«Посплю еще чуть-чуть. Хотя бы пять минуточек!» , кто хотя бы раз в жизни не переводил будильник на более поздний срок ранним утром?
Но переносить время пробуждения не только без толку, но и опасно. Рассмотрим, как будить себя с максимальной нежностью и эффективностью. Но для начала разберемся, почему утренний «дз-зынь!» будильника порой кажется таким вселенским злом.
Отчего не хочется вставать
Многим знаком феномен: в выходные ты просыпаешься, положим, в 7-8 часов утра — и чувствуешь себя превосходно, но если в будний день установить будильник примерно на то же время, то пробуждение с большой вероятностью будет сопровождаться проклятьями. В чем причина?
Наше тело готовится к выходу из сна примерно так же, как и к отходу: за некоторое время до часа Ч меняется гормональный фон, а вместе с ним и реакции по всему телу. По утрам организм начинает подготавливаться к тому, чтобы проснуться, примерно за 50-60 минут до того, как происходит пробуждение: постепенно происходит повышение температуры тела, и подается сигнал из головного мозга в кору надпочечников, где производится биологически активный гормон кортизол. Когда эти два основные параметра достигают определенного уровня, мы вырываемся из объятий Морфея.
Но, к сожалению, дребезжащему звонку гормональные перестройки в нашем организме неизвестны. Он нередко выдергивает спящего человека, находящегося в фазе медленного сна, известную так же как фазу глубокого сна. В этой стадии характерны снижение частоты сердцебиения, замедление обмена веществ и понижение температуры тела. По этой причине мы уверены, что за пределами кровати холодно, а тепло только под одеялом, которое так не хочется покидать.
Чем вредны «5 минуточек»
Не желая выползать из комфортной «берлоги», многие ставят будильник на повторное оповещение на 5 или 10 минут вперед…, а бывает, и просыпают нужное время.
Нам кажется, что можно выспаться лучше, повалявшись еще чуть-чуть…, Увы, с циклами сна такая логика не работает. Переставляя стрелки, мы снова разрешаем нашему телу начать погружение в глубокий сон. «Дзынь-дзынь!» — и нас вновь выбрасывает из этой фазы подготовки. В результате мы получаем несколько жутких стрессовых пробуждении с утра вместо одного. Происходит сбой в организме и срабатывает так называемый механизм сонной инерции. Это состояние похоже на опьянение или похмелье. Существует термин для такого состояния: «опьянение сном». Многие, проснувшись из фазы глубокого сна, чувствуют слабость, тяжесть в мышцах и голове, оцепенение.
Такое утреннее состояние после пробуждения не является естественным и его можно сделать намного комфортнее и приятнее.
Как облегчить подъём
Конечно, идеальным вариантом было бы вовсе обходиться без будильника, пробуждаясь именно тогда, когда к этому готов сам организм. Однако для многих такая свобода — из разряда фантастики: учебное заведение и офис сами в себя не пойдут. А раз нельзя просыпаться, когда этого хочет организм, — значит, надо научить его делать это в нужное время.
Медики уверяют, что это проще, чем кажется: достаточно настроить свои внутренние часы. В нашем мозге, в передних отделах гипоталамуса, есть область, которая называется супрахиазматическое ядро. Оно синхронизирует биологические часы организма, отвечает за циркадный ритм — колебания биологических процессов, которые связаны со сменой дня и ночи. Помимо прочего эта же область отвечает за колебания температуры тела и кровяного давления.
Супрахиазматическое ядро — структура обучаемая. Поэтому необходимо соблюдения режима: если ложится спать в одно и то же время и так же просыпаться, мозг запоминает это и устанавливает четкий, привязанный к вашим привычкам циркадный ритм.
На установку и закрепление циркадного ритма в среднем требуется от 5 до 7 дней.
Вывод? Просыпайтесь именно тогда, когда зазвенел будильник, без «ну еще пять минуточек!». Это поможет организму настроить правильные циркадные ритмы, и уже через несколько дней он сам, заранее и нежно, начнет подготавливать вас к пробуждению в нужный час.