Миконазол от молочницы

Несмотря на немалое количество лекарственных препаратов для борьбы с кандидозным вульвовагинитом, гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой тяжелого рецидивирующего течения этого инфекционного заболевания. Хроническая молочница наряду с вагинальным дисбактериозом требует комбинированного и длительного лечения, включающего противогрибковые средства системного и местного использования, антибиотики, иммуномодуляторы.

Миконазол в гинекологии широко используется при борьбе с грибковыми поражениями половых путей как острого, так и хронического характера. Средство входит в состав суппозиториев, предназначенных для местной терапии кандидоза и воспаления влагалища смешанной этиологии. Миконазол является производным имидазола – вещества, которое считается основой значительного количества противогрибковых средств.

В процессе терапии молочницы необходимо соблюдать ряд принципов, способствующих повышению эффективности борьбы с инфекцией и профилактике рецидива:

  • половой партнер должен быть подвержен диагностике и лечению, как правило, назначают одинаковое противогрибковое средство обоим партнерам,
  • во время использования свечей против молочницы исключают введение гигиенических тампонов во влагалище, при необходимости использования прокладок на время их стоит заменить марлевыми салфетками, так как «парниковый» эффект усугубляет течение основного заболевания,
  • при терапии молочницы свечами предпочтительно полностью исключить половые контакты,
  • не следует употреблять алкоголь при лечении молочницы, так как ряд лекарств при реакции с метаболитами спирта, вызывают опасные реакции,
  • необходимо свести к минимуму потребление продуктов и напитков, содержащих сахар,
  • отдавать предпочтение нижнему белью свободного кроя, состоящего из хлопка,
  • осуществлять интимную гигиену специальными гипоаллергенными средствами, которые не содержат отдушек, красителей, ароматизаторов,
  • исключить самолечение,
  • препараты применять через равные промежутки времени, на протяжении указанного врачом срока.

По окончании терапии кандидозного вульвовагинита проводится восстановление флоры влагалища препаратами, содержащими лактобактерии. Суппозитории вводят на протяжении 10-14 дней. Данный этап является важным при борьбе с грибковой инфекцией половых путей женщины. Молочнокислые бактерии создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению условно-патогенной флоры.

В зависимости от причин, которые вызвали избыточное размножение дрожжеподобных грибков, необходимо параллельное лечение заболеваний и исключение провоцирующих факторов. При длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов проводится их отмена. Корректируется гормональный фон, проводится иммуномодуляция при недостаточной активности иммунитета.

Действие миконазола

Противогрибковое средство миконазол оказывает губительное действие не только по отношению к различного вида грибкам, но и подавляет рост некоторых разновидностей бактериальной флоры, в частности, грамположительной – стафилококков, стрептококков, энтерококков. Разнонаправленный механизм действия миконазола позволяет использовать средства, содержащие его, не только при молочнице, но и при вагинальном дисбактериозе. Дисбиоз практически во всех случаях сопровождает молочницу. Миконазол позволяет одновременно оказывать лечебный эффект при кандидозе, а также уничтожает условно-патогенную флору, которая размножается на фоне молочницы.

При лечении хронической молочницы применение таких средств, как миконазол, обеспечивает надежный и длительный эффект за счет многостороннего действия. Размножение грибков рода Кандида при рецидивирующей молочнице провоцируется нарушением целостности защитного барьера во влагалище, что означает угнетение роста молочнокислой флоры и размножение бактерий (стрепто и стафилококков, кишечной палочки, энтеробактерий). Молочница и дисбактериоз могут провоцировать развитие друг друга: как кандиды могут стимулировать колонизацию влагалища бактериями, так и условно-патогенные бактерии могут стать причиной роста грибков.

Миконазол при обострениях хронического кандидозного вульвовагинита позволяет нивелировать две причины рецидива: рост грибков и условно-патогенной флоры. Механизм его действия обусловлен деструкцией мембраны клеток грибка, что быстро приводит к некрозу (разрушению) клеточных структур.

Миконазол в короткие сроки устраняет зуд и жжение при молочнице, а также не влияет на рост полезной микрофлоры влагалища – лакто и бифидобактерий.

После введения свечей с миконазолом 90% активного вещества остается во влагалище и не всасывается в кровоток. Присутствует лишь незначительное всасывание вещества с поверхности слизистых оболочек половых органов. Но ни в плазме крови, ни в моче не обнаруживают метаболитов миконазола. Это означает, что трансформацию в печени средство не проходит, так как практически не всасывается в кровоток.

Миконазол является основой таких суппозиториев, как Нео-Пенотран, Клион-Д, Гинезол 7, Метромикон Нео.

Гинезол

Одним из популярных и эффективных средств от молочницы, которое содержит в своем составе миконазол, являются свечи Гинезол 7. Данный препарат выпускается по 7 суппозиториев в упаковке, предназначенных для одного курса лечения.

Применяется препарат при следующих инфекциях:

  • острая молочница и ее обострение при хронической форме,
  • вагинальный дисбиоз, инициированный грамположительной флорой (стафилококки, стрептококки, фекальные энтерококки и др).

Свечи с миконазолом от молочницы или дисбактериоза вводят ежедневно на ночь вагинально с помощью аппликатора. Курс лечения свечами составляет 7 дней.

Суппозитории от молочницы не применяют в следующих ситуациях:

  • девочки до 12 лет,
  • беременность сроком до 12 недель,
  • наличие аллергии на миконазол, а также на другие производные имидазола,
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Во время грудного вскармливания свечи с миконазолом не применяют. Беременность на сроке более 14 недель не является противопоказанием к использованию данных свечей от молочницы, однако, назначают средство с осторожностью. Следует иметь в виду, молочница во время беременности может оказать неблагоприятное воздействие на плод, инициируя внутриутробную инфекцию. Поэтому при оценке возможного риска для плода, специалисты принимают решение в пользу применения свечей.

Свечи Гинезол оснащены специальным удобным аппликатором, который облегчает введение средства.

В начале лечения молочницы свечами с миконазолом возможно появление зуда и жжения, которые в норме проходят самостоятельно. Если реакции усугубляются, введение свечей прекращают. Если необходимо, влагалище можно промыть кипяченой водой.

Клион-Д

Для лечения сочетанных половых инфекций у женщин применяют комбинированные препараты, содержащие противогрибковый компонент и антимикробный. Молочница чаще всего сопровождается иными инфекционно-воспалительными заболеваниями влагалища и вульвы, поэтому свечи, содержащие несколько активных компонентов, в значительной степени облегчают и ускоряют терапию.

Миконазол комбинируют с метронидазолом в свечах Клион-Д. Количество каждого компонента равно 100 мг. Выпускаются суппозитории по 10 штук в упаковке. Область применения свечей:

  • молочница острая и хроническая в фазе обострения,
  • трихомониаз,
  • гарднеррелез,
  • кольпит, обусловленный простейшими (амебы, джиардии),
  • вагинальный дисбактериоз, инициированный велионеллами, фузобактериями, стрептококками, клостридиями.

Метронидазол в отличие от миконазола всасывается со слизистой влагалища в системный кровоток, проникает в грудное молоко, проходит через плацентарный барьер. Поэтому применение свечей от молочницы Клион-Д во время беременности исключается.

Свечи вводят вагинально ежедневно на ночь на протяжении 10 дней. Одновременно принимают таблетки метронидазола внутрь. Половой партнер проходит лечение от молочницы и сопутствующих инфекций с помощью противогрибковых таблеток (флуконазол, итраконазол) и метронидазола.

Так как свечи Клион-Д кроме миконазола содержат метронидазол, спектр противопоказаний к применению шире:

  • низкий уровень лейкоцитов в крови,
  • заболевания нервной системы,
  • болезни печени, сопровождающиеся ее недостаточностью,
  • первый триместр беременности,
  • грудное вскармливание,
  • у девочек до 12 лет,
  • аллергические реакции в анамнезе на миконазол и метронидазол.

При смешанном кольпите, инициированном молочницей и патогенной флорой при беременности 2 и 3 триместра, назначение свечей возможно, но проводится с осторожностью. В случае необходимости лечения молочницы свечами с миконазолом и метронидазолом лактацию прекращают.

Побочные явления:

  • раздражение слизистой оболочки половых органов,
  • усиление вагинальных выделений,
  • снижение количества лейкоцитов,
  • тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту,
  • крапивница, кожный зуд,
  • окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.

Передозировка при вагинальном применении регистрируется редко. Со стороны миконазола нечасто обнаруживают признаки передозировки, а в отношении метронидазола возможно формирование признаков превышения дозы:

  • рвота, резкая боль в животе,
  • вкус металла,
  • зуд кожи,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • головокружение,
  • выраженное потемнение мочи.

Свечи можно совмещать с антибактериальным лечением половых инфекций. На время применения свечей с метронидазолом необходимо сократить проводимое время за рулем автомобиля, так как средство вызывает побочные явления со стороны нервной системы.

Применение свечей с миконазолом от молочницы подразумевает отказ от использования презервативов и влагалищной диафрагмы из латекса, так как действующее вещество его разрушает. В процессе лечения молочницы рекомендуется исключить половые контакты.

Нео-Пенотран и Метромикон

Одной из разновидностей свечей для лечения молочницы и смешанного кольпита, содержащих миконазол и метронидазол, являются суппозитории Нео-Пенотран. Свечи содержат 500 мг метронидазола и 100 мг миконазола в каждой. Выпускается препарат в упаковках по 7 или 14 штук. Свечи применяют при следующих заболеваниях:

  • молочница острая и обострение хронической формы,
  • трихомонадный кольпит,
  • бактериальный вагиноз (гарднереллез),
  • дисбактериоз половых путей, вызванный грамположительными бактериями,
  • смешанные инфекции.

Свечи с миконазолом Нео-Пенотран для лечения молочницы в виде острой формы вводят 2 раза в сутки: утром и на ночь на протяжении 7 дней. При обострении хронической молочницы у женщины свечи с миконазолом вводят на протяжении двух недель дважды в сутки. Препарат выпускается в комплекте с напальчником для удобного введения суппозитория во влагалище. Также фармацевтическая индустрия выпускает суппозитории с аналогичным составом под названием Метромикон-Нео. Выпускается 14 суппозиториев в упаковке для семидневного лечения.

При использовании свечей Нео-Пенотран с поверхности слизистой оболочки влагалища всасывается только метронидазол. Миконазол не имеет способности абсорбироваться в значительном количестве. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, металлического привкуса во рту, зуда являются реакцией на противомикробный компонент – метронидазол. Местные реакции в виде зуда, жжения возможны на протяжении первых часов от момента введения свечи. При их сохранении использование свечей прекращают, а лечение молочницы проводят другими средствами. Возможна смена препарата, на медикамент с содержанием только миконазола, так как нежелательные явления он вызывает крайне редко.

Противопоказаниями к введению свечей считают:

  • беременность раннего срока,
  • нарушения в системе кроветворения,
  • болезни нервной системы,
  • девственность,
  • возраст до 14 лет,
  • аллергические реакции на метронидазол, миконазол и производные имидазола.

При грудном вскармливании свечи с миконазолом Нео-Пенотран не используют. Если введение их необходимо, лактацию прекращают, а возобновляют через 48 часов от момента введения последней свечи.

Помимо свечей от молочницы Нео-Пенотран, также выпускают Нео-Пенотран Форте. Препарат содержит миконазол в количестве 200 мг, метронидазол – 750 мг. Такие свечи вводят один раз в сутки на протяжении 7 или 14 дней. Как правило, острая молочница требует семидневного введения, обострение хронической – двухнедельного.

Свечи с миконазолом для лечения молочницы Нео-Пенторан Форте-Л содержат помимо противогрибкового и антимикробного вещества местноанестезирующий компонент – лидокаин. Такой состав медикамента позволяет справиться с зудом при молочнице, который бывает интенсивным. Эффект наблюдается спустя 5-10 минут после введения свечи.

По окончании курса лечения кандидозного вульвовагинита проводится лабораторный контроль путем забора мазка из половых путей на микроскопию, ПЦР и посев вагинального отделяемого. Терапию считают успешной при отсутствии клинических признаков заболевания и отрицательных анализах на дрожжевые грибки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней