Аллергия на коже — детально о важном

[содержание]

Аллергия любого типа, в том числе аллергия на коже, представляет собой реакцию организма в виде сбоя в работе иммунной системы, когда иммунная система начинает реагировать на некоторые вещества, часто безвредные, как на представляющие опасность для данного человека и вырабатывать антитела к ним. У людей, склонных к аллергии, она обычно вызывается сразу несколькими веществами-аллергенами. Здесь возникает своего рода цепная реакция.

Виды аллергии на коже

Аллергия на коже в большинстве случаев выглядит как сыпь и бывает следующих видов:

  • крапивница
  • контактный дерматит.

Крапивница появляется внезапно, сразу после контакта с предметом, являющимся аллергеном. Она имеет вид красноватых припухлостей или волдырей, которые могут выступать на различных участках тела: спине, животе, руках, ногах и сопровождаться сильным зудом. Волдыри могут сливаться и выглядеть как бляшки с неровными краями – это результат отека кожного покрова. Крапивницу могут вызвать укусы некоторых насекомых, контакт с медузой или крапивой.

Аллергия на кожеТакже ее причиной может стать врожденная гиперчувствительность к ряду лекарств (например, антибиотиков – к пенициллину чувствительны 10% людей), некоторые продукты питания (чаще всего это шоколад, ягоды и фрукты красного цвета, куриные яйца и грибы, иногда молочные продукты, а также консерванты и красители). Крапивница может проявить себя и при резких перепадах температуры, при активном воздействии солнечных лучей и даже холода — это так называемый холодовой дерматит, при нем кожа покрывается пятнами, чешется и шелушится от чрезмерной сухости. На лице крапивница появляется реже, чем на теле, за исключением реакции на холод – ведь именно лицо всегда открыто.

При дерматите поражаются лишь те части тела, которые непосредственно касались аллергена. Самые распространенные вещества, способные вызвать контактный дерматит – это различные косметические средства, бытовая химия, а также некоторые металлы. Этот вид сыпи может проявить себя не сразу, а только в результате длительного контакта кожи тела с аллергеном. Пораженный участок кожи начинает краснеть, появляется зуд, и на коже образуются наполненные жидкостью пузырьки, которые при расчесывании лопаются, превращаясь с течением времени в засохшую корочку, на которой в дальнейшем могут появляться болезненные трещины.

Таким образом, аллергия на коже имеет следующие общие признаки:

  • сыпь,
  • зуд,
  • краснота,
  • припухлость,
  • волдыри.

Например, под выражением аллергия на коже головы подразумевается именно контактный аллергический дерматит. Он может быть следствием контакта с аллергеном, содержащемся в краске для волос или шампуне. Важно отличать его от псориаза либо себореи, при которой также происходит шелушение кожи. Аллергия на коже головы может привести к выпадению волос.

Также аллергическая реакция в случае дерматита может проявить себя как аллергия на коже вокруг глаз, и чаще всего здесь виновато употребление некачественной или просто неподходящей косметики, как декоративной, так и косметики по уходу. Также причиной может быть неправильное питание, аллергия на солнце. Аллергия на некоторые медикаменты проявляет себя именно в области глаз, где кожа особенно чувствительна. Опухание, зуд и шелушение век может привести к покраснению роговицы глаза, слезоточивости и, как следствие, к конъюнктивиту.

Лечение аллергии

При лечении кожной аллергии следует в первую очередь определить аллерген и исключить контакт с ним. Иногда после этого аллергия проходит сама по себе. При наличии только внешних симптомов (без повышения температуры и т.д.) можно ограничиться местным лечением. Вообще, лечить аллергию самостоятельно можно лишь в случае, когда она слабая и ее причина (аллерген) очевидна. Лечение аллергии на коже таблетками осуществляется в случае, если аллергическая реакция выражена очень сильно. Тогда единственным эффективным средством остается прием лекарств. В зависимости от того, местное или системное лечение применяется, зависит и выбор препаратов.

Основные препараты, которые используются сейчас при общем (системном) лечении аллергии, можно подразделить на три группы:

  • Антигистаминные средства
  • Кромоны, или стабилизаторы мембран тучных клеток
  • Кортикостероидные гормоны (глюкокортикоиды)

Для местного лечения кожных проявлений аллергии применяются:

  • Глюкокортикоиды местного действия (в виде мазей и т. д.)
  • Препараты дегтя.
  • Местные антибиотики и антисептики (при наличии бактериальной инфекции).
  • Специальные увлажняющие и успокаивающие кожу крема и лосьоны.

Антигистаминные средства наиболее часто применяются для быстрого снятия проявлений аллергии. Они прекращают действие гистамина (вещества, отвечающего за образование аллергической реакции), блокируя его рецепторы в крови и тканях организма.

К самым простым препаратам этой группы относится димедрол, супрастин, диазолин, сетастин, тавегил. Их большой недостаток – масса побочных действий, главный из которых – это снотворный эффект.

Ко второму поколению антигистаминных препаратов относят лоратадин, фенистил, семпрекс. Седативного влияния они не оказывают, а благодаря более длительному их действию, их можно принимать гораздо реже.

Третье поколение – препараты зертек, телфаст, кларитин, кестин. Они очень избирательны в своем действии на соответствующие рецепторы, и поэтому обладают высокой эффективностью. Побочных действий у них практически нет, сонливости они не вызывают. При этом удобны в применении, поскольку их дозировка – 1 таблетка в сутки.

ДевушкаКромоны — это профилактические противовоспалительные препараты. Они укрепляют оболочки тучных клеток – специфических клеток, обеспечивающих иммунную защиту. При разрушении их оболочек наружу поступает гистамин, запускающий процесс аллергии. Стабилизаторы этого не допускают. К ним относятся кромоглин, кетотифен, интал. Для получения необходимого эффекта курс лечения должен быть длительным. Преимущественно используются для лечения астмы аллергического характера, но также и атопического дерматита.

К группе кортикостероидных гормонов относятся естественные гормоны, такие, как гидрокортизон и кортизон, а также их синтетические производные – преднизолон, метилпреднизолон, беклометазон, бетаметазон, дексаметазон, триамцинолон. Эти препараты назначаются только при особо тяжелых формах аллергической реакции, сопровождающихся отеками и т. п. Они выпускаются в виде таблеток и инъекций, для местного лечения – в виде различного вида мазей. Ни в коем случае нельзя принимать стероидные гормоны без назначения врача. Еще следует отметить, что использование гормональных мазей вызывает привыкание, и поэтому каждый раз при повторении симптомов аллергии будут требоваться все более сильные средства.

Отдельно следует сказать о лечении аллергии при беременности. Аллергия на коже у беременных и причины, ее вызвавшие, диагностируются только по результату анализа крови, кожными пробами ограничиваться нельзя. Использование гормональных препаратов недопустимо, антигистаминных – крайне выборочно, при этом следует очень внимательно читать инструкцию. Только лишь при самой острой необходимости можно принимать антигистамины третьего поколения в минимальных дозировках. Самым лучшим лечением аллергии в период беременности будет сведение к минимуму контакта с возможными аллергенами, либо их полное исключение из своей жизни.

Для того, чтобы улучшить состояние кожи, можно пользоваться народными средствами, например для кожи глаз помогут компрессы из отвара ромашки или огуречного сока. Лечение кожи головы, если причиной аллергии стал грибок, осуществляется при помощи шампуней и масок, содержащих деготь, цинк. Следует мыть голову травяными настоями, оказывающими противовоспалительное действие: настоями календулы, ромашки, втирать в кожу головы отвар зверобоя.
Лечение аллергии должно быть комплексным. Но, прежде всего, если этиология аллергии остается неясной, непременно нужно обратиться к дерматологу или иммунологу. Лекарство от аллергии на коже может назначить только врач.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий