Как характеризуется аллергия на сельдерей?

[содержание]

Аллергия – это аутоиммунная патология, которая возникает в результате контакта с различными веществами-аллергенами. В качестве аллергенов наиболее часто выступают продукты питания (точнее, какие-либо их компоненты), шерсть животных, пыльца растений, косметические средства. Аллергия на сельдерей является одним из вариантов заболевания. Аллергия может возникать, как у детей, так и у взрослых.

В некоторых случаях данное заболевание может очень опасным. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Характеристика патологии

Сельдерей является очень полезным благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов, содержащихся в нём. Но есть и обратная сторона: сельдерей является достаточно аллергенным растением. В особенности опасны корни растения. Однако довольно опасны могут быть его листья и стебли. Повышенная аллергенность данного растения вызвана его составом.

Чаще всего данный вид патологии сопровождается аллергической реакцией на полынь и пыльцу берёзы. Также аллергия на сельдерей может быть у людей, у которых есть аллергия на бананы, картофель, морковь, грецкие орехи.

Причины заболевания

аллергия на сельдерейДостоверно механизмы развития аллергической реакции у людей не были определены. Но известно, что различные факторы могут провоцировать развитие гиперчувствительности к определённым веществам. Основные причины развития аллергии на сельдерей следующие:

  • непереносимость каких-либо компонентов сельдерея;
  • недостаточность ферментов пищеварения, необходимых для расщепления пищи;
  • недостаток желудочного сока;
  • психогенная реакция организма;
  • пониженный иммунитет.

В результате данных факторов в организме начинают вырабатываться антитела к компонентам, входящим в состав сельдерея.

Симптомы

аллергия на сельдерейУ человека с аллергией симптомы заболевания могут начать проявляться спустя несколько часов или через несколько дней после контакта организма с аллергеном. Симптоматика заболевания довольно разнообразна.

У больного возникает насморк, кашель, заложенность носа, слезотечение, отёчность горла, припухлость и покраснение губ, лица. Также развивается одышка, затрудняется дыхание, в самых тяжёлых случаях развивается анафилактический шок. Нередки кожные проявления пищевой аллергии: крапивница на теле, которая чаще всего возникает на лице, животе, руках. Сыпь сопровождается сильным зудом и чувством жжения.

Пищевая аллергия также сопровождается симптомами расстройства пищеварения: тошнотой, нарушением стула. Также у пациента могут возникать головные боли и головокружения.

Диагностика

Диагностирование аллергии происходит при осмотре и опросе пациента. Также выявление аллергена происходит при помощи специальных тестов. Кожные пробы не всегда эффективны при выявлении пищевого аллергена. Для точной диагностики проводят и другие анализы, в частности анализ крови.

Лечение

Лечение аллергических реакций проводят комплексно, однако, лечение является симптоматическим. Пациентам рекомендуют избегать употребления в пищу сельдерея, а также продуктов, которые могут быть также опасными для пациента.

Основное лечение заключается в применении антигистаминных препаратов. Также рекомендовано повышение иммунитета. При тяжёлых формах аллергии пациентам прописывают курс иммунотерапии с проведением вакцинации.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий