Аллергическая реакция на творог

[содержание]

Многие продукты, которые входят в рацион человека могут вызывать аллергическую реакцию. Одни не переносят мясо, другие – овощи, а у третьих организм не воспринимает пищу, содержащую белок молока. При употреблении этих продуктов системы организма человека начинают вырабатывать гормоны, то есть, проявляется аллергия.

Все знают, сколько пользы организму может принести творог. Он нежирный, содержит много белка и других ценных элементов. Но организм некоторых людей воспринимает этот полезный продукт, как вредный. Тогда и возникает аллергия на творог.

Причины

Когда в организме происходит сбой, иммунитет начинает вырабатывать защитную реакцию на белок молока. Основной причиной проблемы медики считают наследственность. Тогда заболевание начинает проявляться у детей с раннего возраста.

Некоторые вирусные инфекции, которые нарушают микрофлору кишечника, могут стать причиной появления аллергии на творог. Такое случается в основном у детей.

У взрослых данное заболевание встречается намного реже. Согласно статистике только у 2% взрослых может возникнуть непереносимость творога.

Симптомы

У каждого человека аллергия начинает проявляться по-разному. Одни начинают ощущать на себе ее симптомы сразу после употребления продукта, а другие только через несколько часов.

сухость во ртуСимптомы заболевания могут проявляться на коже и по внутреннему состоянию организма. О том, что началась аллергия, говорит:

  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и диарея;
  • сыпь и покраснение кожи;
  • отеки области вокруг рта и опухлость губ.

Кроме того, от этого заболевания может страдать и дыхательная система. Это наиболее опасное ее проявление. Сначала трудно догадаться, что началась аллергия по таким симптомам, как:

  • насморк,
  • чихание,
  • слезливость,
  • кашель.

Но при ухудшении ситуации из-за аллергии раздуваются дыхательные пути, что может привести к серьезным последствиям, среди которых даже анафилактический шок.

Аллергия на творог у ребенка

Чаще всего от этого заболевания страдают дети грудного возраста. Поэтому врачи рекомендуют как можно дольше воздерживаться от перехода на искусственное питание, а в частности, на кормление ребенка коровьим молоком, которое содержит частицы белков.

Наиболее благоприятным для здоровья малыша является продолжительное вскармливание грудным молоком. Организм грудного ребенка не сразу воспринимает другую пищу, поэтому часто могут возникать проблемы. Даже при небольшом количестве может начаться аллергия на творог.

Чтобы исключить аллергическую реакцию детей на любые продукты нужно для прикорма использовать гипоаллергенные смеси.

Народные и традиционные методы лечения

исключить употребление молочных продуктовЧтобы лечение дало результат нужно исключить употребление всех молочных продуктов. Дальше нужна диагностика для выяснения причины появления заболевания. Для этого исследуют анализ сыворотки крови или проводят кожное тестирование.

Если причина в кишечнике, то его работоспособность улучшают за счет бифидо- и лактобактерий. Их разводят в теплой воде и принимают 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Если нужно, то курс лечения продлевают.

В качестве народного средства используют отвары клевера, березы, одуванчика, листьев смородины. Можно готовить лекарство из одного растения или смешивать в равных частях несколько компонентов.

После лечения в рацион понемногу возвращают творог. Начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество продукта. Делать это можно только с разрешения врача.

Предотвратить появление заболевания можно, чередуя небольшие порции творога с другими молочными продуктами.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий