Норколут при гиперплазии

Лечение гиперплазии эндометрия включает гормональный и хирургический блок, при этом назначение препаратов проводится исключительно в зависимости от вида данной патологии и направлено в первую очередь на прекращение избыточного роста внутреннего слоя матки.

Норколут при гиперплазии эндометрия является препаратом выбора среди гормональных средств из группы гестагенов. Норколут представляет собой аналог гормона 2 фазы женского цикла.

Применение Норколута обусловлено его непосредственным воздействием на основное звено патогенеза гиперплазии эндометрия – сниженную продукцию прогестерона.

Внутренний слой матки является высокочувствительной структурой женской репродуктивной системы к гормонам, продуцируемым системой гипоталамус-гипофиз-яичники. Нормальный менструальный цикл полностью подвластен данной системе и результатом ее работы являются регулярные месячные и наличие овуляции, с постепенным угасанием функций в период пременопаузы. Различные патологии, приводящие к сбою продукции гормонов, ведут к нарушению цикла, в частности, к патологии эндометрия.

У здоровой женщины эндометрий отторгается каждый месяц, обуславливая менструальное кровотечение. Начиная с 1 дня цикла яичниками активно вырабатываются эстрогены под контролем гипофиза и гипоталамуса. Базальная выстилка эндометрия интенсивно пролиферирует и обеспечивает рост функционального слоя, который представлен железами. Первая фаза – пролиферативная – отражает именно этот процесс нарастания. В середине менструального цикла происходит овуляция – выход яйцеклетки из фолликула яичника. На месте фолликула образуется желтое тело – эта временная железа интенсивно продуцирует гормон прогестерон, под влиянием которого эндометрий из фазы пролиферации переходит в секреторную фазу, а затем отторгается при отсутствии зачатия.

Норколут при лечении гиперплазии эндометрия заменяет желтое тело и прогестерон, который у женщины не синтезируется или производится в небольшом количестве. Основой патогенеза гиперплазии эндометрия считается снижение продукции прогестерона на фоне избыточного образования эстрогенов. В результате внутренний слой матки безостановочно растет, но на определенном этапе сосуды перестают его питать и возникает кровоизлияние.

Маточное кровотечение ациклического характера – это основной симптом гиперплазии эндометрия. Такие кровотечения возникают нерегулярно, как правило, на 20 – 40 день цикла. Самостоятельно заподозрить патологию практически невозможно, так как женщина расценивает данные метроррагии, как нерегулярные месячные. Часто гиперплазия эндометрия у девушек протекает в комплексе с мастопатией.

Пациентки в менопаузе, как правило, поступают в стационар с маточным кровотечением на фоне аменореи.

Признаками заболевания могут быть:

  • нерегулярность менструаций – в 60% случаев,
  • задержки от 1 до 3 месяцев с появлением длительных маточных кровотечений,
  • регулярные, но обильные менструации (7 и более дней),
  • отсутствие овуляции.

Практически 80% женщин с данной патологией имеют ожирение. Помимо этого, для заболевания характерны невынашивание беременности, наличие очагов аденомиоза и миомы.

Механизм действия Норколута

Норколут является синтетическим аналогом желтого тела яичников. Этот препарат используют в рамках заместительной терапии при диагностированной гиперплазии эндометрия.

Целью назначения Норколута при гиперплазии эндометрия считается снижение количества эстрогенов, и нормализация роста внутреннего слоя матки.

Избыток эстрогенов у женщины может быть прямым и опосредованным. Такая патология разевается как у молодых женщин, так и на этапе климакса.

Причины повышения продукции эстрогенов:

  • ановуляторные циклы при атрезии фолликула, что характерно для подросткового периода и становления цикла,
  • отсутствие овуляции при синдроме поликистозных яичников,
  • длительная терапия эстрогенами,
  • ожирение,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • раннее наступление месячных,
  • поздний климакс.

К прямым причинам гиперэстрогении относят раннее менархе и позднее наступление климакса, атрезию фолликулов (ановуляторные циклы), когда продукция гормона повышена. А косвенные причины включают ожирение и заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем гормона в крови. Известно, что лишняя жировая ткань – это поставщик эстрадиола в организм женщины. Именно пациентки с лишним весом в период климакса имеют гиперплазию.

Существуют редко встречающиеся формы гиперплазии эндометрия, когда вышеперечисленные факторы отсутствуют, но непосредственно в матке имеется слишком большое количество рецепторов к эстрогену. Обнаружить такую патологию можно только после иммуногистохимического исследования эндометрия.

В результате применения Норколута снижается выработка эстрогенов за счет подавления искусственными прогестеронами, которые у женщины находятся на низком уровне. Эндометрий из фазы пролиферации переходит в стадию секреции и отторгается во время месячных. У молодых женщин восстанавливается овуляторная функция на фоне приема Норколута.

Показания к применению Норколута

Норколут при терапии гиперплазии эндометрия назначают не при всех видах патологии. Как правило, женщине диагностируют гиперплазию при срочной госпитализации в связи с маточным кровотечением. Но в некоторых случаях пациентка обращается к гинекологу с жалобами на отсутствие успеха в попытках забеременеть и нарушение регулярности месячных. В любой из этих ситуаций требуется проведение биопсии для гистологической оценки материала. Забор тканей проводят как в рамках выскабливания, так и путем аспирационной биопсии или вакуум аспирации эндометрия.

Норколут при лечении гиперплазии эндометрия назначают в случае следующих разновидностей заболевания:

  • простая гиперплазия эндометрия без атипии,
  • простая рецидивирующая форма без атипии.

Следует отметить, что данные разновидности чаще диагностируют у молодых женщин, поэтому область применения Норколута – пациентки от 20 до 35 лет.

Простая гиперплазия эндометрия является самой безопасной формой патологии, так как только в 3% случаев она может переродиться в рак. Такого нельзя сказать об атипической гиперплазии, трансформирующейся в рак эндометрия в 80%.

Основой для назначения Норколута является только гистологический диагноз, подтверждающий простую форму гиперплазии эндометрия. Прием препарата возможен после анализа крови на половые гормоны.

Очевидно, что лечение гиперплазии эндометрия Норколутом должно осуществляться только после детальной диагностики. Иногда врачи проводят выскабливание на фоне маточного кровотечения и не назначают гормональный препарат, совершая грубую ошибку. В таких случаях рецидив неизбежен.

При гистологическом исследовании материала для простой разновидности характерно большое количество желез, многие из которых кистозно расширены. Сложная или аденоматозная форма описывается перестройкой структуры желез, они многочисленны и сильно разветвлены. Самая опасная разновидность – атипическая (простая и сложная) – характеризуется наличием изменения клеточного ядра и цитоплазмы, многочисленными рядами клеток желез, причудливой их формой.

Изолированное использование Норколута при атипических вариантах не допускается. Для лечения опасных форм гиперплазии используют и гестагены, в частности, Норколут, а также агонисты ГнРГ и антигонадотропины – Бусерелин, Даназол, Гестринон и другие. Такие средства блокируют синтез женских гормонов, а Норколут их только снижает.

Состав, форма выпуска и дозировка

Норколут выпускается известной венгерской фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер». Действующим веществом Норколута является норэтистерон, который относится к группе гестагенов – препаратов второй фазы. Выпускается медикамент в таблетках по 5 мг, всего 20 штук в упаковке.

Медикаментозная терапия длительная. Норколут для лечения гиперплазии эндометрия в стандартной дозировке пьют с 16 дня менструального цикла (или на 16 день от момента начала маточного кровотечения) на протяжении 10 дней в течение 6 месяцев. В некоторых ситуациях врач назначает дозу по 10 мг (2 таблетки) в день. Лекарство следует принимать в одно и то же время суток. Если женщина забыла принять таблетку, то ее прием необходимо осуществить как можно быстрее, но двойную дозу употреблять нельзя.

Если результат от терапии Норколутом оказался положительным, дальнейшие действия врачей станут направлены на восстановление нормального менструального цикла и профилактику повторного кровотечения. Для этого женщинам назначают комбинированные противозачаточные средства на длительный срок (возможно, на несколько лет).

Чтобы оценить эффективность лечения Норколутом, проводят УЗИ в динамике и ежегодную аспирационную биопсию эндометрия или вакуум аспирацию. Окончательное решение принимают после получения гистологических результатов эндометрия, полученного при диагностическом выскабливании.

При применении Норколута с 5 дня цикла овуляторная функция блокируется. Препарат назначают только после исследования крови на гормоны. Определяют уровень эстрадиола, ФСГ, ЛГ, прогестерона, свободного и связанного тестостерона, ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерона. При подтверждении повышенного синтеза эстрогена назначение Норколута считается обоснованным.

Противопоказания и особенности при применении

Норколут не применяют в следующих ситуациях и при заболеваниях:

  • переходный возраст у девочек,
  • подозрение или наличие рака груди,
  • рак органов репродуктивной системы,
  • беременность,
  • острый гепатит,
  • выраженные нарушения функции печени и почек,
  • повышенный уровень общего и связанного билирубина,
  • наличие тромбоза вен или склонность к нему,
  • ожирение,
  • кровотечения из половых путей с невыясненной причиной,
  • герпетическая инфекция в фазе обострения.

Важным моментом при назначении Норколута является дифференциальная диагностика гиперплазии и некоторых заболеваний, имеющих схожую клиническую картину:

  • полипы эндометрия,
  • рак внутреннего слоя матки,
  • субмукозная миома матки,
  • хронический эндометрит,
  • внутренний эндометриоз.

Зачастую гиперплазия протекает в комбинации с вышеуказанными патологиями, в таких случаях лечение проводят по иным схемам, которые не включают Норколут. Для подтверждения или опровержения сопутствующей патологии выполняют УЗИ, гистеросальпингографию.

Во время применения гормонального средства возможно появление тошноты, рвоты, мигрени, нагрубания молочных желез, спонтанных кровотечений из влагалища, обострения варикозной болезни, тромбофлебита, аллергии.

Норколут проявляет анаболический эффект – это значит, что на фоне приема препарата возможно увеличение массы тела. Кроме этого, могут появиться признаки вирилизации: избыточное оволосение, угри.

Следует отметить, что лечение гиперплазии эндометрия подразумевает соблюдение принципов рационального питания, так как жировая ткань является источником эстрогенов. Рекомендуется подсчет калорий, слежение за весом, активные пешие прогулки, легкие физические нагрузки. Полезной окажется пища, богатая фитоэстрогенами: бобовые, соя, злаковые, красный клевер, сельдерей, растительные масла, овощи. Фитоэстрогены имеют похожую структуру с натуральным женским гормоном, поэтому они по принципу конкуренции связываются с рецепторами к эстрогенам, расположенными в матке и молочных железах. В результате прекращается связывание гормона со своими рецепторами и патологическое действие останавливается.

Гиперплазия эндометрия считается одной из ведущих причин женского бесплодия, поэтому своевременная гормональная коррекция и лечение в молодом возрасте позволяют успеть зачать и родить ребенка. При отсутствии адекватной терапии заболевание может привести к раку эндометрия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней