Пиво , популярный напиток в разных странах благодаря оригинальному вкусу, аромату и слабому содержанию алкоголя. Изготавливается напиток брожением солода , пророщенных семян злаков (ячмень, рожь, пшеница и др.) при помощи пивных дрожжей и добавлением хмеля.
Состав
В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт. В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.
В 60-е годы в качестве стабилизатора пены пива применялся кобальт. После множества случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом, соли кобальта были запрещены для использования в пивоизготовлении.
Вред пива
При употреблении большого количества пива происходит негативное действие его компонентов на организм:
Сердце. Частое употребление напитка в больших объемах разрушительно сказывается на сердце. Существуют такие термины, как «пивное» или «бычье» сердце, «капроновый чулок», когда наблюдается сильное увеличение полостей сердца и утолщении стенок. Это происходит через попадание в кровь алкоголя с углекислым газом, которым насыщено пиво. После попадания в организм, эти компоненты наполняют кровеносные сосуды, расширяя их границы, что может привести к варикозному расширению вен и увеличению сердца, его дряблости и ухудшению перекачивания крови. У мужчин появляется отдышка, быстрая утомляемость, повышается давление, увеличивается вероятность инфаркта в 2 раза, по сравнению с непьющими.
Печень. Может не справиться с переработкой вредных компонентов и алкоголя, содержащихся в пиве. Это может быть причиной возникновения разного вида гепатитов, а также спровоцировать цирроз печени.
Ожирение. При злоупотреблении пивом часто происходит накопление жира. Причины такого эффекта две:
- Из-за наличия в напитке легкоусвояемых углеводов. При большом употреблении пива происходит нагрузка на органы пищеварения, и они не успевают перерабатывать в нем содержащиеся продукты. Нарушается обмен веществ, и происходит накопление жира в подкожной ткани.
- Пиво стимулирует аппетит, что приводит к большему употреблению пищи во время приема напитка или после него.
Почки. Чрезмерное употребление пива, стимулирует работу почек в максимальном режиме для выведения избыточной жидкости. С продуктами распада жидкости через мочу вымываются полезные микроэлементы, белки и витамины. Почки не успевают справиться с нагрузкой, происходит их уменьшение и сморщивание. При этом в почках накапливается соль и начинается мочекаменная болезнь.
Желудок. Компоненты пива, особенно ненатуральные добавки и углекислый газ, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что часто вызывает язву желудка, кишечника и может спровоцировать рак.
Мозг. Алкоголь разрушает клетки мозга, нарушая мозговые способности. Начинаются головные боли, происходят провалы в памяти, уменьшения скорости мышления, снижение интеллекта.
Потенция. Пиво подавляет мужской гормон , тестостерон, повышая выработку женских. Поэтому у любителей пива часто можно наблюдать увеличение груди, рост характерного пивного живота, отложения жира по всему телу, округление плечей и увеличение форм в тазу. Кроме внешних изменений, снижается половая активность, начинаются проблемы с потенцией, уменьшается количество и качество спермы.
Иммунитет. На фоне общей нагрузки на органы, которые работают на переработку и выведения пива из организма, происходит снижение защитных свойств организма. Поэтому, у любителей пива даже при несерьезных инфекциях возможен отек легких, кровоизлияние в мозг.
Безалкогольное пиво
История возникновения безалкогольного пива началась в 70-х годах 20-го столетия. В это время стали изобретать пиво без содержания алкоголя. Причиной такого шага стали многочисленные автомобильные аварии под воздействием алкоголя.
Безалкогольное пиво изготавливают несколькими методами:
- Прерывание брожения. В процессе производства пиву не дают дойти до последней стадии, прерывая процесс брожения с помощью охлаждения.
- Использование специальных дрожжей. Они в процессе брожения не перерабатывают солод в алкоголь.
- Деалкоголизация обычного пива. Из обычного пива удаляют алкоголь. Это может быть способ нагревания, когда алкоголь закипает и испаряется, или мембранный способ.
Польза
Главное достоинство такого пива то, что его употребляющий человек меньше поглощает алкоголя, а значит его организм не испытывает алкогольных нагрузок. (В безалкогольном пиве есть небольшой процент алкоголя , около 0,5%).
Такое пиво наиболее низкокалорийное из всех видов пива. Если оно изготовлено из качественных продуктов и с соблюдением всех технологий, а также употребляется не более пары бутылок в неделю, то существует положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшение метаболизма.
Существует мнение ученых, что качественное пиво без алкоголя уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (злокачественных опухолей).
Все исследования о положительных свойствах пива проводились лабораторно, официальных заключений нет.
Вред
Кроме спирта, все вредные и полезные вещества остаются в напитке, следовательно, все недостатки алкогольного пива свойственны и безалкогольному.Частое употребление большого количества такого пива перенасыщает организм консервантами и меняет мужской гормональный фон. Нулевка также подавляет тестостерон со всеми вытекающими последствиями для мужского организма.
Нефильтрованное пиво польза и вред
Фильтрованное отличается от нефильтрованного конечной стадией производства. Оба вида пива изготавливаются способом брожения солода с помощью пивных дрожжей с добавлением воды и хмеля.
Обычное пиво фильтруется для удаления остатков сырья и дрожжей, проходит пастеризацию для продления срока хранения. При фильтровании и термической обработке пропадает также много полезных компонентов.
Нефильтрованное пиво такому процессу не подвергается, поэтому в нем остается больше аромата и вкусовых качеств. Из-за остатка в нем дрожжей, процесс брожения может протекать и дальше, а в бутылках возможно наличие осадка и дрожжевого привкуса. Старение происходит в нем быстрее, поэтому нефильтрованное пиво быстро портится.
Несмотря на большее содержание полезных элементов в нефильтрованном пиве по сравнению с обычным, употребляя его в больших количествах, мужчины испытывают все вышеперечисленные негативные факторы на своем организме.
Пивной алкоголизм
Считается, что действие бутылки светлого пива равнозначно стопке выпитой водки, а четыре бутылки пива на протяжении дня эквивалентно почти полбутылки водки. Чтобы в этом убедиться, можно провести простые расчеты. Крепость алкогольных напитков измеряется в объемных процентах. Если взять водку, то в ее 100 гр содержится 40% чистого алкоголя, то ест 40 гр. Крепость распространенного пива 4 — 8 % об., значит в 100 гр этого напитка содержится от 4 до 8 гр. чистого алкоголя. При выпивании бутылки пива объемом 0,5 литра, в организм поступает 20-40 гр чистого алкоголя. Поэтому человек, пьющий пиво подвержен тем же нагрузкам, как и при употреблении крепкого алкоголя. А из-за сравнительно небольшого содержания алкоголя в пиве, оно употребляется в больших количествах. Благодаря присутствию в пиве углекислоты, алкоголь моментально растворяется в крови.
Содержание алкоголя в напитке, приводит к постепенному привыканию к нему.
Термин «пивной алкоголизм» не существует в официальной классификации болезней, поэтому как официальный диагноз не употребляется.
Тяжелое опьянение при употреблении пива происходит реже, но риск образования зависимости от алкоголя у любителей пива значительно выше.
Существует мнение, что пивной алкоголизм встречается в несколько раз чаще, чем водочный. Если каждый день выпивать пиво в течении 3-4 месяцев, в количестве 1 бутылки, происходят преобразования в организме. Даже если полностью отказаться от алкоголя, времени для возвращения нормальной функциональности органов понадобиться значительно больше. После регулярного употребления пива в течении полугода возникает алкогольная зависимость от него.
Нормы употребления
Условно безопасной нормой считается 1-2 бутылки пива в неделю.
Видео о вреде пива:
Пить или не пить пенный напиток каждый решает для себя индивидуально. В случае употребления пива главное знать меру и выбирать качественный продукт.