Генерализованная крапивница в деталях

[содержание]

Прогресс не стоит на месте, и в силу этого экологическая обстановка все больше ухудшается. На земном шаре практически не осталось места, где нога человека еще не ступала, и куда не дошел такой нужный для нас, но губительный для экологии прогресс.

К чему я это все веду? Да к тому, что все чаще и чаще люди страдают от аллергических реакций. Они могут быть вызваны чем угодно. Вас, к примеру, мог просто укусить комар или же Вы пересидели на солнышке.

В общем, статистика неумолимо твердит нам, что аллергию, скажем в идее крапивницы, испытывал каждый пятый житель нашей планеты.

Генерализованная крапивница и ее особенности

Итак, мы выяснили, что крапивница – это ни что иное как аллергия. Название такая реакция получила именно потому, что волдырики, выскакивающие на коже после контакта с аллергеном, очень напоминают сыпь от ожога крапивой, причем не только внешним видом своим, но и отеками и сопровождающимся сильным зудом.

Сами волдыри могут быть размеров от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая аллергическая реакция может достигать поистине гигантских размеров. Если аллергические волдыри распространились по всему телу, то крапивницу называют генерализованной.

генерализованная крапивница Если посмотреть на проблему изнутри, то можно понять, что данные иммунопатологические реакции связаны с иммуноглобулинами Е класса. Связывание их с антигеном вызывает выброс серотонина, гистамина, цитокинов.

Не нужно быть доктором, чтобы понять, что генерализованная крапивница хоть и является банальной аллергической реакцией, но проблем доставляет массу, и самая страшная из них – это отек Квинке. Волдыри сливаются в одно целое, при этом могут поражаться почечные сосуды, также наблюдается отек гениталий. Отек Квинке в области сердечной мышцы вызывает приступы пароксимальной тахикардии.

Стоит отметить, что такая форма крапивницы развивается в основном из-за халатного отношения к себе и своему здоровью. Больной испытывает не только физический, но и эмоциональный дискомфорт, что отнюдь не способствует скорейшему выздоровлению.

Первая помощь

противовоспалительные препаратыВообще-то, сама по себе крапивница особой опасности для жизни человека не представляет, но сопутствующие факторы, такие как отек Квинке и анафилактический шок могут убить человека. Посему, если уж с человеком случилась беда такого рода, то больной и его близкие должны знать, что врачи прибегают к следующим реанимационным мероприятиям:

  • ликвидировать контакт организма с аллергеном;
  • введение в организм антигистаминных или глюкортикостероидных препаратов (в случае отека Квинке предпочтительнее сделать инъекцию преднизалона, в случае сочетания генерализованной крапивницы с отеком предпочтение отдается бетаметазону);
  • терапия сопутствующих симптомов (если произошли спазмы бронхов и человеку затруднительно дышать вследствие аллергической реакции, то назначают бронхолитические препараты, противовоспалительные препараты, а также кислородотерапию);
  • первая помощь при анафилактическом шоке.

Не пора ли задуматься?

Действительно проще одеть рубашку с длинным рукавом или брюки, чтобы окружающие не видели проявление аллергической реакции на коже, чем обратиться за помощью к специалисту. Но ведь проблема от этого не решится. Может лучше не доводить себя до такого плачевного состояния, а начать лечение прямо сейчас?!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий