Ценность белка, который жизненно важен для нашего организма, зависит от того, насколько он богат на незаменимые аминокислоты, поступающие посредством определенных продуктов в живое существо.
Химические единицы, образующие белки и являются аминокислотами. Для человека их необходимо всего двадцать. Двенадцать из них синтезируется в организме независимо, а другие восемь — следует получать из еды.
Вот эти восемь аминокислот и названы » незаменимые».
Заменимые образуются в организме, в процессе биосинтеза и потому их присутствие в продуктах не является жизненно необходимым. В питании взрослого человека играют важную роль оба типа аминок. Ведь на белках основана наша жизнь. Они являются строительным веществом нашего организма.
Список незаменимых
- Лейцин. Можно получить, употребляя: яйцо, мясо, молоко, рыбу, птицу. Укрепляет иммунитет.
- Гистидин. Является производным для роста и восстановления ткани. Имеется в больших количествах в гемоглобине.
- Валин. Главный компонент в росте и синтезировании тканей. Животные продукты являются основным источником. Он способен повысить координацию мышц, понизить чувствительность к холоду, жаре, боли.
- Изолейцин. Можно получить из продуктов содержащих полноценный белок.
- Метионин. Используется для производства цистеина, производства серы, понижает уровень холестерина в крови, является защитным веществом почек. Поступает в организм в виде зерновых, злаковых продуктов.
- Лизин. Является важной составляющей в производстве карнитина, помогает в усвоении кальция, приносит пользу в борьбе с герпесом, принимает участие в производстве антител.
- Фенилаланин. Используется в производстве организмом адреналина, тироксина, норэпинефрина. Улучшает работу памяти, выполняет функции антидепрессантов.
- Триптофан. Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с депрессиями, минимизирует риск спазм артерий и сердца.
Два вида условно ценных аминокислот существует для детского организма.
Аргинин. Он находится в семечках тыквы, кунжуте, йогурте, арахисе, твердом сыре.
Гистидан. Он присутствует в бобах, чечевице, арахисе. Вследствие нехватки данных кислот в детском организме происходит потеря зрения.
Аминокислоты, где они содержатся
Продукты
- Грибы, молоко, творог, зерновые, соя, арахис богаты Валином.
- Миндаль, печенка, мясо, орехи, курица, рожь, многие семена насыщены изолейцином.
- Лейцина достаточно в мясе, чечевице, рыбе, буром рисе.
- Лизином богаты — молочные продукты, пшеница, мясо, орехи, рыба.
- Фенилаланин находится в птице, говяжьем мясе, сое, твороге, молоке.
- Метионина есть в бобовых, яйцах, мясе, в молоке.
- Треонин находится в яйцах и молочных продуктах.
- Триптофан находится в финике, банане, овсе, мясе, арахис.
В растительной пище больше всего кислот содержится в сое. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда. Для более полного ознакомления о содержании аминок в продуктах на сайте выставлена таблица, где подробно изложены данные о пище и наличия в ней определённых кислот.
Комплекс витаминов регулирующих химические реакции в организме
Витамины высвобождают энергию, присутствующую в пище, которую мы употребляем.
Химическая природа делит все витамины на две группы.
- Жирорастворимые
- Водорастворимые.
Последняя группа не накапливается в организме и потому нужно ежедневно ее восполнять. Это витамины С и В.
Жирорастворимая группа витамина скапливается в печени и жировых клетках, задерживается в организме длительный период. К ним относятся, А, D,Е, К. По сравнению с белками, углеводами, жирами, минеральными солями, витамина в организме требуется мизерное количество.
Важность аминокислот в организме людей
Наше тело состоит из клеток. Как поступают в клетки все полезные вещества необходимые для жизнедеятельности организма человека? Посредством питания содержащего белки, восстанавливающие потраченные запасы.
Белки бывают разные, не приносящие ценности организму и несущие. Определяют ценность белка по количеству важных кислот. Вырабатываемых двенадцати аминокислот организмом недостаточно для полноценного существования человека.
Важных веществ не хватает в организме по нескольким причинам:
- Стрессовым явлениям
- Частым инфекционным болезням
- Старения
- Неправильного сбалансированного питания
- Частым употреблением Фаст — фудной еды.
Если отсутствует хотя бы одна кислота, нужный белок вырабатываться не сможет. Недостаточность белка в детском организме приводят к задержке интеллектуального и физиологического развития.
Пищевые белки бывают
- Нативные
- Ненативные белки
Нативный пищевой белок является полноценный, в нем масса кислот незаменимого типа. Неполноценным считается ненативный белок. В нем мало кислоты, тем не менее, он очень полезен и богат витамином. Общий вид аминок, которые принимают участие в образовании белка, могут быть показаны в виде формулы H2N -CH(R)- COOH
Группа (R) характеризует различия между кислотами производящими белки.
Основные процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность человека, проходят с участием белков. Недостаток кислот, снижает аппетит, задерживает развитие и рост, приводит к формированию жировой дистрофии печени.
Проблемы с кожным покрытием, быстрой утомляемость, выпадением волос, слабость в мышечной системе, все это должно вас насторожить. Такие симптомы бывают при нехватке в организме белковой пищи, которая необходима для синтеза кислот.
Причиной таких неполадок в организме является диета, вегетарианское питание. Чисто белковая или углеводная диеты являются причиной истощения органов. Можно кушать всякую еду и не набирать лишних килограмм. Главное правильно составить рацион питания.
Аптечные аминокислоты
Кислоты, приобретенные в аптеке очень популярны в кругах спортсменов, особенно бодибилдеров. Сколько стоит такое удовольствие? Цена вполне доступна, если сравнивать с добавками спортивного питания от производителя.
Незаменимые аминокислоты часто сравнивают с витаминами. Их отсутствие влечет серьезные последствия. Зачастую нашему организму не хватает и заменимых кислот. Так как частые стрессы, разнообразные инфекционные болезни, неправильное питание приводят к нехватке обоих типов аминокислот.
Чтобы разнообразить растительное питание не ограничивайтесь овощами и фруктами с огорода. Много полезных веществ содержат дикорастущие растения, ими пользовались наши предки. Здоровое питание на данном этапе жизни имеет глобальное значение для организма человека.