Лейкоциты в моче при беременности

Обнаружение повышенного количества бактерий или лейкоцитов в моче во время беременности является распространенным явлением. Однако увеличение их числа более десяти требует уточнения этиологии и определения тактики лечения. Сложность ситуации заключается в подборе антибактериальной терапии при развитии патологических осложнений.

Бактерии и лейкоциты в моче

Белые кровяные тельца содержатся в моче в норме в количестве, не превышающем шесть штук в поле зрения. Это число постоянно во время беременности и без нее. Превышение показателя свидетельствует о начале воспалительного процесса. Лейкоцитоз является способом организма самостоятельно справиться с инфекцией. Часто инфекция затрагивает почки, мочевой пузырь, органы малого таза.

При умеренном воспалительном процессе число лейкоцитов колеблется в пределах десяти-пятнадцати. Если показатель составляет несколько десятков, речь идет о пиелонефрите или другом патологическом состоянии.

При беременности лейкоциты и бактерии могут появляться в моче в связи с ростом матки. В результате сдавливания почек присоединяется инфекция, у женщины появляются характерные симптомы.

Причины

Явление обнаружения в моче у беременных бактерий называется бактериурией. Факторы, провоцирующие начало патологического процесса:

  1. Нарушение правил гигиены. Бактерии попадают в мочеиспускательный канал при несоблюдении техники подмывания.
  2. Синтетическое нижнее белье.
  3. Застой мочи. При сдавливании маткой мочевого пузыря создается благоприятная среда для развития бактерий.
  4. Изменение гормонального фона. На протяжении всего срока беременности в организме женщины происходят изменения. Нарушения работы выделительной системы чаще всего происходят в последнем триместре беременности.
  5. Обострение хронических очагов инфекции происходит во время беременности из-за ослабления защитных сил организма.
  6. Некоторые заболевания протекают с увеличением числа лейкоцитов (гломерулонефрит, аднексит).

Кровотечения различной этиологии также вызывают изменение состава мочи. Чтобы уточнить причину возникновения лейкоцитов, необходимо провести тщательную диагностику.

Бактерии попадают в мочевыводящую систему несколькими способами:

  • восходящим,
  • нисходящим,
  • лимфогенным,
  • гематогенным.

По статистике, на первом месте «виновником» появления бактерий и лейкоцитов является цистит. Он возникает у беременных на фоне переохлаждения организма или под влиянием другой патологии органов малого таза, например, кандидоза.

В некоторых случаях этиология возникновения лейкоцитоза остается невыясненной. В таком случае врач обязательно назначает антибиотикотерапию.

Возможная опасность

Наиболее опасным является бессимптомное течение инфекционной патологии. Без лечения заболевание быстро прогрессирует, а бактерии вызывают воспаление почек. Такое состояние при беременности представляет угрозу не только для матери, но и будущего малыша.

Бактерии в моче во время вынашивания ребенка могут спровоцировать внутриутробное инфицирование и следующие осложнения:

  • раннее родоразрешение,
  • отхождение околоплодных вод,
  • нарушения развития плаценты,
  • задержку развития эмбриона,
  • инфекционные патологии новорожденных,
  • отставание в умственном развитии,
  • увеличение риска ДЦП (детский церебральный паралич) у ребенка.

Если лейкоциты в моче появились после диагностирования пиелонефрита, лечение должно быть незамедлительным. Врач назначит терапию, безопасную для матери и ребенка.

Среди других не менее опасных осложнений превышения количества в моче во время беременности лейкоцитов могут быть поздний токсикоз, повышение значений артериального давления. В обоих случаях патологии без лечения провоцируют гибель ребенка в утробе матери или его инфицирование.

Симптомы

Наличие бактерий в моче у беременных может быть истинным и проявляться инфекционными заболеваниями. А также ложным, т.е. бессимптомным, что существенно затрудняет диагностику патологии.

Бактериурия сопровождается симптомами:

  • недержанием мочи,
  • резкими кинжальными болями в нижней части живота и затрудненным из-за этого мочеиспусканием,
  • температурой,
  • помутнением мочи, иногда с примесью крови,
  • общим недомоганием.

Бактерии и лейкоциты в моче у беременных подсчитывают. Если процент отклонения небольшой, это может быть связано с погрешностью во время сбора. Чтобы убедиться в чистоте анализа, назначают повторное исследование. При небольшом отклонении врач может назначить повторный забор мочи. Анализ необходимо сдавать после утреннего туалета в стерильную тару. Первая порция мочи всегда спускается, берется средняя. Доставка в лабораторию должна происходить не позднее двух часов после забора мочи.

Повышенное содержание лейкоцитов вовремя беременности сопровождается и изменением цвета урины. Она может помутнеть, стать темнее, невооруженным глазом заметен слизистый осадок. Яркость клинической картины зависит от причины, спровоцировавшей патологию. Самое высокое число лейкоцитов наблюдается при поражении канальцев почек. У каждого заболевания есть конкретные узкие симптомы. При появлении любого дискомфорта необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Для чистоты анализа мочу могут отбирать с помощью катетера.

Диагностика и лечение

Перед назначением терапии осуществляют бакпосев мочи для определения возбудителя заболевания и подбора схемы лечения.

Сдавать его нужно не менее трех раз. Однократное обследование дает 20% ложноположительных результатов. Кроме того, при специфических выделениях из влагалища, достоверность метода существенно снижается.

Далее, устанавливают степень отклонения от нормы. Кроме общего анализа мочи, могут назначить его сбор по Нечипоренко, Зимницкому. Это позволяет не только уточнить количество лейкоцитов или бактерий, но и поставить диагноз. Моча сдается в течение суток каждые три часа.

Дальнейшее обследование включает следующие мероприятия:

  • УЗИ помогает выявить изменения в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках,
  • биохимический анализ крови,
  • определение чувствительности к антибиотикам,
  • обзорная урография,
  • рентген с контрастным веществом,
  • компьютерная томография.

Для уточнения диагноза и исключения патологии мочевыделительной систем параллельно женщине может потребоваться консультация узких специалистов: уролога, нефролога. Данные анализов всегда рассматриваются одновременно с симптомами у пациентки.

Схема лечения при обнаружении в моче лейкоцитов и бактерий определяется сроком беременности. Терапия проходит под медицинским наблюдением врача. Большое значение имеет выполнение пациенткой рекомендаций специалиста.

В зависимости от диагноза лечение может быть традиционным с применением противовирусных препаратов, антибиотиков, гомеопатическим и на основе народных рецептов (в качестве вспомогательного элемента).

Универсальной схемы лечения нет. Решение врача основывается при выборе методики терапии на количестве лейкоцитов, в зависимости от причины отклонения и самочувствия беременной.

Профилактика

Чтобы не допустить осложнений во время вынашивания ребенка, женщина должна регулярно сдавать анализ мочи на лейкоциты. В начале беременности – один раз в месяц, во втором триместре в два раза чаще. Незадолго до родов мочу проверяют еженедельно.

Профилактические мероприятия по возникновению инфекции сводятся к основным моментам.

  1. Следить за гигиеной половых органов.
  2. Отказаться от синтетического белья.
  3. Осуществлять профилактику обострения хронических инфекций мочевых путей.

Также имеет значение эмоциональный фон, здоровый образ жизни во время беременности. Прогноз для женщины и ребенка будет благоприятным при своевременном обращении к врачу. Необходимо относиться к своему здоровью бережно и при любых подозрительных симптомах ставить в известность специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней