Облепиха обыкновенная (Hippophae vulgaris) – это чаще всего дерево, хотя встречаются и кусты. Растение очень колючее. Большое количество шипов. Но зато большое количество и плодов. Облепиха щедра на урожай. Цветёт дерево в апреле или мае, весной. Хорошо переносит морозы, к почве нетребовательна. Выращивать и на дачном участке облепиху легко. Она может расти большое количество лет, причём каждый год плодоносит, давая огромные урожаи. Дачники за это очень ценят данную культуру. Ведь её ягоды необычайно полезны.
Польза и состав
Великолепен химический состав облепихи. Кажется, природа ничего не позабыла, когда создавала эту ягоду. Страдающие ослабленным зрением, выпадением волос, плохим настроением, перебоями в работе внутренних органов почувствуют облегчение, если начнут включать ягоды облепихи в свой рацион.
Мужчинам удавалось с помощью облепиховой диеты вылечить аллопецию (плешивость), а женщинам отрастить длинные, роскошные волосы. Причём нельзя сказать, что облепиху не знали в стародавние времена.
Забавно, но облепиха входила в корм для лошадей в античные времена. Вот почему у лошадей древних греков были длинные гривы и хвосты. А шерсть их лоснилась от того, что витамины, содержащиеся в облепихи, отлично помогали шерсти и волосам лошадей блестеть. Облепиха может входить в состав лечебных мазей или примочек при воспалениях кожи: прыщах, акне, угрях.
А в качестве пищи ягоду рекомендуют принимать всем ослабленным людям, да и не только им. У здоровых людей тоже восполнится запас целебных витаминов и минералов. В ягоде большое количество биотина, который регенерирует волосы. Присутствуют также следующие ценные вещества:
- фолиева кислота,
- ниацин,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- витамины А,В, С, Е, Р и т. д.
Ягоды облепихи удобно замораживать на зиму. Только хранить их более чем 6 месяцев не стоит: полезные свойства замороженного продукта исчезают через полгода. Растение широко используется в фармацевтических целях. Причём в дело идут не только ягоды, но также и семена и листья. В растении микробиологи нашли яблочную кислоту и каротин, обладающее большой ценностью жирное масло.
В медицинской практике часто используется сок облепихи. Также принято делать из ягоды ценное масло, отвары, экстракты. В сезоны простудных заболеваний отличным помощником для выздоровления окажется чай с облепиховым вареньем.