Причина развития аллергии на орех

Содержание

Всем известна огромная польза орехов для нашего здоровья. Полезные вещества, которые содержаться в орехах (калий, железо, тиамин, витамины, аминокислоты, белок) могут стать профилактикой от таких заболеваний, как рак пищеварительного тракта, молочной железы и других не менее опасных болезней. Однако эти же полезные вещества (любой из них) может послужить причиной развития пищевой аллергии. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять орехами даже здоровым людям, не говоря уже об аллергиках, которым они вообще противопоказаны.

Виды орехов

Есть орехи, которые растут только на деревьях и арахис, который на самом деле принадлежит к семейству бобовые (растут под землей). Белки в арахисе похожи по структуре на те, которые находятся и в орехах, поэтому, те, у кого аллергия на орехи, тогда может быть аллергия на арахис, и наоборот. Некоторые виды орехов: грецкий орех, фисташки, фундук, арахис, кешью и миндаль.

Как вы заметили разнообразие просто огромное, поэтому в этой статье мы разберем аллергию на грецкий орех и миндаль, но важно запомнить, что если у вас аллергия, например, на миндаль, не стоит рисковать и пробовать другие виды семейства ореховые.

Причины и проявления аллергии на орех

По одной из версий, аллергия на орех может начаться в утробе матери, если беременная женщина употребляет орехи или может быть переданы на ребенка во время кормления грудью, но исследованиями еще не доказано, почему это происходит.

Если вы страдаете от атопии (бронхиальная астма, экзема или сенная лихорадка), вы находитесь в более высоком риске развития аллергии на орехи. У большинства людей, которые имеют аллергию на орехи, может развиваться реакцию, даже если они потребляют минимальное его количество. Именно это и делает аллергию опасной для жизни человека.

насморкУ людей, которые имеют аллергию на грецкий орех, могут наблюдаться такие симптомы:

  • сильный зуд кожных покровов;
  • боль в области желудка;
  • насморк;
  • отек лица.

Эти признаки аллергии у каждого проявляются по-своему. У кого-то незначительно, а вот для некоторых людей это может быть опасно для их жизни.

Очень странно, что грецкий орех может вызывать столь бурные реакции организма. По какой причине это происходит до сих пор невыяснено. Известно то, что, любая аллергическая реакция начинается с выделения в кровеносную систему химические вещества. Эти вещества, которым принадлежит гистамин, поражают организм (ткани, слизистые оболочки, кровеносную систему).

После того, как аллергик съест грецкий орех (через 2-3 часа), может наблюдаться сильная рвота, покраснение участков тела, тошнота, диарея и даже отек горла, что может быть очень опасным для жизни больного.

Аллергия на миндаль также носит опасный характер и начинается тогда, когда съеденный миндаль в чистом виде или же с добавление в блюдо, распознается нашим организмом, как опасное и плохое вещество.

В этом случае, как при любой другой аллергической реакции, в кровь выделяются химические вещества, которые поражают наш организм. Больной может замечать такие симптомы:

  • заложенность носовых пазух;
  • покраснение кожи;
  • становится сложно глотать, говорить;
  • диарея;
  • отек горла и языка.

Если вовремя не помочь человеку во время проявления симптомов, к сожалению это может привести к смертельному исходу.

Лечение

Аллергии на орехи может быть потенциально опасной для жизни, так как орехи используются в различных продуктах (торты, салаты). Поэтому важным этапом в лечении является полный отказ от аллергена.

Для легкой формы аллергии, лечение включает в себя использование антигистаминных препаратов, которые легкодоступны без рецепта, например, Диазолин. Только помните главное – лекарство должен назначить специалист. Если вы решите заниматься самолечением, вспоминая «бабушкины рецепты», также проконсультируйтесь с врачом, ведь аллергия это не шутки, и домашняя медицина может привести к осложнениям.

Профилактика

Рассмотрим несколько основных правил, которые помогут вам полностью избежать потребление орехов.

  • Определение источника орехов является первым шагом для того чтобы полностью вы смогли избежать их потребление. Орехи широко представлены в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, сухих завтраках и кексах.
  • Многие упакованные продукты содержат ярлыки, например, «может содержать следы орехов». Избегайте такие продукты.
  • Когда вы едите в ресторанах, предупредите официанта, что у вас аллергия. Если это возможно, обратиться непосредственно к шеф-повару. Индийские, тайские, мексиканские и средиземноморские кухни часто используют орехи или их масла во время приготовления пищи.

Не пренебрегайте этими простыми правилами, ведь здоровье важней всего.

Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*