Лечение и профилактика аллергии на яичный белок

[содержание]

Аллергия на яичный белок иногда может проходить практически бессимптомно и безболезненно, но часто проявляется изменениями на коже, слизистых оболочках, в кишечнике. В редких случаях небольшое количество яичного белка может вызвать сложнейшую реакцию, угрожающую жизни человека.

Причины

яичный белокБелки – важнейшая составляющая организма, из них состоят ферменты, органы и ткани, мышцы и сухожилия. Белки человеку жизненно необходимы. Поступивший белок организм сенсибилизирует, то есть классифицирует и реагирует на него. Скорость этого процесса зависит от состояния иммунной системы.

Если у человека есть аллергия на белок, его организмом активно вырабатываются антитела-иммуноглобулины, которые и вызывают различные неприятные реакции. Аллергия на яичный белок – это реакция организма на состав чужеродного белка.

Яичный белок имеет достаточно сложный состав, поэтому аллергия на него встречается часто. Одна из составляющих яичного белка – мукопротеид – очень агрессивный аллерген, долго остается в кишечнике, так как имеет сильные антигенные свойства.

Симптомы

Все проявления аллергии на белок можно разделить на следующие группы:

Проявления на коже. Как и любая другая аллергия, аллергия на яичный белок начинается с:

  • зудзуда;
  • отека;
  • сыпи.

Реакция слизистых оболочек:

  • аллергический ринит – самое частое явление;
  • конъюнктивит – покраснение глаз, зуд, резь, слезотечение.

Изменения в работе желудочно-кишечного тракта:

  • боли;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, у детей сменяющаяся запором.

В самых тяжелых случаях возможны:

  • экзема;
  • диффузный нейродермит;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кроме того, в целом ухудшается состояние человека, снижается давление, возникает головная боль, головокружение, что может повлечь обморок.

Запрещенные продукты

Если у человека есть аллергия на яичный белок, ему следует исключить употребление продуктов, содержащих его:

  • исключить белок яйца (куриные, но может быть аллергия и на перепелиные, утиные, гусиные яйца);
  • омлеты;
  • яичный коктейль;
  • майонез;
  • макароны, вермишель, паста;
  • блины;
  • мороженое;
  • вафли;
  • торты.

Существует множество продуктов и блюд без добавления яичного белка, например, для любителей сладкого есть печенье и выпечка, сладости на основе растительного белка.

При покупке продуктов, нужно тщательно изучать их состав. Часто производители не указывают в составе яичный белок, несмотря на то, что он присутствует в продукте. Дело в том, что яичный белок имеет несколько других названий:

  • альбумин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • эмульгатор;
  • коагулянт;
  • лизоцим;
  • загуститель;
  • вителлин.

Лечение аллергии

прием антигистаминных препаратовЛечение аллергии на яичный белок предполагает две составляющие:

  • исключение белка из рациона;
  • лечение симптомов.

Лечение симптомов включает:

  • Прием антигистаминных лекарственных препаратов (например, эпинефрин, кортизон, теофиллин).
  • Прием энтеросорбентов для ускорения вывода аллергенов и токсинов (активированный уголь, полисорб, энтеросгель).
  • Иммунотерапия – вакцинация небольшими дозами вещества-аллергена с целью снижения тяжести аллергических реакций. Иммунотерапия вызывает выработку собственных антител. Курс иммунотерапии длится 2 месяца, при этом вакцина вводится 45 раз.

Лечение симптомов не вылечивает саму аллергию, в медицине еще нет средств для ее лечения. Но соблюдая меры профилактики (исключив продукты, содержащие яичный белок, заменив их на безопасные), человек может вести обычный образ жизни.

Если аллергии на яичный белок подвержен ребенок, родители обязательно должны поставить в известность воспитателей детского сада или классного руководителя.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий