Проблемы пищевой аллергии у малышей

Содержание

Пищевая аллергия у грудничков – это реакция еще несовершенной иммунной системы на какой-либо продукт питания. Она может появиться сразу после кормления или через несколько часов. Причем страдают детки, которые находятся не только на искусственном вскармливании, но и на грудном.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

Повышенная чувствительность к продуктам питания может проявляться по-разному.

Аллергические поражения кожного покрова:

  • сыпь на различных участках тела (аллергия на ладошках у ребенка, на щечках, на животике, на ножках и др.);
  • покраснение пораженных сыпью областей;
  • шелушение и зуд;
  • не поддающиеся гигиеническим мероприятиям опрелости;
  • потничка даже при легком перегревании;
  • образование чешуек на волосистой части головы и бровях (гнейс);
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются следующие реакции:

  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • срыгивания;
  • запоры;
  • рвота;
  • частый пенистый стул или стул с примесью зелени.

Иногда наблюдаются респираторные нарушения:

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм (опасное состояние, при котором затруднено поступление воздуха в дыхательные пути).

При отеке Квинке возникает удушье в области гортани. Его проявление похоже на приступ бронхиальной астмы. Сначала осипает голос, появляется лающий кашель. Дыхание становится шумным, развивается одышка. Лицо приобретает синюшный оттенок, потом стремительно бледнеет. Состояние опасно для жизни грудничка.

Пищевая аллергия у новорожденных может проявляться в виде сочетания различных признаков. Иногда состояние является предшественником более серьезных аллергических патологий (атопического дерматита, бронхиальной астмы и т.п.).

Откуда у малышей берется аллергия?

Рацион новорожденных, как правило, настолько выверен и проверен, что возникает вопрос: почему у малышей появилась аллергия? Если ребенок находится на грудном вскармливании, то аллергическую реакцию спровоцировали продукты, употребленные кормящей мамой. При искусственном кормлении винить нужно продукты, употребленные малышом.

К числу аллергенов медики относят такие продукты, как:

  • коровье молоко (на первом году жизни именно оно является частой причиной пищевой аллергии);
  • какао, кофе, шоколад (в том числе в виде вкусовых добавок);
  • куриные яйца (также в составе выпечки и других продуктов питания);
  • морепродукты;
  • грибы (в любом виде неприемлемы для питания детей до семи лет);
  • орехи;
  • мед (способен провоцировать тяжелейшие аллергические реакции);
  • овощи, фрукты, ягоды ярко-красного или оранжевого оттенка;
  • соя (также в составе соусов, пюре, приправ, детского питания).

Почему появляется пищевая аллергия у грудничка? Факторы риска:

  • наследственность;
  • кислородная недостаточность в период вынашивания;
  • перенесенные инфекционные заболевания, нарушившие микрофлору кишечника;
  • перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания;
  • курение матери во время вынашивания плода, употребление ею высокоаллергенных продуктов.

Лечение

Мама кормит ребенкаОсновной метод – диетотерапия. Симптоматическое лечение включает в себя прием антигистаминных препаратов и использование мазей. В тяжелых случаях лечебную тактику определяет аллерголог.

Внимание! При бронхоспазме необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. Пока она едет, дать ребенку антигистаминное средство (Супрастин, Димедрол, Диазолин или Кларитин). Какое именно, можно спросить по телефону при вызове скорой.

Кормящая мама должна на одну-две недели исключить из рациона высокоаллергенные продукты (морепродукты, куриные яйца, мед, орехи, шоколад, фрукты и ягоды) и продукты, в составе которых есть красители и консерванты. Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, сметаны, хлебобулочных и макаронных изделий, сахара, манной крупы и соли. Можно кушать кисломолочные продукты, крупы, фрукты и овощи зеленого и белого цвета, вегетарианские и крупяные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло, ржаной хлеб, компоты, морсы. Для грудничка-аллергика важно сохранить грудное вскармливание.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать специальную гипоаллергенную смесь (назначает врач). Впоследствии, когда будет известен источник аллергической реакции, диету можно уточнить.

Одновременно с диетотерапией и симптоматическим лечением проводится коррекция микрофлоры кишечника. Для этой цели используются препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Советы родителям малышей-аллергиков:

  • первый прикорм вводить с шести месяцев (использовать однокомпонентные безопасные продукты);
  • вовремя лечить запоры;
  • не применять лекарственные препараты, в составе которых есть красители и ароматизаторы;
  • пользоваться только специальной гипоаллергенной косметикой;
  • купать ребенка в умеренно теплой воде не более двадцати минут; воду для купания желательно отстаивать в течение двух часов;
  • постельное белье, одежда должны быть из натуральных материалов;
  • использовать одеяла и подушки с синтетическими наполнителями;
  • ребеночка одевать по погоде, не допуская перегревов;
  • ограничить применение синтетических моющих средств;
  • отказаться от содержания домашних животных;
  • регулярно проветривать помещение, дольше гулять с малышом.

По мере взросления функции кишечника и печени совершенствуются. Поэтому пищевая аллергия может прекратиться. Только два процента малышей переходят во взрослую жизнь с аллергическими реакциями на продукты питания.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*