Что такое радиоэксцизия шейки матки

Многие фоновые патологии шейки матки требуют хирургического подхода в лечении. Ещё недавно хирургическое вмешательство отличалось травматичностью и длительным послеоперационным периодом. Внедрение в гинекологическую практику метода радиоволновой эксцизии позволило лечить патологии шейки матки с минимальным риском осложнений и послеоперационных последствий.

Строение шейки матки

Шейка матки является предметом обследования в процессе гинекологического осмотра. Именно по состоянию этой нижней части матки можно судить о наличии воспалительных, фоновых и предраковых патологий.

Шейка представляется собой самую узкую часть маточного тела конусовидной или цилиндрической формы. Образуется эта часть матки за счёт сужения тела вниз по направлению к влагалищу. Таким образом, шейка располагается между маточным телом и влагалищем, являясь своеобразным соединительным элементом.

В структуре матки шейка выполняет функцию барьера, предотвращающего распространение инфекции из влагалища. Шейка матки напоминает мышечную трубку длиной и шириной всего в несколько сантиметров. Внутри этой мышечной трубки располагается цервикальный канал, который и соединяет маточную полость с влагалищем. Верхняя часть цервикального канала – внутренний зев открывается в маточную полость, что делает значительную часть шейки надвлагалищного отдела невидимой при осмотре. В свою очередь, наружный зев, являясь нижним краем цервикального канала, открывается во влагалище.

При гинекологическом осмотре в зеркалах врач изучает только ту часть шейки, которая примыкает непосредственно к влагалищу. В норме поверхность влагалищной части представлена бледно-розовым эпителием, состоящим из плоских многослойных клеток. Клетки располагаются в несколько слоёв плоского эпителия.

  1. Базальный. Этот слой граничит с прилегающими мышцами, нервами и сосудами, формирующими строму, содержит незрелые круглые клетки с одним большим ядром. По мере своего созревания, эти клетки поднимаются в высшие слои, постепенно уплощаясь.
  2. Промежуточный. Клетки выглядят несколько уплощёнными.
  3. Поверхностный. В данном слое располагаются полностью зрелые клетки, которые имеют уплощённую форму и одно маленькое ядро. Плоские старые клетки функционируют согласно своему предназначению и способствуют обновлению эпителия.

При изменении клеточной структуры наблюдается потеря качественных характеристик. Клетки становятся бесформенными, количество их ядер увеличивается, а деление на слои утрачивается. Эти диспластические изменения являются предраковыми и зачастую лечатся посредством радиоволновой эксцизии.

Цервикальный канал выстилается одним слоем цилиндрических клеток. По внешним характеристикам эпителий отличается более насыщенным красноватым оттенком и бархатистой текстурой. В подслизистом слое активно функционируют многочисленные железы, непрерывно продуцирующие слизь, увлажняющую влагалище. Цервикальная слизь имеет защитную функцию благодаря своим бактерицидным свойствам. Выработка цервикальной слизи отличается в разные фазы цикла и зависит от циклического влияния эстрогенов.

Таким образом, поверхность шейки матки покрывается двумя видами эпителия: плоским многослойным и цилиндрическим однослойным. Два разных вида эпителия соединяются внутри наружного зева в зоне трансформации. По статистике, именно в этой области чаще всего выявляются предраковые и злокачественные патологии.

Суть метода РВХ

Гинекологи обращают внимание, что лечение патологий шейки матки должно проводиться своевременно. Это связано с тем, что некоторые патологические состояния относятся к предраковым. Метод лечения выбирается специалистом в соответствии с клинической картиной патологии, индивидуальными особенностями женщин, например, её анамнезом и желанием осуществить детородную функцию.

Многие методики хирургического лечения отличаются травматичностью и длительным послеоперационным периодом. В связи с чем они не рекомендуются нерожавшим пациенткам. В свою очередь, радиоволновая эксцизия шейки матки считается щадящей процедурой, в процессе которой осуществляется хирургическое удаление патологических тканей.

Радиоволновая хирургия была основана в 1973 году. Первый генератор радиоволн «Сургитрон» использовал электромагнитные волны, отличающиеся частотой 3.8-4 МГц. В данном случае повреждения окружающих тканей считаются минимальными.

Аппарат радиоволновой хирургии

Известно, что аппарат РВХ генерирует волны, передающиеся на электрод. При воздействии на ткани осуществляется выпаривании жидкости внутри клеток. Таким образом, в месте непосредственного воздействия формируется разрез. Окружающие ткани в процессе лечения практически не подвергаются воздействию, так как их жидкость поглощает расходящиеся волны.

При лечении электрод аппарата не нагревается. Непосредственно нагревание отмечается только в тканях. В результате достигается необходимый эффект коагуляции, что подразумевает более быстрое заживление в послеоперационном периоде. Условия для развития кровотечения отсутствуют.

Радиоволновая эксцизия предполагает использование электродов различных типов:

  • петлевой,
  • шариковый,
  • треугольный петлевой,
  • скальпель-волновод.

Российским аналогом аппарата «Сургитрон» является устройство «Фотек», испускающий газ аргон наряду с высокочастотными волнами.

Радиоволновая хирургия является безболезненным методом лечения. Примечательно, что после проведения процедур удалённые ткани сохраняются для проведения дальнейшего гистологического исследования.

Достоинства и недостатки процедуры

Радиоволновая эксцизия является оптимальным методом лечения, достоинства которого значительно превосходят возможные недостатки.

Гинекологи выделяют следующие преимущества использования радиоволновой эксцизии.

  1. Минимальное повреждение окружающих тканей. Именно поэтому зона некроза не образуется, а соседние участки не подвергаются травмированию. Зона повреждения при применении радиоволновой эксцизии в три раза меньше, чем при использовании электроэксцизии.
  2. Быстрый процесс регенерации. Послеоперационный период составляет до двух недель. В частности, при диатермоэксцизии ткани заживают около месяца и дольше.
  3. Болевой синдром отсутствует. Шейка матки не содержит нервных окончаний.
  4. Стерилизация раны. В процессе радиоволновой эксцизии коагулируются сосуды. Риск возникновения инфицирования существенно снижается в послеоперационном периоде.
  5. Косметический эффект. После использования радиоэксцизии отсутствует рубцовая ткань.

К достоинствам метода радиоволновой эксцизии также относят непродолжительность лечения. Процедура радиоэксцизии шейки матки занимает до получаса. Длительность лечения зависит от зоны воздействия.

Рецидивы патологии после использования радиоволновой эксцизии не возникают. Причём после применения РВХ шейка матки сохраняет форму. Метод радиоволновой хирургии может быть рекомендован нерожавшим девушкам.

Показания и противопоказания

Радиоволновая хирургия применяется во многих отраслях медицины. Гинекологи называют следующие показания к использованию радиоволновой эксцизии шейки матки:

  • опухоли доброкачественного характера,
  • диспластические и другие предраковые и фоновые процессы,
  • рубцовая деформация,
  • начальная стадия злокачественных опухолей,
  • осложнённая псевдоэрозия,
  • отсутствие эффекта после использования других методов лечения.

Примечательно, что радиоволновая эксцизия может применяться как с лечебной, так и диагностической целью. Несмотря на эффективность и щадящее воздействие радиоэксцизии, существую определённые противопоказания к применению метода лечения.

Гинекологи отмечают следующие противопоказания к радиоволновой эксцизии:

  • беременность и период грудного вскармливания,
  • инфекции репродуктивных органов,
  • менструация,
  • сахарный диабет,
  • установленный кардиостимулятор,
  • тромбоцитопения.

Большинство противопоказаний имеют относительный характер и могут быть устранены со временем. При сахарном диабете наблюдается длительное заживление ран любого размера. Проведение радиоволновой эксцизии возможно исключительно после согласования с эндокринологом и предварительного обследования.

Что касается тромбоцитопении, данная патология может быть как симптоматической, так и постоянной. При тромбоцитопении отмечается нарушение свёртываемости крови, склонность к кровоточивости даже при незначительных повреждениях со стороны сосудов.

При установленном кардиостимуляторе радиоэксцизия не проводится в связи с возможным нарушением работы аппарата. Как правило, в качестве лечения применяются альтернативные методики.

Подготовка и способы проведения

Использование радиоволновой эксцизии шейки матки предполагает определённую подготовку. В первую очередь, подготовка предполагает прохождение обследования. Следует помнить, что существует определённый интервал, в течение которого обследование является годным к проведению манипуляции.

К основным методам исследования перед проведением радиоволновой эксцизии относят:

  • мазок на флору, который действителен до двух недель,
  • мазок на онкоцитологию, который годен до полугода,
  • кольпоскопия,
  • обследование ПЦР на половые инфекции, считающееся действительным до двух месяцев,
  • анализы на сифилис, гепатиты, ВИЧ – годны в течение двух месяцев.

Перед сдачей мазка на онкоцитологию необходимо соблюдать следующие условия:

  • отказ от половых контактов, использования лубрикантов, тампонов и спермицидов за двое суток до исследования,
  • отсутствие месячных и приёма антибактериальных препаратов.

При несоблюдении этих условий результаты могут быть искажены. С целью выполнения мазка на онкоцитологию используют цитощётку или деревянный шпатель. При взятии мазка врач обращает внимание на следующие отклонения:

  • кисты и участки с покраснением слизистой,
  • патологические выделения,
  • кровоточивость,
  • разрастание эпителия.

Выполнение мазка на онкоцитологию помогает врачу определиться с тактикой лечения. При обнаружении рака шейки матки лечение обычно также включает химиотерапию и облучение.

Результаты исследования влагалищных мазков могут указывать на следующие изменения:

  • выявление условно-патогенной и специфической микрофлоры, свидетельствующих о воспалительном процессе,
  • бактериальный вагиноз,
  • атипичные клетки.

При выявлении воспаления, обусловленного как условно-патогенными, так и специфическими микроорганизмами, лечение методом радиоволновой эксцизии не проводится до полного выздоровления. После проведения лекарственной терапии пациентка выполняет повторный мазок.

В процессе кольпоскопии определяются границы воздействия, осуществляется детальный осмотр. Уточнение диагноза. Проводится посредством выполнения проб с раствором Люголя и уксусной кислоты, которые относятся к расширенному варианту кольпоскопии.

Выполнение радиоволновой эксцизии шейки матки не требует госпитализации. Радиоэксцизия выполняется в начале менструального цикла, приблизительно на пятый-седьмой день. Радиоволновая эксцизия выполняется на гинекологическом кресле. Иногда требуется выполнение местной анестезии.

Петлевая эксцизия

После обнажения шейки матки в зеркалах необходимо подобрать размер петли. Под ягодицы пациентки следует подложить пассивный электрод. Устанавливается нужная мощность. Наличие искрения петли говорит об избыточной мощности. Недостаточная мощность вызывается задержку электрода в тканях.

При выполнении радиоволновой эксцизии врач выбирает режим резания. Специалист рассчитывает движение руки с целью снятия изменённых тканей в необходимых пределах. Важно полностью устранить удалить поражённые ткани, при этом не задействовав здоровые участки. Возможно два варианта движений:

  • сверху вниз,
  • справа налево.

После петлевой эксцизии врачи иногда применяют шариковый электрод, который воздействует на поражённые ткани для лучшего гемостаза. При выявлении атипичных клеток глубина воздействия должна составлять не менее 5 мм. После радиоэксцизии ткань из патологических участков исследуется в рамках гистологической диагностики.

Конизация

По сути, это разновидность радиоволновой эксцизии. При манипуляции используется электрод в виде треугольника. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Происходит обнажение шейки в асептических условиях. Как правило, специалисты применяют анестезию в связи с тем, что удалению подлежит более крупный участок. Обычно обезболивание осуществляется посредством лидокаина.

Под ягодицы подкладывают нулевой электрод. Для конизации выбирают электрод необходимого размера, а затем выбирается оптимальная мощность воздействия. Угол электрода вставляют в цервикальный канал до достижения внутреннего зева. Конизацию начинают с положения второго угла. Используя круговые движения, электрод поворачивают на 360 градусов. Образованный конус извлекают, отправляют на гистологию. Шариковой насадкой коагулируют ткани с целью предупреждения кровотечения.

После проведения радиоволновой коагуляции в обязательном порядке проводят гистологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую тактику лечения. При выявлении раковых клеток рекомендовано облучение и химиотерапия. При подтверждении дисплазии дальнейшее лечение не требуется.

Послеоперационный период

Обычно послеоперационный период протекает легко. Общее самочувствие пациентки не нарушается, болевой синдром также отсутствует. Пациентка находится под присмотром врача несколько часов.

В течение первых суток возможно появление незначительной тянущей боли внизу живота. При отсутствии других патологических признаков можно сделать вывод об обычном протекании послеоперационного периода.

Через несколько дней возможно появление мажущих выделений коричневого цвета, которые могут наблюдаться до 20 дней. При возникновении неприятного запаха, повышении температуры, изменении цвета и консистенции выделений следует немедленно обратиться к врачу. Данные симптомы указывают на развитие воспалительного процесса.

Как правило, радиоволновая эксцизия не влияет на менструальную функцию. В большинстве случаев цикл не сбивается. На способность к зачатию, вынашивание, и последующие роды метод радиоэксцизии не влияет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней