Норма лейкоцитов в цервикальном канале

Механизмы иммунной защиты канала шейки матки представлены слизистым секретом эпителиальных клеток, так называемой слизистой пробкой. С точки зрения иммунологии, она является сложно организованным биологическим субстратом, показатели которого отражают степень иммунных реакций в норме и патологии. Но несмотря на своеобразие местного иммунитета эндоцервикса, его механизмы – это часть общей иммунной системы женщины.

Лейкоциты в цервикальном канале являются одним из основных звеньев местных иммунных защитных факторов. Белые кровяные тельца первыми реагируют на проникновение в цервикальный канал бактерий и вирусов. Лейкоциты обеспечивают воспалительную реакцию, которая направлена на ограничение патологического очага. Клетки крови устремляются к месту внедрения микроорганизмов, осуществляют фагоцитоз или «пожирание» инфекционных агентов, запускают иммунный ответ.

В норме шеечный канал имеет определенное количество лейкоцитов, но их повышение всегда говорит о протекании патологического процесса инфекционно-воспалительного или онкологического характера.

В норме канал шейки матки является стерильным. Цервикальный канал обеспечивает местную защиту от инфекционных агентов и функцией его считается охрана полости матки от внедрения любого типа микроорганизмов.

Роль лейкоцитов в иммунном ответе

Деятельность канала шейки матки для обеспечения нормы стерильности вышерасположенных отделов обеспечивается и регулируется работой общего иммунитета, органы которого делят на центральные и периферические. В целом иммунную защиту можно разделить на специфическую – это общий иммунный ответ, и неспецифическую, представленную местными защитными факторами.

Тимус или вилочковая железа продуцирует Т-лимфоциты, функцией которых является подавление воспаления и уничтожение микроорганизмов, путем выработки активных веществ: интерлейкинов, цитокинов, интерферона. Костный мозг синтезирует В-лимфоциты. Все виды лимфоцитов с током крови поступают к слизистой эндоцервикса, а сигналом к этому считается местная воспалительная реакция в ответ на проникновение бактерий и вирусов. Лейкоциты различных разновидностей в норме фагоцитируют проникшие в шейку матки патогены и представляют их лимфоцитам. Т- лимфоциты продуцируют ряд противовоспалительных и губительных для микробов веществ, а В-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины после представления антигенов бактерий и вирусов лейкоцитами. Иммуноглобулины или антитела связывают антигены, блокируя их действие, образую иммунные комплексы. Кроме того, различные классы антител являются клетками памяти, которые «запоминают» антиген и в будущем связывают его быстрее. Примечательно, что возбудители гинекологических инфекционных заболеваний не вызывают продолжительной клеточной памяти – это значит, что иммунитет нестойкий и заражение происходит повторно.

Периферические органы иммунитета представлены лимфоузлами, селезенкой, лимфоидным скоплением слизистых оболочек. Цервикальный канал в норме в достаточной степени снабжен лимфоидной тканью, в которой и осуществляется иммунный ответ. Слизистая оболочка эндоцервикса считается периферическим иммунным органом.

Специфический иммунитет представлен пулом Т и В-лимфоцитов и веществами, которые образуются при их функционировании в норме – интерлейкинами, цитокинами, интерфероном, иммуноглобулинами. Иммуноглобулины А, которые синтезируются в эндоцервиксе В-лимфоцитами играют важную роль в препятствии осаждения бактерий и вирусов на поверхности слизистой. Лейкоциты в канале шейки матки являются представителями неспецифической иммунной защиты. Лейкоциты, которые представлены макрофагами, базофилами и эозинофилами проникают в шеечный канал из микроциркуляторного русла – капилляров, путем миграции.

В норме лейкоциты осуществляют фагоцитоз – поглощение микроорганизма, его переработку и представление Т-лимфоцитам. Помимо презентации лимфоцитам, отдельные виды лейкоцитов, в частности, нейтрофилы фагоцитируют и уничтожают бактерии за счёт продукции активных форм кислорода и оксида азота.

Немаловажным, помимо функций лейкоцитов, является так называемый мукоцилиарный клиренс – работа ресничек эпителиальных клеток цервикального канала. В норме реснички плавно двигаются по направлению от внутреннего зева к наружному, удаляя токсины, бактерии и иммунные комплексы.

Слизь, которая продуцируется железами призматического эпителия, содержит ряд веществ, обладающих бактерицидной и ферментной активностью, направленной на растворение и инактивацию токсинов микробов.

Главной задачей местного иммунитета цервикального канала в норме является не только удаление антигенов микроорганизмов, но и защита уязвимого цилиндрического эпителия от колонизации бактериями.

Понятие нормы состояния эндоцервикса включает гармоничное содружество всех представителей иммунного ответа. Равновесие и хрупкие условия сосуществования могут быть нарушены любыми патологическими процессами как местного, так и общего характера в организме женщины. В норме слизистая пробка цервикального канала и вагинальный микробиоценоз надежно защищают внутренние половые органы женщины.

Методы диагностики и понятие нормы

Ежегодное обследование у гинеколога обязательно включает рутинные методы диагностики: микроскопию отделяемого влагалища, цервикального канала (мазок на микрофлору), мазок на степень чистоты. Именно в этих анализах диагност визуализирует и подсчитывает количество лейкоцитов в цервикальном канале, вагине и уретре. Мазок берут из трех анатомических областей: уретра, шеечный канал, стенки влагалища.

Норма лейкоцитов в цервикальном канале составляет не более 30 клеток в поле зрения. При повышении их проводится детальная диагностика, включающая бак.посев, ПЦР, цитологию. После выяснения причины лейкоцитарной реакции проводится лечение антибиотиками, противовирусными средствами, пробиотиками и иммуномодуляторами.

Лейкоциты могут быть повышены в конце и в начале менструального цикла и это является нормой. Местный противоинфекционный иммунитет активируется в этот период. Поэтому цитологические анализы принято сдавать после месячных или в середине цикла.

Причины повышения лейкоцитов

Инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивного тракта занимают лидирующую позицию в гинекологических патологиях. В норме слизистая оболочка влагалища и цервикальный канал защищают половые органы от инфекции благодаря кислой среде и бактерицидным свойствам слизистой пробки. При ослаблении защитных сил организма бактериям и вирусам открывается путь к реализации своих патогенных действий. Воспаление цервикального канала называется эндоцервицитом. Он может быть острым или хроническим.

Лейкоциты цервикального канала и влагалища первыми реагируют на внедрение микроорганизмов. Процесс воспаления не обходится без лейкоцитарной реакции. Степень повышения уровня лейкоцитов определяется видом возбудителя. Некоторые представители флоры вызывают значительное повышение лейкоцитов цервикального канала, другие – незначительное. Уровень лейкоцитов отражает проходящие в половых путях воспалительные процессы.

Причины повышения лейкоцитов в цервикальном канале:

  • бактериальный вагиноз,
  • вагинальный дисбиоз,
  • хламидиоз,
  • уреа и микоплазмоз,
  • гонорея,
  • трихомониаз,
  • генитальный герпес,
  • молочница,
  • папилломавирусная инфекция,
  • предраковые и онкологические процессы шейки матки.

Указанные микроорганизмы являются как патогенными по своему действию, так и условно-патогенными. В современной гинекологии отмечается устойчивая тенденция к смешанным инфекциям – вирусным и бактериальным на фоне дисбактериоза.

Трихомониаз

Данная инфекция, передающаяся половым путем, способна поражать как цервикальный канал, так и влагалище, матку, трубы, уретру и мочевой пузырь. При диагностике используют микроскопию мазка (гнойное отделяемое) в котором обнаруживают значительное повышение лейкоцитов в цервикальном канале выше нормы (50 – 60 и более) и во влагалище – более 10 в поле зрения. Трихомонады обнаруживают путем окрашивания препарата по Романовскому-Гимзе, при исследовании нативных выделений методом контрастной микроскопии, ИФА, ПЦР, а также методом посева.

Гонорея

Гонокки считаются возбудителями специфичной инфекции – гонореи, и поражают все отделы репродуктивного тракта. Заболевание может протекать в хронической форме и приводить к бесплодию. Гонорея вызывает довольно специфичную картину, но и при лабораторной диагностике специалисты отмечают характерные изменения. Уровни лейкоцитов в цервикальном канале повышены значительно – выше 50 в поле зрения, помимо этого, гонококки обнаруживают внутри лейкоцитов – это говорит об остром процессе, внеклеточное расположение – о хроническом. При микроскопии мазка отмечают наличие кокков в виде кофейных зерен. При обнаружении количества лейкоцитов выше нормы, соответствующей клиники на фоне отсутствия гонококков в мазках, проводят провокацию, ПЦР и бак.посев.

Молочница

Нередко кандидоз половых путей не беспокоит выраженной клиникой женщин – это характерно для условно-патогенной флоры. При ежегодной диагностике у гинеколога в анализах обнаруживают дрожжевые клетки на фоне незначительного повышения лейкоцитов в цервикальном канале и влагалище. При развернутой симптоматике уровень лейкоцитов гораздо выше нормы. Дополнительно проводят ПЦР и бак.посев.

Хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз считается бичом репродуктивного здоровья современной молодежи. Хламидии – это микроорганизмы с уникальным и неповторимым циклом развития. Они способны «обманывать» иммунитет человека и скрываться от него. Именно поэтому уровень лейкоцитов в цервикальном канале при заболевании может быть в норме или слегка ее превышать. Это приводит к гиподиагностике, недооценке ситуации гинекологом и к упущению ситуации. Данная половая инфекция – одна из причин бесплодия и хронического воспаления органов малого таза у мужчин и женщин.

Бактерии являются внутриклеточными паразитами, что осложняет реакцию лейкоцитов и приводит к вялотекущему воспалению. Ежегодное обследование должно включать обязательное исследование на наличие половых инфекций методом ПЦР, так как лейкоциты не могут в должной степени охарактеризовать эту болезнь.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Данные микроорганизмы считаются представителями условно-патогенной флоры до определенного количества , 10³ КОЕ/мл, определяется эта цифра при культуральном исследовании выделений цервикального канала и влагалища. Поводом для посева является повышение лейкоцитов в мазке относительно нормы. Размножение бактерий происходит на фоне других половых инфекций (хламидиоза и гонореи), а также при дисбактериозе.

Мико и уреаплазмы считаются одной из причин возросшего уровня бесплодия. Бактерии не имеют клеточной стенки – мишени для антибиотиков. Поэтому их лечение затруднено. Кроме того, микроорганизмы способны встраиваться в мембраны клеток половых путей, скрываясь от иммунного ответа, в том числе и от лейкоцитов. При вялотекущей инфекции в цервикальном канале лейкоциты могут быть в пределах нормы или незначительно ее превышать (до 40 в поле зрения).

Бактериальный вагиноз и дисбактериоз

Такое особое состояние половых путей, которое не является по своей сути воспалением, называют вагинозом. Развивается патология на фоне выраженного снижения уровня полезных бактерий – молочнокислой флоры. Барьерная функция становится слабой и на фоне этого интенсивно размножаются гарднереллы – причина вагиноза. Заболевание характеризуется отсутствием повышения лейкоцитов в цервикальном канале – они находятся в пределах нормы. Но при микроскопии мазка визуализируют ключевые клетки – эпителиальные клеточные элементы облеплены микроорганизмами.

Дисбактериоз также развивается на фоне снижения бифидо и лактобактерий. В таких условиях кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки, протей, клебсиеллы и другие бактерии начинают усиленно размножаться. В мазках отмечается повышение лейкоцитов выше нормы – 30-50 в поле зрения.

Вирусные инфекции

Генитальный герпес и вирус папилломы человека поражают шейку матки – её покровный эпителий, но при снижении бактерицидных свойств слизистой пробки, вирусы проникают в полость матки, трубы. Такие микроорганизмы характеризуются способностью к подавлению местного и общего иммунного ответа, поэтому при исследовании мазка выраженного повышения лейкоцитов в цервикальном канале не отмечают наблюдают колебания в пределах 20 – 40 в поле зрения. ВПГ и ВПЧ являются причиной предраковых изменений шейки матки, поэтому при наличии эктопии и дисплазии отмечают незначительное повышение лейкоцитов, как маркер происходящего воспаления на фоне атипии.

Беременность

Несмотря на физиологическое подавление иммунитета, беременность не является поводом для того, чтобы повышение лейкоцитов в цервикальном канале считать нормой. Организм беременной женщины перестраивается таким образом, что на фоне высокой продукции эстрогенов половые пути оказываются защищенными от внедрения патогенной флоры.

Повышение лейкоцитов выше нормы в цервикальном канале при беременности является поводом для дальнейшей диагностики и проведения лечения. Половые инфекции, а также дисбактериоз могут стать причиной внутриутробной инфекции плода. Допускается превышение количества лейкоцитов только во влагалище.

Постоянство внутренней среды канала шейки матки или гомеостаз поддерживаются равновесным балансом между активностью общего и местного иммунного ответа. Состав слизистой пробки напрямую отражает все процессы, происходящие в шейке. Эпителий эндоцервикса, базальная мембрана, капилляры являются поставщиками лейкоцитов, лимфоцитов и веществ, синтезируемых ими. Поэтому исследование мазка помогает врачу определить тип воспалительной реакции и принять решение о методах лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней