Лечение и симптомы кисты в матке

Лечение и симптомы кисты в маткеСреди распространённых новообразований киста матки занимает не последнее место. Согласно статистическим данным, киста матки диагностируется в процессе гинекологического осмотра у каждой десятой женщины.

Киста матки представляет собой замкнутую полость, заполненную жидкостью. Кисты матки имеют доброкачественную природу и не являются угрозой, с точки зрения онкологии. Патология чаще выявляется у пациенток, осуществивших репродуктивную функцию.

Симптомы кисты матки появляются из-за закупорки желез цервикального канала слизистым секретом. В таких случаях киста напоминает пузырёк, который заполнен желтоватым содержимым. Иногда кисты развиваются вследствие имплантации в полость шейки клеток внутреннего слоя матки. Данный вид кист матки диагностируется сравнительно редко.

Причины

Матка представляет собой орган репродуктивной системы, который располагается в области малого таза. Матка по форме напоминает перевёрнутую грушу или треугольник и образована шейкой, телом и перешейком. У верхних углов расположены трубы, а угол снизу даёт начало внутреннему зеву.

Шейка располагается между влагалищем и маточной полостью. Она функционирует как своеобразный барьер, защищая полость матки от неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

В зависимости от возможности визуализации шейки матки, она может быть условно разделена на влагалищную и надвлагалищную область. Надвлагалищный отдел имеет большую площадь. Однако эта часть слизистой не визуализируется за счёт примыкания к полости матки.

Влагалищная часть шейки выступает во влагалище и является доступной для осмотра. Область шейки матки выстилается тем же эпителием, что и влагалище. Эпителий состоит из плоских многослойных клеток, которые образуют гладкую бледно-розовую поверхность. В норме эпителий отличается однородностью цвета и структуры.

Шейка матки также выстилается другим видом эпителия, который находится в цервикальном канале. Известно, что канал, располагаясь внутри шейки, обеспечивает сообщение между маткой и влагалищем. Именно поэтому цервикальный канал имеет специальный механизм защиты, который не позволяет вредоносной флоре проникнуть из влагалища в стерильную полость матки.

В верхней и нижней части цервикальный канал образует два физиологических сужения, сформированные из плотной соединительной ткани. Верхнее физиологическое сужение называется внутренним зевом и располагается в непосредственной близости от тела матки. Наружный зев образован нижней частью цервикального канала. Эта невидимая зона включает зону трансформации. Данная область отличается переходом плоского многослойного эпителия в цилиндрический однослойный.

Цервикальный канал выстилается однослойным цилиндрическим эпителием. Клетки данной эпителиальной ткани формируют красноватую слизистую с бархатистой текстурой. Кроме того, в подслизистой зоне многочисленные железы продуцируют обладающую щелочной реакцией слизь с целью защиты маточной полости от инфекционных агентов. Качество и количество слизи зависит от уровня эстрогенов. При отклонении гормонального характера слизь может менять свои качества.

Канал шейки матки сформирован также многочисленными складками, придающими поверхность внешний вид веретена. Этот фактор обуславливает способность канала растягиваться при осуществлении родовой деятельности.

При закупорке железы слизи не может эвакуироваться из выводных протоков. Это приводит к наполнению железы своим секретом, её увеличению. Постепенно образуется киста с желтоватым плотным содержимым.

Кисты матки, которые формируются из протока железы, называются ретенционными или наботовыми. Такие кисты могут располагаться в нижней части канала, то есть, эндоцервикально или на поверхности шейки – парацервикально. Большинство кист матки располагаются парацервикальным способом, что облегчает их определение. Парацервикальные кисты хорошо визуализируются при осмотре гинекологом. Эндоцервикальные кисты могут быть обнаружены посредством ультразвукового исследования.

Единственной причиной образования ретенционных кист является закупорка самой железы, которая может возникать при наличии нескольких факторов.

  1. Воспаление влагалища и шейки приводит к изменениям слизи и слизистых. При инфекционном поражении увеличивается количество секрета, чтобы смыть с поверхности патогенную флору. Иногда это приводит к распространению воспалительного процесса и поражению желез. Слизь изменяет свои качества и становится слишком густой. Такой секрет плохо поддаётся оттоку. В это время на поверхности начинается регенерация ткани, что сопровождается появлением новых клеток и перекрытием выводных протоков.
  2. Различные травмы эпителия. Любая манипуляция на шейке матки может привести к травматизации и формированию ретенционной кисты. В процессе восстановления слизистой образовавшаяся ткань может перекрыть отверстия желез.
  3. Псевдоэрозия. При воздействии на эпителий поражающих факторов возникает ранка, которая должна восстановиться при непосредственном участии плоского многослойного эпителия. Однако в некоторых случаях восстановление происходит за счёт спустившегося из цервикального канала цилиндрического эпителия. Эта ткань перекрывает протоки, способствуя формированию наботовых кист.
  4. Возрастной фактор. У женщин после наступления менопаузы может отмечаться смещение зоны трансформации. Этот процесс сопровождается перекрытием желез с возможным образованием кист матки.
  5. Симптомы гормональных нарушений. При гормональных изменениях может нарушаться нормальный состав цервикальной слизи. В частности, при колебаниях эстрогена секрет становится густым и плохо эвакуируется из желез.

Иногда в области маточной шейки выявляются эндометриоидные кисты. Эти образования являются следствием эндометриоза шейки матки и представляют собой гетеротопии с багровым содержимым, увеличивающиеся при месячных.

Эндометриоз является одной из самых малоизученных патологий женской репродуктивной сферы. По неизвестным причинам клетки внутреннего слоя матки распространяются на различные ткани и имплантируются, функционируя как элементы эндометрия.

В строении маточной стенки выделяют три слоя.

  1. Внешний слой называется серозной оболочкой или параметрием.
  2. Средний слой именуется мышечной оболочкой или миометрием.
  3. Внутренний слой представляет собой слизистую или эндометрий.

Миометрий необходим для обеспечения роста матки в период беременности. Кроме того, благодаря мышечному слою матки матка может сокращаться при родах и менструации.

Наибольший интерес представляет собой эндометрий, имеющий особенности своего строения. В структуре внутреннего слоя матки выделяют:

  • верхний функциональный слой, состояние которого непосредственно связано с уровнем половых гормонов,
  • базальный ростковый слой, являющийся фактически стабильным.

Функциональный и базальный слой находятся в тесном взаимодействии. В первую фазу менструального цикла наблюдается разрастание функционального слоя в качестве подготовки эндометрия к имплантации плодного яйца. Этот процесс обеспечивается благодаря влиянию на эндометрий доминирующих половых стероидов.

Если беременность не наступила, разросшийся внешний слой эндометрия отторгается при непосредственном участии других доминирующих половых гормонов второй фазы цикла. В свою очередь, клетки базального слоя эндометрия должны восстановить слизистую матки.

Месячные представляют собой отторгнутый функциональный слой эндометрия. У женщин наблюдается обратный заброс некоторого количества менструальной крови, содержащей клетки внутреннего слоя матки. По неизвестным причинам эти клетки могут не только распространяться на различные ткани, но и имплантироваться, что приводит к развитию эндометриоза.

В целом эндометриоз шейки матки обычно представлен единичными островками из клеток внутреннего слоя матки. Гетеротопии функционируют точно так же, как и клетки в эндометрии. В начале цикла они разрастаются, а затем отторгаются, что сопровождается определёнными симптомами.

Эндометриоидные кисты развиваются редко. Их появление сопряжено с усиливающимися в период менструации симптомами. Кисты увеличиваются перед очередной менструацией, а затем уменьшаются в размерах. Зачастую женщины замечают такой симптом, как кровянистые выделения, который связан с опорожнением новообразования.

Гинекологи подчёркивают, что зачастую выявление кист матки можно считать диагностической находкой. Симптомы обычно отсутствуют, что объясняет случайное выявление новообразований. Симптомы могут появиться при сопутствующем воспалении, гормональном нарушении или фоновой патологии.

Кисты без симптомов обычно не нуждаются в медикаментозном и хирургическом лечении. Кисты матки до одного сантиметра, не проявляющиеся симптомами, относятся к безобидным новообразованиям. Лечение кист при отсутствии симптомов обычно не проводится в период беременности. Крупные новообразования желательно удалить в связи с риском появления симптомов инфицирования.

Удаление кистозного образования не является сложной процедурой и проводится в рамках приёма у гинеколога.

Симптомы

Кисты матки обычно отличаются множественным характером и имеют размер в пределах одного сантиметра. При их незначительном размере и отсутствии сопутствующих заболеваний структурного и воспалительного характера симптомы отсутствуют. Такие новообразования зачастую врачами не интерпретируются как патологические.

Если появляются симптомы кисты, обычно это связано с теми процессами, которые приводят к формированию новообразования. При наличии симптомов кисточки нуждаются в лечении.

Кисты могут сопровождаться следующими симптомами.

  1. Обильные слизистые выделения возникают при присоединении инфекции могут сопровождаться неприятным запахом.
  2. Дискомфорт, зуд и жжение появляются при развитии воспалительного процесса.
  3. Болезненность во время мочеиспускания при поражении мочеиспускательного канала.
  4. Мажущие выделения и боли в случае формирования эндометриоидных гетеротопий.

Ретенционные кисты редко сопровождаются симптомами. В то время как при развитии эндометриоидных новообразований симптомы более выражены во время месячных. Это связано с влиянием половых гормонов на эндометриоидные гетеротопии.

В течение цикла эндометриоидные кисты могут не проявляться симптомами. Перед наступлением менструации киста увеличивается, а затем опорожняется. Уменьшение образования происходит после окончания менструации. Именно поэтому при эндометриоидных кистах возникает такой симптом, как мажущие кровянистые выделения.

Способы диагностики

Поскольку большинство кист являются парацервикальными, их обнаружение происходит во время гинекологического осмотра. Ретенционные образования обычно имеют множественный характер и небольшую величину. Содержимое кист имеет желтоватый оттенок.

Ретенционная киста считается крупной при величине свыше одного сантиметра.

Иногда на шейке матки также выявляются симптомы псевдоэрозии. Данное образование выглядит как пятно красноватого цвета, располагающееся около цервикального канала. Псевдоэрозия нуждается в лечении после устранения возможного воспалительного процесса.

Если киста имеет эндометриоидный характер, она выглядит как новообразование, наполненное бурым содержимым. Одним из симптомов эндометриоидных гетеротопий является кровоточивость в период месячных.

При выявлении поликистоза выполняются следующие виды исследований.

  1. Кольпоскопическая диагностика простого и расширенного варианта. При помощи кольпоскопа врач изучает слизистую, определяет наличие образований.
  2. Изучение состава микрофлоры влагалища. Пациентке рекомендовано выполнение мазка на флору, бакпосева, ПЦР-диагностики на определение половых инфекций. При инфекционном поражении возникает риск поликистоза и нагноения кист.
  3. УЗИ. Исследование при помощи вагинального датчика позволяет обнаружить кисточки, расположенные в цервикальном канале. Выявление таких образований необходимо в связи с риском деформации канала и воспаления.

При выявлении сопутствующих патологий возможно назначение дополнительных методов диагностики.

Целесообразность и тактики лечения

Кисты матки не всегда требуют проведения лечения. Выбор между наблюдением и лечением зависит от симптомов кисточек, их размеров, возможных осложнений и сопутствующих заболеваний. Маленькие кисточки без симптомов и других патологий в лечении не нуждаются.

Крупная киста обычно требует лечения в виде удаления, что связано с повышенным риском инфицирования. Кроме того, лечение проводится при выявлении воспалительного процесса. При инфекции влагалища лечение включает применение местных препаратов. Если обнаружен цервицит, лечение означает приём антибактериальных препаратов системного действия. После лечения воспалительного процесса необходимо использование средств, восстанавливающих интимную микрофлору.

Лечение поликистоза необходимо при сочетании патологии и приобретённой эктопии. Примечательно, что способы лечения кист и псевдоэрозии совпадают. Хирургическое лечение выполняется после медикаментозной терапии.

Удаление эндометриоидных гетеротопий без предварительного гормонального лечения считается бесполезным. Лечение включает использование гормональных препаратов, чтобы устранить изменения, вызвавшие эндометриоз.

Целесообразность лечения рассматривается после установления причин поликистоза. Маленькие образования без симптомов можно просто наблюдать каждые полгода.

Лечение и симптомы кисты в маткеУдаление кисты подразумевает ликвидацию её содержимого. Новообразование прокалывают, а затем ликвидируют её содержимое и удаляют капсулу. Удаление проводится при помощи нескольких методик.

  1. Удаление эндоскопом. Киста ликвидируется одновременно с подлежащей тканью. Такое лечение рекомендовано при наличии симптомов бесплодия и является травматичным.
  2. Прижигание током. Электрокоагуляция – это старый, но эффективный способ лечения. Период восстановления достаточно длительный.
  3. Замораживание жидким азотом. Кисточка подвергается криодеструкции, после чего образование отмирает.
  4. Воздействие лазером. В процессе лечения используют направленный лазерный луч.
  5. Радиоволновое удаление. При лечении применяется аппарат «Сургитрон».

В целях предупреждения неприятных симптомов и осложнений, после манипуляции назначаются медикаментозные препараты. В первые дни возникновение незначительного количества кровянистых выделений считается нормой.

Удаление кисточки рекомендуют также при абсцессе, подозрении на злокачественную опухоль, бесплодии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней