Издревле наши предки использовали в своем питании такой натуральный продукт, как молоко. Этим природным эликсиром поили, прежде всего, детей. Но употребляли его и взрослые (и как питательный напиток, а также как основу для блюд, например, каши).
Не потерял актуальности данный продукт и в наши дни. Оно, прежде всего, ценится, за животный протеин, который содержится в его составе. Ведь это — строительный материал для нашего организма. Протеин все также используется для растущего детского организма, и для наращивания мышц у спортсменов. На сто грамм продукта средней жирности приходится 3,2 грамма белка и около шестидесяти калорий энергии. Употребление литра восполняет одну вторую нормы казеина в нашем рационе за день.
Что же такое — молоко
Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних животных, таких как: корова, коза.
С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.
Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).
Молочный жир и белок – основные составляющие части продукта. Обычно, чем больше жира в напитке, тем больше и протеина, но это не всегда так.
Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:
- возраста, породы,
- условий кормления,
- периода лактации.
Что представляют из себя протеины молока
Это вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Они имеются в напитке в виде двух видов: казеина и молочной сыворотки. Сывороточный протеин составляет около восьмидесяти процентов, а казеин лишь двадцать процентов (от количества общего состава продукта).
Казеин: образуется за счет минерала кальция. Под воздействием кисломолочных бактерий казеин свертывается и выпадает в осадок. Таким образом, производятся продукты: кефир, простокваша, творог. Этот протеин переваривается долго (около семи часов). Его часто используют в диетах, те люди, которые хотят сбросить лишний вес.
В состав сыворотки входят белки: альбумин и глобулин. Именно из них производят продукты богатые протеином для спортсменов и маленьких детей. Эти белки легко усваиваются и имеют девять важных аминокислот, нужных нашему организму. Также сывороточный белок обладает способность снимать стресс. Он уменьшает уровень гормона кортизона у нас в организме и увеличивает выработку серотонина.
В нашей стране больше всего распространено такие виды молочного скотоводство, как разведение коз и коров. Конечно, лучше всего приобретать натуральное молочко, напрямую от производителя, но не у всех есть такая возможность. Ведь именно в домашнем молоке содержится наиболее сбалансированный набор полезных для организма веществ.
Но вид гуляющей на зеленом лужке буренки становится чем-то экзотическим. В погоде за прибылью многие большие молочные фермы используют технологию стойлового содержание скота. И, конечно же, по этой причине, продукт получается уже не такого качества.
Сравнительная характеристика состава молока коровы и козы
Людей, употребляющих часто этот энергетический напиток, интересует вопрос: сколько белка в молоке (в зависимости от его вида)
В сравнительной таблице приведен количественный состав основных ингредиентов, в том числе и белка, в наиболее распространенных разновидностях этого напитка
Вид продукта | Жир на 100 мл | Белок на 100 мл |
Коровье | 3,9 | 3,6 |
Козье | 4,3 | 3,4 |
Как видно из этой таблицы продукт от козы имеет меньше протеина, но больше жиров. Но все равно, этот вид напитка лучше усваивается. В нем, нет белка альфа ts казеина. Это вещество медленно усваивается и является основной причиной аллергии на коровий продукт. Аминокислотный состав козьего молока больше похож на грудное женское. Поэтому именно его рекомендуют применять для вскармливания младенцев.
В наш цивилизованный век, чаще всего мы покупаем данный продукт в магазинах, уже в упакованной таре. При его приобретении не помешает тщательно изучить этикетку. Многие производители добавляют в это полезный напиток консерванты, которые удлиняют срок его хранения. Эти вещества пагубно влияют на человеческий организм. Натуральный продукт хранится в холодильнике 3-4 дня, если больше, то это должно насторожить.
Обезжиренное
Его получают путем отделения молока от сливок. Затем туда добавляют немного жира и продают. Конечно же, это выгодно производителям. Данный молочный напиток все чаще можно увидеть в наших магазинах. Но по поводу его употребления существует спорное мнение. Раньше такую жидкость (простонародное название: обрат) использовался только как корм для скотины.
Дело в том, что для переваривания данного вида молочного изобретения наша пищеварительная система использует резервные запасы витаминов Д и Е. Некоторые диетологи же считают, наоборот, сто этот вид напитка наиболее полезен, так как имеет минимальное количество жиров, а протеинов вполне достаточно для нормального питания.
В обезжиренном имеются следующие показатели основных компонентов на 100 мл:
- Калорийность-31
- Белок-2
- Жир-0,5
- Углеводы-4,8
Сухое молоко
Этот вид изобрели еще в прошлом веке. Удобный в употреблении молочный порошок представляет собой сухой концентрат из цельного молока. Оно занимает меньше места и дольше хранится. На сто миллилитров такого разведенного молока с жирностью 2,5 % приходится белков 2,42 гр. Также, как и натуральный продукт, оно дает нашему организму энергию.
Его используют для производства быстрорастворимых детских смесей.
Организм каждого человека индивидуален и поэтому прислушивайтесь к нему и употребляйте такой продукт, которое подходит именно вам. Некоторые скептики считают, что этот напиток вообще вреден для организма, но если он не усваивается, то применять его в пищу нельзя.