Пищевая аллергия. Какие продукты ее вызывают?

[содержание]

По разным данным, от 20 до 40% населения страдает от аллергии. Один из видов этого заболевания — пищевая аллергия. Причем, в большинстве случаев аллергическая реакция на продукты питания развивается с самого детства.

Аллергию вызывают как продукты животного, так и растительного происхождения. Они содержат белки, которые не принимает организм. При их употреблении организм, как бы защищаясь, подает сигнал тучным клеткам выделять повышенное количество гистамина. В результате — различные высыпания на коже, отеки, ринит, конъюнктивит, проблемы с дыханием, слабость, даже повышение температуры тела.

Какие продукты вызывают аллергические реакции чаще всего?

Продуктов вызывающих аллергию, достаточно много. Для некоторых людей всего один-два из них являются аллергенами, а для некоторых список может быть довольно большим. Давайте рассмотрим те, которые являются наиболее проблемными.

Куриные яйца

Яйца

Это один из самых распространенных аллергенов. Чаще всего реакцию вызывает белок яйца, желток — гораздо реже. Самая большая неприятность при аллергии на яйца в том, что многие готовые продукты содержат их в своем составе. Это значит, что из рациона придется исключить майонез, некоторые виды макаронных изделий, сдобу, пирожные, печенье. То есть при выборе продуктов обязательно нужно смотреть на состав, и при наличии в нем яиц или яичного порошка стоит отказаться от покупки.

Коровье молоко

МолокоМолоко — один из наиболее частых продуктов вызывающих аллергию у детей. Здесь сказываются незрелость иммунной и пищеварительной систем. Ввиду плохого расщепления молочных протеинов в желудочно-кишечном тракте они попадают в кровоток в неизмененном виде. Иммунная система распознает их как чужеродные элементы, поэтому возникает аллергическая реакция.

Некоторые взрослые люди страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке, из-за недостатка ферментов, расщепляющих ее. Непереносимость молочных продуктов и аллергия на белок молока — это совершенно разные вещи. Однако в обоих случаях от молока и молочных продуктов нужно отказаться. Хотя при тепловой обработке часть веществ, вызывающих аллергию, меняет свойства, поэтому многие аллергики могут употреблять кисломолочные продукты, сыры, творог, сливочное масло.

Рыба

Рыба

Рыба и морепродукты способны вызывать очень сильные аллергические реакции. Степень проявления может доходить до анафилактического шока, то есть прямой угрозы жизни. Никакая обработка таких продуктов не снижает их аллергические свойства. Даже пар, который выделяется при варке рыбы, может стать причиной аллергической реакции.

Мясо

Мясо не является исключением среди аллергенных продуктов. Хотя оно вызывает негативные реакции гораздо реже рыбы или молока. Более всего такими свойствами обладает мясо птицы или говядина.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи и фрукты

Список продуктов вызывающих аллергию довольно часто, пополняют все цитрусовые и клубника. Кроме того, некоторые сорта яблок, помидоры, морковь, баклажаны тоже могут стать нежеланными гостями на столе аллергика. Почти любой продукт этой группы может оказаться аллергеном.

Другие продукты

Нередко аллергию вызывают орехи, особенно миндаль, арахис, фундук. Среди аллергенов часто называют шоколад. Однако он может сам по себе не вызывать аллергии, но его употребление десенсибилизирует организм, то есть делает его более уязвимым.

Кормящим мамам

Многие из вышеперечисленных продуктов, как правило, приходится исключать из рациона кормящей женщины. Продукты вызывающие аллергию у новорожденных, могут никак не сказываться на здоровье матери. Но ввиду чувствительности детского организма груднички часто выдают аллергическую реакцию, если мама поела, например, рыбки или клубнички. Поэтому нужно употреблять лишь гипоаллергенные продукты, чтобы не спровоцировать у малыша сбой в работе иммунной системы.

Пищевой дневник

Продукты вызывающие аллергиюПонять, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, можно без специальных анализов. Самый надежный способ — ведение пищевого дневника. Если реакция проявляется сразу (в течение нескольких часов), то достаточно одной-двух недель наблюдений для того, чтобы понять, какие именно продукты ее вызвали. В случаях отсроченных аллергических реакций придется быть более внимательными и более длительное время наблюдать за реакциями организма на прием различных продуктов.

В некоторых случаях, особенно, когда продукт употребляется редко, сразу понятно, что вызвало аллергию. Например, с наступлением дачного сезона на вашем столе появилась клубника, и одновременно у кого-то из членов семьи — высыпания на коже, плохое самочувствие. Скорее всего симптомы пройдут, если убрать эту ягоду из рациона.

Следует помнить, что даже в тех случаях, когда вы знаете продукты, которые могут вызвать аллергию у вас или у вашего ребенка, то недостаточно просто исключить их из рациона. В организме что-то неладно, поэтому обязательно нужно обратиться к аллергологу.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...

Оставить комментарий