Причины утолщения эндометрия матки

Исследуя маточное тело, гинекологи зачастую выявляют гиперплазию эндометрия, подразумевающую утолщение внутреннего слоя благодаря активному размножению стромальных клеток, а также железистого компонента.

В действительности с тем, что эндометрий толстый, встречаются около 5% женщин с гинекологическими заболеваниями в анамнезе. Однако распространённость утолщения эндометрия среди пациенток разных возрастных групп не отличается равномерностью. Обычно у представительниц, находящихся в периоде перед менопаузой, риск развития толстого эндометрия находится в диапазоне от двух до десяти процентов.

Изменившийся ритм жизни, увеличение её непосредственной продолжительности, гормональные нарушения, снижение иммунитета, различные патологии соматического характера становятся причиной утолщения эндометрия матки.

Маточное тело состоит из трёх взаимосвязанных слоёв:

  • внутренний,
  • средний,
  • наружный.

Наружный слой матки представлен периметрием. По-другому данный слой также называют серозной оболочкой. Средний маточный слой – миометрий, является мышечной оболочкой матки. Данный слой имеет существенное значение в адекватном функционировании репродуктивной системы. Благодаря миометрию матка имеет возможность увеличиваться во много раз в период беременности, сокращаться при месячных и родах.

Особый интерес для гинекологов представляет внутренний слизистый слой матки, называемый эндометрием. Примечательно, что эндометрий неоднороден по своей структуре и состоит из двух слоёв:

  • базальный или внутренний, ростковый,
  • функциональный или наружный.

Базальный слой отличается плотностью и эластичностью. Он характеризуется относительным постоянством своего клеточного состава как количественного, так и качественного. Базальный слой сформирован коллагеновыми волокнами и элементами соединительной ткани. Известно, что базальный слой слабо реагирует на влияние половых гормонов. Однако именно такой структуре происходит необходимое восстановление эндометрия после менструации.

Функциональный слой, наоборот, подвержен воздействию гормонов. Под их влиянием происходят необходимые изменения как структуры, так и толщины по дням цикла. Функциональный слой содержит множество желез и сосудов.

В течение первой фазы цикла наружный слой готовится к возможной беременности, увеличиваясь в объёме. Если зачатия не произошло, во вторую фазу данные изменения ликвидируются. В результате наружный слой отторгается и выводится из матки в виде кровянистых выделений. Клеточные элементы базального слоя позволяют восстановить возникшие нарушения структуры.

Гинекологи подчёркивают, что наличие толстого эпителия не следует рассматривать как отдельную патологию. Этот патологический процесс возникает вследствие нарушения адекватной гормональной регуляции.

Абсолютно все процессы, происходящие в маточной полости, контролируются половыми гормонами и непосредственно зависят от их верного соотношения. При нарушении необходимого соотношения, созревание и последующее отторжение эндометрия осуществляется в искажённом ритме, что также влияет на цикл.

Утолщение внутреннего слоя матки имеет множество видов и своих клинических проявлений. Толстый эндометрий считается доброкачественным процессом. Тем не менее не исключена вероятность развития атипии.

Причины

Как при любом патологическом процессе, существуют определённые причины и факторы, провоцирующие утолщение в эндометрии. В первую очередь речь идёт о гормональных расстройствах.

Установлено, что чрезмерная продукция эстрогенов влияет на патологическое разрастание или пролиферацию функционального слоя. Это, в свою очередь, вызывает нарушения цикла.

Можно сделать вывод, что патологии, приводящие к гормональным нарушениям, также провоцируют утолщение функционального слоя эндометрия. На усиленную продукцию эстрогенов влияют следующие факторы:

  • патологии органов, которые осуществляют гормональную функцию, система гипоталамус – гипофиз,
  • СПКЯ,
  • опухоли яичников, вызывающие чрезмерную продукцию гормонов,
  • болезни щитовидной, поджелудочной желез и коры надпочечников,
  • ожирение,
  • нарушения в иммунитете,
  • гипертония,
  • длительный неконтролируемый приём КОК и других гормональных препаратов,
  • хирургические вмешательства, например, выскабливание, аборт.

Процессы утолщения эндометрия и бесплодие тесно взаимосвязаны. Гормональные нарушения вызывают отсутствие овуляции, а недостаток прогестерона и увеличение эстрогенов предрасполагают к утолщению эндометрия.

Такой важный орган, как печень утилизирует эстрогены в женском организме. Следовательно, нарушения в функционировании печени также приводят постепенно к гиперэстрогении.

У трети пациенток с заболеваниями желчевыводящих путей и печени можно диагностировать толстый эндометрий.

Учёные установили, что утолщение слизистой матки может рассматриваться в качестве патологии, которая имеет в качестве причины генетическую предрасположенность. Такие патологии у матери, как миома, полипы нередко со временем выявляются у дочери.

Факторы и причины появления толстого эндометрия нельзя считать абсолютными и их наличие не означает, что патология должна непременно развиться. Примечательно, что сочетание некоторых патологий, например, гипертонии, ожирения и сахарного диабета воздействует на эндометрий благоприятнее, чем в случае их отдельного протекания.

Гинекологи отмечают, что толстый эндометрий является следствием достаточно сложного и длительного взаимодействия как общих, так и локальных изменений.

Клиническая картина

Проявления патологического процесса зависят от многих факторов и, следовательно, не всегда выражены в одинаковой степени. Утолщение может быть реализовано благодаря разрастанию разных элементов в эндометрии.

Утолщение эндометриоидной ткани бывает нескольких разновидностей.

  1. Железистое. Толстый эндометрий образован железистым компонентом. При этом железы имеют извилистую форму и отличаются равномерностью своего увеличения.
  2. Железисто-кистозное. В медицинских источниках так же встречается термин «простая гиперплазия». Данная разновидность напоминает железистый тип. Единственное отличие заключается в образовании кист.
  3. Атипическое. Это предраковое состояние, которое может представлять угрозу жизни и здоровью. Атипическое утолщение подразумевает аденоматоз. Врачи выявляют атипические клетки в эндометрии. Данное утолщение может быть как очаговым, что называется аденоматозным полипом, так и диффузным. Переход предракового состояния в рак наблюдается у 10% пациенток.
  4. Очаговое. По-другому такой толстый эндометрий называется полипом. Отмечается локальное утолщение эндометрия на участках, наиболее чувствительных к гормональному влиянию. Эндометрий растёт в высоту, так как при своём интенсивном росте не может выйти за пределы патологического очага. Вначале формируется небольшое по размеру уплотнение, которое развивается в полип. Такие образования нередко перерождаются.

Клиническая картина зависит от характера гормональных нарушений. Степень выраженности проявлений не отличается одинаковостью. В некоторых случаях отмечается бессимптомное прогрессирование утолщения эндометрия.

Среди характерных признаков можно выделить:

  • ановуляторные кровотечения после задержки месячных, отличающиеся обильностью и продолжительностью,
  • незначительные межменструальные кровотечения,
  • мажущие выделения после наступления менопаузы.

Во время менструации возможно появление болей в нижней части живота. Большой размер полипа может стать причиной болей схваткообразного характера. Как правило, причина таких болей является некроз полипа.

При толстом эндометрии часто развивается бесплодие. Тем не менее нельзя сказать, что бесплодие рассматривается в качестве причины утолщения эндометрия. Толстый эндометрий и бесплодие являются следствием ановуляторного цикла.

Обильные маточные кровотечения могут стать причиной развития анемии. Это опасное состояние проявляется бледностью, слабостью, ломкостью волос, ногтей и представляет угрозу здоровью.

Влияние на зачатие и беременность

У каждой пятой пациентки с бесплодием в анамнезе диагностируется толстый эндометрий. Известно, что диффузная разновидность утолщения гормональной этиологии является причиной бесплодия, так как беременность при такой патологии невозможна.

Механизм зачатия сводится к двум необходимым условиям:

  • наличия овуляции, которая подразумевает готовность репродуктивной системы к оплодотворению,
  • подготовленного к имплантации плодного яйца эндометрий.

В первую фазу менструального цикла наблюдается физиологическое разрастание эндометрия под воздействием эстрогенов. Беременность может наступить только при двухфазном цикле, в рамках которого происходит смена доминирующих гормонов.

При утолщении отмечается выраженная гиперэстрогения и нехватка прогестерона. Это становится причиной ановуляции. В результате в эндометрии развиваются патологические изменения, которые являются причиной исключения беременности.

В редких случаях толстый эндометрий не имеет гормональных причин, а появляется при нормальном двухфазном цикле с наличием овуляции. Данная ситуация часто возникает при очаговом утолщении. В данном случае беременность может протекать в соответствии с двумя вариантами.

  1. Имплантация яйцеклетки на здоровом участке слизистой. При наличии образования малых размеров, беременность развивается благополучно. Удаление новообразования происходит после родов. При угрозе полип можно удалить в начале беременности.
  2. Внедрение плодного яйца вблизи полипа. В данном случае беременность развиваться не будет. Беременность также не наблюдается, если нарост расположен на пути яйцеклетки в матке.

При новообразованиях беременность может осложниться кровотечениями.

Утолщение слизистой нельзя рассматривать как причину абсолютного бесплодия. При грамотно подобранной терапии толстый эндометрий регрессирует.

Очаговая гиперплазия

Данная патология подразумевает образование полипов внутри тела матки. Полипы представлены следующими структурными частями:

  • ножка:
  • тело.

Полип состоит из клеток эпителия и в зависимости от состава имеют несколько разновидностей:

  • железистый, с выраженным количеством желез,
  • железисто-фиброзный, сформированные соединительным видом ткани,
  • фиброзный, образованный только соединительной тканью.

Наибольшую опасность представляет собой аденоматозный вид новообразования. Это железистый тип, который имеет признаки предрака, то есть атипии.

Обычно полипы выявляются у представительниц от 35 до 50 лет. Железистые образования характерны для пациенток репродуктивного возраста, в то время как аденоматозные или фиброзные – для женщин перед и после менопаузы. В целом очаговое утолщение может быть обнаружено в любом возрастном периоде.

Очаговое утолщение имеет те же причины, что и диффузный толстый эпителий. В качестве причин выделяют гиперэстрогению и ановуляторный цикл, отличающийся одной фазой. В редких случаях возможно развитие образований при нормальном двухфазном цикле.

В качестве предрасполагающих к развитию полипов причин выделяют:

  • травмы полости матки абортами, выскабливаниями, внутриматочной спиралью,
  • самопроизвольное прерывание беременности и тяжёлые роды,
  • нарушения эндокринного характера,
  • соматические заболевания,
  • нарушения, связанные с функционированием иммунитета.

Полипы могут развиваться как на изменённой, так и неизменённой слизистой. Женщины, имеющие в анамнезе ожирение, гипертонию, находятся в группе риска. Причём образования у данных представительниц чаще перерождаются в злокачественную опухоль.

К признакам полипов относят:

  • нарушения цикла,
  • бели в случае существенного размера образования,
  • болевой синдром,
  • бесплодие.

Если полип появляется при отсутствии диффузного утолщения, женщину могут беспокоить межменструальные кровянистые выделения, увеличение объёма кровопотери во время критических дней. У пациенток перед менопаузой отмечаются кровотечения в середине цикла. Женщины после наступления менопаузы также замечают незначительные кровянистые выделения. В случае увеличения новообразования или развития некроза, возможно появление схваткообразных болей.

Гинекологи отмечают, что клиническая картина при толстом эндометрии также зависит от сопутствующих гинекологических заболеваний матки. Существенное влияние оказывает гормональный статус и возраст женщины.

Иногда симптомы при полипе схожи с проявлениями эндометриоза или миомы матки. В таких случаях возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть наличие толстого эндометрия можно посредством комплекса различных диагностических методов, которые включают как инструментальные, так и лабораторные исследования. Заподозрить утолщение можно по характерным жалобам пациентки.

Лабораторная диагностика

Выявить причину патологии и обнаружить сопутствующие заболевания помогают, как правило, лабораторные методы. В частности, можно получить информацию о наличии двухфазного цикла и овуляции. Таким образом, удаётся идентифицировать основную причину бесплодия. Пациентке предлагают выполнять анализ на содержание половых гормонов в динамике. Существенное значение имеет оценка функционирования щитовидной железы. Именно поэтому врачи назначают анализ на уровень гормонов щитовидной железы.

УЗИ органов малого таза

Это один из важнейших методов диагностики, позволяющий выявить толстый эндометрий. Исследование проводится в начале цикла после окончания месячных и помогает:

  • определить величину и конфигурацию тела матки,
  • оценить утолщение слизистой,
  • выявить характерные для утолщения структурные изменения слизистой,
  • диагностировать полипы,
  • обнаружить сопутствующую миому или аденомиоз.

При утолщении матка представляет собой расширенную или деформированную полость. Толщина слизистой при наличии патологии может превышать 15 мм, а у пациенток после менопаузы – 5 мм. Кроме того, при утолщении гиперплазии обычно диагностируют неравномерные утолщения.

Гистероскопия

Данная процедура представляет собой исследование, проводимое при помощи гистероскопа. В процессе гистероскопии можно визуально оценить полость матки, а также выявить:

  • изменения желез,
  • утолщение,
  • новообразования,
  • миому,
  • аденомиоз,
  • воспаление.

При наличии показаний врач может произвести забор образца ткани для проведения гистологического исследования.

Диагностическое выскабливание

Обследование осуществляется либо перед месячными, либо в первый день менструации. Диагностика выполняется под непосредственным контролем гистероскопа. Затем полученный таким образом материал отправляют в лабораторию на гистологическое исследование.

Выскабливание преследует как диагностическую, так и лечебную цель. Гинеколог выполняет удаление не отдельного участка слизистой, а всего толстого эндометрия. Механическое удаление слизистой способствует устранению гиперплазии. Гинекологи утверждают, что информативность методики составляет более 90%.

Диагностика позволяет дифференцировать доброкачественный и патологический процесс, вид изменений, в частности, тип новообразований.

Лечение

Толстый эндометрий нуждается в лечении по причине вероятности трансформации в злокачественную опухоль. Устранение утолщения рекомендуется независимо от возраста пациентки. При бесплодии ликвидация толстого эндометрия может помочь восстановлению репродуктивной функции.

Для определения тактики лечения необходимо провести диагностику. Существенное значение при выборе оптимальной тактики имеет возраст пациентки и наличие сопутствующих патологий.

Устранение толстого эндометрия возможно при помощи использования следующих тактик:

  • хирургические,
  • консервативные.

Хирургические тактики

Гистероскопия и выскабливание – эффективные виды малого хирургического вмешательства на полости матки при наличии утолщения. Использование манипуляций рекомендуется у пациенток, находящихся в репродуктивном возрасте и периоде перед менопаузой. В экстренном случае выскабливание и гистероскопия проводятся при кровотечениях, полипах. Манипуляция осуществляется в условиях стационара с обязательным общим обезболиванием.

Тем не менее манипуляции устраняют толстый эндометрий, не воздействия на причину. Если причины утолщения не ликвидировать, возможно появление рецидивов.

Консервативные тактики

При помощи медикаментозных методов можно устранить кровотечение, восстановить овуляцию и нормальную продолжительность циклов. Медикаментозные тактики  основаны на гормональном лечении.

Цель гормонального лечения:

  • подавление пролиферации и утолщения эндометрия матки,
  • воздействие на органы, которые отвечают за гормональную функцию.

Выбор средств гормональной терапии осуществляет врач, руководствуясь данными обследования. Несмотря на грамотно подобранную терапию, гиперплазия эндометрия матки нередко регрессирует по разным причинам.

В составе комплексной гормональной терапии при толстой слизистой матки также используются:

  • кровоостанавливающие препараты,
  • обезболивающие средства,
  • утеротоники,
  • иммуностимуляторы,
  • витамины.

Медикаментозная терапия также может быть показана перед хирургическим вмешательством при наличии воспаления.

Если толстый эндометрий матки носит предраковый характер, лечение может быть только хирургическим. В наиболее сложных случаях проводится удаление матки. Такое вмешательство называется гистерэктомией.

При новообразованиях матки выполняется их удаление с последующим выскабливанием и гистологическим исследованием полученного материала. После вмешательства на матке иногда назначаются гормональные препараты.

Толстый эндометрий не всегда означает предраковую патологию. Однако утолщение слизистой матки нуждается в своевременном выявлении и последующем лечении по причине риска онкологии матки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней