Механизм возникновения пищевой аллергии

Содержание

Почти все знают, что существует пищевая аллергия. Многие даже могут подробно описать ее симптомы и посоветовать избегать определенных продуктов. Однако диагностируемая, так называемая «истинная» аллергия встречается всего лишь в трех процентах случаев у детей старшего возраста и только в одном — у взрослых. Понятно, что такой диагноз должен устанавливать не сам пациент на основании своих домыслов, а исключительно медицинский специалист на основании осмотра и клинических исследований.

Механизм возникновения пищевых аллергических реакций

Сегодня можно сказать, что пищевая аллергия имеет полностью изученный механизм возникновения. Он напрямую связан с особенностями реакции иммунной системы. Таких реакций две:

  • в организме вырабатывается особый иммуноглобулин Е — антитело, протеин, переносящийся с током крови,
  • во всех тканях организма присутствует так называемая тучная клетка. Наибольшее ее количество обнаруживается в тех тканях, для которых чаще всего и характерны аллергические проявления (легкие, пищеварительная система, уши, горло, нос).

При аллергических реакциях эти тучные клетки вырабатывают уже упомянутый иммуноглобулин. В зависимости от того, в какой ткани это происходит, и определяется очаг поражения:

  • в горле, носу или ушах: зуд, проблемы с глотанием или дыханием,
  • в желудочно-кишечном тракте: боли, диарея,
  • в кожных покровах: крапивница.

Следует знать, что пищевая аллергия у взрослых может распространяться по всему организму. Это происходит потому, что вредоносные частички пищи, провоцирующие такую реакцию, могут преодолеть стенки кишечника. В зависимости от устойчивости вашего организма степень аллергической реакции будет различной:

  • первой реакций будет зуд в полости рта, как только аллерген туда попадет,
  • кишечные симптомы проявятся после того, как пища переварится в желудке,
  • если пищевые аллергены будут циркулировать в крови, то возможны изменения показателей крови и кровяного давления,
  • попадание аллергенов на кожу вызывает экзему или сыпь,
  • проникновение аллергенов в легкие чревато астмой.

Пищевые аллергические реакции характеризуются стремительностью — указанные выше проявления могут обнаруживаться в период времени от нескольких минут до часа или более.

Какие продукты обычно вызывают аллергию

Прежде чем решать, как вылечить пищевую аллергию, нужно определить, что именно ее вызывает. Так, причины пищевой аллергии (непереносимые продукты) у взрослых могут быть следующие:

  • ракообразные и моллюски: лобстеры, крабы, креветки и раки,
  • бобовые растения, самым сильным аллергеном из которых считается арахис. Именно этот продукт вызывает сильнейшие анафилактические реакции, приводящие к летальному исходу.
  • - грецкие орехи,
  • морская рыба,
  • куриные яйца.

Если говорить о том, чем может быть вызвана детская пищевая аллергия, то здесь фигурируют те же яйца и арахис, но также и добавляется несколько продуктов (чаще всего — молоко). Весьма вероятно, что при правильной тактике поведения врачей и родителей ребенок сможет избавиться от пищевой аллергии. Однако если реакции были выявлены во взрослом возрасте, то придется всю жизнь контролировать свой рацион.

Кстати, аллергические реакции имеют и национальные закономерности — чаще всего они проявляются на тот продукт, который традиционно присутствует в рационе у народа. Скажем, для Японии — это рис, а для скандинавских стран — рыба. А вот аллергия на имбирь характерна для ценителей специй.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут быть различными как по проявлениям, так и по степени выраженности. К легким симптомам относятся:

  • отек губ или покалывание во рту,
  • расстройство желудка, диарея, спазм,
  • крапивница, зуд и покраснение кожи,
  • затрудненное дыхание, заложенный нос, хрипы,
  • рассеянность, сонливость.

Детские реакции, например, распространенная аллергия на шоколад у детей, имеют свою специфику. К указанным выше признакам может добавиться раздражительность, беспокойство, задержка роста, рвота. Поэтому меню ребенка с пищевой аллергией должно быть избавлено даже от потенциально опасных продуктов.

В проявлении таких реакций организма имеется одна особенность — чем быстрее возникают характерные симптомы, тем тяжелее протекает заболевание. Самая острая из возможных реакций носит название анафилаксии. В этом случае поражается все тело — опухает горло, затрудняется дыхание, возникает многократная рвота, может наступить потеря сознания. В этом случае обязательно требуется медицинское вмешательство — чем скорее будет оказана помощь, тем благоприятнее прогноз.

Медикаментозная тактика. Лечебная диета

ЕдаСпособ лечения, равно как и диета при пищевой аллергии у детей должны обязательно обсуждаться с лечащим врачом. Диагноз устанавливается на основании лабораторных тестов, визуального осмотра и анализа течения заболевания. Решающее значение при диагностике может иметь кожная скарификационная проба — на поверхности кожи выполняются царапины, после чего туда помещается разведенный экстракт продукта. Отсутствие реакции говорит об отрицательном результате. Покраснение царапины говорит о потенциальной непереносимости.

Таким образом может быть выявлена аллергия на цитрусовые у детей. Однако кожные пробы могут давать и ложные результаты. Для подтверждения диагноза также исследуется и кровь пациента.

Истинная пищевая аллергия лечится не только с помощью медицинских препаратов. В обязательном порядке следует придерживаться диеты, подразумевающей полное удаление из рациона опасного продукта или вещества. Скажем, аллергия на хлеб у ребенка, вызывается не самим хлебом, а глютеном из пшеницы, содержащимся в его составе. В таком случае будет противопоказана и манная крупа. Хлеб же можно заменить на ржаной или сухари.

Гипоаллергенная диета включает в себя салат, рис и яблоки. Соблюдать ее нужно несколько недель, в течении которых обязателен контроль за состоянием здоровья пациента. По прошествии определенного времени может идти речь о введении дополнительных продуктов в рацион. Целые группы продуктов из меню исключать нежелательно, особенно если речь идет о маленьких детях или людях пожилого возраста. К некоторым веществам можно выработать «благосклонность» организма. Что касается постоянных, пожизненных реакций, то чаще всего они возникают на орехи, моллюски и рыбу.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*