Диета при аллергическом дерматите, как вид лечения и профилактики

Содержание

    Аллергический дерматит Аллергическим дерматитом (по-другому его называют диффузный нейродермит) болеют, как женщины, так и мужчины. Около 20-30 процентов людей, обратившихся к дерматологу, страдают аллергическим дерматитом. Большей частью данное заболевание наблюдается у грудничков и детей до 5-7 лет, благодаря этому в дальнейшем снижается риск заболевания.

У детей во время аллергического дерматита появляются зуд, припухлости, красные пятна на коже и пузырьки. В результате таких симптомов, как зуд, ребенок начинает расчесывать кожу, в последствии чего могут образоваться корочки, которые доставляют ребенку ощущение дискомфорта, вызывают раздражительность, приносят множество неудобств. Проявляться аллергические реакции могут на руках, ногах, на голове и щеках, на лбу. У взрослых высыпания локализуются также на локтевых изгибах.

Не новость, что самым эффективным методом лечения пищевых аллергических реакций, является исключение продуктов питания, вызывающих данную реакцию, из рациона. Диета при аллергическом дерматите может стать хорошим способом профилактики заболевания, но при условии соблюдения.

Причины провоцирующие аллергический дерматит

Для такого вида аллергической реакции не характерны пищевые аллергены, в основном причиной служат те аллергены, которые контактировали с кожей. При контактном дерматите, аллергического характера, высыпания проявляются только в местах, которые имели непосредственно контакт с аллергеном.

Факторы, влияющие на появление кожной сыпи:

  • лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • парфюмерия;
  • бытовая химия;
  • металлы, которые не относятся к благородным.

Дерматиты у взрослых

В основном аллергический дерматит впервые возникает в юном возрасте, и проявляется сыпью и зудом. У взрослых течение заболевания проходит в острой форме, не смотря на то, что аллерген всегда пребывает в организме. Показателем тяжести дерматита у взрослых могут стать факторы, относящиеся к возрасту или экологической обстановке, и прочие.

Дерматиты у детей

Проявление данного заболевания у детей является распространенной реакцией. Причина заключается в том, что пищеварительная и иммунная системы сформированы не полностью, а также в результате того, что печень не способна в полном объеме перерабатывать вредные вещества, в последствии появляется аллергическая реакция.

Продукты, обладающие сильным аллергическим действием, обладают способностью не только самостоятельно вызывать дерматит, но и оказывать влияние на его развитие, происходит так называемая сенсибилизация организма.

Группы продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности

Все продукты можно условно разделить на три группы в зависимости от степени вероятности возникновения аллергии.

Продукты с высокой аллергизирующей активностью:

  • шоколадкоровье молоко;
  • жирное мясо;
  • рыба и других морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • орехи;
  • экзотические фрукты,
  • шоколад;
  • клубника и земляника,
  • помидоры,
  • пшеница;
  • рожь.

Продукты со средней аллергенной активностью:

  • Картофель;
  • Свинина;
  • Индейка;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Смородина;
  • Кукуруза;
  • Рис;
  • Перец.

Продукты с низкой аллергической активностью:

  • Нежирная баранина;
  • Кабачки;
  • Яблоки;
  • Огурцы;
  • Сливы;
  • Тыква;
  • Патиссоны.

Приведенный список продуктов каждой группы приведен в минимальном количестве, поскольку все уместить в одной статье невозможно. В любом случае ваш лечащий специалист подробно расскажет о том, как должен выглядеть рацион при дерматите и что из него лучшего исключить.

Правила питания пациентов с аллергическим дерматитом

диета При наличии аллергической реакции любой этиологии диета представляет собой очень действенный и эффективный способ приостановить прогрессирование заболевания и его рецидиирование.

Если же у пациента установлен диагноз дерматита аллергического происхождения, то диета при аллергическом дерматите у детей и взрослых является обязательным условием с целью дальнейшего лечения.

Многие полагают, что под диетой подразумевается отказ практически от всего вкусного,
на самом деле это далеко не так, из продуктов разрешено употреблять достаточно многое. А если у вас нет проблем с фантазией, то можно подобрать для себя достаточно разнообразный рацион.

С помощью указаний опытного диетолога можно подобрать диету в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. Назначение предварительных анализов и проведение опроса пациента, помогает квалифицированному специалисту определить вид аллергена, назначить наиболее щадящую диету.

Что можно и что нельзя есть при дерматите?

Любая гипоаллергенная диета подразумевает под собой исключение из рациона всех продуктов, которые относятся к первой группе риска:

  • коровье молоко;
  • рыба и других морепродукты;
  • шоколад;
  • какао
  • грибы.

Овощи ярких цветов, яйца, сухофрукты, острые и копченые продукты, а также жирная пища не должны присутствовать в рационе пациента, страдающего аллергическим дерматитом.

Что касается продуктов из второй группы риска, то необходимо также ограничить их употребление. К ним относятся:

  • картофель;
  • зеленый перец и горошек;
  • кукурузакукуруза;
  • гречка;
  • фасоль;
  • персики и абрикосы.

При выборе продуктов в магазине следует обращать особое внимание на их состав.

Если Любому здоровому человеку крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с красителями, консервантами и аромат заторами, то пациенту употреблять их вообще запрещено.

Необходимо изменить не только качественный состав блюд, но и способы приготовления еды. При приготовлении еды желательно отказаться от добавления острых специй, все продукты должны быть в варенном или тушеном виде, следует избегать жарки продуктов. Особое место занимает именно вода. Во многих регионах водопроводную воду трудно назвать идеальной. Следует отдавать предпочтение очищенной бутилированной воде и не пить воду из-под крана.

Информация о питании при наличии аллергического дерматита

Правильное питание при аллергическом дерматите подразумевает под собой исключение из рациона продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Если же причина аллергического дерматита кроется не в продуктах или же природа аллергии не установлена, рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона высокоаллергенных продуктов. При аллергическом дерматите следует отказаться от следующих продуктов:

  • Алкоголя;
  • Цитрусовых;
  • Яиц;
  • Майонеза, горчицы и др. приправ, специй и соусов;
  • Орехов;
  • Рыбы;
  • Мяса птицы;
  • Кондитерских изделий из шоколада;
  • Кофе.
  • Какао.
  • Копчёностей.
  • Редиса, помидоров, синеньких.
  • Молока.
  • Дынь и арбузов;
  • Клубники;
  • Сдобных изделий;
  • Мёда;
  • Грибов.

Меню при аллергическом дерматите должно включать в себя следующие продукты:

  • Отварную говядину.
  • питании при наличии аллергического дерматитаВарёный картофель;
  • Запечённые яблоки;
  • Сахар;
  • Чай;
  • Гречку, рис, овсянку;
  • Нежирные супы (с овощами и крупами);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог).
  • Зелень.
  • Компоты (из яблок);
  • Свежие огурцы.

Если говорить о длительности строгой диеты, то придерживается ее следует до наступления полного стабилизирования состояния и исчезновения всех проявлений аллергии.

После исчезновения симптомов, специалист диетолог изменяет диету, постепенно расширяя ее. По мере стабилизации состояния необходимо применять специальный комплекс витаминов.

Не стоит забывать о возможности перекрестной аллергии, когда схожие вещества вызывают аллергическую реакцию.
Со временем у каждого пациента, начинает формироваться примерный список разрешенных и нежелательных блюд при аллергическом дерматите, которого стоит придерживаться абсолютно всегда.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*