Дурнишник представляет собой однолетнее травянистое растение, вырастающее почти до полутора метров в высоты. Среди травников он известен также как зобник или репей колкий. Растение легко узнается по характерным приметам, таким как прямой и высокий стебель с красным оттенком и множеством волосков покрывающим его сверху донизу. Плоды его похожи на небольшие орешки, сплошь покрытые колючками.
Цветение и сбор
Процесс цветения и сбор ингредиентов зобника занимают время с середины лета (июль) и до поздней осени (октябрь). Считается, что целебными свойствами обладают его надземная часть (трава), корни и семена. С этой целью траву зобника собирают в момент ее созревания, приходящийся на июль –, август. Плоды, представляющие собой небольшие покрытые колючками орешки, собирают ближе к осени. Очередь корней приходит в октябре.
Собранные и высушенные ингредиенты хранятся, не теряя своих целебных свойств в течение трех лет.
Химический состав
Основным целебным ингредиентом, содержащимся в этой траве, является йод. Кроме йода в растении присутствуют алкалоиды. В семенах зобника присутствует масло, пригодное для использования в самых разнообразных целях, как-то использование в пищу, либо в виде технического масла.
Целебные свойства
На основе зобника делают целую кучу разнообразных отваров и настоек, обладающих в свою очередь целым сонмом разнообразных лекарственных свойств. К таким свойствам в первую очередь следует отнести хорошие вяжущие и бактерицидные качества, помогающие справиться с такой болезнью как диарея. Также отвары на его основе неплохо справляются с гайморитом. А само наименование –, зобник, указывает на то, что это растение будет весьма кстати при лечении заболеваний щитовидной железы.
Некоторые травники советуют даже принимать лекарства на его основе при ряде онкологических заболеваний кожи и желудка.
Народные рецепты
Отвар
Для приготовления отвара, на литр воды берут четыре ложки заготовленной травы зобника и кипятят в течение 13-14 минут, после чего отвар отцеживают. После последующего остывания и настаивания в течение часа, данный отвар можно принимать до пяти раз в день по одной столовой ложке.
Отвар хорошо зарекомендовал себя при лечениях болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того его можно принимать и внешне, при разнообразных кожных заболеваниях. Курс лечения данным отваром должен быть не дольше чем полмесяца.
Мазь
Для приготовления целебной мази, берется утиный жир или похожая мазевая основа и в нее, в пропорции на каждые 200 мл. жира, добавляется одна ложка измельченных плодов. После чего получившуюся субстанцию необходимо сначала прокипятить в течение одной минуты, а затем остудить в течение последующего часа. Данная мазь хороша при кожных заболеваниях.
Ингаляция
Несмотря на скептические взгляды, данное средство считается весьма сильным и действенным при таких серьезных заболеваниях как туберкулез или рак горла. Лучше всего будет использовать горячие угли с расположенными на них семенами. Получившийся в итоге дым также благоприятен и рекомендован при астме.
Противопоказания
При приготовлении и приеме лекарственных препаратов на основе дурнишника следует придерживаться точных дозировок и расписания приема доз. Делать это следует в первую очередь потому, что дурнишник токсичен и может спровоцировать отравление. И это притом, что некоторые существующие в природе разновидности вполне пригодны для применения в качестве гарнира для кулинарных блюд. Но в случае с данной разновидностью растения, чрезмерное потребление или, к примеру, увеличенная дозировка может спровоцировать даже химический ожог.
Дурнишник также не рекомендован при беременности и острых кишечных заболеваниях.