Лечение миомы матки небольших размеров

Миома – доброкачественное образование в миометрии (мышечном слое) матки, которое имеет тенденцию к росту. Опухоль врачи обнаруживают на самых разных стадиях, поэтому при постановке диагноза она может быть диаметром от нескольких миллиметров до 10 сантиметров.

Принципы лечения узлов малой величины

При миоме матки в миометрии формируется и развивается образование, которое носит гормонозависимый характер. По-другому данный патологический процесс называется фибромиомой, фибромой или лейомиомой. Заболевание зачастую обнаруживается у представительниц детородного возраста.

В современной гинекологии применяются различные тактики лечения миомы, которые можно разделить на две большие группы:

  • консервативная,
  • хирургическая.

Отдельно выделяют выжидательную тактику, в рамках которой женщина систематически проходит обследование с целью выявления прогрессирования патологии и развития осложнений.

Выбор тактики лечения зависит от следующих факторов:

  • небольшой, средний, крупный размер новообразования,
  • множественные, единичные узлы,
  • забрюшинная, интралигаментарная, субсерозная, субмукозная, интрамуральная разновидность,
  • наличие клинической картины и сопутствующих осложнений,
  • расположение на тонкой ножке или широком основании, в теле или в шейке матки,
  • репродуктивные планы и возраст пациентки.

При миоме матки небольших размеров в большинстве случаев применяется наблюдательная тактика и консервативное лечение. Новообразование матки больших размеров, как правило, требует проведения хирургического вмешательства в связи с выраженными симптомами и риском развития осложнений.

Миома матки небольших размеров зачастую является диагностической находкой. Образования, имеющие небольшие размеры, обычно не сопровождаются клинической картиной. Это значит, что ультразвуковое исследование было проведено вовремя и у врача есть все возможности предотвратить ее увеличение и постараться не прибегать в дальнейшем к хирургическому вмешательству.

Размер небольшой опухоли не превышает 20 миллиметров, а крупной составляет 6 и более сантиметров. Согласно принятой классификации, эти размеры сопоставляются со сроком беременности по размеру матки – четыре-пять и двенадцать-тринадцать недель соответственно.

Небольшие новообразования обычно никак не беспокоят женщину. Симптомы проявятся гораздо позже, когда небольшая опухоль вырастет и начнет изменять гормональный фон, давить на близлежащие органы, вызывать кровотечения и боли в животе.

Субмукозные опухоли малых размеров могут сопровождаться сильными болями и кровотечением. В связи с чем при субмукозные узлах небольших размеров нередко рекомендуется хирургическое вмешательство.

Субмукозная или подслизистая миома отличается довольно быстрым ростом. В связи с чем такую опухоль нередко диагностируют при больших размерах. Интрамуральная миома является самым часто встречающимся видом новообразований. Интрамуральные миомы матки больших размеров прогрессируют внутри стенки органа при невыраженных симптомах.

Существует мнение, что лечить миому небольших размеров нет необходимости, нужно просто подождать и зафиксировать прогрессирование или стабилизацию её роста. Данное мнение современная гинекология считает ошибочным. Если лечащий врач настаивает на применении выжидательной тактики, следует обратиться к другому специалисту.

Следует помнить, что единственной причиной выявления новообразований больших размеров является отсутствие своевременной диагностики и лечения. Объём образования связан с этапом прогрессирования заболевания. Большая и гигантская величина узла свидетельствует о запущенности патологии.

Спрогнозировать рост миомы в каждом конкретном случае не представляется возможным. Нельзя исключить возможность быстрорастущей миомы. Однако зачастую новообразования небольших размеров растут медленно и длительное время не причиняют никаких неудобств.

Тактика лечения миомы как больших, так и малых размеров, зависит от результатов обследования. Обследование при миоме матки, в том числе больших размеров, включает:

  • гинекологический осмотр пальпаторным методом,
  • УЗИ органов малого таза с допплерографией,
  • гистероскопию,
  • лапароскопию.

В некоторых случаях надо провести лабораторное исследование на определение уровня половых гормонов. Перед тем как оперировать миому или лечить её щадящими методами, иногда необходимо проведение диагностического выскабливания.

Диагностика небольшой миомы обычно проводится методом трансвагинального УЗИ. Его часто назначают в плановом порядке или после осмотра гинеколога и обнаружения небольшого увеличения размера матки. Случается, что в связи с увеличением размеров матки подозревают беременность, а выявляется растущая миома. Миомы больших размеров нередко деформируют маточную полость и вызывают увеличение размеров живота.

В процессе обследования врач зачастую обнаруживает несколько образований разных объёмов и видов, что затрудняет лечение. Многоузловую миому зачастую необходимо оперировать.

Безоперационная тактика

Считается, что миома малых размеров имеет благоприятный прогноз. Гинекологи используют консервативное лечение, направленное на стабилизацию роста узла, коррекцию гормонального фона. Тем не менее нельзя исключить необходимость хирургического вмешательства даже на ранних стадиях патологии.

Основу медикаментозного лечения составляют различные гормональные препараты. Необходимость их использования обусловлена гормонозависимым характером новообразований.

При своевременном обнаружении миомы малых размеров возможно проведение длительного курса консервативной терапии следующими медикаментами.

  1. Коррекция гормонального фона с помощью эстроген-гестагенных препаратов – монофазных оральных контрацептивов. Это идеальный и универсальный метод лечения небольшой миомы у молодых женщин, не планирующих в ближайшее время зачатие ребенка. Препараты показаны при образованиях до 2,5 сантиметров в диаметре.
  2. Установка внутриматочной спирали Мирена, которая содержит гормон, сдерживающий рост миоматозных узлов.
  3. Агонисты ГнРГ используют у женщин после 45-50 лет, не планирующих осуществление репродуктивной функции. Климакс останавливает рост миом, приводит к их уменьшению и рассасыванию. Применение лекарственных средств вызывает искусственное наступление климакса, что существенно улучшает состояние здоровья женщины. Препарат вводят внутримышечно единожды в месяц не более семи раз. Инъекции имеют ряд побочных эффектов, схожих с появлениями менопаузы. Часто прием лекарства прекращается вместе с наступлением климакса. В противном случае, для предотвращения роста образований назначают гормональные контрацептивы в виде таблеток или спирали.
  4. Блокаторы рецепторов прогестерона – препарат Мифепристон работает примерно по той же схеме, что и агонисты ГнРГ, однако, переносится пациентками гораздо лучше.

Некоторые специалисты считают, что лечить миому на любой стадии препаратами, содержащими прогестерон (например, Дюфастон) нельзя. Именно этот гормон приводит к росту и образованию новых узлов в полости матки.

Консервативная тактика при выявлении миомы больших размеров может использоваться в качестве комплексного лечения:

  • до операции для уменьшения величины миоматозных узлов и сокращения объёма,
  • после операции с профилактической целью.

Помимо этих традиционных методов лечения, врач может предложить дополнить терапию:

  • приемом витаминных комплексов и БАДов,
  • применением настоев из бадана, бессмертника, лопуха, боровой матки, багульника, чистотела,
  • специальной диетой и адекватной физической активностью.

Средства народной медицины можно применять только в сочетании с основной терапией, а также после консультации с лечащим врачом.

Хирургические методы

Существует мнение, что хирургическое вмешательство – это излишняя мера при лечении миомы небольших размеров. Однако данное утверждение лишь частично верно. Тактика лечения миомы определяется не только размером, но и локализацией узлов. В частности, мелкие субмукозные опухоли способны вызывать кровотечение и стойкий болевой синдром. Беременность с такой разновидностью миомы прерывается на ранних сроках.

Миоматозные узлы на ножке иногда осложняются перекрутом, что приводит к необходимости экстренного хирургического лечения. Промедление может спровоцировать развитие некроза.

До недавнего времени единственным способом лечения миомы считалась ампутация матки вместе с узлами. В современной гинекологии применяются различные тактики хирургического лечения, которые имеют преимущественно органосохраняющий характер:

  • миомэктомия,
  • эмболизация маточных артерий.

В некоторых случаях врачи прибегают к радикальному хирургическому вмешательству, которое подразумевает ампутацию матки.

Миомэктомия

Это основная методика хирургического лечения миомы, которая используется как при небольших, так и крупных размерах образований. Операция подразумевает непосредственное удаление узлов с сохранением матки, что позволяет сохранить репродуктивную функцию.

В процессе миомэктомии гинекологи могут использовать технику лапароскопического и лапаротомического доступа. Лапароскопия является щадящим вариантом миомэктомии, при котором отсутствует необходимость в традиционном разрезе. Восстановительный период проходит легче. Через небольшие проколы в брюшной стенке помещается оборудование. Специальная видеокамера позволяет контролировать ход операции.

Однако лапароскопический вариант миомэктомии не является предпочтительным в отношении удаления опухоли матки. Это связано с тем, что маточное тело активно кровоснабжается. Обычно кровопотеря составляет около полутора литров. Кроме того, лапароскопия невозможна при некоторых особенностях расположения новообразований и нежелательна при их размере, превышающем 2 сантиметра.

Лапаротомия или полостная операция используется в рамках экстренного хирургического вмешательства, например, при перекруте ножки узла. Данная техника рекомендуется при риске кровотечения, больших размерах узлов.

Эмболизация маточных артерий

Этот метод заключается в закупоривании сосудов, кровоснабжающих миому, специальным раствором. Процедуру проводят без наркоза. Под местной анестезией через правую бедренную артерию вводится катетер, который под контролем рентгеновского аппарата проводит закупорку по очереди основных артерий матки. Процедура занимает в среднем тридцать минут. Женщина выписывается из медицинского учреждения на следующие сутки. Через несколько часов после эмболизации появляются тянущие боли, как при месячных, которые легко снимаются специальными препаратами.

Такую процедуру можно проводить как при небольших узлах, так и при крупных образованиях с последующим их удалением из полости матки.

Основные преимущества метода:

  • возможность планирования беременности уже через несколько месяцев после процедуры,
  • низкий риск рецидивов заболевания,
  • непродолжительная госпитализация,
  • отсутствие общего наркоза,
  • устранение симптомов патологии.

Радикальные операции

У возрастных пациенток злокачественная опухоль матки может маскироваться под миому. Риск злокачественного перерождения существует в том случае, если миома не регрессирует после климакса.

Радикальные операции рекомендуются при онкологической настороженности и некоторых сопутствующих гинекологических патологиях, например, обширном эндометриозе или опущении внутренних половых органов.

Лечить миому можно посредством следующих радикальных операций:

  • экстирпации,
  • гистерэктомии.

Проведение органосохраняющих операций, в частности, у молодых пациенток, является более предпочтительными. Оперировать радикально необходимо только в серьёзных случаях, когда матку сохранить не представляется возможным.

Небольшая миома матки считается одним из самых часто встречаемых и диагностируемых заболеваний у женщин преимущественно репродуктивного возраста. Данная патология имеет доброкачественный характер, достаточно редко перерождаясь в рак. Однако, если болезнь своевременно не лечить, можно столкнуться с серьёзными последствиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней