Аллергия на овсянку: признаки, причины, лечение

[содержание]

Пищевая аллергия может возникать на самые разные продукты питания, в зависимости от действия аллергена на организм человека. К самым аллергическим продуктам относятся цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, мед, гречка и иногда овсянка или рис. Аллергия на овсянку часто встречается у маленьких детей, особенно с введением прикорма в виде каши или смесей.

Причины аллергии

аллергия на овсянкуОвсянка может вызывать аллергическую реакцию из-за содержания глютена в составе данного злака. Причиной к аллергии может стать неправильное и однообразное питание. Например, ежедневное употребление овсянки у некоторых людей автоматически вызывает ответную реакцию организма.

К причинам аллергии на овсянку можно отнести повышенную чувствительность к клейковине или белку глютену. Такое заболевание носит название целиакия (или по-другому глютеновая энтеропатия). В глютене содержится глиадин, который вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и действует на него отравляюще. Слизистая оболочка атрофируется и возникает рахитоподобный синдром.

Нарушается энергетический обмен в результате нарушенного всасывания углеводов и липидов. Также вызывать аллергию на овсянку может наследственный фактор, индивидуальная непереносимость.

Провоцирующие факторы:

  • частый контакт с аллергеном;
  • снижение иммунитета;
  • контакт с аллергеном в раннем возрасте;
  • высокая проницаемость слизистой желудка.

Признаки аллергии

боли в животеКлинические признаки аллергии на овсянку зависят от количества попавшего в организм аллергена. Больной с аллергией на овсянку испытывает боли в животе, не исчезающие в течение одного месяца и больше. Появляется метеоризм и чувство тяжести в животе.

Живот становится вздутым и может возникать расстройство пищеварения в виде диареи. Характерным признаком считается стеаторея, когда кал пациента становится жирным и не смывается, плавая на поверхности воды.

Возникает постоянная усталость и вялость, головная боль, боль в мышцах. Больной теряет в весе без видимой причины. Появляется чувство жжения или пересыхания в горле. У грудничков наблюдается бледность кожных покровов, задержка в развитии и дерматит, а также постоянный плач.

Формы аллергии

В медицинской практике различают две формы реакции организма на попадание в него аллергического вещества:

  • целиакия;
  • временная аллергия.

Временная аллергия может возникнуть у ребенка в раннем возрасте и исчезнуть по мере взросления и созревания желудочно-кишечного тракта. Целиакия характеризуется пожизненной непереносимостью клейковины и недостаточностью ферментов для нормального пищеварения.

Диагностика

Диагноз аллергии на овсянку ставится на основании аллерготестов. Также применяется метод иммуноферментного анализа. Аллергию дифференцируют с кожными болезнями, такими как дерматит, псориаз и т.д.

Лечение

Лечение аллергии проводится с учетом патологии и индивидуальных особенностей организма. К традиционным лекарственным препаратам относятся антигистаминные средства: кларитин, супрастин, тавегил, диазолин и т.д.

Из гомеопатических средств применяют сборы ромашки, зеленый чай, сок лайма. При пожизненной непереносимости клейковины необходимо полностью исключить из рациона злаковые и продукты, которые содержат в своем составе овсянку. Например, необходимо полностью отказаться от выпечки, макаронных изделий. Также из рациона необходимо исключить перекрестные продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно покупать специальные безглютеновые продукты.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий