Мигрень вестибулярная

Мигрень вестибулярная

Такое заболевание как мигрень не позволяет человеку нормально жить и заниматься своими обыденными делами.

Если соблюдать простые правила, то можно избавиться от приступов головной боли и других симптомов патологии.

Мигрень имеет много разновидностей, отдельного внимания заслуживает вестибулярный вид болезни.

Мигрень вестибулярная

Основные симптомы

Вестибулярная мигрень обладает подобным названием по причине нетипичных проявлений патологии.

Основным признаком заболевания является не боль, а головокружение, пациенты ощущают, что земля и все вокруг кружится.

Больные начинают теряться в пространстве, пропадает нормальная ориентация. Голова может кружиться сильно, а интенсивность сокращается во время любого движения головой.

Не всегда головокружение может указывать на мигрень. Такое проявление относится к своеобразной ауре, иными словами появляется до начала развития головной боли.

Существует 2 основных вида симптомов вестибулярной мигрени:

  1. Системное – начинается при сбоях в работе вестибулярного аппарата. Подобное состояние может быть центральным, если поражается мозг или периферическим, если поражаются нервные ткани и окончания.
  2. Несистемное – при этом состоянии у человека появляется сбой всех систем, что контролируют равновесие. При этой проблеме у больного начинаются все симптомы, что характерны для обмороков, кроме того, головокружение способно вызывать тревогу, депрессивное состояние.

Кроме описанных видов есть физиологическое головокружение, которое не вызвано патологиями, а появляется по причине раздражения аппарата.

Длительность этого состояния может быть разным, в некоторых случаях симптомы проходят за 5 минут, у других людей кружится голова по несколько часов, но не более 6.

К головокружению, вестибулярная мигрень дополняется иными симптомами:

  1. Невозможность воспринимать громкие звуки.
  2. Появляется боязнь яркого света.
  3. Начинается тошнота, которая может сменяться рвотой.

Во время начала мигрени у больных не появляется звон в ушах или кратковременная потеря слуха.

Возможные причины

Вестибулярная мигрень еще не изучена учеными и докторами в полной мере, но многое зависит от генетической предрасположенности.

Многие доктора уверены, что расстройство появляется в результате сбоя в работе кровеносной системы.

Чтобы определить все симптомы и лечение, необходимо понимать основные провоцирующие факторы описанного вида мигрени:

  1. Сильные стрессы, эмоциональная и психическая нестабильность.
  2. Повышенные нагрузки умственного и физического характера.
  3. Зависимость больного от погодных условий.
  4. Недостаточный отдых и сон.
  5. Наличие вредных привычек.
  6. Сбои в режиме питания и сбалансированности рациона.
  7. Период беременности и менструации у женщин.

Для правильного лечения потребуется исключить провоцирующие факторы. Кроме того, на приеме у доктора потребуется описать ситуации, когда появляются боли и головокружение.

Диагностика

Установить точный диагноз возможно во время медицинского осмотра у врача. Для этого необходимо собрать жалобы больного, провести первичное обследование, а также использовать другие методы диагностики, для точной установки проблемы.

Для точного определения вестибулярной мигрени врачам необходимо детально опросить больного, а также провести дифференциальную диагностику.

Многие другие болезни могут напоминать начало появления мигрени. Это связано с тем, что до начала головной боли часто появляется головокружение, тошнота и рвота.

В таком случае нужно исключить патологии мозга, среди которых:

  1. Опухоли.
  2. Абсцессы.
  3. Отеки.

При описанных ситуациях головные боли будут носить отличительный от мигрени характер. Еще врачу нужно исключить или подтвердить заболевание Хортона.

Такая проблема часто схожа с приступами мигрени. Боли часто появляются в височной области, отдают в одну сторону головы.

Отличительной особенностью является повышенная пульсация в висках, а также уплотнение артерии.

Вестибулярная мигрень может быть подобна на синдром Толосы-Ханта. Общепринятых методов диагностирования патологии нет.

Если приступ не появляется, то любые патологические изменения исключены, врачи попросту не могут увидеть мигрень ни в анализах, ни по других методам исследований.

Определить неустойчивость организма возможно в ходе пробы Ромберга. Во время исследования видны нарушения в работе вестибулярного аппарата. Еще их можно заменить при электронистагмографии.

Методики лечения

В современной медицине много методов для лечения вестибулярной мигрени. Для терапии и устранения симптомов, очередных приступов используются общие правила обычной мигрени.

В любом случае потребуется использовать комплексный подход для улучшения динамики. Больных надо использовать следующую схему:

  1. Изначально определить провоцирующие причины.
  2. Устранить проявления и симптомы очередного приступа.
  3. Провести профилактическую терапию.

При вестибулярной мигрени проводить лечение можно в ходе самого приступа и после его удаления. При лечении надо учесть образ жизни пациента, чтобы определить и убрать провоцирующие факторы.

Зачастую используются следующие медикаменты:

  1. При легком головокружении и болях можно использовать Аспирин или Парацетамол. Такие лекарства купируют нейрогенные воспалительные процессы, запускают модуляторы болей, но важно учесть противопоказания медикаментов. При наличии болезней и сбоев в работе ЖКТ, проблем с циркуляцией крови, то от препаратов лучше отказаться.
  2. Использовать медикаменты для сужения сосудов. В них есть рецепторы серотонина, на которые приходится основное воздействие. Лекарства легко удаляют основные приступы мигрени, но их надо использовать, соблюдая четкую дозировку. Если норма превышается или есть индивидуальная непереносимость активных веществ, появляется понос, боли в руках и ногах.
  3. Терапия мигрени не обходится без использования препаратов группы триптанов. Они действуют на нервные окончания. Подобные лекарства относятся к самых действенным и безвредным. Среди распространенных средств выделяют Топамакс, который снимает нервное напряжение, исключает судороги. Таблетки используются не только для лечения, но и для профилактики. Кроме того, триптаны помогают избавиться от мигрени в самом начале развития.

Еще доктора назначают лекарства, которые улучшают циркуляцию крови. При частой тошноте и рвоте надо принимать противорвотные таблетки. Рекомендуется использовать следующие медикаменты:

  1. Трициклические антидепрессанты.
  2. Бета-адреноблокаторы, среди которых хорошим результатом будет Пропанолол.
  3. Антагонисты кальция, к ним относится Верапамил.
  4. Селективные ингибиторы, а именно Амитриптлин или Венлафаксин.

Лечение вестибулярной мигрени зачастую проводится более полугода. Если медикаменты и схема терапии выбрана правильно, есть положительная динамика, то таблетки принимают меньше года. После чего происходит постепенный отказ от лечения.

Профилактика

Если человек склонен к мигренозным атакам, то надо обязательно придерживаться простых профилактических правил.

Они позволяют исключить рецидивы в будущем и укрепляют общее состояние здоровья:

  1. В рационе больных не должно быть вредной пищи, питание делается сбалансированным и полезным, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. Пациентам рекомендуется отказаться от употребления мясных продуктов, их лучше заменять рыбой.
  2. Стараться исключить стрессовые ситуации, нормализовать эмоциональное и психическое состояние. Полезно заниматься йогой или релаксирующими тренировками.
  3. Исключить длительное пребывание в душных помещениях. Перед сном полезно проветривать комнату.
  4. Сократить наличие громких звуков, резких запахов и яркого света.
  5. Нормализовать режим дня, стараться обеспечить достаточное количество отдыха.
  6. Отказаться от любых вредных привычек.

Описанные меры профилактики общие, они могут дополняться, в зависимости от состояния конкретного человека.

Каждому пациенту нужно самостоятельно определить меры, которые могут сократить приступы мигрени.

Жизнь с мигренью возможна, а чтобы определить провоцирующие факторы, пациентам рекомендуется завести дневник, в котором указывать особенности каждого проявления. Это поможет сделать анализ и оценку, а также найти точные причины, после которых развивается вестибулярная мигрень.

Во время очередного приступа многие стараются лежать, выключить свет или зашторить окна, поскольку это приносит определенное облегчение. Еще полезно будет просто поспать, а после пробуждения все симптомы проходят.

Любые медикаменты, обезболивающие препараты, что продаются без рецепта можно использовать по назначению врача.

Максимальная эффективность появляется, если принять лекарство в самом начале приступа, это сократит развитие мигрени и ее тяжесть.

Вестибулярная мигрень относится к серьезной патологии, при которой человек теряется в пространстве.

За счет этого состояния становится невозможным работать, делать обычные дела, а в некоторых случаях больные не в состоянии ходить.

Меры профилактики и правильное лечение помогут стать на ноги, сократить количество приступов.

Полезное видео

Читайте также:  Головокружение при отравлении
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней