Лекарства для сокращения матки

Препараты для сокращения матки подразделяются на три основные группы в зависимости от направленности действия по отношению к мышечным волокнам маточного тела:

  1. Препараты, повышающие ритмические сокращения и тонус.
  2. Лекарства, которые воздействуют преимущественно на тонус.
  3. Препараты, подавляющие маточные сокращения.

Лекарства для сокращения маткиК средствам из первой группы главным образом относят окситоцин и препараты простагландинов. Вторая категория медикаментов призвана останавливать кровотечения и представлена эргометрином. Третья группа лекарств наиболее обширна и входят в нее такие препараты, как Ибупрофен, Диклофенак, Но-шпа, Магния сульфат, Гинипрал, Фенотерол, Тербуталин, а также Анальгин-хинин – средство, которое обладает двояким механизмом: устраняет боль и спазм при болезненных менструациях, и усиливает сокращение матки после родов.

Лекарства для сокращения матки могут использоваться врачами с различными целями. После родов традиционно используются медикаменты, усиливающие маточные сокращения. Это необходимо для нормальной инволюции органа и снижения риска кровотечения.

Препараты, сокращающие матку при профузном интенсивном кровотечении, например, в послеродовом периоде или как следствие гиперплазии эндометрия, направлены на тонус маточной мускулатуры – быстрое сокращение миометрия ведет к спазму кровоточащих артерий.

Сокращающие препараты для матки в аспекте подавления такой активности направлены на борьбу с преждевременными родами, угрожающим абортом, альгодисменореей.

Средства для подавления маточного сокращения

Лекарства, которые используются для уменьшения сократительной активности мышечных волокон матки представлены следующими группами:

  1. В₂ , адреномиметики (Гинипрал, Сальбутамол, Тербуталин, Ритодрин, Гинипрал) воздействуют непосредственно на рецепторы в мышечных клетках и прямо подавляют их сокращение. Ингибирующие препараты для сокращения матки – его подавления – применяют для остановки преждевременных родов и выкидыша. Чаще всего назначают таблетки и уколы Гинипрала.
  2. Сосудорасширяющие средства (Магния сульфат). Магнезия препятствует сокращению в больших дозировках. Основной механизм действия этого лекарства – сосудорасширяющий. Внутривенные уколы магнезии способны расслабить миометрий за счёт изменения обмена кальция в мышечных волокнах. Магний является антагонистом кальция. Помимо этого, сосуды маточного тела расширяются и усиливается кровоток.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для угнетения сокращения органа являются наиболее безопасными препаратами из группы токолитиков. Они обезболивают и расслабляют матку. Чаще всего врачи назначают препараты ибупрофена, диклофенака и метамизола (Анальгин) в виде таблеток.
  4. Спазмолитики, обладающие миотропным действием, необходимы для расслабления гладкой мускулатуры. В гинекологии чаще всего используют таблетки Но-шпы, уколы и свечи папаверина. Сокращение матки подавляется и устраняется болевой синдром.

Примечательно, что такое средство, влияющее на сократительную активность миометрия, как Анальгин-хинин, обладает одновременно и стимулирующим сокращение матки, и устраняющим болезненные спазмы действиями. Анальгин или метамизол – подавляет боль и сокращение, а хинин – усиливает сокращение миометрия при его комбинированном использовании с окситоцином.

Анальгин-хинин и другие НПВС оказывают выраженный положительный эффект на спазмы при болезненных менструациях, принося облегчение.

Альгодисменорея – это основное показание для назначения таблеток Анальгин-хинина в гинекологии. Болевой синдром у женщин во время месячных, например, при эндометриозе зачастую требует использования различных таблеток. Нестероидные средства купируют боль, а также данные средства для подавления сокращения матки, обладают противовоспалительным действием. Наименее токсичным лекарством из этой группы является Ибупрофен. Данное лекарство входит в состав таких средств, как Деблок, Миг-400, Нурофен, Солпадеин, Солпафлекс.

Если у женщины довольно болезненные сокращения матки, таблетки Анальгина-хинина и других средств из группы нестероидов подавят боль и спазмы в течение 20 – 40 минут и действовать препарат будет 3 – 4 часа.

Основными показаниями для назначения лекарств, подавляющих сокращение матки, являются следующие:

  • истмико-цервикальная недостаточность,
  • угроза выкидыша,
  • начало родовой деятельности до 37 недели гестации,
  • подавление сократительной активности миометрия во время хирургических вмешательств,
  • альгодисменорея.

При ИЦН, преждевременных родах, начинающемся аборте, уколы для подавления сокращения матки ставят до тех пор, пока не остановят критичное состояние. Затем переходят на таблетки для стабилизации сократительной активности мышечных волокон.

Механизм действия и правила приема Анальгин-хинина

Нестероидные противовоспалительные средства, к которым относятся таблетки Анальгин-хинина, обладают общим фармакодинамическим действием, результат которого заключается в изменении сократительной активности миометрия.

Анальгин-хинин – это комбинированный препарат, состоящий из двух компонентов, имеющих различное действие на матку.

Таблетки состоят из следующих веществ:

  1. Метамизол – непосредственный представитель НПВС, механизм действия связан с нарушением образования простагландинов в тканях мышц, которые способны повышать чувствительность болевых рецепторов к медиаторам боли. Количество простагландинов уменьшается и боль подавляется, что актуально при альгодисменорее.
  2. Хинин – противомалярийное средство, одним из действий которого является усиление маточных сокращений. Такой дополнительный эффект лекарства позволяет использовать таблетки Анальгин-хинина в акушерстве, а не только для лечения малярии.

Анальгин-хинин для сокращения матки используется при слабости родовой деятельности и атонии миометрия в послеродовом периоде.

Анальгин-хинин применяют только в раннем периоде после родов – в течение первой недели. Таблетки, сокращающие матку, позволяют процессу инволюции протекать нормально, что помогает избежать самого опасного осложнения – кровотечения. Мышцы сокращаются, закрывают просвет сосудов плацентарной площадки, вследствие чего останавливается кровотечение, а матка принимает свои нормальные размеры.

К концу 10 дня после родов матка должна сократиться наполовину и дно ее не должно пальпироваться над лобком.

Метамизол, входящий в состав таблеток Анальгин-хинина, обладает высокой токсичностью по отношению к процессам кроветворения. Препарат запрещен к применению у детей до 12 лет, при беременности и в период кормления грудью, поэтому Анальгин-хинин в акушерстве используют редко. Такой компонент, как хинин также имеет аналогичные противопоказания. Его использование актуально, если женщина по каким-либо причинам не кормит грудью. Кроме этого, применение лекарства уместно для провокации или после искусственных родов (мертвый плод, пороки, не совместимые с жизнью).

Таблетки Анальгин-хинина принимают для сокращения матки следующим образом:

  1. При слабой родовой деятельности употребляют по 2 таблетки через каждые полчаса всего 6 раз. Действие препарата начинается спустя два часа.
  2. Для усиления сокращения миомтерия после родов используют уколы чистого хинина: внутривенно вводят 50% хинин на физиологическом растворе. Женщина практически мгновенно ощущает результат: миометрий резко и болезненно сокращается.

Основными побочными эффектами таблеток Анальгин-хинина являются:

Метамизол может вызвать:

  • тошноту и рвоту,
  • язву желудка,
  • головную боль, головокружение,
  • ощущение сердцебиения,
  • крапивницу.

Хинин способен приводить к следующему:

  • повышение температуры,
  • нарушение зрения и слуха.

Лекарство для сокращения матки после родов Анальгин-хинин обладает выраженным токсическим действием на органы слуха – именно за счёт хинина, этим и обусловлено его редкое применение в акушерстве при здоровой доношенной беременности.

Таблетки Анальгин-хинин при слабости родовой деятельности применяют только в комбинации с другими препаратами, усиливающими маточные сокращения, чаще всего с окситоцином.

Для купирования спазма и боли при менструации Анальгин-хинин применяют по 1 или 2 штуки дважды или трижды в сутки после еды.

Препараты для усиления сократительной активности и тонуса

Средства, сокращающие матку, делят на две группы:

  1. Лекарства для повышения ритмических сокращений матки.
  2. Средства, оказывающие действие на тонус.

Препараты из первой группы включают две базисные подгруппы:

  1. Окситоцин.
  2. Простагландины.

К концу беременности в миометрии повышается количество рецепторов к окситоцину. Большое количество рецепторов сохраняется на протяжении последних дней перед родами, во время родов и в первые дни после родов. В это время окситоцин помогает акушерам стимулировать родовую деятельность при ее слабости, и сокращать матку при ее атонии в послеродовом периоде.

Окситоцин для сокращения матки после родов используется только в раннем периоде – на протяжении первых дней.

Таблетки Анальгин-хинин используют в комбинации с внутривенным введением окситоцина для потенцирования эффекта.

Кроме уколов окситоцина, широко применяют его производное в виде таблеток Демокситоцин – лекарство способно быстро растворяться в полости рта и быстро оказывать эффект.

Такие средства для сокращения матки, как окситоцин в виде уколов и таблеток противопоказаны при наличии кесарева сечения в анамнезе, неправильном положении плода, узком тазе и крупном плоде.

Спазмолитический препарат Но-шпа и окситоцин для сокращения матки применяют в первом периоде родов для размягчения шейки, снятия болезненного спазма и усиления продуктивных схваток.

В позднем послеродовом периоде или на сроке беременности до 36 недель введение окситоцина не приводит к сокращению. У лекарства нет точки приложения – отсутствует необходимое количество рецепторов. Поэтому для стимуляции родов и профилактики гипотонии применяют простагландины.

Препараты простагландинов для сокращения матки после родов обладают следующим действием:

  1. По сравнению с окситоцином, простагландины не нуждаются в наличии рецепторов, поэтому используются на протяжении всей беременности для стимуляции родов по показаниям.
  2. Помимо усиления сокращений, способствуют раскрытию и сглаживанию шейки.

Уколы простагландинов для сокращения матки после родов используются в меньшей степени, чем таблетки, так как при внутривенном введении могут вызвать рвоту и диарею. Такие лекарства, как Динопрост, Динопростон при внутривенном введении способны привести к артериальной гипертензии и спазму бронхов, поэтому используются с осторожностью, в особенности при гестозе. Эти препараты применяют также для прерывания беременности во втором триместре путем ведения в плодный мешок.

Лекарства в виде таблеток и вагинальных гелей, например, Простенонгель, Препидил являются наиболее популярными в гинекологии для усиления сокращения.

Препараты, вызывающие сокращение матки, также применяются для прерывания беременности до 42 дня отсутствия месячных. Используют лекарство, содержащее простагландин – таблетки Мизопростола в сочетании с антигестагеном Мифепристоном.

При атонии и нарушении инволюции маточного тела, признаком которых является кровотечение, используют препараты алкалоидов спорыньи. Данные лекарства, сокращающие матку, используют в послеродовом периоде в виде уколов.

Нормальная сократительная активность маточного тела – важный этап в течении послеродового периода. Современная фармацевтическая индустрия предлагает ряд высокоэффективных средств, оттесняя устаревшие и токсичные лекарства, такие как Анальгин-хинин, предлагая натуральные медикаменты или их синтетические аналоги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней