Как понять что шейка матки укорочена

О благоприятно протекающей беременности мечтает каждая женщина. При вынашивании ребенка зачастую появляются сложности, угрозы прерывания и провокатором преждевременных родов в основном становится укороченная шейка матки.

Как понять

Для того чтобы понять что шейка матки укорочена, женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование, иными словами, цервикометрию. Специфических симптомов при укорочении шеечного отдела не наблюдается. Беременная может отмечать тянущие боли в районе поясницы, нижней части живота, тонус матки, усиление выделений. Но так происходит не всегда. Чаще всего об укороченной шейке матки женщина узнает на приеме у гинеколога после осмотра на кресле. Врач отмечает после пальпаторного исследования, что шеечный отдел короткий. В некоторых ситуациях маточный зев может пропускать один палец. Такое состояние на сроке ранее 36 недель является угрожающим.

Нормальная длина шеечного отдела составляет 40 мм в первом триместре и не менее 30 мм в последующих. Внутренний зев должен быть сомкнут.

Если шейка матки укорачивается раньше положенного срока, устанавливается диагноз «истмико-цервикальная недостаточность».

По каким причинам укорачивается шейка

О том, что укорочена шейка матки, как правило, узнают на сроке более 17 недель. Во втором триместре беременности плод начинает быстро набирать массу и при наличии предпосылок орган начинает укорачиваться.

Причины укорочения:

  1. Нарушение соотношения различного вида тканей ввиду отягощенной наследственности или неправильной закладки органа в период внутриутробного развития. Количество мышечных волокон становится недостаточным, а соединительнотканных – избыточным. В результате шейка не выдерживает механического давления и укорачивается.
  2. Избыток мужских половых гормонов и их метаболитов, что провоцирует маточные сокращения, гипертонус и ведет к постепенному раскрытию.
  3. Многочисленные травмы шеечного отдела, обусловленные абортами, чистками и другими вмешательствами.
  4. Активная инфекция, протекающая в период беременности в области шейки матки и влагалища – эндоцервицит, вагинит.
  5. Рубцовая деформация шейки, что является следствием разрывов в предыдущих родах и как последствие лечения эрозий (диатермокоагуляция в анамнезе).
  6. Многоплодная беременность.
  7. Многоводие.

Укороченная шейка матки представляет угрозу преждевременных родов.

Патогенез

Шеечный отдел матки у здоровой женщины на протяжении беременности должна выдерживать полагающуюся на нее нагрузку. Это достигается двумя путями: пропорциональным содержанием мышечных и соединительнотканных волокон, а также гармоничным гормональным фоном.

В подавляющем большинстве случаев истмико-цервикальная недостаточность или укорочение шейки матки регистрируется именно по механическим причинам, когда шеечный отдел не выдерживает нагрузку. Рубцы, разрывы, внутриутробное нарушение развития репродуктивных органов обеспечивают патологию в виде укорочения чаще всего. Отмечается наследственная предрасположенность к истмико-цервикальной недостаточности – именно в аспекте нарушения соотношения двух видов тканей в шейке.

Зачастую такое заболевание, как поликистоз яичников, сопровождается повышенной продукцией мужских половых гормонов – женщина, вступающая в беременность, подвергается риску развития ИЦН. Кроме этого, существуют и изолированные причины повышения уровня таких гормонов, как тестостерон, ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон.

В обычной жизни это сопровождается нарушением менструального цикла, угревой сыпью, лишним весом. Избыточное содержание мужских половых гормонов приводит во время беременности к гипертонусу и укорочению шейки матки.

Здоровая шейка матки на протяжении беременности постепенно укорачивается для того, чтобы раскрыться во время родов. Но при ее длине в 30 мм во втором триместре возрастает риск преждевременных родов и внутриутробной инфекции у плода. Как правило, укорочение шейки матки сопровождается раскрытием и цервикального канала, что ведет к проникновению бактерий и вирусов из половых путей к плодным оболочкам.

Открытие внутреннего зева, что часто сопровождает ИЦН, ведет к пролабированию плодного пузыря. При резком движении, вставании с постели, повороте, участок пузыря, попавший в воронку внутреннего зева, может лопнуть. Такой процесс приводит к преждевременным родам.

Симптомы

Многие пациентки задают вопрос: если укорочена шейка матки – что это означает? Длина шеечного отдела матки у беременной женщины в первом триместре составляет от 35 до 45 мм. Начиная с 17 – 19 недели шеечный отдел постепенно укорачивается и длина его не должна быть менее 30 мм до 36 недели. Внутренний зев должен быть закрыт вплоть до родов.

В подавляющем большинстве случаев укорочение шейки матки протекает бессимптомно.

Каждая беременная женщина, которая беспокоится о здоровье своего будущего малыша, интересуется, как понять, что шейка матки укорочена. Существует ряд симптомов, на которые пациентка должна обратить внимание:

  1. На протяжении беременности женщину часто может беспокоить повышенный тонус матки – ощущение «окаменения» в районе нижней части живота, тяжесть и незначительный дискомфорт.
  2. Периодические тянущие боли в районе поясницы.
  3. Усиление слизистых выделений из влагалища.
  4. Появление прожилок крови в отделяемом из половых путей.

При появлении признаков, угрожающих развитием укорочения шейки матки, беременная должна посетить акушера-гинеколога. Врач осмотрит женщину на кресле и назначит цервикометрию по УЗИ. При пальпации шеечный отдел будет размягчен, наружный зев может пропускать кончик пальца. Но при осмотре на кресле можно получить лишь общую информацию о характеристиках органа. Следует иметь в виду, что у повторнородящих наружный зев в норме может пропускать кончик пальца. Основное значение гинекологи придают именно ширине цервикального канала и состоянию внутреннего зева.

Лечение

Укороченную шейку матки можно корректировать с помощью хирургического либо консервативного метода. Это зависит от срока беременности, длины шейки, состояния внутреннего зева, наличия инфекции в половых путях, состояния плода.

Сохранение беременности проводят при удовлетворительных результатах УЗИ плода и допплерометрии, отсутствии данных за внутриутробную инфекцию, при целом плодном пузыре.

К консервативным тактикам относят:

  • постельный режим,
  • препараты прогестерона в первом и во втором триместре,
  • Гинипрал,
  • Дексаметазон, Метипред,
  • Магнезия.

Хирургическое лечение включает наложение разгружающего акушерского пессария и швов (серкляж). Такой вид сохранения беременности проводят при длине шейки не менее 20 мм.

При открытом внутреннем зеве принятие решения о хирургическом лечении происходит в каждом конкретном случае. Пролабирующий пузырь может стать препятствием к наложению пессария и швов.

Для лечения укороченной шейки матки женщина ложится в стационар в отделение патологии беременности. После детального обследования врач принимает решение о виде терапии. У беременной берут анализы мазков из половых путей на предмет инфекции, выполняют УЗИ и КТГ при сроке более 28 недель. Также проводится общий анализ крови и мочи. Исследуют уровни мужских половых гормонов в крови или моче (моча на 17-КС или кровь на ДЭА-сульфат).

Короткая шейка матки подвергается лечению хирургическими тактиками с 16 по 34 неделю беременности.

Снятие швов и пессария выполняют на 37 – 38 неделе гестации.

При своевременной диагностике укороченной шейки матки прогноз благоприятный. Женщина принимает препараты, соблюдает охранительный режим и роды проходят в срок. При игнорировании симптомов и отсутствии должной диагностики короткая шейка приводит к преждевременному излитию околоплодных вод, инфицированию плодных оболочек, что на сроке до 28 недель может привести к гибели плода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней