Аллергия на пшеницу: признаки, диагностика, лечение

[содержание]

Из всех других видов аллергических реакций аллергия на пшеницу встречается довольно часто. При этом такой больной не может употреблять в пищу любые злаковые продукты, что связано с особой чувствительностью к компонентам, входящим в состав пшеницы. Для того чтобы определить болезнь, необходимо знать все признаки и причины аллергии.

Причины

аллергия на пшеницуОсновная причина формирования аллергии на пшеницу — это повышенная чувствительность организма к белку глютену. Такая же реакция может возникать при вдыхании пыльцы растения. Больной человек не может употреблять в пищу любые продукты, содержащие в своем составе глютен: макаронные изделия, манную крупу и т.д.

Непереносимость глютена по-другому называется целиакия. Организм человека реагирует на белок как на чужеродное вещество и дает ответную реакцию. У маленьких детей аллергия на клейковину (глютен) может возникать при раннем или неправильном введении прикорма. При взрослении ребенка все признаки могут исчезнуть.

Признаки

диареяИз клинических симптомов аллергии на глютен в первую очередь различают расстройство пищеварения. Сюда входит диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Больного беспокоит зуд кожи, появляется краснота и местная воспалительная реакция. Аллергические высыпания могут возникать на любых участках тела (например, на лице, на спине, в области живота, на конечностях), может появиться экзема.

При аллергии на пыльцу растения появляются характерные признаки поллиноза. К ним относится чихание, кашель, слезотечение, выделение слизи из носа, спазм бронхов. Также могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, сенная лихорадка и другие симптомы.

Диагностика

Диагноз аллергия на пшеницу ставится на основании аллергических проб. Также проводятся кожные тесты, иммунограмма и иммуноферментный анализ. Самым эффективным и достоверным методом диагностики считается иммунофлуоресцентный метод. Истинную аллергию определяют при помощи иммунограммы или анализа на аллерген. Псевдоаллергия определяется с помощью комплексного исследования внутренних органов.

Элиминативный тест состоит из исключения из рациона человека определенных продуктов питания на некоторый период времени, в состав которых входят производные пшеницы и сама пшеница. Затем такой продукт снова вводят в рацион и следят за реакцией организма.

Лечение

Основным способом лечения аллергии на пшеницу является ее полное исключение из рациона, а также всех продуктов и изделий, содержащих глютен. Назначается специальная гипоаллергенная диета, которая состоит только из безопасных продуктов. Перед покупкой еды нужно читать состав выбранного изделия на этикетке. При необходимости можно брать заменители пшеницы. Это соевая и рисовая мука, кукуруза, картофель, овсянка и т.д.

антигистаминные препаратыСнять клинические признаки болезни можно при помощи антигистаминных препаратов. Также следует контролировать употребление спиртных напитков или полностью отказаться от алкоголя, так как это может повлиять на общее состояние больного.

Ограничиваются в употреблении генно-модифицированные продукты, которые могут вызвать перекрестные реакции организма и спровоцировать развитие новых признаков аллергии. При аллергии на пшеницу у ребенка нужно подождать с прикормом и не вводить в рацион новые продукты. Занимается лечением аллергии врач аллерголог, который назначает определенный комплекс мероприятий, в зависимости от состояния больного.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • мука;
  • крахмал;
  • ​ манная крупа;
  • отруби.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий