Как проявляется аллергия на глютен?

Содержание

Пищевая аллергия стала одним из значительных проблем со здоровьем в последнее время. С ростом использования инсектицидов и пестицидов и генной модификации зерновых все больше и больше людей страдают от пищевой аллергии. Аллергия на глютен (клейковину) является общей пищевой аллергией. Клейковина является одним из видов белка, который содержится в пшенице, кукурузе, рже и ячмене. На данный тип аллергии страдают редко, всего 1-2 % населения.

Аллергия на клейковину может повлиять, как на детей, так и на взрослых, однако, заболевание больше встречается именно у детей. Большинство детей перерастают аллергию на глютен в возрасте 3 лет. Пациент, имеющий данное заболевание может жаловаться на зуд, крапивницу, астму, синусит, боль в животе и т.д.

Каковы причины аллергии на глютен?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно идентифицирует соединение белка присутствующего в пище, принимает его за чужеродное тело. В ответ на это организм вырабатывает антитела. После того, как организм вырабатывает антитела к конкретному веществу, в данном случае к клейковине, иммунная система становится чувствительной к нему.

В следующий раз, когда вы едите продукты с клейковиной, иммунная система реагирует, выпуская гистамин и химикаты для борьбы с ней. Это приводит к проявлению аллергической реакции организма.

Человек, который имеет аллергию на глютен, может также иметь аллергию на все продукты питания, которые содержат глютен.

Симптомы

Есть несколько симптомов аллергии на клейковину, но не все присутствуют одновременно. Тяжесть также варьируется от человека к человеку. Когда взрослый или ребенок ест пищу, которая содержит глютен, симптомы могут возникнуть в течение нескольких минут или после нескольких часов. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • боль в животеБоль в животе или спазмы;
  • Вздутие живота;
  • Метеоризм и газы;
  • Диарея;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Сыпь на коже и зуд;
  • Усталость и апатия;
  • Боли в спине;
  • Тошнота и рвота;
  • Дефицит витаминов и минералов;
  • Депрессия и тревога;
  • Головная боль;
  • Астма;
  • Зуд и отек в полости рта и глотки.

Анафилактический шок: это опасное для жизни редкое аллергическое состояние. Реакция происходит сразу после приема клейковины, содержащаяся в пище. Анафилактический шок требует немедленного лечения. Отек в горле, затрудненное дыхание, отек губ и глаз, обильное потоотделение, побледнение или посинение кожи, головокружение, низкое кровяное давление и в крайних случаях судороги и смерть.

Поэтому при ранних симптомах важно сразу обращаться в больницу, чтобы аллергия не привела к осложнениям.

Лечение аллергии на клейковину

лекарстваНа сегодняшний день нет специальных препаратов против этой аллергии, хотя есть лекарства, которые способны уменьшить тяжесть симптомов аллергии. Единственным способом лечения аллергии на клейковину является избегать употребления продуктов питания, которые содержат клейковину (хлеб, торты, пироги и т.д.).

Способы устранения аллергических симптомов:

  • Избегайте аллергены, а именно, продуктов, которые содержат глютен;
  • Лечение иммунодепрессантами;
  • Люди с аллергией на клейковину должны есть питательные продукты, которые содержат множество питательных веществ, таких как ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, хром, магний, селен, фолиевую кислоту, молибден и фосфор.

Не занимайтесь самолечением без консультации врача, ведь это может стоить вам здоровья.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*