Как лечится дисплазия шейки матки

При гинекологическом обследовании довольно часто выявляются фоновые и предраковые патологии шейки матки. Одним из часто диагностируемых  предраковых состояний шейки матки, которое лечится хирургически, является дисплазия. После обнаружения недуга у пациенток возникает вопрос, как лечить дисплазию шейки матки.

В процессе развития дисплазии происходят клеточные изменения во влагалищной части шейки матки. Эти патологические изменения затрагивают дифференцировку, отторжение, созревание клеточных элементов.

Дисплазия шейки матки представляет опасность для здоровья и жизни женщины. При отсутствии необходимой диагностики и лечения данное предраковое состояние может трансформироваться в злокачественную опухоль шейки матки. Однако при своевременном выявлении, патология успешно лечится.

Некоторые женщины путают дисплазию и эрозию. В действительности, патологии шейки матки имеют схожие внешние признаки. Эрозия, как и дисплазия, лечится хирургическим способом. Однако необходимо дифференцировать данные состояния, так как они имеют разную этиологию и патогенез. В основе эрозии находится повреждение шеечного эпителия без изменений со стороны структуры ткани. В то время как при дисплазии наблюдаются клеточные изменения, что приводит к появлению рака шейки матки. Эрозия может создавать фон к развитию онкологии, однако, это происходит крайне редко.

Распространённость дисплазии среди женщин разных возрастных групп довольно высокая. Однако в результате научных исследований выяснилось, что наиболее часто недуг встречается и лечится у представительниц репродуктивного возраста. Дисплазия развивается в основном у женщин от 25 до 35 лет.

Прогрессированию дисплазии способствует отсутствие симптомов как таковых. Только при запущенной степени могут появляться болевые ощущения, кровянистые выделения. Ранние степени патологии не сопровождаются симптоматикой. Возникшие признаки могут свидетельствовать о наличии других гинекологических заболеваний.

Несмотря на определённую опасность дисплазии, патологическое состояние считается полностью обратимым, если его своевременно и корректно лечить. В случае поздней степени дисплазия лечится исключительно хирургическим путём.

Степени при дисплазии

Изменения, характерные для недуга, происходят в шейке матки. Это своеобразная мышечная трубка между маточным телом и влагалищем. Шейка матки включает два отдела.

  • Надвлагалищный отдел представляет собой невидимую для обследования область.
  • Влагалищная часть исследуется гинекологом при осмотре.

В шейке матки находится цервикальный канал, соединяющий влагалище и мышечный орган. Канал отличается анатомической узостью и выполняет защитную функцию. Своей верхней частью цервикальный канал открывается в полость матки, образуя внутренний зев, а нижней , во влагалище, формируя наружный зев.

Изнутри цервикальный канал выстлан одним рядом цилиндрических клеток. Именно благодаря такому эпителию поверхность имеет красноватый оттенок и некоторую бархатистость. Железы, расположенные в цервикальном канале, продуцируют слизь, препятствующую проникновению вредоносной микрофлоры из влагалища в матку.

Влагалищная часть шейки матки является местом локализации различных патологических состояний, в том числе и дисплазии, которые следует лечить. Эпителий данной области содержит плоские клетки, расположенные в несколько слоев. Именно поэтому эпителий влагалищного участка шейки матки определяется как плоский многослойный.

Выделяют три слоя, образующих эпителий влагалищной части шейки матки.

  • Базальный. Глубокий слой отличается наличием молодых развивающихся клеток. Каждая клетка имеет одно большое ядро и округлую форму. Поднимаясь в более высокие слои, клетки претерпевают закономерные изменения. Базальный слой граничит с нервами, мышцами и сосудами.
  • Промежуточный. На данном этапе клетки завершают своё развитие, постепенно уплощаясь. Изменения отмечаются и в размере ядра в сторону его уменьшения.
  • Поверхностный. Это функциональный слой, содержащий зрелые старые клетки. Благодаря их способности слущиваться, происходит обновление эпителия.

При нарушении физиологического процесса созревания клеток наблюдается дисплазия. Таким образом, клеточные элементы утрачивают свою форму. Количество ядер в одной клетке увеличивается в несколько раз. Данные элементы способны активно делиться, нарушая функционирование репродуктивной системы.

При способности к активному росту и проникновению в соседние ткани клеток наблюдается развитие злокачественной опухоли. Именно поэтому дисплазию следует наблюдать и своевременно лечить.

В зависимости от распространения патологических изменений выделяют несколько степеней дисплазии.

  1. Лёгкое течение отличается поражением нижней части эпителия.
  2. Умеренное прогрессирование характеризуется распространением атипичных клеток на среднюю часть слизистой.
  3. Тяжёлая степень совпадает по классификации с неинвазивным раком. Наблюдаются признаки злокачественного процесса, который не распространяется на соседние ткани. Поражение затрагивает всю толщу эпителиальной ткани. Деление на слои утрачивается.

Степень недуга определяет то, каким способом лечится атипия. Гинекологи подчёркивают, что тяжёлое течение выявляется нечасто. Это связано с регулярностью проведения обследования и своевременного обнаружения признаков атипии.

Причины и симптомы дисплазии

Прежде чем лечить атипию, необходимо определить её причину и провоцирующие факторы. В 95% случаев появление недуга обусловлено ВПЧ. Данный вирус передаётся половым путём и при влиянии неблагоприятных факторов вызывает клеточные изменения.

В большинстве случаев вирус папилломы исчезает из организма в течение года после заражения. Однако при недостаточной работе иммунной системы вирус способствует развитию атипии клеток.

ВПЧ насчитывает более сотни подтипов. И только некоторые из них считаются высокоонкогенными, то есть, способными провоцировать возникновение рака.

Дисплазия развивается и лечится в незначительном проценте случаев. Её появление связано с сочетанием ВПЧ и определёнными неблагоприятными факторами:

  • половые инфекции, в частности, герпес,
  • воспалительные процессы половых органов,
  • ранние роды и интимная жизнь,
  • наличие нескольких родов в анамнезе,
  • беспорядочный образ половых отношений,
  • выявленный рак члена у сексуального партнёра,
  • недостаточная гигиена полового партнёра, что вызывает скопление смегмы под крайней плотью, обладающей канцерогенными свойствами,
  • пассивное или активное курение,
  • плохая экологическая обстановка,
  • недостаточное поступление витаминов и минералов с пищей,
  • иммунный, гормональный дисбаланс,
  • длительный неконтролируемый приём КОК,
  • наследственность,
  • травмы шеечного эпителия хирургическими манипуляциями, например, абортами,
  • псевдоэрозия, кондиломы, лейкоплакия.

Специалисты обращают внимание, что прежде чем лечить предраковое состояние, необходимо устранить провоцирующие факторы. Прогноз при наличии дисплазии отличается неопределённостью. Атипия может как регрессировать, так и прогрессировать.

В результате исследований было установлено, что скорость возникновения злокачественной опухоли напрямую связана со степенью атипии. От 1 степени до появления рака проходит, в среднем, около пяти лет. Если недуг имеет среднюю тяжесть, возникновения онкологии можно ожидать через три года. Менее благоприятный прогноз имеет последняя степень, так как рак выявляется уже через год.

Тем не менее прогрессирование дисплазии непредсказуемо. В 90% случаев 1 степень регрессирует самостоятельно и никак не лечится. При второй и третьей степени данный показатель существенно ниже. В связи с чем при выявлении атипии нужно проходить динамические обследования. Если существуют показания, дисплазия лечится посредством различных тактик.

Лечить патологию врачам часто приходится на запущенной стадии. Клиническая картина при развитии клеточных изменений не отличается выраженностью. Только регулярно обследуясь у гинеколога, можно обнаружить атипию на ранней степени и лечить её более щадящими методами.

Известно, что дисплазия нередко сопровождается различными гинекологическими заболеваниями, которые обуславливают появление характерной симптоматики:

  • коричневые, жёлтые, слизистые или гнойные выделения и бели, иногда с неприятным запахом,
  • дискомфорт в области половых органов, например, гиперемия, зуд, жжение,
  • нарушения, связанные с продолжительностью цикла,
  • кровотечения,
  • боли в малом тазу.

Если женщина периодически наблюдает данные симптомы, необходимо обратиться к специалисту и исключить заболевания гинекологического характера. Поздняя степень атипии может сопровождаться тянущими ощущениями и болями в  нижней части живота.

Способы диагностики дисплазии

Своевременное выявление патологии позволяет лечить её более эффективно. Существенное значение в своевременном обнаружении недуга имеют регулярные профилактические осмотры и скрининговые методы исследования.

Гинекологический осмотр

Для постановки соответствующего диагноза необходимо выполнить инструментальные и лабораторные исследования. Однако заподозрить наличие патологического состояния можно при визуальной оценке слизистой. Врач отмечает изменение окраса слизистой, в частности, его неравномерность, наличие пятен, возвышений и бугристости слизистой. На области шейки матки могут определяться выделения, свидетельствующие о заболевании. Врач визуализирует очаги лейкоплакии, эритроплакии, гиперемии, которые при контакте с инструментом кровоточат.

Цитологическое исследование

В процессе гинекологического осмотра у каждой пациентки специалист берёт мазок на онкоцитологию, позволяющий выявить или опровергнуть наличие нетипичных элементов. Мазок выполняется специальной щёточкой. Специалист производит забор материала из разных участков слизистой, а затем наносит его на специальное зеркало. Образец исследуют в лаборатории под микроскопом после непосредственного окрашивания.

Кольпоскопия

Осмотр шейки матки посредством кольпоскопа рекомендуется при обнаружении атипичных клеток в мазке на онкоцитологию, а также в случае определения визуальных признаков поражения эпителия.

Осмотр шейки матки только кольпоскопом называется простым вариантом процедуры. Наличие осветительной и увеличительной системы гинекологического прибора позволяет разглядеть слизистую в деталях.

При необходимости можно провести расширенную разновидность исследования. Шейка матки обрабатывается уксусной кислотой. Если после обработки появляются белые участки, это говорит о поражении ВПЧ.

Довольно часто специалисты выполняют пробу Шиллера. На область шейки наносят раствор йода. Участки, которые остаются светлыми, указывают на наличии атипии.

Биопсия

В случае выявления атипичных участков слизистых, гинеколог производит забор образцов ткани для гистологического исследования в лаборатории. Данная диагностика может осуществляться несколькими тактиками, например, посредством специальных щипцов.

Биопсия проводится только при онкологической настороженности. Эта процедура не рекомендуется беременным женщинам.

ПЦР

Поскольку основной причиной дисплазии является ВПЧ, пациентке рекомендовано выполнить анализа методом ПЦР. Данный способ наиболее точно позволяет установить наличие опасных штаммов, которые могут привести к атипии и раку шейки матки. Одним из современных методов определения наличия ВПЧ является Digene test, который определяет не только спектр штаммов ВПЧ, но и вирусную нагрузку. Это актуально для проверки качества лечения: при снижении количества вирионов в материале говорят об эффективности терапии.

При необходимости врач назначает другие методы исследования. В частности, обычно пациентке рекомендуют выполнить УЗИ органов малого таза, мазок на флору и бакпосев.

Тактики лечения дисплазии шейки матки

Атипия лечится несколькими способами. Как желательно лечить патологию зависит от распространённости патологического процесса. Прежде чем лечить недуг, врач учитывает возраст пациентки и её репродуктивные планы. Существенное значение имеют сопутствующие болезни.

Медикаментозное лечение

Дисплазию 1 степени лечить следует при отсутствии регресса и длительном нахождении ВПЧ в организме. Это связано с тем, что только в незначительном проценте случаев атипия начальной стадии у молодых девушек прогрессирует. Пациентка регулярно проходит обследование. При наличии прогрессирования дисплазия лечится.

Фоновые и инфекционные сопутствующие патологии нуждаются в медикаментозном лечении:

  • антибиотики,
  • противовирусные средства,
  • противогрибковые мази и суппозитории,
  • иммуномодуляторы и стимуляторы,
  • препараты, способствующие восстановлению микрофлоры и слизистой.

Обычно при начальных формах атипии пациентка лечится иммуностимулирующими препаратами, пробиотиками.

Традиционными средствами для медикаментозного лечения дисплазии являются препараты и индукторы интерферона, отечественный противовирусный препарат Панавир, а также стимуляторы – Полиоксидоний, Ронколейкин.

Прижигание

При дисплазии первой степени, особенно в сочетании с эрозией, нередко применяются различные щадящие тактики прижигания, которыми можно лечить дисплазию.

  1. Химическая коагуляция подразумевает обработку очагов специальными веществами, вызывающими ожог.
  2. Диатермокоагуляция означает прижигание посредством электрического тока.
  3. Криодеструкция означает воздействие на слизистую жидким азотом.
  4. Вапоризация использует для устранения дефекта лазерный луч.
  5. Радиоволновое лечение осуществляется при помощи аппарата «Сургитрон».

Данными тактиками лечится только начальная стадия атипии. Сопутствующее противовирусное и иммуномодулирующее лечение считается обязательным.

Хирургическое лечение

При тяжёлом поражении эпителия (2 и 3 степень) необходимо лечиться хирургическими методами. Лечить дисплазию можно посредством двух основных тактик:

  • конизации,
  • ампутации.

В качестве дополнительного метода используют фотодинамическую терапию. Данный способ актуален для 3 стадии и преинвазивного рака. Женщине вводят внутривенно или наносят на шейку матки фотосенсибилизирующий препарат, который поглощается атипичными клетками. Затем выполняют облучение участка тканей и клетки дисплазии отмирают.

Лечить конизацией означает иссечь участок шейки матки в виде конуса. Дисплазия лечится различными тактиками конизации, например, посредством электропетли. Наиболее эффективными способами считаются конизация с помощью лазера или радиоволн. После такого лечения существенно снижается вероятность рубцевания, что важно для нерожавших женщин. Перед осуществлением вмешательства необходимо лечить воспалительный процесс при его выявлении.

Если обнаружены признаки злокачественного процесса, патология лечится методом ампутации шейки матки. Лечить радикальным способом необходимо под наркозом в условиях стационара.

Женщинам, планирующим беременность, желательно лечить дисплазию щадящими тактиками. После конизации естественные роды нежелательны.

Восстановительный период зависит от способа, которым можно лечить дисплазию. На полное заживление может потребоваться до двух месяцев. В течение этого времени пациентке необходимо избегать физических нагрузок, отказаться от половой жизни, посещения бани и принятия ванны.

После любого вмешательства возможно появление осложнений в виде инфицирования и отдалённых последствий. Довольно часто возникает рецидив и рубцовая деформация ткани, которая приводит к потере эластичности шейки матки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней