Киста в цервикальном канале шейки матки

Киста в цервикальном канале шейки маткиЗачастую во время гинекологического осмотра врач выявляется кисты в цервикальном канале. Эти образования не являются опасными, с точки зрения онкологии, и не всегда подлежат лечению. Тем не менее кисты цервикального канала шейки матки могут как спровоцировать осложнения, так и указывать на наличие воспалительного процесса.

Киста цервикального канала представляет собой многократно увеличенную железу, которая формируется в результате закупорки в выводных протоках. Киста включает жидкое содержимое желтоватого цвета и обычно имеет небольшие размеры. В некоторых случаях возможно инфицирование и нагноение содержимого кисты цервикального канала шейки матки.

Строение

Шейка представляет собой незначительный по размеру участок, который относится к нижней части матки. В действительности, шейка не выделяется как отдельный орган. Она образуется благодаря сужению маточного тела по направлению к влагалищу.

Шейка занимает промежуточное положение между маточным телом и влагалищем. Это своеобразный барьер, который препятствует проникновению инфекции в маточную полость благодаря специфическому строению.

В строении шейки матки выделяют надвлагалищную и влагалищную часть, а также находящийся внутри цервикальный канал. Надвлагалищный участок является невидимым, так как он примыкает непосредственно к телу матки. Часть шейки матки визуализируется во время осмотра гинекологом, так как он примыкает к влагалищу.

Влагалищная часть шейки матки представляет собой гладкую поверхность бледно-розового окраса. Эпителий влагалищной части шейки матки состоит из плоских многослойных клеточных элементов.

Цервикальный канал непосредственно соединяет маточное тело и влагалище. Он довольно узкий, выстилается цилиндрическим однослойным эпителием. Цилиндрический канал содержит много складок, позволяющих ткани растягивается в родах. Эти складки придают цервикальному каналу вид веретена.

В подслизистом слое цервикального канала располагаются железы, функция которых заключается в продуцировании слизи. Секрет отличается щелочной реакцией и бактерицидными свойствами. Таким образом, обеспечивается защитный механизм.

Маточная полость и влагалище сообщаются посредством цервикального канала. Влагалище может быть населено патогенной микрофлорой, которая в случае проникновения в матку вызовет воспаление. Узость канала и вырабатываемый секрет предотвращает потенциальное инфицирование.

Сверху цервикальный канал открывается в полость матки, образуя внутренний зев. В нижней части канал открыт непосредственно во влагалище. Он образует наружный зев, в котором соединяются плоский и цилиндрический эпителий. Такое соединение называется зоной трансформации.

Наружный и внутренний зев являются физиологическими сужениями. Они состоят из плотной ткани соединительного характера и препятствуют распространению инфекции.

В области наружного зева можно обнаружить отверстия так называемых наботовых желез. При их закупорке слизистый секрет будет скапливаться в выводных протоках. Таким образом, железы увеличиваются, формируя наботовы или ретенционные кисты.

Кисты могут быть единичными. Но обычно гинекологи выявляют множественные кисты цервикального канала. Эти множественные кисты располагаются либо на всей поверхности, либо вокруг цервикального канала. Кисты, которые локализуются вокруг цервикального канала шейки матки, называются парацервикальными.

Следует понимать, что наботовы, ретенционные и парацервикальные кисты – это разные названия одного и того же патологического процесса. Однако на поверхности шейки матки также могут визуализироваться кисты, имеющие совершенно другую этиологию. Эти новообразования называются эндометриоидными гетеротопиями.

Эндометриоидные кисты формируются не в результате закупорки выводных протоков, а являются следствием эндометриоза. Это гормонозависимая патология, при которой наблюдается проникновение и прорастание в различные ткани клеток внутреннего слоя матки.

Тело матки по своей структуре нельзя назвать однородным. Его стенка представлена внутренним, средним и наружным слоем.

  1. Параметрий – это серозная наружная маточная оболочка.
  2. Миометрий – это мышечная средняя маточная оболочка.
  3. Эндометрий – это внутренняя слизистая маточная оболочка.

Если миометрий обеспечивает сократительную функцию матки и её растяжение в период месячных, беременности и родов, то благодаря эндометрию становится возможным внедрение и дальнейшее развитие плодного яйца.

Эндометрий чрезвычайно подвержен влиянию женских половых гормонов. Однако это влияние распространяется только на его функциональный или поверхностный слой. Под воздействием гормонов первой фазы цикла эндометрий постепенно разрастается, готовясь к внедрению плодного яйца. Если по каким-то причинам зачатие не наблюдается, гормоны второй фазы цикла ликвидируют появившиеся изменения в эндометрии. Они способствуют отторжению верхнего функционального слоя. Таким образом, у женщины возникает менструация, подразумевающая выход из полости матки клеток её внутреннего слоя.

По неизвестным для учёных причинам может наблюдаться заброс эндометриоидных клеток в брюшную полость и их распространение на другие ткани организма. У здоровых женщин иммунная система не позволяет чужим клеткам прижиться. Однако при эндометриозе клеточные элементы эндометрия проникают и приживаются в области, например, шейки матки.

Обычно эндометриоз шейки матки представлен единичными островками из клеток внутреннего слоя матки. Однако в некоторых случаях может наблюдаться образование эндометриоидных кист.

Обычно поликистоз цервикального канала не проявляется клиническими симптомами. Проявления имеют те патологии, которые провоцируют поликистоз. Наботовы или ретенционные кисты при отсутствии осложнений прогрессируют бессимптомно. Гинекологи такие новообразования  зачастую выявляют при осмотре или УЗИ-диагностике. При обнаружении патологии возникает необходимость в проведении кольпоскопии.

Эндометриоидные гетеротопии, которые встречаются редко, могут сопровождаться проявлениями. Большинство наботовых кист относятся к безобидным новообразованиям, за исключением кист с сопутствующим цервицитом. Если новообразование превышает в размере один сантиметр, врачи рекомендуют его удаление в связи с угрозой инфицирования и нагноения.

Удаление кисты цервикального канала шейки матки не считается сложной манипуляцией. Ликвидация образования может проводиться разными тактиками, которые зависят от оснащения кабинета гинеколога и характера кисты.

Этиология

Киста в цервикальном канале шейки маткиПричины кисты различны и зависят от её разновидности. В частности, источником кисты может быть как железистая, так и эндометриоидная ткань.

  1. Железистая ткань формирует наботовы, ретенционные кисты. Они располагаются в нижней части цервикального канала. Протоки, выводящие слизь из желез, находятся непосредственно на шеечной поверхности. Железами продуцируется слизь, защищающая от инфекции. При возникновении механической преграды на пути оттока слизи возникает закупорка в выводных протоках. Таким образом, железы постепенно наполняются слизью, что приводит к их увеличению и формированию капсулы кисты.
  2. Эндометриоидная ткань образует очаги эндометриоза. Со временем такие очаги могут стать причиной развития эндометриоидной кисты шейки матки. Клетки кисты функционируют, как и полноценный эндометрий в матке: нарастают и отторгаются, вызывая воспаление, боли и кровоточивость.

Эндометриоидные кисты формируются сравнительно редко. В большинстве случаев в цервикальном канале шейки матки развиваются наботовы кисты, которые также называются парацервикальными и ретенционными.

Закупорка выводных протоков имеет различные причины. Гинекологи подчёркивают, что выявление этих причин имеет существенное значение в профилактике рецидивов патологии.

Выделяют несколько основных причин, которые приводят к закупорке выводных протоков желез.

  1. Выраженно воспаление, которое присутствует при вульвовагините, цервиците и эндоцервиците. При инфекции железы начинают интенсивно продуцировать слизь, как будто пытаясь смыть с поверхность патогенную флору. Это может способствовать проникновению инфекционных агентов в более глубокий слой эпителия. Когда в воспалительный процесс вовлекаются железы, секрет становится густым и вязким. Такая слизь плохо поддаётся эвакуации и может стать причиной закупорки. Поверхность канала пытается восстановиться за счёт новых клеток, которые могут перекрывать выводные протоки. Эти два фактора способствуют появлению кист цервикального канала шейки матки.
  2. Травма эпителия шейки матки, что чаще встречается у рожавших женщин. При восстановлении повреждённой ткани железы могут перекрываться образовавшимися клетками. Данное явление возможно как последствие аборта, сложных родов.
  3. Заживление эрозии шейки матки. Зачастую возникновение кист ассоциируют с процессами, происходящими при заживлении эрозии. В норме эрозия заживает за счёт окружающих тканей и покрывается плоским многослойным эпителием. Однако в некоторых случаях регенерация происходит некорректно, и рана затягивается спустившимся цилиндрическим эпителием. Участок с цилиндрическими однослойными клетками перекрывает в некоторых случаях протоки, через которые эвакуируется секрет.
  4. Гормональные нарушения, сопровождающиеся изменением уровня эстрогенов. Известно, что консистенция секрета непосредственно зависит не только от наличия воспалительного процесса. Вязкость слизи может быть обусловлена гормональным дисбалансом.

Фактически все факторы, которые приводят к закупорке выводных протоков, могут рассматриваться в качестве причины патологии.

Признаки

Клиническая картина кист связана с их разновидностью. На шейке матки могут возникать:

  • ретенционные кисты,
  • эндометриоидные гетеротопии.

Причём и ретенционные, и эндометриоидные кисты обычно протекают бессимптомно. Их зачастую выявляют при визите женщины к специалисту. Примечательно, что неосложнённые кистозные образования цервикального канала шейки матки зачастую не считаются патологией. Тем более в некоторых случаях они самостоятельно могут вскрываться и опорожняться.

Обычно клиническая картина при поликистозе обусловлена не столько самой патологией, сколько теми процессами, которые и вызывали его возникновение.

  1. Увеличение влагалищных выделений и изменение их окраса, консистенции характерно для воспалительного процесса во влагалище. Также могут появиться незначительные боли и чувство дискомфорта.
  2. Бели, мажущие тёмные выделения нередко появляются при сопутствующей эрозии.
  3. Мажущие выделения до и после менструации могут свидетельствовать о развитии эндометриоза шейки матки. Со временем развиваются эндометриоидные кисты.

Эндометриоидные гетеротопии также подвержены влиянию половых гормонов, как и внутренний слой матки. Во время месячных патологические участки кровоточат и отличаются болезненностью. При этом кисты увеличиваются в размерах, а после окончания менструации уменьшаются.

Эндометриоидные кисты, по сравнению с наботовыми, регулярно опорожняются.

Способы диагностики

Обычно поликистоз отчётливо визуализируется в рамках простого гинекологического осмотра. Ретенционные новообразования зачастую имеют парацервикальное расположение и имеют величину свыше двух сантиметров. Кисты выглядят как тонкостенные мелкие полусферы, имеющие желтоватое содержимое плотной консистенции.

После выявления поликистоза цервикального канала шейки матки в обязательном порядке проводят кольпоскопию. Гинекологи изучают эпителий посредством кольпоскопа под многократным увеличением. Нередко в процессе осмотра обнаруживается воспалительный процесс и псевдоэрозия. В таких случаях целесообразно провести расширенную процедуру с использованием растворов Люголя и уксусной кислоты.

При помощи обработки шейки матки специальными растворами создаётся кольпоскопическая картина. Неокрашенный в коричневый цвет эпителий после обработки Люголем говорит о возможной атипии. Если после нанесения на шейку матки раствора уксусной кислоты появляются белые пятна, можно сделать вывод о поражении ВПЧ.

Выявить воспалительный процесс можно посредством лабораторных методов диагностики. Пациентке необходимо выполнить мазок на флору, бакпосев и ПЦР.

Иногда кисты цервикального канала располагаются достаточно высоко. В таких случаях, поликистоз можно обнаружить посредством проведения УЗИ с использованием трансвагинального датчика.

Если киста имеет эндометриоидный характер, можно визуализировать новообразование, отличающееся содержимым красно-коричневого цвета. Тем не менее такая форма патологии встречается нечасто.

Лечебные мероприятия

Если новообразования цервикального канала шейки матки имеют малый размер и не сопровождаются клинической картиной, лечение не проводится. Пациентка регулярно посещает гинеколога и проходит обследование. Наблюдательная тактика позволяет предупредить нежелательные последствия, к которым иногда приводит поликистоз.

К последствиям, наблюдаемым при поликистозе цервикального канала, относят:

  • деформация ткани шейки матки крупными или множественными новообразованиями,
  • возникновение абсцесса из-за нагноения содержимого кисты,
  • разрастание желез, что провоцирует бесплодие,
  • риск выкидыша или преждевременных родов вследствие раздражения шеечной части матки новообразованием.

Если гинеколог обнаруживает при осмотре крупное образование единичного характера, он может её удалить методом прокалывания и эвакуации содержимого. Затем оставшаяся капсула ликвидируется. Удаление позволит избежать воспаления при условии инфицирования.

Выбор тактики зависит от причин возникновения патологии. Маленькие кисты при отсутствии сопутствующих инфекций, фоновых процессов лечить нет необходимости. В свою очередь, воспаление купируется приёмом грамотно подобранных антибактериальных препаратов. При поражении влагалища применяются медикаментозные препараты местно. В случае выявления цервицита назначаются антибиотики системного действия. Затем влагалищная микрофлора восстанавливается при использовании эубиотиков или пробиотиков.

При диагностике эктопии лечение направлено также на ликвидацию кистозного образования. Вмешательство может проводиться посредством лазерной тактики, радиоволнового метода, криодеструкции, химической деструкции и диатермокоагуляции. Перед вмешательством необходимо вылечить возможное воспаление. Гормонозависимый поликистоз также нуждается в медикаментозной коррекции соответствующими препаратами. В частности, это относится к эндометриоидным гетеротопиям, хирургическое лечение которых без медикаментозной гормональной терапии неэффективно.

Устранение провоцирующих факторов позволяет избежать возникновения рецидивов.

Методы народной медицины могут использоваться только как вспомогательные средства, уменьшающие признаки воспаления, ускоряющие регенерацию тканей. После консультации врача можно использовать орошения, ванночки или фитотампоны.

Иногда кистозные образования вскрываются самостоятельно. Если кисты выявляются при беременности, специальное лечение обычно не требуется в связи с безобидностью патологии.

Киста цервикального канала шейки матки обязательно подлежит удалению в следующих случаях:

  • нагноение, вызывающее абсцесс,
  • подозрение на злокачественную опухоль,
  • бесплодие,
  • сложность в оценке состояния окружающих тканей.

Гинекологи обычно рекомендуют удалять кисты размером свыше одного сантиметра. Удаление осуществляется амбулаторно, не требует госпитализации и специальной подготовки. Длительность процедуры составляет несколько минут. В целом удаление проводится в любой день цикла кроме менструации.

Гинекологи используют несколько тактик для ликвидации образования. Обычно сначала кисту прокалывают, извлекают содержимое, а затем удаляют капсулу. Процедура безболезненная за счёт отсутствия нервных окончаний в шейке матки.

Выделяют следующие тактики, используемые при удалении кисты цервикального канала шейки матки.

  1. Эндоскопический метод. Подходит для удаления кист при сопутствующем шеечном бесплодии. Метод достаточно травматичен и подразумевает срезание новообразования и подлежащих тканей.
  2. Прижигание электрическим током или электрокоагуляция. Это один из старых, но достаточно эффективных способов.
  3. Лазерная методика. При удалении используется направленный луч.
  4. Замораживание жидким азотом или криодеструкция. Киста замораживается и разрушается благодаря воздействию низких температур.
  5. Радиоволновое лечение. Это современный эффективный и щадящий способ, который заключается в воздействии высокочастотного излучения.

Возможно также разрушение новообразования при помощи ультразвука.

Реабилитационный период непродолжителен и занимает не более недели. В первые дни после прижигания могут появиться незначительные выделения. Некоторые специалисты назначают пациенткам медикаментозно лечение с целью ускорения процессов регенерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней