Мигрень у детей

Мигрень у детей

Мигрень , это неврологическое заболевание, характеризующееся частыми головными болями. Для детей это весьма мучительно, так как боли не дают возможности нормально играть, общаться со сверстниками и даже спать.

Такая патология ухудшает качество жизни детей, их психическое, физическое и эмоциональное состояние.

Мигрень у детей зачастую появляется по причине генетической предрасположенности, основные симптомы начинаются в подростковом возрасте, но могут быть с более ранних лет.

Своевременное оказание помощи и установка диагноза по статистике проводится только в половине всех случаев.

Мигрень у детей

Возможные причины

Следует отметить, что мигрени чаще появляются у девочек, поэтому родителям надо быть бдительными, особенно если беременная женщина до родов часто страдала приступами головной боли.

Основные причины болезни у детей:

  1. Недостаток сна или его избыток.
  2. Метеозависимость, при которой ребенок испытывает головные боли во время изменения давления в атмосфере или погоды.
  3. Физическое и эмоциональное напряжение.
  4. Частый просмотр телевизора или длительное пребывание за монитором компьютера вызывает напряжение зрения и мигрени.
  5. Плохие эмоции.
  6. Обильное употребление цитрусов, сладостей, орехов, некоторых других вредных продуктов.
  7. Генетический фактор.
  8. Жара или душное помещение.
  9. Лечение медикаментами.

Для своевременного определения нарушений, необходимо знать как проявления мигрень у детей.

Основные симптомы

Чтобы определить мигрень у ребенка невозможно просто сделать замер давления или других показателей. Во время очередного приступа все показатели остаются в норме, даже анализы не могут указать на отклонения.

При комплексном обследовании систем и внутренних органов, врачи также не могут определить нарушения. Заболевание сопровождается общими признаками недомогания.

Основные симптомы патологии у детей таковы:

  1. Появление головной боли в одной части головы.
  2. Приступы тошноты, что сменяется рвотой, а после нее не появляется улучшений.
  3. Ухудшение работы слуховых и зрительных органов.
  4. Боязнь света или громких звуков.
  5. Частое головокружение, возможно обморочное состояние.
  6. Мерцание перед глазами.

Понять, как лечить мигрень у ребенка возможно после точного определения вида болезни. В МКБ 10 существует несколько форм патологии, но основные из них как у взрослых так и у детей таковы:

  1. Простая, без ауры.
  2. Классическая, с аурой.

Простая мигрень появляется у детей постепенно, но могут быть резкие всплески болей в голове. Симптом дополняется пульсацией и распиранием, дети жалуются на слабость, ломоту и боли в висках, которые переходят через время на лоб и глаза.

Локализуется боль в одной части головы, через время может переходить на обе доли. От громких звуков, яркого света или запахов может быть усиление интенсивности.

В некоторых случаях мигрень у детей дополняется другими симптомами:

  1. Боль в животе тупого характера.
  2. Судороги и напряженность мышц.
  3. Заложенность носа.
  4. Боль по телу.
  5. Головокружение.
  6. Звон в ушах.

От болевого синдрома могут краснеть глазные яблоки, кожа на лице. Часто приступ заканчивается рвотой, после которой начинается слабость и склонность ко сну. После пробуждения боль проходит.

Описанное проявление болезни может отличаться. В некоторых случаях ощущения слабы, а дети могут просто терпеть проблему.

Есть случаи с очень сильным приступом, что напоминает инфекционное заражение, поэтому ребенка госпитализируют.

Если ребенок совсем маленький и не может описать ощущения, то он становится раздраженным, часто хватается за голову, плачет. В таком случае надо обратиться к неврологу и пройти детальное обследование.

Мигрень с аурой отличается от обычного проявления. До начала болевого симптома появляются характерные симптомы, которые длятся до 1 часа. Зачастую признаки таковы:

  1. Нарушается зрение или слух.
  2. Есть пятна, искры в глазах, вспышки и другие зрительные дефекты.
  3. Появляются слепые пятна, за счет которых пациенты перестают видеть на один или оба глаза. Приступ кратковременный, но сводит к нулю любую деятельность.

Подобные состояния появляются в результате спазма сосудов, а также сбоя циркуляции крови в области зрительных и слуховых нервов. После ауры начинается боль, симптомы проходят.

Осложненные мигрени

Осложненная мигрень у детей и подростков входит в отдельную категорию, ведь головные боли дополняются другими симптомами, среди которых:

  1. Офтальмологические – появляется дополнительно сбой в работе глазного нерва и мышц. Возможно непроизвольное опущение века, расширение зрачка и ухудшение его функциональных особенностей.
  2. Гемипарезы – есть сбои в движениях, слабость в мышцах с одной стороны тела, боли в руках и ногах, нарушение речи.
  3. Базилярные приступы – характеризуются нарушениями слуха и речи, походка пациентов становится шаткой, по причине нарушенной координации и головокружений. В ушах ощущается звон, шум, возможна рвота, обмороки. Подобное состояние начинается от 10 лет у девочек и примерно с 13 лет у мальчиков. Проявления вызваны быстрым началом гормональных изменений и роста.
  4. Доброкачественное головокружение – появляется резко, может быть несколько часов. Приступ характерен даже для здоровых детей, у которых нет неврологических болезней. Болей головы при головокружении нет, а родители могут видеть шаткость во время ходьбы. Проходит симптом резко, сам по себе. Общее состояние между признаками не нарушается, за счет чего доктору сложно оценить состояние и сбои.
  5. Абдоминальная боль – характеризуется болями брюшной полости, что не зависит от еды и режима. По характеру ощущения резкие, сильные или слабые по интенсивности. Период синдрома от нескольких минут до часов. В дополнение ощущается вздутие, тошнота. Начинается боль в области пупка, постепенно переходит на весь живот. Если появляется рвота, то ребенок отказывает от пищи, кожа бледнеет, но лицо краснеет.
  6. Циклическая рвота – неожиданный приступ частого позыва, что проходит одинаково. Может иметь разную степень выраженности и силы. На протяжении часа появляется серия 3 рвот, которые способны длиться несколько дней. Такое состояние приводит к обезвоживанию, под глазами образуются синяки, но головной боли не будет. Между рвотой состояние нормализуется, не вызывает патологических изменений, поэтому установить диагноз очень сложно.

Определить мигрень у детей очень сложно, еще сложнее заниматься ее терапией. Взрослому человеку легче поставить диагноз.

Возможные опасности

Мигрень у подростков и детей переносится сложно, поскольку пациенты не могут выполнять обычные действия, невозможно играть, учиться, запоминать и проводить иную деятельность.

Приступы длительные и сильные, поэтому больным приходится часто лежать, чтобы состояние хоть немного улучшилось, но многие методы борьбы просто не помогают.

Боли в голове могут быть причиной серьезных патологий, а диагноз «мигрень» устанавливается в самом начале развития только у 10% детей.

Многие родители стараются использовать домашние средства и другие меры для устранения симптомов, но это усугубляет протекание патологии, ее клиническую картину.

Среди основных последствий можно выделить:

  1. Развитие депрессивного состояние с последствия, по причине постоянных приступов, что мешают жить.
  2. Во время прогрессирования патологии симптом становится все чаще, его невозможно контролироваться, лекарства почти не дают результатов.
  3. Из-за дополнительных симптомов наступает обезвоживание, организм не получает достаточно кислорода и могут появляться второстепенные болезни.
  4. Есть риски отека мозга или недостаточности кислорода, что приводит к росту черепного давления. В таком случае начинаются частые обмороки, судороги.
  5. Мигренозный инсульт – опасное осложнение, которое появляется мигренью с аурой или без нее, после этого начинается сбой координации и сильная слабость конечностей. Симптом проходит, а паралич остается, дети не могут нормально говорить, есть сбои в работе зрительных органов.
  6. Возможно отмирание частей тканей мозга, что заметно на МРТ. Происходит осложнение по причине нарушений кровотока. Повреждения можно восстановить, но киста может оставаться до конца жизни.

Надо понимать, что делать, если развивается мигрень у детей, какие меры нужно предпринимать, чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений.

Методы лечения

Во время очередного приступа необходимо положить больного на кровать или диван, открыть окна и по возможности выключить свет.

В помещении должно быть тихо, а при развитии тошноты нужно пробовать самостоятельно вызвать рвоту, чтобы улучшить состояние. Мигрень у подростков можно пробовать устранить обычным сном и сладким чаем.

Нужно отметить, что ребенка запрещается лечить при помощи медикаментов для взрослого человека. Многие лекарства не тестировались на детях, а некоторые вообще запрещены.

К примеру, ребенку до 12 лет строго запрещается давать Аспирин. Для обезболивания лучше использовать Панадол или Ацетаминофен, Ибупрофен.

Для купирования приступа тошноты можно применять Цекурал и Реглан. Запрещается детей поить таблетками, которые используют родители.

При мигрени схему терапии должен назначать доктор, любые препараты и метод их использования надо обсудить с невропатологом.

В школе нужно уведомить руководителя и доктора о заболевании. Это позволит исключить возможные проблемы в будущем.

Любые таблетки лучше использовать в самом начале приступа, в таком случае эффективность будет выше.

Если интенсивность высокая, есть дополнительные признаки, то может помочь обычный отдых.

Окружающие не должны слишком жалеть малышей или делать из них инвалидов, в таком случае ребенок может пользоваться положением.

Во время очередного приступа надо использовать следующие меры:

  1. Стараться исключить употребление медикаментов, просто обеспечить покой, приложить компресс из холода к голове, погасить свет и пустить свежий воздух.
  2. Сделать теплый сладкий чай или дать другие сладости.
  3. Если простые меры не помогают надо дать до 1 таблетки Парацетамола или Ибупрофена.
  4. При повышении силы приступов и дополнительных симптомах следует выпить Цекурал.
  5. Для детей более 12 лет можно применять анальгетики, а именно Пенталгин.
  6. Мигрень часто лечится триптанами, но среди одного препарата для малых пациентов разрешается Имигран, который выпускается в форме спрея.

Основные методы терапии описывает лечащий врач, их надо строго соблюдать, не применять медикаменты самостоятельно, по совету родных или реклам.

Профилактика

Для исключения рецидива патологии необходимо использовать правила профилактики:

  1. Если ребенок мал, нужно детально описать ему заболевание и характер проявлений, всю опасность состояния.
  2. Обязательно изменить режим дня, в нем должно быть достаточно отдыха, умеренные физические и умственные нагрузки.
  3. Рекомендуется сократить в рационе соленое, консервированное, сладкое, отказаться от орехов и цитрусовых.
  4. Сократить игры у компьютера и длительный просмотр телевизора.
  5. Отказаться от самостоятельного лечения медикаментами, а все препараты, у которых побочным действием выступает головная боль, убрать или заменить аналогами.
  6. Пользоваться только качественными средствами для гигиены, у которых не будет консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ.
  7. Важно заниматься спортом, с умеренными нагрузками, что будет развивать кровеносную и сосудистую систему, сокращает влияние стресса.
  8. Важно следить за весом, по необходимости снизить показатели.
  9. Нормализовать режим питания, чтобы сахар в крови не снижался, в противном случае приступ может повториться.
  10. Норма кофеина максимально сокращается, разрешается не более 200 мл газированных напитков на протяжении дня.
  11. Нужно следить за питьевым режимом, особенно летом.

Мигрень у подростков и малых детей имеет благоприятные прогнозы, поскольку с возрастом люди могут перерастать патологию.

Но, риски появления очередных приступов остаются до конца жизни. В большей степени подвергаются рецидивам девочки. Любые провоцирующие факторы рекомендуется исключить, чтобы мигрень не появлялась вновь.

Полезное видео

Читайте также:  Болит голова при движении
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней