Препараты для лечения эндометриоза

Препараты для лечения эндометриоза включают несколько групп средств, применяемых для купирования прогрессирования заболевания. Эндометриоз опасен и лидирует среди гинекологических патологий у женщин репродуктивного возраста. Это заболевание располагается на третьем месте по распространенности после эрозии и миомы согласно статистическим данным.

Общие подходы к лечению

Лечение эндометриоза тела матки является сложной задачей, так как болезнь имеет хронический характер. Эффективное лечение строится на основе комплексных подходов. Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения патологии, которая зависит от:

  • репродуктивных планов женщины,
  • возраста,
  • степени и формы болезни,
  • расположения эндометриоидных очагов,
  • длительности протекания эндометриоза.

Лечение может быть:

  • консервативным,
  • хирургическим,
  • комплексным.

Показания к консервативному лечению следующие:

  • отсутствие симптомов разрастания эндометрия,
  • желание иметь детей в будущем,
  • восстановление фертильности при бесплодии.

Консервативное лечение базируется на приёме эффективных медикаментозных препаратов:

  • гормональных лекарств,
  • противовоспалительных препаратов,
  • седативных медикаментов,
  • поливитаминных комплексов.

Основу эффективной терапии составляет гормональное лечение эндометриоза, которое воздействует на прогрессирование разрастания эндометрия, стабилизирует и уменьшает размер очагов эндометриоза, уменьшает его симптомы.

Такое хроническое и склонное к рецидивам заболевание, как аденомиоз, нужно лечить по-разному в каждом отдельном случае. Внутренний эндометриоз является хроническим гормонозависимым заболеванием, вылечить которое полностью невозможно. Однако врачи лечат болезнь в связи с серьёзными осложнениями, которые она может вызвать.

Выбор эффективных средств консервативного лечения зависит в первую очередь от степени, формы и симптомов патологии.

При глубокой степени и выраженности симптомов обязательно назначаются обезболивающие препараты, обладающие противовоспалительным эффектом. Если пациентка находится в стрессовом состоянии, врач может рекомендовать приём эффективных седативных средств.

Существуют определённые случаи, когда разрастание эндометрия без хирургического вмешательства эффективно лечить невозможно.

Показания к операции при эндометриозе:

  • наличие гиперплазии эндометрия или миоматозных узлов,
  • диффузная, узловая форма аденомиоза,
  • кисты яичников вследствие разрастания эндометрия,
  • отсутствие эффективности проведённого лечения,
  • развитие гнойных воспалений,
  • бесплодие по причине спаечного процесса,
  • прогрессирование хронического эндометриоза на послеоперационном рубце тела матки,
  • противопоказания к медикаментозному лечению.

Хирургически лечить можно при помощи радикальных и органосохраняющих операций.

В современной гинекологии рекомендуются органосохраняющие операции, такие как лапароскопия или лапаротомия. В процессе хирургического лечения прижигаются патологические очаги с сохранением целостности непоражённых тканей и репродуктивной функции.

В особо тяжёлых случаях применяется радикальное лечение, которое может подразумевать удаление тела матки с яичниками или без них.

Наиболее эффективно комплексное лечение, которое подразумевает прием препаратов от аденомиоза и эндометриоза и хирургические методы. 

Препараты при эндометриозе

Многие пациентки интересуются у гинеколога, как лечить эндометриоз матки медикаментозно и какие используется препараты для лечения. Медикаментозное лечение эндометриоза матки зависит от степени распространённости патологии, выраженности проявлений и репродуктивных планов женщины.

Препараты при эндометриозе назначаются с целью:

  • уменьшения продукции некоторых половых гормонов, например, эстрогенов,
  • устранения маточных кровотечений,
  • ликвидации болевых ощущений и других проявлений,
  • подготовки и реабилитации, которые сопровождают хирургическое лечение.

Таблетки и другие средства, посредством которых можно лечить болезнь, рекомендуют принимать строго ограниченное количество времени. Это связано с тем, что любое лекарство и средство в рамках медикаментозного лечения обладает побочными эффектами. Это учитывает гинеколог при назначении любых медикаментов.

Если лечить эндометриоз матки медикаментозно, следует принимать лекарства разных групп. Пациентке назначаются гормональные медикаменты, витаминные препараты, противовоспалительные таблетки. В некоторых случаях можно использовать средства народного лечения.

Используют несколько групп препаратов от эндометриоза.

  1. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Данные лекарства понижают продукцию эстрогенов. Обычно назначают такие медикаменты, как Диферелин, Золадекс или Бусерелин. Данные средства выпускаются и используются в виде инъекций, а не таблеток. Препараты лекарственной группы вводят организм в состояние искусственной менопаузы. Месячные прекращаются благодаря отсутствию эстрогенов и роста эндометрия. Очаги постепенно регрессируют. Лечить медикаментами рекомендовано в течение шести месяцев. Длительный приём лекарства грозит развитием проявлений климакса.
  2. Ингибиторы гонадотропных гормонов, антигестагены. Препараты подавляют продукцию ЛГ, прогестерона, ФСГ. Гинекологом назначаются такие средства, как Даназол, Мифепристон. Эти медикаменты также обладают выраженным побочным действием. Если принимать данные лекарства, которые выпускаются в виде капсул и таблеток, может появиться акне, нежелательные волосы на теле.
  3. Гестагены. Маточную патологию можно лечить при помощи таблеток прогестерона. Препарат нормализует длительность цикла за счёт удлинения второй фазы. К медикаментам данной группы относят Дюфастон, Утрожестан, Норколут. Некоторые лекарства имеют форму и таблеток, и инъекций. Целесообразность средств, которые являются гестагенами, постоянно оспаривается. Некоторые учёные считают, что препараты для лечения эндометриоза могут способствовать прогрессированию маточного заболевания.
  4. КОК. Лекарства, относящиеся к комбинированным оральным контрацептивам, содержат гестагены и эстрогены. Препараты моделируют нормальную выработку гормонов женским организмом, что вызывает стабилизацию роста слизистой матки. Медикаментами рекомендуется лечить на протяжении трёх-шести месяцев. При лечении используются такие средства, как Жанин, Джес, Диане-35, Ярина, Клайра.

На фоне лечения у пациентки не наблюдается месячных. Лечить этими таблетками следует болезнь, прогрессирующую на начальном этапе. Помимо гормональных препаратов применяют иные группы средств:

  • противовоспалительные таблетки, инъекции и суппозитории,
  • иммуностимулирующие и иммуномодулирующие медикаменты,
  • кровоостанавливающие препараты.

При медикаментозном лечении необходимо строго соблюдать рекомендации гинеколога и не заниматься самолечением. Эффективность медикаментозного лечения различными таблетками и средствами в аспекте бесплодия становится выше, если его начать на начальной стадии.

Комбинированные оральные контрацептивы

У молодых женщин, находящихся в фазе активного репродуктивного потенциала, противозачаточные средства довольно широко применяются для лечения эндометриоза и аденомиоза. Как правило, такую терапию сочетают с хирургическим вмешательством. Для этого за месяц до и 3 месяца после женщина применяет препараты. Если операция не показана, оральные контрацептивы назначают на 6-9 месяцев.

Принцип действия контрацептивов при эндометриозе одинаков для всех препаратов. Подбор осуществляется в зависимости от степени выраженности заболевания. При эндометриозе в основном используют низкодозированные КОК. Также эти препараты обладают антиандрогенным свойством – минимизируют влияние мужских половых гормонов на организм женщины, благодаря чему снижается сальность волос и кожи, уменьшается количество угрей. Данные медикаменты не приводят к увеличению веса.

Используют следующие препараты:

  • этинилэстрадиол в сочетании с гестоденом (Гинелея, Линдинет, Логест, Милване, Минулет, Мирелль, Фемоден),
  • этинилэстрадиол с дезогестрелом (Марвелон, Три-Мерси, Мерсилон, Регулон, Новинет),
  • этинилэстрадиол и диеногест (Жанин, Силуэт, Женеттен, Фемис-Месси).

Схема приема препаратов одинакова: начинают пить таблетки с пятого дня цикла, прекращают на 25 день и делают семидневный перерыв. Кроме того, препараты применяют непрерывно без семидневного промежутка. В последнем варианте месячные не наступают.

Жанин при эндометриозе

Жанин является наиболее распространенным оральным контрацептивом, который назначают женщинам при эндометриозе.

Пациентка принимает Жанин и эндометриоз постепенно регрессирует. Доказано, если принимать Жанин, можно улучшить самочувствие женщин примерно в 90% случаев.

Жанин является современным низкодозированным средством лечения, которое включает в своем составе диеногест и этинилэстрадиол. Жанин быстро всасывается и оказывает лечебное действие. Если пить Жанин, беременность в течение периода лечения невозможна. Данный эффект обусловлен торможением продукции некоторых гормонов, что обеспечивает ановуляцию и уменьшение концентрации эстрогенов. Кроме того, сократительная способность труб также уменьшается, затрудняя физиологическое продвижение яйцеклетки.

Врачи рекомендуют принимать Жанин в целях угнетения роста очагов и блокировки ферментов, которые отвечают за продукцию медиаторов воспаления и боли. Со временем объём очагов уменьшается, боли сокращаются, а женщина отмечает улучшение общего состояния.

Если пить Жанин, можно добиться улучшения состояния волос и кожи, что особенно актуально для пациенток с гирсутизмом и акне. Данный эффект возможен благодаря антиандрогенному действию Жанина. Именно поэтому Жанин советуют пить при сопутствующих проблемах, вызванных избыточным содержанием андрогенов.

Доказано, если принимать Жанин, эндометриоз на ранних стадиях успешно поддаётся терапии.

Жанин и другие низкодозированные контрацептивы принимают при следующих состояниях и ситуациях:

  • эндометриозе на ранней стадии,
  • подготовке перед хирургическим вмешательством,
  • постоперационной терапии в целях предупреждения рецидивов.

Жанин и другие контрацептивы следует пить несколько месяцев (6-9) для достижения необходимого эффекта. Принимать Жанин нужно только после детального обследования, а во время терапии контролировать показатели крови, выполнять УЗИ малого таза.

Перед тем как принимать Жанин и другие контарцептивы, необходимо обратить внимание на следующие побочные эффекты, которые могут возникнуть, если пить препарат:

  • осложнения тромбоэмболического характера,
  • мигрень,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • непереносимость некоторых продуктов питания,
  • временное ухудшение зрения,
  • изменения со стороны стула,
  • аллергия,
  • незначительные кровянистые выделения,
  • болезненность молочных желез.

Если принимать Жанин, соблюдая назначенную дозировку, вероятность развития побочных реакций несущественная. Однако нежелательно пить Жанин в случае, если пациентка курит, так как никотин усиливает свёртывание крови наряду с лекарством.

Жанин и другие КОК для лечения эндометриоза могут быть противопоказаны. В целом принимать или пить КОК при наличии эндометриоза не рекомендуется в следующих случаях:

  • тромбоэмболические патологии в анамнезе,
  • сахарный диабет,
  • гипертония,
  • доброкачественные опухоли гормонозависимого характера,
  • заболевания печени,
  • мигрень.

Перед тем как принимать Жанин, следует учитывать совместимость препаратов. Пить Жанин не рекомендуется при одновременном приёме антибиотиков тетрациклинового ряда, карбамазепина, барбитуратов.

Гормональные препараты при эндометриозе оказывают неблагоприятное действие на многие органы и при наличии сопутствующей патологии эти побочные эффекты проявляются в наибольшей степени. Параллельно назначают следующие медикаменты:

  • гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил),
  • ферменты (Креон, Фестал, Панкреатин),
  • средств для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (облепиховое масло, Метилурацил, Фосфалюгель, Гастал).

Гестагены

Схема лечения эндометриоза может состоять из гестагенов. Данные препараты являются природными или синтетическими аналогами прогестерона – гормона второй фазы цикла, который продуцируется желтым телом яичника. Гормон синтезируется на месте лопнувшего фолликула, то есть после овуляции, которая при эндометриозе наблюдается не всегда ввиду нарушения гормонального фона. Ввиду этого формируется недостаток прогестерона, который, в свою очередь, негативно отражается на состоянии эндометрия.

Препараты прогестерона при эндометриозе препятствуют избыточному росту эндометрия в условиях избытка эстрогенов. Также препараты при эндометриозе уменьшают боль, улучшают общее самочувствие.

К препаратам данной группы относят:

  • Дюфастон, который для лечения эндометриоза используют по 10-20 мг в сутки с пятого по двадцать пятый день цикла с соблюдением семидневного перерыва или непрерывно,
  • Норэтистерон, схема приема которого совпадает с Дюфастоном, но дозировка составляет 5 мг в сутки,
  • левоноргестрел в форме внутриматочной спирали, например, Мирена,
  • Утрожестан по 100 мг 2 раза в сутки с 16 по 25 день цикла на протяжении 6-9 месяцев,
  • Визанна принимается ежедневно по 1 таблетке на протяжении года.

Визанна при эндометриозе среди группы гестагенов применяется чаще всего, так как препарат показал свою высокую эффективность в лечении заболевания. Однако побочные эффекты гестагенов в первые месяцы использования проявляются особенно ярко при приеме Визанны. Эндометриоидные очаги атрофируются, уменьшается количество сосудов, что приводит к снижению трофики патологических образований.

Основными побочными эффектами препаратов являются:

  • тошнота, диарея или запор,
  • желтуха и боли в животе,
  • дискомфорт в молочных железах,
  • кожная сыпь,
  • головная боль, депрессия.

Нежелательные явления при приеме препаратов прогестерона регистрируются очень редко. В целом эти средства при эндометриозе переносятся хорошо. При соблюдении схемы приема с 5-го дня цикла подавляется овуляция.

К приему препаратов прогестерона при эндометриозе часто прибегают при плохой переносимости комбинированных оральных контрацептивов.

Противопоказания:

  • беременность,
  • инфекционные заболевания органов репродуктивного тракта,
  • дисплазия шейки матки,
  • болезни печени в острой форме,
  • онкологические процессы,
  • миомы и аномалии матки (для спирали),
  • сахарный диабет (с осторожностью при назначении таблеток).

Как правило, Дюфастон при эндометриозе применяют при узловой форме и нетяжелом течении, Визанна считается препаратом выбора при тяжелых разновидностях и диффузной форме.

Агонисты ГнРГ и антигонадотропные средства

Эндометриоз средней и тяжелой степени тяжести подлежит лечению средствами, которые блокируют выработку гормонов.

Аналоги гонадотропин-рилизинг факторов гипофиза широко используются для лечения этого хронического заболевания. Суть механизма действия данных средств заключается в том, что препараты блокируют выработку гормонов гипофиза, которые стимулируют работу яичников. В результате чего прекращается синтез ФСГ и ЛГ. Продукция эстрогенов подавляется до предельно низкого уровня, соответствующего климаксу.

Применяют следующие препараты:

  • Бусерелин в форме спрея используется непрерывно на протяжении 4-6 месяцев со второго дня цикла по три инстилляции в каждую ноздрю ежедневно,
  • Бусерелин депо используют в виде инъекций, которые вводят внутримышечно один раз в месяц на протяжении полугода,
  • Золадекс в виде подкожных капсул,
  • Даназол, являющийся препаратом группы антигонадотропинов, обладает слабым анаболическим действием, подавляет рост эндометрия и овуляцию за счет блокады синтеза половых гормонов у женщины. После отмены овуляция возвращается спустя 1,5-2 месяца. Используют по 400 мг в сутки на протяжении полугода.

Аналоги ГнРГ и антигонадотропины чаще всего тяжело переносятся пациентками, так как вызывают ряд побочных эффектов:

  • нервозность,
  • нарушение памяти, сна,
  • приливы,
  • неясное зрение,
  • тошнота,
  • сердцебиение, повышение давления,
  • снижение либидо,
  • сухость влагалища,
  • явления остеопороза.

Применяют с осторожностью:

  • сахарный диабет,
  • артериальная гипертензия,
  • депрессивные состояния.

Препараты применяют перед операцией по удалению эндометриоза для стабилизации роста очагов. После оперативного вмешательства продолжают использование средств из данной группы для предотвращения рецидива.

Репродуктивная функция восстанавливается через несколько месяцев после прекращения приема препаратов.

Основной целью терапии эндометриоза препаратами является подавление продукции эстрогенов яичниками.

Препараты приводят к временному состоянию псевдоменопаузы, затем функция яичников восстанавливается. Эффективность гормонов при лечении эндометриоза определяется только в процессе их приема, после отмены заболевание возвращается. Поэтому в аспекте планирования беременности рекомендуется активное планирование сразу же после отмены препаратов. Высокой результативностью отличается применение ЭКО после медикаментозной терапии, направленной на приостановление прогрессии заболевания.

Продолжительность приема препаратов равна 6-9 месяцам.

Отмену гормональных препаратов проводят постепенно, чтобы избежать синдрома отмены в виде кровотечений, депрессии.

Иммуномодуляторы и антиоксиданты

С целью коррекции иммунного статуса женщины, страдающей эндометриозом, используются иммуномодуляторы и антиоксиданты.

Иммунокоррекцию осуществляют с помощью:

  • Левамизола, который применяют по схеме, включающей трехдневный прием и четырехдневный перерыв,
  • Спленин используют в виде инъекций по 2 мл через день, всего 20 уколов,
  • Полиоксидоний по 6 мг через день – 5 инъекций, далее 2 раза в неделю. Всего 10 инъекций,
  • Т-активин подкожно 1 раз в сутки на ночь в дозировке 40 мкг/м² поверхности тела 5-7 дней, далее 1 раз в 7-10 дней,
  • Ликопид , таблетки под язык в дозировке 10 мг 2 раза в сутки – 10 дней, затем по 10 мг через день 10 дней,
  • Суппозитории на основе интерферона (Виферон, Генферон и пр) по 500 тыс или по 1 млн ЕД ежедневно или через день ректально на протяжении 3-6 месяцев.

Для подавления окислительного стресса, который провоцирует прогрессию эндометриоза, используют антиоксиданты: витамины А, Е и С.

Противовоспалительные препараты

Прием нестероидных противовоспалительных средств обусловлен необходимостью подавления продукции простагландинов, которые инициируют воспалительную реакцию в области эндометриоидных очагов. Кроме того, простагландины обеспечивают и интенсивные болевые ощущения. Для купирования боли при эндометриозе и аденомиозе предпочтительно применять именно НПВС.

К НПВС относят Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин.

Нестероидные противовоспалительные препараты при эндометриозе предпочтительно использовать в форме ректальных свечей.

Применение свечей способствует быстрому купированию симптомов за счет анатомической близости органов, снижает негативное влияние средств на организм женщины.

Используют противовоспалительные препараты за 4-5 дней до менструации.

Анальгетики при эндометриозе не рекомендуется применять для купирования боли, так как препараты оказывают выраженное негативное влияние на систему кроветворения.

Эндометриоз матки необходимо лечить независимо от его симптомов и степени. Без адекватного лечения болезнь быстро прогрессирует, возникает риск различных опасных осложнений, включая бесплодие. Необходимо осознавать, что эндометриоз тела матки относится к хроническим патологиям. Чтобы избежать появления рецидивов, рекомендовано систематически посещать гинеколога и проходить диагностику, периодически принимать препараты, соблюдать здоровый образ жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней