Как характеризуется аллергия на авокадо?

[содержание]

Аллергия – это хроническое аутоиммунное заболевание, лечение которого не было разработано. Аллергическая реакция может быть спровоцирована различными веществами-аллергенами. Наиболее часто это пыльца, шерсть, пищевые продукты, косметика. При контакте с аллергенами у аллергика могут возникать довольно серьёзные симптомы заболевания. Самые тяжёлые случаи могут провоцировать анафилактический шок и летальный исход пациента. Пищевая аллергия возникает по ряду причин. Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергия на авокадо. Нередки случаи перекрёстной аллергии, когда аллергия на авокадо сочетается с аллергией на манго, дыню, латекс и др.

Причины аллергической реакции

Есть несколько причин, по которым у человека может развиваться аллергическая реакция на авокадо. В первую очередь имеет значение состав этого экзотического фрукта. Белок гликопротеина, входящий в состав авокадо, относится к веществам-аллергенам.

Помимо этого имеет значение обработка и условия, в которых выращивался фрукт. При выращивании авокадо применяется этиленовый газ, которым обрабатывается фрукт. Химические примеси провоцируют выработку фермента хитиназы, который относится к классу аллергенных веществ.

Симптомы

аллергия на авокадоПосле употребления в пищу авокадо аллергическая реакция проявляется довольно быстро (сразу же или спустя период до нескольких часов). Клиническая картина при аллергии на авокадо примерно одинакова для детей и взрослых. Дети становятся раздражительными и капризными.

Симптоматика та же самая, что и при пищевых аллергических реакциях на другие продукты. Возникает першение в горле, постепенное развитие отёчность горла. Отёк распространяется на губы, лицо, шею, глаза. Крапивница при аллергии способна распространяться на любой участок тела. Она сопровождается зудом и жжением. У детей при расчесывании могут оставаться ранки и язвочки.

Дополнительно пищевая аллергия сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением стула, болевыми ощущениями или коликами в животе. В самых тяжёлых случаях развивается одышка и анафилактический шок. Пациенту в таком случае нужна срочная медицинская помощь или укол адреналина, который можно приобрести в аптеке и постоянно носить с собой.

Диагностика

При развитии аллергии пациенту следует обратиться к врачу. Осмотр и опрос больного позволяют диагностировать заболевание. Для выявления аллергена проводят специальные анализы (анализ крови) и кожные пробы. На основании полученных результатов обследования пациенту рекомендуют лечение.

Лечение

Лечение аллергии на авокадо проводят симптоматически. После выявления аллергена пациентам рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт, не пользоваться косметикой с маслом авокадо. Это позволит предотвратить нежелательные последствия заболевания.

Для снятия симптомов рекомендуют приём антигистаминных препаратов. Также мази и гели позволяют снять кожные проявления аллергических реакций. Могут быть назначены абсорбирующие средства, которые помогают снизить количество аллергена в организме больного.

Поддержание иммунитета имеет большое значение для аллергика. Также может применяться иммуннотерапия, которая заключается во введении подкожно небольших доз аллергена пациенту на протяжении длительного времени. Спустя несколько лет проявление аллергических реакций значительно снижается.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий