Бывает ли молочница без выделений

Молочница является самым распространённым воспалительным заболеванием наружных половых органов. Это связано с механизмом развития кандидоза и предрасполагающими факторами, которые нередко вызывают заболевание. У многих молочница ассоциируется с творожистыми выделениями, обуславливающими название патологии. Однако зачастую воспалительный процесс протекает без характерных выделений, зуда и жжения, что непосредственно связано с формой прогрессирования молочницы.

Что такое кандидоз

Кандидозом или молочницей называют инфекцию грибкового характера, которая поражает слизистую влагалища, вульвы. Название «молочница» появилось из-за характерных творожистых выделений и белого налёта, которые сопровождают заболевание. Кроме того, молочницу можно узнать по таким проявлениям, как зуд, жжение. Однако данные симптомы не всегда присутствуют.

Молочница не является заболеванием, поражающим женщин исключительно после начала половой жизни. Кандидоз появляется и у новорожденных девочек, и у пожилых представительниц. Особенно часто симптомы молочницы, такие как выделения, зуд и жжение ухудшают качество жизни беременных женщин и пациенток после наступления климакса.

В 45% случаев патологические выделения указывают на наличие молочницы.

Причиной появления молочницы считается грибковая инфекция. В действительности, грибы Кандида являются частью нормальной микрофлоры влагалища. Они вместе с другими представителями условно-патогенной микрофлоры присутствуют на коже и слизистых, в том числе влагалища. И только под воздействием определённых негативных факторов грибы Кандида провоцируют развитие молочницы, творожистых выделений, зуда и жжения. В некоторых случаях молочница прогрессирует латентно, не сопровождаясь выделениями и другими проявлениями.

Известно, что влагалищная слизистая обладает защитной функцией. Таким образом, здоровая слизистая обеспечивает защитный механизм от вредоносной микрофлоры. Основная роль принадлежит молочнокислым бактериям. В норме лактобациллы составляют до 98% состава микрофлоры.

Состояние слизистой зависит от уровня половых гормонов, который изменяется в зависимости от фазы цикла.

На поверхности слизистой под влиянием эстрогенов происходит накопление гликогена, который расщепляется лактобактериями с образованием молочной кислоты. Это молочная кислота необходима для поддержания оптимального уровня кислотности, который не позволяет патогенным организмам размножаться.

Кроме того, в поверхностном слое образуется тонкая защитная плёнка – гликокаликс. Её формирование возможно благодаря объединению лактобактерий в колонии. Гликокаликс не позволяет микробам проникнуть в толщу эпителия, а молочная кислота – вегетировать непосредственно во влагалище.

К условно-патогенной микрофлоре влагалища относят гарднереллы, стрептококки, стафилококки, микоплазмы.

При изменении кислотности влагалища, снижении количества лактобацилл слизистая теряет свои защитные свойства. Таким образом, условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться благодаря наличию благоприятных для них условий. Постепенно здоровая микрофлора вытесняется, развивается воспаление, сопровождаемое выделениями, зудом, жжением. Как правило, развитие воспаления происходит при наличии сопутствующих гормональных и иммунных нарушениях.

Тем не менее если нарушение микрофлоры не выраженное, здоровая иммунная система может справиться с возникшими изменениями. В таких случаях, жжение, зуд и выделения не наблюдаются.

Молочница может быть вызвана закономерными физиологическими изменениями, которые наблюдаются при беременности, лактации и менопаузе. Возникновение зуда, жжения и выделений происходит из-за структурной и гормональной перестройки слизистой, иммунного дисбаланса.

Известно, что молочница появляется как у женщин, так и у мужчин. Следует помнить о том, что у мужчин кандидоз может указывать на серьёзные патологии.

Чаще всего появление молочницы, которая сопровождается выделениями, зудом и жжением, наблюдается после длительного приёма антибактериальных препаратов. Молочница может иметь половой путь передачи. Однако её возникновение также имеет самостоятельный характер.

Обычно кандидоз проявляется остро. Женщина испытывает сильный дискомфорт, который сопровождается творожистыми выделениями. Нередко возникает зуд и жжение. Как правило, современные лекарства быстро устраняют симптомы молочницы. Однако неправильное лечение может спровоцировать переход воспаления в хроническую форму, при которой выделения, жжение и зуд могут отсутствовать. Именно поэтому успешное лечение и устранение проявлений зависит от ликвидации причины кандидоза и правильно подобранных медикаментозных препаратов.

Причины возникновения зуда, жжения и выделений

Молочница развивается вследствие интенсивного размножения грибов Кандида при сопутствующем иммунном дисбалансе. Предрасполагающие факторы также играют определённую роль в появлении выделений, зуда и жжения, которые характерны для кандидоза.

  1. Недостаточная или чрезмерная гигиена. Несоблюдение правил личной гигиены приводит к размножению микроорганизмов на поверхности слизистых, что вызывает воспалительный процесс. Данная ситуация нередко происходит в детском возрасте. Однако чрезмерная гигиена, спринцевания также являются фактором развития молочницы. Это связано с тем, что полезная флора смывается со слизистых, как и патогенная.
  2. Травматизация. При нарушении целостности тканей теряется защитная функция слизистой, что приводит к развитию кандидоза. Повреждение может произойти при установке спирали, неаккуратном спринцевании, гинекологическом осмотре.
  3. Возрастные особенности. Известно, что состав влагалищной микрофлоры меняется на протяжении жизни женщины. В частности, влагалище новорожденной девочки стерильно. Формирование микрофлоры продолжается до 16 лет. Слизистая у девочек более тонкая, местный иммунитет недостаточно развит. Именно поэтому кандидоз и его сопутствующие признаки, например, жжение, зуд и творожистые выделения, встречаются так часто. В пожилом возрасте синтез эстрогенов прекращается, что приводит к атрофии и снижению численности лактобацилл.
  4. Инфекционное поражение. При воспалительном процессе слизистая влагалища отличается рыхлостью и склонностью к проникновению грибков. Зачастую грибы Кандида вступают в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, в частности, которые передаются половым путём.
  5. Дисбиотические процессы во влагалище. При вагинозе развиваются идеальные условия для размножения грибковой инфекции. Выделения, жжение и зуд, которые характерны для кандидоза, отмечаются у четырёх женщин из десяти с бактериальным вагинозом.
  6. Длительный приём антибиотиков. После антибиотикотерапии снижается местный иммунитет, что является предрасполагающим фактором к возникновению кандидоза.
  7. Терапия гормональными препаратами. Длительное неконтролируемое лечение гормональными средствами угнетает иммунитет и провоцирует молочницу.
  8. Аллергические реакции. Использование неподходящих средств гигиены, а также содержащих агрессивный состав, может провоцировать выделения, зуд и жжение.
  9. Сахарный диабет. При данной патологии происходит выделение мочи, содержащей глюкозу, что нарушает кислотность слизистых и ведет к изменению бактериального состава. Данный фактор способствует возникновению зуда и молочницы.
  10. Патологии кишечника. Дисбиотические процессы в кишечнике и заболевания желудочно-кишечного тракта также рассматриваются гинекологами в качестве основного фактора, вызывающего молочницу.

Классификация и симптомы

Симптомы молочницы в большей степени зависят от способности женского организма противостоять инфекции. Выраженность зуда и жжения зависит от характера дисбиотических нарушений.

Молочница развивается изначально на поверхности слизистой, где находятся условно – патогенные микроорганизмы. Снижение количества лактобактерий приводит к размножению как грибов Кандида, так и других возбудителей условно-патогенной флоры. Зачастую грибы вступают в микробные ассоциации и вместе участвуют в развитие воспаления. Например, в 20% случаев кандидоз сочетается с трихомониазом и гарднереллезом. Однако не исключено развитие исключительно кандидоза.

На развитие кандидоза влияет численность лактобацилл.

Носительство

Если вагинальный вагиноз выражен не интенсивно, оставшиеся лактобациллы сдерживают рост грибов Кандида. Молочнокислые бактерии не дают проникнуть инфекции в более глубокие слои. Тем не менее полного уничтожения грибов Кандида не происходит. В таком случае популяция грибков находится в равновесии с лактобациллами. Если кандидоносительство сохраняется достаточно долго, а численность лактобацилл является доминирующей, симптомы кандидоза не развиваются. В данной ситуации говорят о стадии носительства.

Если дисбактериоз ликвидируется за счёт резервов женского организма, необходимое количество молочнокислых бактерий восстанавливается. Этот вариант развития событий возможен только при условии адекватно функционирующей иммунной системы. Таким образом, у женщины наступает выздоровление.

Острая форма

Острое течение кандидоза протекает ярко и может возникать после приёма антибактериальных препаратов, стресса, воспаления во влагалище. Женщину беспокоят творожистые выделения, чувство зуда и жжения. Острая форма молочницы прогрессирует в течение двух месяцев. При отсутствии адекватного лечения острое течение переходит в хроническое.

Хроническая стадия

Кандидоносительство может сохраняться достаточно долго, а затем защитные механизмы истончаются, что приводит к эпизоду обострения. Во время обострения женщину беспокоят выделения, жжение и зуд. Затем наблюдается ремиссия. Как правило, такая рецидивирующая молочница возникает на фоне гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. В течение ремиссии творожистые выделения, зуд и жжение отсутствуют.

Симптомы кандидоза могут быть различными. Проявления зависят от того, вступают ли грибы Кандида в микробные ассоциации. Тем не менее распознать молочницу можно по характерным проявлениям.

  1. Зуд. Ощущение зуда усиливается вечером и в ночное время. Интенсивность зуда нарастает во время интимной близости, физической активности, при гигиенических процедурах. Также зуд может быть более выраженным перед менструацией.
  2. Жжение. Обычно зуд сопровождается жжением, которое связано с реакцией слизистой влагалища на локальное воспаление. Как правило, зуд и жжение являются первыми признаками, указывающими на грибковую инфекцию.
  3. Творожистые выделения. Именно по выделениям, которые имеют специфичную консистенцию, можно заподозрить развитие кандидоза. Творожистые выделения могут быть обильными, иметь запах кислого молока. На нижнем белье могут оставаться пятна жёлтого цвета. Если инфекция имеет комбинированный характер, внешний вид выделений может отличаться.
  4. Расстройства мочеиспускания. При острой фазе возникают жжение и рези во время мочеиспускания.
  5. Высыпания на коже наружных половых органов. Зачастую при осмотре определяется мелкая сыпь в виде пузырьков. Данные высыпания нередко сопровождаются зудом и приводят к расчёсам и усилению дискомфорта.

Диагностика

Кроме высыпаний, врач может визуализировать отёчность и гиперемию. На слизистой определяется налёт серо-белого цвета, который указывает на поражение глубоких слоёв эпителия. Налёт имеет плотную консистенцию и сопровождается кровоточивостью при попытке его удаления. О хроническом течении свидетельствует атрофия слизистой.

При хронической форме выделения и дискомфорт обычно отсутствует. В таком случае выявить возбудителя можно только лабораторным способом.

Молочница может поражать область сосков у кормящих женщин. Этому способствует возникновение микротравм при кормлении, повышенная влажность. Женщину беспокоит жжение и зуд на коже соска. Как правило, грибковая инфекция влагалища развивается одновременно с поражением сосков.

Выявление молочницы возможно при помощи выполнения мазка на флору, который определяет мицелий и споры гриба. Для оценки тяжести течения заболевания, анализируется соотношение лактобактерий, других микроорганизмов. Например, при бактериальном вагинозе обнаруживается гарднерелла.

Лечение

Эффективность проводимой терапии зависит от результатов диагностики и правильности подобранной схемы. Прежде чем начинать лечение необходимо определить причину заболевания. Выявление причины и провоцирующих факторов и их последующее устранение позволяет предупредить появление рецидивов.

Грибковая инфекция лучше поддаётся лечению в острой фазе. Хроническую рецидивирующую форму вылечить гораздо сложнее. Это связано с тем, что хроническое течение вызвано сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, дисбактериозом кишечника. В некоторых случаях полностью вылечить заболевание невозможно, однако, можно добиться стойкой ремиссии.

Перед началом и в течение лечения необходимо соблюдать половой покой, не употреблять алкоголь, и не принимать лекарства, не назначенные врачом. Существенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Препараты

Медикаментозные противогрибковые средства имеют форму:

  • свечей,
  • мази,
  • крема,
  • геля,
  • таблеток,
  • капсул.

Выбор лекарственной формы осуществляет врач, руководствуясь тяжестью грибкового поражения. Предпочтение отдаётся лекарственным формам, которые воздействуют местно. Это связано с проникновением действующего вещества непосредственно в очаг инфекции. Кроме того, когда препараты используются локально, они практически не оказывают системного воздействия и не вызывают побочных эффектов.

Для повышения эффективности лечения врач может назначить комплексную терапию препаратами как местного, так и общего воздействия. Параллельно могут назначаться препараты для устранения зуда и жжения. Беременным женщинам рекомендуются препараты местного воздействия по истечении первого триместра.

Самолечение может усугубить течение грибковой инфекции и привести к переходу заболевания в хроническую фазу. Исчезнувшие симптомы, такие как зуд, выделения и жжение не всегда свидетельствуют о выздоровлении.

Противогрибковые препараты представлены тремя фармацевтическими группами:

  • Натамицин, Нистатин (полиеновая),
  • Флюкостат, Дифлюкан, Микосист (производные триазолов),
  • Канестен, Клотримазол, Кандид (группа имидазола).

Препараты комбинированного действия, например, Тержинан или Полижинакс, считаются достаточно эффективными. Данные лекарства включают несколько противогрибковых компонентов, что способствует быстрому устранению творожистых выделений, зуда и жжения.

Профилактика и особенности личной гигиены

Появление рецидивов можно исключить при помощи профилактических мер. Профилактика появления зуда, выделений и жжения при молочнице или кандидозе включает выполнение нескольких несложных правил.

  1. Регулярный туалет половых органов и смена нижнего белья. При выборе гигиенического средства стоит обращать внимание на состав. Он не должен быть агрессивным по отношению к слизистой влагалища.
  2. Культура интимных отношений. Беспорядочная половая жизнь многократно увеличивает риск появления инфекций, в том числе молочницы.
  3. Использование антибактериальных средств. Следует помнить, что антибиотики – это не витамины. Их назначение является компетенцией врача.
  4. Исключение спринцеваний. Такая процедура, как спринцевание травмирует слизистую и способствует ликвидации не только вредной, но и полезной флоры.
  5. Своевременность лечения. Необходимо своевременно обращаться к специалисту и проводить лечение гинекологических патологий, в том числе воспалительного характера.
  6. Правильный выбор белья. Желательно носить бельё из натуральных тканей. Тесное нижнее бельё способствует возникновению молочницы.

Правильное питание, исключающее большое количество простых углеводов, обогащенное кисломолочными продуктами, также является профилактикой молочницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней