Прививка ВПЧ

В развитии злокачественных новообразований шейки матки, вульвы и влагалища определяющую роль играют вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска. Единственным методом на сегодняшний день, надежно защищающим от развития рака, является вакцинация. Согласно статистическим данным, анализируемым на протяжении многих лет, основными типами, инициирующими формирование злокачественной опухоли, являются 16 и 18 разновидности ВПЧ.

На сегодняшний день для профилактики заражения опасными штаммами вируса папилломы человека создано две прививки:

  • Гардасил, производства США (6, 11, 16, 18 типы),
  • Церварикс, производства Бельгии (16, 18 типы).

Прививки отличаются друг от друга составом, а точнее, набором антигенов ВПЧ, и американский препарат призван защищать от четырех типов вируса, а бельгийский – от двух.

Половые пути молодых людей часто поражаются не только высокоонкогенными типами ВПЧ, но и теми разновидностями, которые инициируют рост кондилом – 6 и 11 тип. Этот факт предусмотрел производитель прививки Гардасил и включил в нее антигены нескольких разновидностей вируса.

Рак шейки матки вызывает не только 16 и 18 штаммы ВПЧ. К развитию данной патологии причастны также виды с высоким канцерогенным потенциалом: 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 64, 70. Это значит, что прививка от ВПЧ не способна предотвратить формирование раковой опухоли полностью: при инфицировании указанными типами вируса не исключено развитие карциномы шейки матки. Вакцина защищает организм женщины только от тех разновидностей антигенов, которые содержит прививочный штамм. Поэтому после выполнения прививки от данной вирусной инфекции все равно необходимо ежегодно посещать гинеколога для выполнения стандартных тестов, благоразумно вести половую жизнь, а дочерей учить целомудрию.

Прививка от вируса папилломы приводит к формированию пула антител, который защищает от заболевания папилломавирусной инфекцией соответствующих типов или предотвращает развитие дисплазии и рака при имеющемся бессимптомном носительстве.

Это значит, что при постановке прививки от вируса папилломы человека девочке или девушке, чьи половые пути свободны от ВПЧ – результат вакцинации сводится к защите от заболеваний, ассоциированных с папилломавирусом. Если препарат вводят женщине, у которой в половых путях присутствуют различные типы ВПЧ, включая онкогенные, но отсутствуют клинические проявления – ей обеспечивается защита от дисплазии и рака, а также от кондилом, если выполнена прививка Гардасил.

Актуальность

В настоящее время мало кому является неизвестным вирусное происхождение рака шейки матки, который регистрируется среди женщин как репродуктивного возраста, так и в числе представительниц менопаузы. Распространенность патологии широкая и заболеваемость неуклонно растет. Это обусловлено следующими факторами:

  • широкая циркуляция ВПЧ среди сексуально активной молодежи,
  • высокой долей ВПЧ в структуре причин ИППП,
  • отсутствие клинических проявлений при инфицировании высокоонкогенными типами вируса,
  • способность вызывать иммуносупрессию у инфицированных,
  • реализация заболевания при наличии других инфекций половых путей (вагинальный дисбиоз, ИППП, хронические болезни половых путей).

Более 70% случаев рака и приблизительно 50% дисплазий инициировано 16 и 18 типами ВПЧ, образующими прививочный штамм.

У здорового человека вирус элиминируется из организма, но при малейшем снижении иммунной активности патоген внедряется в слизистую оболочку и реализует свое патогенное действие. Результатом инфицирования становится дисплазия, которая может формироваться через несколько месяцев или лет после заражения ВПЧ. При отсутствии своевременного лечения и диагностики диспластическое поражение формирует раковую опухоль. Все эти процессы протекают бессимптомно.

Генитальные кондиломы представляют наибольшую опасность для беременных женщин, так как вирус проникает к плоду и может привести к внутриутробной инфекции, а при заражении во время родов ребенок может заболеть респираторным папилломатозом – опасным для жизни и инвалидизирующим заболеванием.

Характеристика вакцинных препаратов и механизм действия

Прививка от ВПЧ – это современный продукт генной инженерии, согласно классификации он относится к рекомбинантным вакцинам. Препарат получен путем искусственного синтеза при культивировании на специальных средах. Вакцина от вируса папилломы – это не живой и не убитый микроорганизм. Для того чтобы создать прививку, специалистам приходится использовать дополнительные микроорганизмы , Saccharomyces cerevisiae (дрожжи). В молекулу дрожжей встраивают гены вируса различных типов, кодирующие специальные белки, ответственные за развитие рака. Далее, встроенные в грибки гены начинают продуцировать эти белки , антигены, а последние, в свою очередь, собираются в вирусоподобные частицы. Такие частицы подвергаются тщательной микробиологической очистке, а затем осаждаются на специальных носителях – адьювантах.

Адьюванты – это «помощники». Такие вещества призваны повышать эффективность иммунного ответа на прививку от вируса папилломы, иными словами, адьюванты повышают иммуногенность. Но в то же время они способствуют выраженной местной и общей реакции на прививку в первые дни после введения. Это проявляется в виде повышения температуры, плохого самочувствия, боли и покраснения в области укола. Так случается у особо чувствительных лиц. К адьювантам в прививках относят различные по происхождению и природе вещества: соединения алюминия, полимеры, эмульгаторы, липиды. В прививке от ВПЧ в качестве носителя антигенов и усилителя реакции выступает сульфат алюминия.

При вакцинации от вируса папилломы происходит следующее:

  • в месте введения прививки от ВПЧ создается депо из антигенов вирусоподобной частицы – их действие длительное и это обеспечивается адьювантом, иммунная система довольно долго контактирует с антигенами вируса папилломы,
  • местная воспалительная реакция – она обеспечивает активацию и приток лимфоцитов, которые будут распознавать антиген и передавать информацию другим иммунокомпетентным клеткам для выработки антител,
  • интенсивная продукция антител к антигенам вируса папилломы человека, которые обеспечивают защиту от заболеваний,
  • минимальный иммунный ответ определяется спустя семь месяцев от момента последнего укола,
  • по прошествии 18 месяцев от последнего введения регистрируется полноценный защитный уровень антител от различных типов вируса папилломы.

Прививка от ВПЧ обеспечивает циркуляцию защитного титра антител в крови на протяжении минимум 4 лет после завершения полного курса вакцинации. Таким образом, совершается профилактика дисплазии, генитальных кондилом, рака вульвы, влагалища и шейки матки.

Схема вакцинации и показания

Прививку от ВПЧ выполняют по определенной схеме:

  • Церварикс вводят трехкратно: от момента первого введения отсчитывают один месяц и вакцинируют повторно, третий раз препарат вводят через шесть месяцев от момента первого введения,
  • Гардасил также требует трехкратного введения: в назначенный день, затем, спустя 60 дней от первого применения, и через полгода от первого укола.

Если схема была нарушена и интервалы были не соблюдены, то курс считается завершённым в случае введения трёх прививок в течение 12 месяцев. Также существуют сокращенные схемы: второй укол проводят через 30 дней от первого, а третий – через 3 месяца от первого.

Вакцина от вируса папилломы вводится внутримышечно в плечо.

Показания:

  • профилактика карциномы вульвы, влагалища и шейки матки,
  • предупреждение формирования генитальных папиллом (кондилом),
  • профилактика развития дисплазии шейки матки.

Прививку от ВПЧ выполняют девочкам от 9 до 17 лет и девушкам от 18 до 26 лет.

Если молодая женщина является носительницей ВПЧ тех типов, которые есть в прививке, она будет обеспечена защитой от развития дисплазии и рака. Отмечено, что у таких пациенток титр вырабатываемых антител выше, чем у тех, кто не является носительницами высокоонкогенных типов. При наличии клинических проявлений инфицирования вирусами папилломы вакцинация смысла не имеет, так как для лечения средство не применяется, на регресс дисплазии или кондилом рассчитывать не стоит.

Противопоказания и особые указания при вакцинации

Перед осуществлением вакцинации от вируса папилломы человека женщина должна пройти консультацию у гинеколога. Следует исключить инфекционные и воспалительные заболевания органов репродуктивного тракта. Выполняется забор мазка из половых путей на ИППП, соскоб на цитологию, кольпоскопия, тест на беременность, УЗИ органов малого таза. Если врач обнаруживает у пациентки патологию в области половых органов, проводится лечение и дальнейшее планирование вакцинации от ВПЧ. Девочки-подростки проходят консультацию и осмотр у детского гинеколога.

Выполнение прививки от вируса папилломы проводится только здоровому ребенку или взрослому, после контроля анализа крови и мочи, без наличия обострений хронических заболеваний и при отсутствии острых инфекций. В противном случае не исключено развитие осложнений и дефицит иммунного ответа.

Любая прививка должна выполняться при отсутствии обострений заболеваний различного характера. Острая инфекция или любая соматическая патология в фазе суб или декомпенсации влияет на иммунный ответ. Он может быть недостаточным при болезни, что приведет к нехватке вырабатываемых антител – вакцина от вируса папилломы не будет иметь должного эффекта или введение препарата спровоцирует осложнение – воспаление органов малого таза.

Осуществление прививки от вируса папилломы следует отложить или не применять в следующих ситуациях:

  • анемия (уровень гемоглобина ниже 110 г/л),
  • лейкопения и тромбоцитопения,
  • острое респираторное заболевание инфекционной этиологии,
  • обострение аллергии,
  • обострение хронического тонзиллита, пиелонефрита и других инфекционных поражений внутренних органов,
  • иммунодефицит любого происхождения,
  • гепатиты и туберкулез,
  • беременность,
  • наличие хронических инфекционных заболеваний органов малого таза у женщин.

Прививку от ВПЧ следует сделать спустя 3 – 4 недели от момента заболевания ОРВИ. Лучше всего проводить вакцинацию от вируса папилломы летом.

Побочные эффекты

Как и любой вакцинный препарат, прививка от ВПЧ может вызвать некоторые нежелательные явления и самым грозным из них является анафилактический шок. Любой процедурный кабинет, функцией которого является выполнение прививок, должен быть оснащен реанимационным набором, включающим противоаллергические средства. После укола рекомендуется в течение получаса находиться на территории медицинского учреждения. Следует знать, что аллергическая реакция развивается не только на первое введение, но и на второе, и это должны учитывать аллергики. Перед инъекцией профилактического средства необходимо принять антигистаминный препарат.

Кроме аллергической реакции, после прививки от вируса папилломы может развиться воспаление органов малого таза, что регистрируется крайне редко и развивается такой патологический процесс при недостаточной и поверхностной диагностике пациентки перед инъекцией. Здоровая женщина с нормальным иммунным ответом не получит такого осложнения, поэтому перед прививкой от ВПЧ следует пройти необходимый минимум обследований.

Наиболее редкими нежелательными явлениями считаются:

  • крапивница,
  • высокая температура,
  • боль в суставах,
  • диарея.

Пациентки после вакцинации от вируса папилломы наиболее часто описывают местные реакции в виде покраснения и уплотнения кожи, небольшую температуру, головные боли, тошноту, зуд, мышечную боль. Такие побочные эффекты являются нормальной реакцией и не требуют лечения.

В целом прививка от ВПЧ переносится легко и не входит в спектр вакцинных средств с большим количеством осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней