Аллергия на гречку

[содержание]

Аллергические реакции у человека могут возникать на фоне самых разных раздражителей. К ним относятся лекарственные препараты, шерсть животных, пыльца растений, действие ультрафиолетовых лучей и пищевые продукты. Чаще всего пищевая аллергия возникает на орехи, яйца, мед, гречку, на цитрусовые и все красные овощи и фрукты.

Причины аллергии на гречку

В медицинской практике аллергия на гречку встречается значительно реже, чем, например, аллергия на клубнику, устрицы или яйца. В гречке в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы: магний, селен, фосфор, флавоноиды и аминокислоты. Аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в гречихе протеины, или по-другому пищевой белок. Такой белок при нарушении работы иммунной системы может восприниматься организмом человека как чужеродное тело. Также аллергия на гречку может возникать в случае индивидуальной непереносимости других компонентов данного продукта.

У маленьких детей такая пищевая аллергия может возникнуть вследствие несовершенства пищеварительной системы и неподготовленности организма к новым продуктам питания. Особенно часто это случается после введения прикорма в виде смесей.

Признаки

Симптомы аллергической реакции на прием гречки могут быть самыми разными. Все зависит от количества попавшего протеина в организм и от его защитной реакции. Различают такие признаки аллергии:

  • кожный зудкрапивница;
  • аллергический ринит;
  • кожный зуд;
  • отек Квинке;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • одышка.

Сразу же после употребления гречки у больного начинают опухать губы и появляются высыпания на теле. Кожа становится красной и постоянно зудит. У детей аллергия сопровождается насморком и слезотечением.

При появлении отека Квинке начинается головная боль, трудности с дыханием и глотанием, одышка, голос становится охриплым. Если поражен пищевод, то возникает загрудинная боль при глотании. Появляются диспептические расстройства в виде тошноты, рвоты или диареи появляются при поражении желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пищевой аллергии

Самым главным условием в лечении аллергии любого типа является установление точной причины заболевания. С этой целью необходимо посетить врача аллерголога и пройти медицинское обследование. Диагностика пищевой аллергии проводится на основании лабораторных, инструментальных и других методах обследования. Для выявления аллергена проводятся аллергологические пробы и провокационные пробы. Назначаются кожные тестирования и элиминационные диеты.

При подозрении на истинную аллергию назначается иммунограмма и аллерготесты. Если подозревают псевдоаллергию, проводится исследование внутренних органов, определяется обмен веществ и т.д. Кожные высыпания на теле пациента дифференцируют с кожным дерматитом, атопическим дерматитом, экземой и нейродермитом.

Лечение аллергии

При аллергии на гречку необходимо сразу же исключить этот продукт из своего рациона. Снять клинические проявления можно с помощью антигистаминных препаратов (диазолин, супрастин, тавегил, лоратадин и др). Кроме этого назначается гипоаллергенная диета с исключением продуктов, способных вызвать новые аллергические проявления. Такие продукты называются перекрестными. К ним относится шоколад, какао, апельсины, яйца и т.д. Необходимо пить больше жидкости и есть легкую хорошо усваиваемую пищу. Жирное, соленое и острое запрещается.

Если у больного начался отек Квинке то больного доставляют в медицинское учреждение где оказывают первую помощь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий