Что такое субтотальная гистерэктомия

Субтотальная гистерэктомия проводится пациенткам, которым возможно сохранить шейку матки, удалив только ее тело. Врачи проверяют внутренние органы на отсутствие патологических образований и эндоцервикса.

Менее опасный и травматический вариант – это лапароскопия, при ее проведении в организме пациентки происходят минимальные изменения. По завершении восстановительного периода после субтотальной гистерэктомии лапароскопическим методом, яичники по-прежнему будут выделять необходимые гормоны.

Особенности операции

Субтотальная лапароскопическая гистерэктомия пользуется повышенным спросом и популярностью за последние несколько лет. Благодаря методике надвлагалищной ампутации можно вылечить доброкачественные патологические образования.

Такое оперативное вмешательство проводится девушка, у которых не диагностированы серьезные патологические изменения. Если сравнивать способ экстрипации, то субтотальная лапароскопическая гистерэктомия проводится с минимальными травмами для здоровья женщин. У пациенток редко наблюдаются осложнения в виде нарушения работы мочеточников.

Можно выделить несколько главных преимуществ супрацервикальной гистерэктомии:

  • внутренние органы тазового дна сохраняют физиологические и анатомические особенности,
  • такое лечение помогает предотвратить пролапс гениталий в дальнейшем,
  • минимальное количество осложнений.

Супрацервикальная гистерэктомия рекомендуется пациенткам, у которых отсутствуют выраженные патологические изменения в шейке.

Показания  

К основным показаниям проведения субтотальной гистерэктомии следует отнести следующие проблемы со здоровьем:

  • наличие множественных фибромиом в полости матки,
  • стремительный рост миомы,
  • эндометриоз тела матки,
  • полипоз эндометрия, имеющий рецидивирующий характер.

Противопоказания к проведению субтотальной гистерэктомии

При обращении к врачу он тщательно изучает и анализирует анамнез пациентки. В обязательном порядке учитывается наличие хронических заболеваний. Существует несколько противопоказаний, которые препятствуют выполнению субтотальной гистерэктомии:

  • увеличенный размер матки или беременность после 16 недель,
  • появление шоковых состояний или болевого синдрома после анестезии,
  • общие противопоказания для проведения лапароскопии.

Как проводится операция

Субтотальная лапароскопическая гистерэктомия в полости матки проводится исключительно под эндотрахеальным наркозом.

Перед проведением хирургического вмешательства врачи назначают пациентам комплексное обследование и сдачу всех необходимых лабораторных анализов.

Во время проведения субтотальной лапароскопической гистерэктомии для доступа в полость матки используют четыре троакара. Первый вводится параумбиликально для установки оптической системы, а остальные в подвздошную область и над лобком. Вся операция проводится в несколько этапов:

  1. Пресечение круглых связок матки и диссекция мочевого пузыря. Специалисты используют маточный ротатор, который отводится в полости матки в правую сторону и немного выдвигается вперед. Это позволяет натянуть левую круглую связку матки. Для максимально допустимого натяжения используют атравматический зажим, который натягивает связки в латеральном направлении. После выполнения этой манипуляции можно произвести коагуляцию и пресечение мягких тканей.

  1. Удаление верхней части связочного аппарата маточной полости. Врачам необходимо вскрыть задний листок широкой части связки. После этого открывается свободный доступ к париетальной брюшинной полости, связкам яичников, маточным трубам и венозному сплетению параметрия. Мочеточник не затрагивается и опускается книзу, где он находится в безопасности во время отсечения верхних связок.
  2. Формирование нового окна в широкой связке. Когда диссекция мочевого пузыря и пересечение связок матки будут закончены, тогда можно отсепаровать задний листой серозного покрова в матке. При этом врачи рассчитывают правильное направление и расстояние для свободного доступа к восходящим ветвям маточной артерии.
  3. Гемостаз сосудистого пучка. Для этих целей используют моно или биполярную коагуляцию. Эта методика иссечения маточных артерий должна проводиться строго на уровне внутреннего зева. Если говорить про экстрипацию, то специалисты не делают отсепаровку сосудов при субтотальной гистерэктомии. В случае необходимости их дополнительно прошивают нитью, накладывают специальную клипсу и обрабатывают степлером.
  4. Удаление матки. Эта манипуляция осуществляется при помощи L-образного монополярного электрода. Он аккуратно разрезает мягкие ткани и отсекает тело матки от шейки. При этом уровень коагуляции сосудистого пучка должен располагаться на несколько сантиметров выше.
  5. Перитонизация. Если есть показания к проведению этой процедуры, то специалисты выполняют профилактические мероприятия, которые позволят предотвратить появление инфекционного осложнения у пациентки. Для этого необходимо наложить один 8-образный шов.
  6. Извлечение тела матки из брюшной полости. Оно выполняется по той же технике, что и удаление миоматозных узлов при помощи лапароскопической миомэктомии.

После проведения оперативного вмешательства пациенткам необходимо находиться в стационарных условиях под наблюдением врача. Для этого проводится послеоперационное ведение больных, которым сделали субтотальную лапароскопическую гистерэктомию. В течение первых дней после перенесенной операции для снятия сильной боли назначается прием наркотических анальгетиков.

Существует высокий риск и вероятность развития тромбоэмболического осложнения после такого хирургического вмешательства. Для этого врачам важно провести антикоагулянтную терапию. По показаниям назначается антибиотикотерапия.

При этом первые два дня после субтотальной гистерэктомии необходимо придерживаться строго постельного режима. Питание разрешено только на вторые сутки. Стул и мочеиспускание восстанавливается без врачебной помощи. Госпитальный период зависит от сложности проведения оперативного вмешательства и отсутствия осложнений. При благоприятных обстоятельствах пациенток выписывают домой через 4-6 дней. Трудоспособность и небольшие физические нагрузки восстанавливаются через 1,5 месяца. Во влагалище рана затягивается быстро и через 2-3 месяца она исчезает. Спустя некоторое время после субтотальной лапароскопической гистерэктомии женщины могут чувствовать общую слабость, недомогание, а также дискомфортные ощущения. Половая жизнь разрешается только после окончательного заживления влагалищной раны.

Возможные осложнения

При проведении субтотальной лапароскопической гистерэктомии пациентки могут столкнуться с серьезными осложнениями.

Они связаны с техникой проведения эндоскопии или самой операцией. Пациентки могут столкнуться с такими негативными последствиями:

  • травма мочеточника и мочевого пузыря,
  • кровотечение из маточных сосудов,
  • перикультит,
  • образование грыжи в месте рассечения брюшных стенок.

По неосторожности врачи могут травмировать кишечник по причине использования степлера.

Другие методы  

При субтотальной гистерэктомии врач удаляет только тело матки и не трогает ее шейку.

Существует еще два способа проведения операции – лапаротомия и влагалищное удаление с лапароскопической ассистенцией. Если во время комплексного обследования врач не обнаружил патологических изменений, то он может назначить проведение операции через влагалищный доступ. Можно выделить несколько главных показаний для такого вмешательства:

  • отсутствуют патологические изменения в придатках,
  • матка достаточно подвижная,
  • опухоль имеет небольшие размеры, не превышающие норму,
  • опущение влагалища,
  • открывается достаточный обзор для хирургического вмешательства.

Во время проведения оперативного вмешательства через влагалищный доступ врач использует лапароскопическую ассистенцию. Этот прибор позволяет лучше рассмотреть внутренние органы, их состояние и проконтролировать иссечение матки.

В противном случае врачи прибегают к проведению субтотальной гистерэктомии при помощи абдоминального доступа. Основное показание для этой техники – это патология развития влагалища, наличие спаечных процессов и стремительный рост миомы. Врачи делают разрез на передней брюшной стенке по горизонтальной линии в нижней части живота. Это обеспечивает хороший доступ и обзор внутренних органов.

Удаление матки является психологическим стрессом для любой пациентки. Потребуется длительный период восстановления после проведения субтотальной гистерэктомии. Наиболее серьезные осложнения – это невозможность зачать ребенка и развитие раннего климакса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней