Лечение кисты в матке

Киста на матке не всегда требует лечения. Это образование доброкачественной природы, тактика лечения которого зависит от размера кисты, сопутствующих патологий и наличия осложнений.

Киста в матке представляет собой полость, наполненную жидкостью. Гинекологи выделяют два основных вида кист, которые могут сформироваться на шейке матки. Обычно кисты образуются из желез в результате закупорки их выводных протоков. В данном случае, слизистый секрет скапливается внутри железы, приводя к её закупорке.

Иногда кисты матки развиваются вследствие эндометриоза шейки. Такие кисты в гинекологической практике встречаются редко, а эндометриоз представлен единичными островками из эндометриоидных клеток.

Шейка является структурным элементом матки, её нижней узкой частью. Шейка располагается между маточным телом и влагалищем, таким образом, выполняя роль своеобразного барьера.

Шейка матки образована надвлагалищным и влагалищным отделом. Примечательно, что надвлагалищный отдел занимает значительную область шейки. Тем не менее эта часть примыкает к матке и не может исследоваться в рамках гинекологического осмотра.

Влагалищная часть матки представляет собой бледно-розовую гладкую слизистую. Область, примыкающую к влагалищу, покрывает многослойный плоский эпителий.

Внутри шейки матки находится канал, который гинекологи называют цервикальным. Влагалище и маточная полость соединяются узким цервикальным каналом, который покрывается цилиндрическим однослойным эпителием. Кроме того, красноватая бархатистая поверхность канала содержит множество складок и имеет вид веретена.

В своей верхней части канал открывается в маточную полость. Это так называемый внутренний зев. Внизу канал открывается во влагалище, что формирует наружный зев. Известно, что внутренний и наружный зев являются физиологическими сужениями, препятствующими распространению инфекции.

Наружный зев является местом локализации переходной зоны. Это область трансформации, которая соединяет два вида эпителия.

В канале шейки матки активно функционируют железы, продуцирующие слизистый секрет. Слизь выполняет защитную функцию, наполняя канал как пробка. Благодаря щелочной реакции секрет не оказывает губительного действия на сперматозоиды. Слизь эвакуируется через выводные протоки, отверстия которых располагаются на поверхности шейки матки. Под воздействием негативных факторов железа может подвергаться закупорке, что приводит к её наполнению и формированию кистозного образования.

Киста, которая формируется из-за закупорки выводного протока железы, называется наботовой. По-другому новообразования могут обозначаться как ретенционные.

Наботовы кисты матки располагаются:

  • эндоцервикально, то есть внутри цервикального канала,
  • парацервикально, что значит на поверхности шейки матки.

Причины развития ретенционных кист – это факторы, вызывающие закупорку желез. Гинекологи отмечают следующие причины, приводящие к затруднению оттока слизистого секрета из желез.

  1. Возрастные изменения. У пожилых представительниц наблюдается смещение зоны трансформации, что может сопровождаться перекрытием выводящих протоков и формированием кистозных образований.
  2. Гормональный дисбаланс. На качество цервикальной слизи влияет уровень и соотношение половых гормонов. При дисбалансе половых стероидов может наблюдаться вязкость слизи. Такой густой секрет плохо эвакуируется из выводных протоков и способствует их закупорке.
  3. Воспалительные процессы. Зачастую формирование ретенционной кисты матки обусловлено цервицитом или вульвовагинитом. При инфекционном поражении выделяется значительное количество слизи для ликвидации патогенной флоры. Однако это способствует проникновению инфекции вглубь тканей. В случае вовлечения цервикального канала, секрет становится густым и плохо поддаётся оттоку из желез. На поверхности эпителия наблюдается процесс регенерации, который сопровождается образованием новых клеточных элементов. Новые клетки могут перекрыть отверстия выводных протоков, вызывая формирование ретенционной кисты.
  4. Повреждение шеечного эпителия. Различные тактики хирургического лечения вызывают нарушение целостности тканей. Даже незначительные повреждения сопровождаются образованием новой ткани, которая впоследствии может перекрыть железы цервикального канала.
  5. Приобретённая эктопия. Иногда в процессе обследования выявляется киста, осложнённая псевдоэрозией. Данное образование фонового характера является результатом неправильного заживления эрозии. В норме рана на шейке матки заживает благодаря резервам окружающей ткани плоского многослойного эпителия. При некорректном восстановительном процессе цилиндрический эпителий цервикального канала наползает на раневую поверхность, перекрывая выводные протоки. Как правило, псевдоэрозия требует хирургического лечения, тактика которого совпадает с методиками устранения фонового новообразования.  

Ретенционные кисты считаются не только образованиями шейки, но и самой матки. Это связано с тем, что шейка является структурной частью матки.

Иногда образование кист может быть спровоцировано патологией, которая возникает из-за проникновения и приживания клеток внутреннего слоя матки в других тканях. Данный патологический процесс называется эндометриозом и считается одним из самых загадочных гинекологических заболеваний.

Механизм возникновения эндометриоза тесно связан со строением маточного тела и его функционированием. В частности, тело матки образовано тремя слоями, находящимися в тесном взаимодействии.

  1. Параметрий представляет внешнюю серозную оболочку.
  2. Миометрий, являясь средним слоем, подразумевает мышечный слой.
  3. Эндометрий , это слизистая или внутренний слой, который включает две составляющие.

Внутренняя слизистая оболочка состоит из двух слоёв. Верхний функциональный слой зависит от уровня гормонов и разрастается в первую фазу цикла. Этот механизм необходим для имплантации плодного яйца в случае зачатия. Однако при отсутствии беременности другие доминирующие половые стероиды ликвидируют изменения. Таким образом, функциональный слой отторгается, что означает наступление менструации. В свою очередь, задачей базального слоя является восстановление слизистой матки.

Примечательно, что незначительное количество менструальных выделений вместе с клетками эндометрия могут забрасываться в брюшную полость. Это явление называется ретроградным или обратным забросом и наблюдается практически у каждой женщины. Именно ретроградный заброс и становится причиной проникновения и прорастания клеток в различные ткани, что означает эндометриоз.

Тем не менее эндометриоз не развивается при наличии адекватно функционирующей иммунной системе, нормальном соотношении половых гормонов и отсутствии воспалительных процессов. Это позволило специалистам рассматривать данные факторы в качестве провокаторов эндометриоза.

Зачастую эндометриоз развивается на шейке в виде единичных скоплений эндометриоидных клеток. В некоторых случаях развиваются эндометриоидные кисты, которые выглядят как образования с бурым содержимым.

Симптоматика и признаки

Гинекологи обращают внимание, что зачастую кисты матки прогрессируют бессимптомно. В большинстве случаев образования выявляются случайно и не всегда нуждаются в медикаментозном и хирургическом лечении.

Кисты матки могут быть представлены поликистозом. Это значит, что на шейке прогрессируют несколько кист. Их размер редко превышает один сантиметр. Примечательно, что если кисточки имеют незначительную величину и прогрессируют латентно, не сопровождаясь другими патологиями, их можно расценивать как вариант нормы.

Симптомы кисты матки, как правило, вызваны не новообразованием, а теми патологическими процессами, которые привели к её возникновению. Обычно ретенционные кисты связывают с воспалительным процессом, гормональными нарушениями, травматизацией и псевдоэрозией. К признакам осложнённой кисты матки можно отнести:

  • гнойные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом при инфекциях,
  • слизистые выделения при приобретённой эктопии,
  • жжение, зуд, дискомфорт в случае воспалительного процесса,
  • боли, сопровождающие уретрит.

Эндометриоидные кисты сопровождаются выраженными признаками во время критических дней. Появление симптомов связано с влиянием гормонов на эндометриоидные гетеротопии. Перед менструацией кисты увеличиваются в размерах, а после окончания месячных постепенно уменьшаются. В отличие от наботовых кист, эндометриоидные новообразования чаще самостоятельно опорожняются.

Эндометриоидные кисты сопровождаются следующими симптомами:

  • боли,
  • мажущие выделения перед и после критических дней.

Ретенционные и эндометриоидные кисты в большинстве случаев бессимптомны и имеют множественный характер. Их определение происходит во время гинекологического осмотра при парацервикальной локализации. Наботовы кисты выглядят как своеобразные пузырьки с желтоватым содержимым. Их размер редко превышает один сантиметр. Иногда во время осмотра определяются признаки псевдоэрозии. Эндометриоидные новообразования имеют содержимое багрового или бурого цвета, капсула увеличена перед очередной менструацией.

При выявлении кистозных образований возникает необходимость в дополнительном обследовании. Диагностика необходима с целью определения причин патологии и исключения осложнений.

Обследование при наличии кист матки включает следующие виды исследования:

  • простая и расширенная кольпоскопия для изучения слизистой и определения признаков атипии,
  • лабораторная диагностика, включающая мазки на флору, онкоцитологию, бакпосев, ПЦР – диагностику,
  • УЗИ, позволяющее выявить новообразования и оценить состояние матки и других внутренних половых органов.

Лечение зависит от характеристик образования и результатов обследования.

Методы лечения

Бессимптомные кисты матки не требуют лечения, если их размер менее одного сантиметра, и они не сопровождаются другими патологиями. Обнаруженные во время беременности кисточки обычно также безобидны и не нуждаются в лечении. Однако кисты матки подлежат наблюдению с целью предупреждения различных осложнений.

В частности, при кистозном новообразовании возможно появление абсцесса, бесплодия и деформации цервикального канала. Данные патологии являются показанием к хирургическому лечению.

Обнаруженное воспаление сопровождается назначением антибактериальной терапии:

  • местные лекарственные препараты при инфекциях влагалища,
  • антибиотики для системного воздействия при цервиците.

После антибактериальной терапии назначаются средства, восстанавливающие микрофлору влагалища.

Гормональное лечение показано при эндометриоидных гетеротопиях и в случае возникновения кисточек из-за нарушения соотношения половых стероидов. Приобретённая эктопия подлежит лечению совместно с кисточками шейки матки в связи с одинаковыми тактиками устранения патологий.

При новообразованиях величиной свыше одного сантиметра требуется хирургическое лечение, которое заключается в пунктировании кисты. Это связано с возможным инфицированием и нагноением кисты. В лечении также нуждаются кисточки при следующих показаниях:

  • онкологическая настороженность,
  • бесплодие,
  • деформация шейки матки.

Хирургическое лечение не требует предварительной госпитализации и осуществляется во время обычного приёма у гинеколога. Процедура безболезненна, так как нервные окончания в шейке матки отсутствуют. Врач прокалывает капсулу, извлекая её содержимое. С целью предупреждения рецидива капсулу следует ликвидировать.

Хирургическое лечение кисты может быть проведено посредством нескольких тактик:

  • эндоскопическое удаление новообразования с подлежащими тканями при шеечном бесплодии,
  • электрокоагуляция, что подразумевает использование электрического тока,
  • криодеструкция, означающая применение жидкого азота,
  • ультразвуковая деструкция маточной кисты,
  • лазерная резекция направленным лучом,
  • радиоволновая методика, осуществляемая аппаратом «Сургитрон».

Реабилитация после хирургического лечения занимает несколько дней, в течение которых могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней