Мозаика шейки матки

Варикоз шейки матки является сложным для диагностики и лечения заболеванием. Изменить и кардинально исправить патологические изменения стенок вен не представляется возможным, поэтому основной целью терапии является поддержание нормального кровотока и оттока венозной крови из системы вен малого таза, препятствие развитию тромбофлебита, застоя. Диагностика варикоза шейки матки осуществляется по ряду УЗИ-маркеров, при внешнем осмотре шейки в зеркалах, а также на основании данных кольпоскопии, когда отмечается характерное изменение сосудистого рисунка в виде мозаики, венозное полнокровие стенок влагалища.

Варикозное расширение вен шейки матки встречается в репродуктивном возрасте довольно часто. Заболевание является местным проявлением варикозной болезни. Это значит, что нижние конечности, а также прямая кишка также поражены, изолированное изменение венозной системы малого таза не встречается.

Варикоз шейки сопровождается характерными изменениями венозного сосудистого русла, которое визуализируют на кольпоскопии в виде мозаики и полнокровия. Расширение вен шейки сопровождается и дилатацией сосудов матки, яичников.

Основными симптомами варикоза шейки матки являются:

  • тазовые боли хронического характера,
  • изменение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • невынашивание беременности,
  • осложнения беременности в виде фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, угрозы прерывания, гестоза,
  • осложнение течения послеродового периода.

Отмечают наличие боли в области живота без какой-либо гинекологической патологии, например, воспалительного или опухолевого характера.

Патологию венозного сосудистого русла шейки принято считать одним из звеньев варикозной болезни. Установлено, что изолированное варикозное расширение вен шейки матки регистрируется только в 3% случаев и чаще всего описывается при беременности. Нарушение венозного кровотока в матке и ее шеечном отделе считается одним из звеньев патогенеза миомы, поэтому при осмотре влагалища, кроме мозаики, гинеколог визуализирует миомы как на ножке, так и в толще. Помимо этого, варикоз часто сопутствует аденомиозу.

Основной диагностический метод при варикозном заболевании шейки – это УЗИ с цветным допплеровским картированием для детального изучения кровотока в малом тазу. Кольпоскопия считается вспомогательным способом, но она позволяет дифференцировать выявленную мозаику, атипичные сосуды при варикозном поражении и при других заболеваниях. Сосудистые изменения в виде мозаики являются патогномоничным признаком нескольких опасных состояний – дисплазии и карциномы.

УЗИ и кольпоскопию на предмет выявления варикозной мозаики следует проводить в первой фазе менструального цикла.

Симптомы и течение заболевания

Основными жалобами, которые являются поводом для диагностического обследования, считаются:

  • боль в нижней части живота, иррадиирущая в прямую кишку, крестец, промежность,
  • боль при половом контакте,
  • циклическая боль: начинается после овуляции и усиливается в период месячных,
  • усиление болезненности после физической нагрузки и в положении сидя,
  • чувство распирания и давления в промежности,
  • болезненность при дефекации,
  • нерегулярные месячные,
  • обильное, продолжительное, болезненное месячное кровотечение,
  • мазня после месячных,
  • обострение геморроя во время месячных,
  • симптомы анемии: слабость, головокружение, извращение вкуса,
  • выраженная раздражительность,
  • варикоз наружных половых органов,
  • боязнь сексуального контакта.

Частой сопутствующей патологией является геморрой, варикоз нижних конечностей, болезни желчного пузыря. Отягощенная наследственность определяется у 50% пациенток. Нередко женщины обращаются за медицинской помощью с обильным маточным кровотечением.

Первые симптомы варикоза шейки матки часто проявляются именно во время беременности. В послеродовом периоде признаки регрессируют, а с возрастом заболевание усугубляется с периодическими обострениями геморроя и поражением вен ног.

Мозаика шейки маткиВенозная система малого таза характеризуется формированием сплетений, которые выполняют функцию депо и образуют связи – анастомозы – между соседними венами, обеспечивая полноценный, объединяющий органы, кровоток. Вены снабжены клапанами для поддержания ламинарного тока крови и нормального давления в них. При варикозном расширении вен шейки отмечается поражение как клапанного аппарата, так и самой стенки капилляра, который теряет свою эластичность, становится проницаемым. Это сопровождается пропотеванием жидкости за пределы органа, отеком шейки и влагалища, нарушением нормального тока крови, который становится турбулентным и обратным – возникает застой – стаз. Отток лимфы также замедляется. В тканях шейки и маточного тела накапливаются недоокисленные продукты обмена, запускается ряд патологических процессов как воспалительного, так и опухолевого характера.

Сплетения таза связаны с венами наружных половых органов, кишечника, мочевыделительного тракта. Поэтому симптомы варикоза шейки матки всегда сопровождаются поражением венозного сосудистого русла данных областей.

Диагностика

При бимануальном гинекологическом обследовании пальпация для женщины болезненна. Врач определяет подвижность, консистенцию, размеры матки и шейки, отмечая небольшое увеличение их размеров за счет межклеточного отека. Шейка отечная и цианотичная, влагалище также синюшное, проступают расширенные варикозные капилляры.

На УЗИ отмечается следующее:

  • асимметрия миометрия и эндометрия,
  • увеличение размеров матки и шейки,
  • несоответствие эндометрия фазе цикла,
  • неоднородный миометрий,
  • анэхогенные включения в мышечном слое,
  • увеличение диаметра вен позадиматочного сплетения,
  • нарушение параметров кровотока,
  • извитые и расширенные вены яичников,
  • скопление жидкости позади матки,
  • серозометра.

При проведении ультразвукового исследования врач последовательно оценивает диаметр наиболее выраженных вен миометрия (аркуатных), вен матки (которые собирают кровь маточного тела и шейки), позадиматочных венозных сплетений (собирающих кровь яичников, труб, шейки и маточного тела). На основании полученных данных УЗИ варикозное расширение вен матки классифицируют.

  1. Нулевая степень. Ширина аркуатных сосудов не превышает 2мм, а маточных и позадиматочных – до 5 мм.
  2. Первая степень. Аркуатные вены диаметром до 5 мм, остальные по 5 мм включительно.
  3. Вторая степень. Исследуемый диаметр составляет от 6 до 10 мм.
  4. Третья. Диаметр более 1 см.

В гинекологической практике варикоз часто приводит к тромботическим осложнениям: тромбоз вен малого таза является предпосылкой для смертельного последствия – тромбоэмболии легочной артерии.

Поэтому диагностика варикозной болезни в гинекологии должна осуществляться своевременно. Ежегодная УЗИ-диагностика и проведение кольпоскопии, где отмечается мозаика, выраженный сосудистый рисунок, а также внешний осмотр позволяют приступить к лечению варикоза и не допустить осложнений.

Мозаика при варикозе шейки матки

Одним из диагностических признаков заболеваний шеечного отдела матки во время проведения кольпоскопии является мозаика и пунктуация сосудов. Варикозное расширение вен шейки матки приводит к изменению кровоснабжения, трофики и иннервации данного отдела матки, что создает почву для нарушения пролиферации и регенерации покровного эпителия. При сочетании варикоза и кольпита, папилломавирусной инфекции, эрозии и других патологий, возникает повышение вероятности развития предраковых и злокачественных изменений. Поэтому такие явления, как мозаика и пунктуация должны насторожить врача и стать поводом для проведения биопсии.

В процессе исследования поверхность шеечного отдела обрабатывают уксусной кислотой для оценки реакции капилляров при варикозе, раствором йода для визуализации пунктуации, при многократном увеличении определяют наличие мозаики.

При обработке уксусом нормальные капилляры спазмируются и поверхность эпителия становится бледной. При варикозе возможно появление атипичных венул: они извитые, имеют большой диаметр, не реагируют на реактив.

Мозаика – это вид покровного эпителия шеечного отдела, образующийся в результате патологии капилляров. Вены при варикозе становятся расширенными, соответственно капиллярная сеть, которая густо охватывает шейку также переполняется кровью. Мозаичный рисунок может быть нежным и грубым. При нежной мозаике капилляры образуют видимую при увеличении сеть так, что эпителий определяется в виде многоугольников. При грубой мозаике вены настолько расширены, что напоминают «булыжную мостовую». Нежный вид мозаики при варикозе шейки матки наблюдается при начальных стадиях болезни, но в то же время может свидетельствовать не о варикозном заболевании, а о дисплазии. Грубая мозаика чаще говорит о предраке или выраженном варикозном расширении.

Результаты кольпоскопии при варикозе шейки матки могут быть различными и определяются стадией.

  1. При нулевой степени варикоза отмечают нормальную зону трансформации, отсутствие мозаики, атипичных сосудов. Цвет эпителия розовый или с легким синеватым оттенком.
  2. Для первой степени варикозной болезни характерно полнокровие, отек и цианоз шеечного отдела.
  3. При третьей стадии варикоза отмечается нежная мозаика и пунктуация, ацетобелый эпителий, свидетельствующий о диспластических изменениях.
  4. Четвертая стадия может сопровождаться грубой мозаикой и атипическими сосудами.

Мозаика, белый эпителий после проведения пробы с уксусной кислотой, и пунктуация говорят о развитии дисплазии на фоне варикозной болезни и требуют проведения прицельной биопсии.

Прорастание шеечного отдела атипическими сосудами может свидетельствовать о развитии рака на фоне варикоза и дисплазии. При наличии грубой мозаики и атипии сосудов требуется проведение конизации и выскабливания для гистологии тканей. Течение варикозной болезни может сопровождаться и мозаикой и атипией сосудов, но дифференцировать патологии можно только после гистологического исследования.

Принципы лечения и профилактики

Лечение варикозного расширения вен матки включает два направления:

  • хирургическое,
  • консервативное.

Задачей медикаментозного лечения является повышение тонуса сосудов шейки, восстановления нормального тока крови, микроциркуляции. Применяют следующие препараты:

  • ангиопротекторы: диосмины и рутин,
  • средства для разжижения крови (антиагреганты и антикоагулянты).

Дополнительными методами являются гирудотерапия, ЛФК, ношение компрессионного белья и бандажа.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии применяют хирургические методы борьбы с варикозной болезнью:

  • удаление варикозных вен хирургическим путем при лапароскопии,
  • эмболизация,
  • склеротерапия.

Профилактика:

  • исключение запоров,
  • минимизация тяжелых физических нагрузок,
  • рационализация режима труда – при сидячей работе необходимы физкультминутки, зарядка,
  • борьба с лишними килограммами,
  • включение в рацион синеокрашенных овощей и фруктов, которые богаты флавоноидами (баклажан, виноград, черноплодная рябина, голубика, красный лук, смородина),
  • выполнение комплекса упражнений в рамках ЛФК для профилактики рецидива и поддержания медикаментозного лечения.

Учитывая, что варикозное расширение вен матки ведет к хроническому болевому синдрому и ряду нарушений со стороны функционирования органов таза, заболевание важно вовремя диагностировать и начать лечение. В запущенных ситуациях наблюдается низкий эффект даже от хирургических тактик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней