Миконазол при молочнице

Молочница занимает одну из лидирующих позиций в структуре инфекционных заболеваний половых органов женщин. Так как дрожжеподобные грибки рода Кандида в сапрофитной форме заселяют слизистые оболочки и кожу не только гениталий, но и других систем, создаются предпосылки для перехода бессимптомного носительства в развернутое заболевание. Причин размножения и интенсивного роста грибков множество, но основным провокатором реализации грибкового поражения считается подавление сопротивляемости организма, что ведет к местным нарушениям иммунной активности кожи и слизистых.

Основной проблемой в борьбе с грибками считается вопрос терапии хронического кандидозного вульвовагинита. Для лечения молочницы в подавляющем большинстве случаев применяется группа препаратов на основе имидазола. Одним из производных является миконазол. Современный компонент противогрибковых медикаментов – миконазол – губительно действует на возбудителя молочницы. Он входит в состав комбинированных средств против кандидозного вульвовагинита и дисбактериоза, а также может являться основным и единственным веществом в выпускающейся лекарственной форме.

Миконазол представляет основу свечей или крема от молочницы, в таблетках препарат, как правило, не применяется для лечения кандидоза. Миконазол предназначен для следующих целей:

  • лечение острой молочницы или обострения рецидивирующей формы,
  • санация половых путей перед гистероскопией, выскабливанием, лапароскопией или лапаротомией,
  • терапия смешанного кольпита,
  • лечение бактериального вагиноза.

Миконазол полностью блокирует продукцию одного из компонентов мембраны стенки клетки грибка, в результате чего прекращается процесс деления, и рост кандид прекращается.

Миконазол активен по отношению к следующим микроорганизмам:

  • дрожжеподобные грибки рода Кандида,
  • возбудители грибковых поражений кожи,
  • стафилококки,
  • стрептококки.

Препараты на основе миконазола применяются в гинекологической практике не только для лечения молочницы, но и при борьбе с вагинальным дисбактериозом.

Миконазол от молочницы используется в рамках местной терапии в виде крема или свечей. Для лечения молочницы острой формы возможно применение только наружных средств. Например, кандидоз вульвы и влагалища после антибактериальной терапии или на фоне нарушения правил личной интимной гигиены, успешно подвергается наружной терапии с помощью средств, содержащих миконазол.

С целью лечения обострений хронической молочницы, которая в последние годы занимает лидирующую позицию в инфекционных поражениях гениталий, применения только наружной терапии недостаточно. Купирование рецидива молочницы требует использования таблеток и местных средств. Комбинированная терапия зачастую включает системное применение флуконазола, итраконазола, а местно используют крем или свечи с миконазолом.

Окончание лечения молочницы должно включать восстановительный курс, означающий нормализацию влагалищной микрофлоры.

Лечение молочницы миконазолом

Во время использования препаратов миконазола от молочницы наблюдается незначительное всасывание вещества с поверхности кожи и слизистых оболочек. Поэтому местное лечение кандидоза считается безопасным. При патологии желудочно-кишечного тракта и почек допускается применение препаратов в виде наружной терапии молочницы.

Области применения миконазола от молочницы:

  • кандидозный вульвит,
  • поражение кожи промежности и области ануса грибками,
  • вагинит,
  • воспаление головки полового члена и крайней плоти у мужчин (баланит, баланопостит).

При вульвите и баланопостите, грибковом воспалении кожи половых органов и анальной области используют крем с миконазолом. Для лечения молочницы с поражением слизистой оболочки влагалища актуальны свечи.

Миконазол не входит в перечень средств, применяющихся однократно. Данное противогрибковое средство для борьбы с молочницей у женщин применяют на протяжении 7-14 дней. Средство широко используется в лечении именно хронических форм инфекции, так как борьба с такой формой недуга подразумевает длительное введение свечей или нанесение крема.

Острую неосложненную молочницу лечат 6-7 дней, обострение хронической – 10-14 суток.

Перед применением крема или свечей, женщина с симптомами молочницы должна пройти тщательное диагностическое обследование, включающее:

  • микроскопическое исследование мазка из цервикального канала и влагалища, в котором обнаруживают псевдомицелий и лейкоцитарную реакцию,
  • посев соскобов на питательные среды с целью верификации бактериального состава и устойчивости к антибиотикам,
  • посев с целью идентификации разновидностей кандид и их устойчивости к противогрибковым средствам,
  • ПЦР на половые инфекции,
  • исследование количественного и качественного состава вагинальной флоры для идентификации дисбиоза.

Лечение молочницы начинают до получения результатов анализов, но далее, схема должна пересматриваться с учетом полученных данных. Помимо терапии молочницы, лечат и сопутствующие выявленные инфекции.

При необходимости определению подлежат уровень сахара в крови, гормоны щитовидной железы, показатели иммунограммы. Кроме того, при хронической молочнице, смешанном кольпите, вызванном бактериями и вирусами, выполняют кольпоскопию.

Особенно актуально проведение диагностических тестов при рецидивирующей форме кандидозного вульвовагинита, так как бороться с хронической формой бывает непросто. Нерациональный подход к диагностике и терапии может усугубить процесс и привести к персистирующей форме молочницы.

Средства на основе миконазола также используются на этапе планирования беременности для подавления роста обнаруженных кандид. Так как действие противогрибкового компонента эффективное и длительное, грибки полностью уничтожаются, что не дает возникнуть рецидиву при наступившей беременности.

Миконазол способен в кратчайшие сроки подавить зуд, жжение, отек и выделения, присущие для молочницы.

Во время терапии молочницы миконазолом следует соблюдать правила интимной гигиены для предупреждения реинфекции – повторного попадания грибков из заднего прохода на половые органы. По этим же причинам лечению должен быть подвержен половой партнер. Не рекомендуется ношение узкого и синтетического белья, использование тампонов.

Побочные явления и противопоказания

Несмотря на то что миконазол при наружной терапии молочницы слабо абсорбируется с поверхности слизистых оболочек, имеются ограничения в его использовании:

  • девочки в возрасте до 12 лет,
  • беременные женщины (до 12 недель),
  • наличие данных об аллергии на имидазол и миконазол в анамнезе,
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Беременность 2 и 3 триместра не считается абсолютным противопоказанием к использованию средств с миконазолом, однако, свечи и крем применяются с осторожностью.

Грудное вскармливание также требует особых обстоятельств для назначения миконазола. Как правило, лечение таким средством проводят при частых обострениях кандидоза на фоне лактации.

При нанесении на кожу половых органов и слизистые оболочки крем может вызвать ощущение жжения, которое проходит самостоятельно в течение нескольких минут. Если такое состояние не проходит, следует смыть средство кипяченой водой. Если жжение вызвала свеча, влагалище также промывают водой.

Препараты на основе миконазола

Миконазол входит в состав нескольких широко применяемых лекарств местного использования от кандидозного вульвовагинита.

  1. Свечи Гинезол 7 содержат противогрибковый компонент в количестве 100 мг и выпускаются по 7 суппозиториев в упаковке. Данного количества достаточно для терапии острой формы кандидоза.
  2. Крем Микозон применяется для борьбы с молочницей наружных половых органов как у женщин, так и у мужчин.
  3. Комбинированные свечи: Гинокапс, Клион-Д, Метромикон-Нео, Нео-Пенотран содержат в своем составе также метронидазол. Средства применяют для терапии смешанного кольпита, когда имеет место кандидоз, гарднереллез, трихомониаз, дисбиоз.

Свечи вводят вагинально перед сном каждый день в количестве, который назначил врач. Крем наносят кожу и слизистые оболочки 2-4 раза в сутки, при этом интимную гигиену необходимо осуществлять 2 раза в день, а после – смазывать пораженные участки.

Во время лечения половые контакты временно прекращают, так как средство разрушает латекс, а без использования презерватива интимные отношения при инфекции не рекомендуются.

Миконазол для санации половых путей

Предоперационная подготовка и постоперационное лечение гинекологических пациенток считаются сложной задачей. Важным условием выполнения диагностического или оперативного вмешательства с вагинальным, лапароскопическим, лапаротомным доступом считается отсутствие инфекционно-воспалительного процесса.

Представленный на современном фармацевтическом рынке арсенал противомикробных средств позволяет достичь быстрого противовоспалительного и заживляющего эффекта. Эффективность, безопасность, хорошая переносимость миконазола позволяет применять его для санации половых путей перед важными и серьезными манипуляциями.

Молочница является одной из распространённых причин отсрочки диагностических и лечебных оперативных вмешательств в гинекологии. Помимо этого, кандидоз нередко сопровождает постоперационный период.

Оперативные вмешательства в гинекологии подразумевают наличие абсолютной нормы бактериального составляющего половых путей женщины. Любые диагностические процедуры, которые требуют доступа в полость матки, могут привести к проникновению бактерий, грибков и вирусов в вышерасположенные отделы репродуктивного тракта. Перед манипуляциями, подразумевающими внедрение аппаратуры в матку или в полость малого таза, проводится лечение имеющихся инфекций или профилактика их возникновения.

Препараты на основе миконазола широко применяются для санации половых путей перед оперативными вмешательствами гинекологического характера. Любые инвазивные манипуляции оказывают негативное влияние на вагинальную микрофлору. Поэтому врачи проводят профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития молочницы и бактериального вагиноза.

Чаще всего перед диагностической или лечебной хирургической манипуляцией назначают курс свечей, крема или таблеток при имеющихся отклонениях в анализах. При повышении уровня лейкоцитов в мазке, наличии 3-4 степени чистоты влагалища, проводится профилактический курс приема антимикотиков, одним из которых является миконазол.

Препараты для санации

Профилактика молочницы перед операцией считается важным этапом подготовки к вмешательству. При наличии пограничных изменений в мазках из влагалища и цервикального канала в будущем создается вероятность развития кандидоза и осложнения течения послеоперационного периода.

Курс противогрибковых препаратов, например, миконазола, позволяет сократить риск негативных последствий до возможного минимума. Помимо монотерапии миконазолом, применяются комбинированные препараты с противомикробными средствами, в частности, комбинации с метронидазолом. Такая профилактика позволяет избежать не только появления молочницы, но и дисбактериоза, гарднереллеза и некоторых других инфекций половых путей.

Свечи с миконазолом могут использоваться для лечения и профилактики молочницы, бактериального вагиноза, которые сопутствуют инвазивным манипуляциям.

Суппозитории Нео-Пенотран содержат в своем составе 100 мг миконазола и 500 мг метронидазола. Свечи применяются для лечения молочницы и гарднереллеза, а также смешанного кольпита. Перед диагностическими или лечебными вмешательствами используют курс из 7 свечей. Если необходим не профилактический, а терапевтический эффект, то вводят 14 суппозиториев ежедневно. Таким же составом и количеством характеризуются свечи Метромикон-Нео.

Свечи Нео-Пенотран Форте, которые содержат миконазол в количестве 200 мг и метронидазола 750 мг оказывают выраженное профилактическое действие в отношении кандид, гарднерелл, анаэробных микроорганизмов – причинных факторов вагинального дисбактериоза. Именно эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться при снижении сопротивляемости, вмешательствах извне. С профилактической целью свечи с миконазолом вводят 7 дней. Если перед вмешательствами диагностирована инфекция, например, молочница или бактериальный вагиноз, использование свечей продолжают до 14 дней.

Нео-Пенотран Форте Л по содержанию основных действующих веществ полностью совпадает с Нео-Пенотраном Форте. Однако дополнительно содержит лидокаин, который обезболивает и устраняет дискомфорт, инициированный инфекциями.

Свечи оснащены специальным напальчником, который обеспечивает гигиеничность.

К комбинированным средствам также относят и вагинальные капсулы Гинокапс, которые содержат 100 мг миконазола и столько же метронидазола. Курс санации или целенаправленного лечения составляет 10 дней. Аналогичным составом обладают и влагалищные таблетки Клион-Д.

Выбор препарата с миконазолом перед гинекологическими вмешательствами определяется степенью поражения половых органов женщины. Чем выраженнее воспалительный процесс, тем большая дозировка и длительность применения требуется. Кроме того, при молочнице достаточно использования средств на основе миконазола, в то время как при смешанных инфекциях используют комбинации различных компонентов: антибактериальных, противовирусных.

Для профилактики молочницы до и после вмешательств также используют Гинезол, который содержит в своем составе только миконазол в количестве 100 мг. Свечи оснащены аппликатором, что делает введение гигиеничным и удобным. Применяют курс из 7 суппозиториев.

Миконазол является противогрибковым компонентом последнего поколения, устойчивость к которому регистрируется крайне редко, что позволяет применять его перед сложными вмешательствами как профилактическое средство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней