Может ли быть молочница после приема антибиотиков

Молочницу можно назвать самым распространённым воспалительным заболеванием влагалища. Благодаря механизму своего развития кандидоз или так называемая молочница появляется как у маленьких девочек, так и у женщин старческого возраста. В большинстве случаев возникновение молочницы связано с приёмом антибиотиков.

Кандидоз и антибиотики

Одно из наиболее частых последствий приёма антибиотиков заключается в развитии молочницы. Это популярное название воспалительного заболевания, которое подразумевает кандидоз. Примечательно, что кандидоз называют молочницей из-за характерного вида и консистенции выделений, которые напоминают скисшее молоко.

Молочницей называют инфекцию наружных половых органов грибкового характера. Воспаление локализуется на слизистой и в преддверии влагалища.

Молочница после приёма антибиотиков может возникнуть в любом возрасте. Эпизоды кандидоза встречаются у новорожденных девочек и у возрастных женщин.

Молочница после приёма антибиотиков вызывается интенсивным размножением грибка Кандида, который в норме, как и другие представители условно-патогенной флоры, присутствует на коже и слизистых. После непосредственного приёма антибиотиков создаются идеальные условия для роста численности грибковой инфекции, что вызывает воспалительный процесс.

Защитный механизм слизистой обеспечивают молочнокислые бактерии. На поверхности эпителия, который чувствителен к гормональным колебаниям, под воздействием эстрогенов образуется гликоген. Этот гликоген расщепляют лактобациллы, что сопровождается образованием молочной кислоты, необходимой для поддержания кислотной среды. В таких условиях бактерии не могут размножаться во влагалище. Кроме того, на поверхности слизистой лактобактерии образуют тонкую биоплёнку. Гликокаликс не позволяет болезнетворным организмам проникнуть в эпителиальную толщу.

Условно-патогенные организмы влагалища представлены:

  • грибком Кандида,
  • гарднереллами,
  • стрептококками,
  • стафилококками.

При сокращении численности лактобацилл, что часто происходит на фоне приёма антибиотиков, параметры среды изменяются. Это приводит к созданию благоприятных условий для условно-патогенных микроорганизмов и вытеснению нормальной флоры.

Если нарушение состава влагалищной микрофлоры после приёма антибиотиков незначительно, при адекватно функционирующей иммунной системе может наступить выздоровление. Однако при сопутствующих гормональных, иммунных и эндокринных нарушениях обычно развивается кандидоз.

Зачастую провокаторами молочницы на фоне приёма антибиотиков являются беременность и период климакса. При данных физиологических состояниях наблюдается гормональное колебание и иммунный дисбаланс, структурная перестройка слизистой влагалища.

На фоне лечения антибиотиками молочница появляется как у женщин, так и мужчин, причём любого возраста. Несмотря на то, кандидоз является самостоятельным заболеванием, он может передаваться половым способом.

Молочница, развивающаяся на фоне лечения антибиотиками, обычно проявляется ярко. Женщина наблюдает интенсивный зуд и жжение, творожистые выделения и ощутимый дискомфорт, которые может отрицательно влиять на качество жизни. При отсутствии своевременного лечения острой формы, кандидоз переходит в хроническую стадию. При каждом последующем приёме антибиотиков наблюдаются рецидивы кандидоза.

Лечение молочницы, возникшей на фоне приёма антибиотиков, требует грамотного лечения. Важной составляющей лечения гинекологи называют восстановление оптимального состава влагалищной микрофлоры.

Причины и симптомы

Основной причиной появления кандидоза у женщин – приём антибиотиков. Тем не менее у одних женщин молочница практически не сопровождается симптомами, в то время как у других возникают выраженные проявления.

Специалисты выделяют факторы, которые провоцируют появление воспалительного процесса грибкового характера на фоне лечения антибиотиками.

  1. Несвоевременная или недостаточная гигиена половых органов, которая приводит к размножению на слизистой патогенной микрофлоры.
  2. Спринцевания и чрезмерная гигиена, приводящая к устранению с поверхностного слоя как патогенной, так и здоровой флоры.
  3. Аллергические реакции, развивающиеся из-за применения неподходящих моющих средств с агрессивным составом.
  4. Потеря защитных свойств слизистой вследствие её травм во время спринцеваний, установки спирали и других манипуляций.
  5. Незрелая микрофлора и недостаточность местного иммунитета у девочек и девушек.
  6. Вступление женщины в климактерий, что сопровождается атрофией слизистой и изменением качеств цервикальной слизи из-за угасания гормональной функции.
  7. Иммунные, гормональные изменения у беременных женщин, а также в период грудного вскармливания.
  8. Некоторые соматические патологии, например, сахарный диабет, отличающийся накоплением глюкозы в тканях.
  9. Половые инфекции, при которых нередко возникает хроническая молочница.
  10. Длительный воспалительный процесс во влагалище, приводящий к рыхлости слизистой.
  11. Бактериальный вагиноз и дисбактериоз кишечника, при которых отмечается недостаточное количество полезной флоры.
  12. Длительное лечение гормональными препаратами, вызывающими изменения в слизистой влагалища.
  13. Приём антибиотиков, отрицательно воздействующий на состояние микрофлоры влагалища и подавляющий иммунитет.

Проявления кандидоза на фоне приёма антибиотиков неравнозначны и зависят от функционирования иммунной системы. Кандидоз при лечении антибиотиками может протекать в трёх формах.

  1. Кандидоносительство. Данное явление наблюдается при незначительных отклонениях в составе влагалищной микрофлоры. Отмечается преобладание молочнокислых бактерий, которые сдерживают рост патогенной флоры. Симптомы при кандидоносительстве отсутствуют. Выявить латентно прогрессирующий кандидоз можно только лабораторным методом.
  2. Острая форма. Если иммунной системе не удаётся восстановить необходимый состав влагалищной флоры, наблюдается снижение кислотности и рост численности условно-патогенных микроорганизмов. Иногда грибы Кандида вступают в микробные ассоциации. Острая форма нередко возникает после лечения антибиотиками и имеет выраженные симптомы. При отсутствии лечения через два месяца отмечается переход заболевания в хроническую стадию.
  3. Хроническое течение. Рецидивирующий кандидоз прогрессирует в течение длительного времени, периоды обострений сменяются ремиссиями. Симптоматика стёрта и может присутствовать только в периоды обострения.

В свою очередь, хроническая молочница бывает:

  • рецидивирующей, для которой характерны обострения и ремиссии,
  • персистирующей, протекающей с постоянным дискомфортом.

Обострение хронической молочницы может происходить на фоне лечения антибиотиками.

Симптоматика молочницы на фоне приёма антибиотиков зависит от наличия сочетания грибов Кандида с возбудителями других инфекций. Тем не менее выделяют специфические признаки кандидоза:

  • творожистые выделения, которые могут иметь кислый запах,
  • зуд и жжение во влагалище, усиливающиеся вечером и ночью, при контакте с водой и нижним бельём,
  • дискомфорт и болезненность при половых актах,
  • жжение и рези во время мочеиспускания при вовлечении в воспалительный процесс уретры,
  • мелкопузырчатые высыпания, приводящие к расчёсам,
  • гиперемия, проявляющаяся отёком и покраснением.

При хроническом течении симптомы обострений нередко возникают в процессе лечения антибиотиками. Симптомы могут быть невыраженными, а выделения отсутствовать. Обычно наблюдаются мутные или молочные выделения, которые оставляют на белье жёлтые следы. Важным признаком является атрофия слизистой и белый налёт, который кровоточит при попытке его удаления с поверхности.

Методики лечения

Лечение кандидоза, который возник на фоне приёма антибиотиков, обычно имеет комплексный характер. Медикаментозные препараты назначаются после предварительной диагностики.

Выявление молочницы в острой форме возможно при осмотре гинекологом. Тем не менее существует необходимость в проведении полного осмотра. Это связано с тем, что молочница, особенно в хронической форме, может протекать одновременно с другими гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями. Например, рецидивирующий кандидоз нередко сопутствует сахарному диабету или половым инфекциям. Если эти факторы не устранить, лечение будет неэффективным. Молочница будет постоянно обостряться, в частности, после приёма антибиотиков.

Если кандидоз возник после приёма антибиотиков, гинекологи указывают на следующие моменты:

  • восстанавливать иммунитет при помощи гомеопатических средств,
  • не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для проведения диагностики и подбора при необходимости противогрибковых средств,
  • обязательным условием является восстановление микрофлоры влагалища,
  • проводить комплексное лечение, так как кандидоз влагалища нередко сочетается с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Лечение отличается эффективностью при своевременности обращения к врачу. У женщин с крепким иммунитетом курс обычно непродолжительный, так как симптомы могут быть ликвидированы в течение нескольких дней.

Если хронический кандидоз, который обостряется на фоне приёма антибиотиков, сопровождается серьёзными патологиями, вылечить заболевание не всегда возможно. Однако можно добиться стойкой ремиссии.

Медикаментозное

Все медикаментозные препараты для лечения молочницы, возникшей при приёме антибиотиков, можно условно разделить на две большие группы:

  • лекарства местного действия,
  • средства системного воздействия.

Для местного воздействия используются:

  • крема,
  • мази,
  • гели,
  • растворы,
  • свечи,
  • вагинальные таблетки.

Средства для местного лечения отличаются эффективностью, так как они воздействуют напрямую на очаг инфекции. У препаратов для локального воздействия гинекологи отмечают существенное преимущество. Свечи и мази практически не оказывают системного воздействия, риск возникновения побочных эффектов значительно снижается.

Если обострения после приёма антибиотиков происходят из-за хронического лечения кандидоза, лечение обычно комплексное и длительное. Назначаются и препараты для местного использования, и таблетированные средства. При выраженном зуде также рекомендуется симптоматическое лечение. Лечение беременных пациенток проводится препаратами для местного использования.

Лечение должен назначать исключительно врач. Самостоятельный побор лекарственных средств приводит к переходу заболевания в хроническую форму и способствует развитию устойчивости к определённым препаратам.

Гинекологи назначают противогрибковые препараты разных лекарственных групп.

  • полиеновая: Натамицин, Нистатин,
  • производные триазолов: Дифлюкан, Микосист,
  • группа имидазола: Кандид, Клотримазол,
  • комбинированного действия: Полижинакс, Тержинан.

Многие специалисты при назначении антибиотиков сразу включают противогрибковое средство, например, Флуконазол в дозе 150 мг, которое является профилактикой появления молочницы. Особенно актуально включение в план лечения противогрибковых препаратов при длительном приёме антибиотиков.

Народное

Средства народного лечения применяются в комплексе. Как самостоятельный метод лечения народное лечение не используется. Перед использованием народных средств следует посетить гинеколога и получить консультацию.

Самым популярным средством устранения молочницы после приёма антибиотиков является спринцевание содовым раствором. Обычно используется одна чайная ложка соды на стакан тёплой кипячёной воды. Спринцевания можно совершать дважды в сутки.

Аналогичным действием обладает настой ромашки, который устраняет сухость, ликвидирует жжение и дискомфорт, обладает успокаивающим воздействием. Некоторые специалисты рекомендуют спринцевания сывороткой.

Меры профилактики

Молочницу на фоне приёма антибиотиков легче предотвратить, чем потом устранять последствия. Если женщина знает, что ей предстоит длительное лечение антибиотиками, необходимо принять меры профилактики.

Существенное значение в предупреждении молочницы играет диета. Известно, что копчёности и кондитерские изделия являются провокатором возникновения молочницы. При лечении антибиотиками риск развития молочницы возрастает в разы.

В свой рацион следует включать различные кисломолочные продукты, например, живые йогурты, сметану, кефир, творог, сыворотку и закваску. Очень полезны свежеприготовленные домашние йогурты.

При покупке молочной продукции, например, йогурта, следует обратить внимание на срок годности. Если прошло более двух недель с момента изготовления продукта, от покупки желательно отказаться. Такое молочный продукт пользы не принесёт.

Гинекологи также рекомендуют потреблять овощи и фрукты в большом количестве. Противогрибковым свойством отличается чеснок.

Молочница при приёме антибиотиков нередко развивается у представительниц, которые носят тесное бельё. Синтетическая ткань также является фактором возникновения молочницы, особенно при лечении антибиотиками.

При лечении важно соблюдать правила личной гигиены. Следует помнить о том, что как недостаточное, так и частое мытьё может привести к обострению кандидоза. При мытье половых органов желательно не использовать средства с агрессивным составом. Предпочтительно, чтобы в состав моющего средства входила молочная кислота.

Ароматизированная туалетная бумага и ежедневные прокладки гинекологи называют провоцирующими молочницу факторами. Желательно использовать предметы гигиены без отдушек, которые вызывают аллергическую реакцию и приводят к активизации условно-патогенной микрофлоры.

Несмотря на то, что молочница является самостоятельной патологией, нельзя исключить половой путь её передачи. Именно поэтому во время лечения необходимо использовать презерватив. При наличии кандидоза у полового партнёра, он также должен пройти лечение противогрибковыми препаратами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней