Аллергия на молочные продукты

[содержание]

Аллергия на молочные продукты бывает не так уж редко. В одних случаях она проявляется у маленьких детей и с возрастом проходит, в других — продолжается всю жизнь. У одних людей аллергия проявляется только на коровье молоко, у других на любое (козье, овечье, кобылье). Это обусловлено разными видами реакций организма и причинами, их вызывающими.

В зависимости от причины негативной реакции на молоко и на молочные продукты выделяют молочную (лактозную) непереносимость и собственно аллергию, то есть реакцию на молочный белок.

Что значит лактозная непереносимость?

При определенных нарушениях обмена веществ человек не может переваривать лактозу, содержащуюся в молоке. Такая проблема встречается примерно у 85% людей азиатского происхождения и у 15-20% европейцев. У них в организме отсутствует фермент лактаза, отвечающий за переработку лактозы. Употребление молока, молочных продуктов в таких случаях вызывает кишечные проявления, такие, как метеоризм, диарея. Симптомы исчезают сразу после прекращения употребления молока.

Аллергическая реакция

Аллергия — это не совсем адекватная реакция нашей иммунной системы на какие-либо вещества. Она принимает совершенно нормальные вещества (в данном случае это молочный белок) за вредные и пытается от них избавиться. В результате появляются симптомы аллергии.

Аллергия на молоко — реакция на белки в его составе. Всего их 25, и чаще реакция бывает на несколько видов сразу. В большинстве случаев аллергию вызывают:

  • казеин,
  • липопротеин,
  • альфа-лактальбумин,
  • бета-лактоглобулин.

аллергияНаибольшие проблемы вызывает аллергия на молочный белок казеин. Этот белок содержится во всех видах молока. К тому же, при обработке он не разрушается, поэтому остается и в твороге, и в сыре. Казеиновая аллергия не позволяет человеку употреблять никакие молочные продукты.

Некоторые другие виды молочного белка чувствительны к высоким температурам и разрушаются при обработке. Если аллергия ограничивается такими белками, то человеку нельзя употреблять только молоко, а кисломолочные продукты, творог, сыры можно.

Молоко от разных животных значительно различается по белковому составу. По этой причине некоторые аллергики могут заменить коровье молоко козьим или овечьим. При аллергии на казеин замена может быть только на растительные виды молока. Это может быть миндальное, рисовое, овсяное или соевое.

Симптомы аллергии на молоко:

  • Кожные проявления: крапивница, зуд, экзема,
  • Ангионевротический отек,
  • Зуд в горле,
  • Отек слизистых,
  • Насморк,
  • Чихание,
  • Затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях возможен анафилактический шок.

Лечение

Самое главное – исключить из рациона все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Кроме того, нужно внимательно изучать этикетки при покупке различных продуктов, так как некоторые составляющие могут содержать белки, вызывающие молочную аллергию.

На что обратить внимание в списке ингредиентов:

  • Сывороточный белок,
  • Альбумин,
  • Ренин,
  • Казеин,
  • Крем-фраше,
  • Молочная кислота,
  • Лактоза,
  • Нуга.

Наличие этих составляющих может спровоцировать обострение аллергии.

Лечение, как правило, симптоматическое, оно не избавляет от болезни. При аллергических приступах назначаются антигистаминные препараты, для кожных проявлений показаны мази и гели противоаллергического свойства.

Некоторые препараты от аллергии:

  • Зодак,
  • Зиртек,
  • Тавегил,
  • Эриус.

Наружные средства:

  • Бепантен,
  • Д-пантенол,
  • Радевит,
  • Видестим,
  • Гистан.

В тяжелых случаях, когда обычные средства неэффективны, назначаются препараты, содержащие кортикостероиды, то есть гормональные средства. Однако их применять можно только после назначения врача, досконально соблюдая все предписания.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий