Причины возникновения и способы лечения аллергии на крахмал

[содержание]

аллергия на крахмалСегодня аллергия совсем не редкость, ей страдает каждый третий житель планеты. В последние 2 десятилетия количество аллергиков стремительно растет. Этому способствуют как факторы меняющейся внешней среды, так и привычки, поведение самих людей. Последнее объясняет тот факт, что в разных странах, местностях и городах количество аллергиков может очень различаться.

Чаще всего аллергические реакции в организме человека вызывают продукты питания. Существует ряд известных аллергенов, употребления которых нужно опасаться чувствительным людям. Но самыми опасными по своим проявления и возможным последствиям являются редкие аллергены. К таким опасным заболеваниям относится аллергия на крахмал.

Причины

Аллергия – это неоправданно сильная и резкая реакция организма на поступившее в него вещество. Иммунная система воспринимает это вещество как чуждое и начинает активно бороться с ним. Хотя у здорового человека это вещество не вызывает никаких реакций. В результате такой борьбы вырабатывается гистамин, который и является причиной всех неприятных симптомов аллергии.

Многие ошибочно думают, что крахмал содержится только в картофеле, и чтобы избавиться от проявления аллергии на крахмал, нужно исключить этот корнеплод из рациона. Но крахмал содержится и в других продуктах, например, в рисе, манной крупе, пшенице, горохе, фасоли, пшеничной и ржаной муке, в печенье и макаронных изделиях.

Симптомы

Реакция на крахмалосодержащие продукты не развивается мгновенно, так как крахмал относится к группе сложных углеводов и необходимо какое-то время на его переваривание. Скорость возникновения реакции на крахмал во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часто крахмал не может перевариваться организмом должным образом, накапливается в нем, и аллергия возникает как реакция на избыток накопленного крахмала.

Аллергия на крахмал, как и любая другая, чаще всего вызывает изменения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, проявления на коже, такие как:

  • Рвота, тошнота, диарея, кишечная колика.
  • Насморк, отек слизистых, отек верхних дыхательных путей.
  • Зуд, высыпания на коже.

Диагностика

Понять, какой продукт стал причиной аллергии, можно самостоятельно, проследив, после употребления какого продукта появляются симптомы аллергии. Но не всегда можно выделить конкретный продукт, кроме того, иногда последствия аллергии оказываются слишком серьезными, и нужно быстро понять, что именно вызвало такую реакцию, чтобы не допустить подобного в будущем.

Поэтому человеку, подверженному аллергии, нужно обязательно сдать анализы для лабораторного выявления реакции на разные вещества и определения аллергенов.

Лечение

Лечение аллергии на крахмал основано на полном отказе от употребления в пищу крахмала и продуктов, его содержащих. Самое большое количество крахмала находится в картофеле. От этого овоща нужно отказаться полностью. При лечении слабо выраженной аллергии часто этого достаточно.

При лечении аллергии на крахмал у ребенка до 1 года нужно знать, что большинство смесей для детского питания содержат крахмал. Поэтому если у ребенка есть такой вид аллергии, нужно внимательно изучать состав смеси и выбирать те, в составе которых крахмала нет.

У детей до 1 года часто возникает аллергия на какой-либо продукт питания. Если у ребенка, питающегося смесью, появились симптомы аллергии, нужно прекратить прием смеси и срочно обратиться к врачу.

Если симптомы аллергии выражены сильно, то не обойтись без лекарственных препаратов, назначить которые должен специалист. Как правило, это:

  • Антигистаминные препараты, которые помогают бороться с проявлениями аллергии изнутри.
  • Стероиды – гормональные препараты, которые благодаря местному действию не оказывают влияния на организм в целом, но эффективно подавляют симптомы аллергии на коже, такие как шелушения и покраснения.

При тяжелой степени аллергии на крахмал необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Некоторые специалисты рекомендуют даже здоровым людям снизить до минимума потребление картофеля, богатого крахмалом, так как постепенное накопление этого продукта в организме может привести к возникновению аллергии тяжелой степени.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий