Процедура кольпоскопии

Процедуре кольпоскопии ежегодно подвергается практически каждая женщина. Этот неинвазивный и простой в исполнении способ диагностики назначают при малейшем подозрении на патологию шейки матки, поэтому метод можно назвать рутинным. В идеале все пациентки с результатом цитологии, отличающимся от нормы, а также с положительным результатом исследования на спектр ВПЧ, должны подвергаться процедуре кольпоскопии. Основная цель исследования: выявить предраковые изменения на начальной стадии.

Кольпоскопия как способ диагностики гинекологических заболеваний, является одним из этапов выявления фоновых и предраковых изменений на поверхности шейки матки. Каждый год девушка или женщина при профилактическом осмотре у гинеколога проходит несколько обязательных процедур: пальпацию матки и придатков на кресле, мазок на флору и цитологию из цервикального канала. При обнаружении лейкоцитоза в мазке или 3-4 степени чистоты влагалища, делают анализ на половые инфекции методом ПЦР. Процедура включает исследование на патогенные бактерии и вирусы.

Выявление вируса папилломы человека высокого онкогенного риска и обнаружение в цитограмме атипичных клеток, воспалительной реакции является поводом для проведения процедуры кольпоскопии. При визуальной оценке шейки матки делать выводы о наличии патологии невозможно.

Процедура кольпоскопии делает возможным оценку состояния следующих структур шейки:

  • плоского и цилиндрического эпителия,
  • зоны трансформации – участка перехода одного вида ткани в другой,
  • сосудов,
  • желез,
  • наличие образований – полипов, кист, кондилом, очагов эндометриоза.

Шейка матки является первоочередной мишенью для бактерий и вирусов на пути к полости матки. Кислая среда влагалища, нормальная работа яичников в аспекте продукции эстрогенов, шеечная слизь способны защитить покровный эпителий шейки и цервикальный канал, тем самым осуществляя барьерную функцию по отношению к полости матки. Но абсолютно здоровые женщины, не имеющие проблем в репродуктивной системе, на сегодняшний день встречаются редко. Поэтому различные патологические состояния шейки матки диагностируются довольно часто и у девушек, и у зрелых женщин.

Процедура кольпоскопии все чаще становится необходимой для исполнения при ежегодном скрининге. Изменения структуры многослойного плоского эпителия, покрывающего видимую во влагалище часть шейки матки, становятся различимы благодаря использованию гинекологического микроскопа, то же касается и цилиндрического эпителия наружного зева и визуализируемой части цервикального канала. Процедура кольпоскопии делает возможным раннюю диагностику опасных заболеваний шейки матки, наряду с ПАП-тестом, классической цитологией и ПЦР-диагностикой. Эти методы позволяют своевременно идентифицировать предраковые патологии и рак.

Наибольшую опасность для эпителия шейки матки представляют вирусы: ВПЧ и герпес. Но в изолированном варианте они не наносят вреда. На фоне бактериальных половых инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, вагиноза) формируется эрозия, а затем эктопия – участок трансформации эпителиальной ткани. На фоне таких процессов присоединение ВПЧ и герпеса ведет к развитию дисплазии шейки матки – предракового состояния. Эту патологию в первую очередь должны исключить при процедуре кольпоскопии.

К фоновым состояниям, которые делают шейку матки восприимчивой к заболеваниям, относят эктопию, эрозию, полипы, кондиломы, цервицит, эктропион. К предраковым – дисплазию, эритроплакию, лейкоплакию.

Процедура кольпоскопии заключается в рассмотрении шейки матки под многократным увеличением: в 6-40 раз. Гинеколог использует два способа оценки состояния поверхности шейки матки:

  • простую,
  • расширенную кольпоскопию.

Начало осмотра сопровождается простой процедурой: малым и средним увеличением. Если врач отмечает малейшие отклонения от нормы, делает расширенный вариант с использованием специальных проб. Оценку результатов специалист указывает в расшифровке.

При обнаружении патологических изменений в тканях шейки матки при выполнении процедуры кольпоскопии делают биопсию с гистологическим исследованием материала. После этого проводят выбор тактики лечения.

Показания и время проведения

Основанием, для того чтобы делать процедуру кольпоскопии, являются следующие условия и состояния:

  • выявление пограничных ядерных аномалий в цитограмме (атипичные клеточные элементы плоского эпителия) наряду с позитивным анализом на ВПЧ,
  • дискариоз в цитограмме (изменение структуры ядра плоскоэпителиальной клетки в виде непропорционального увеличения ядра по отношению к цитоплазме),
  • любые подозрительные изменения клеточных структур в цитологии,
  • патология желез цервикального канала,
  • положительный тест на ВПЧ у женщин, которые ранее делали процедуру конизации шейки матки по поводу дисплазии,
  • кровянистые выделения из половых путей, в особенности у женщин старше 40 лет,
  • внешние изменения поверхности шейки матки (подозрение на кондиломы, полипы, эндометриоз), наличие очагов лейкоплакии, что делает выполнение процедуры кольпоскопии обязательным,
  • воспалительный характер цитограммы.

Перед тем как делать кольпоскопию, у женщины тщательно собирают анамнез. Выясняют дату последних месячных, характер менструации, регулярность, наличие межменструальных кровотечений, способ контрацепции, количество беременностей и родов, характер пройденных курсов лечения и процедур.

Оптимальным временем для того чтобы делать процедуру кольпоскопии считается 9 – 13 день цикла ввиду прозрачности и наименьшей вязкости цервикальной слизи в предовуляторный период. При необходимости манипуляцию проводят сразу после окончания менструации. Если врач подозревает онкологию, кольпоскопию делают в любой день.

После проведения лечения заболевания, выявленного в ходе диагностических манипуляций, повторную кольпоскопию делать следует через 3 месяца. Как правило, такого промежутка времени достаточно для оценки динамики состояния органа и эффективности проводимой терапии. Если микроскопическое исследование шейки матки не выявило патологии и не повлекло лечения, обследование, включающее цитологию, проводится через 6-12 месяцев, а кольпоскопию делают при выявлении отклонений.

Чтобы делать кольпоскопию, следует подготовиться к процедуре:

  • по указанию врача прекратить введение суппозиториев и не делать спринцеваний за несколько дней до процедуры,
  • за три дня до кольпоскопии исключить интимную связь,
  • накануне исследования отказаться от введения тампонов.

Гигиену наружных половых органов перед процедурой делать следует в обычном режиме без промывания влагалища и использования грубых моющих средств, нарушающих рН слизистых оболочек.

Ход процедуры

Алгоритм манипуляции зависит от оборудования гинекологического кабинета. Современные кольпоскопы оснащены устройствами для визуального отображения. Картинка выводится на монитор и сохраняется в памяти компьютера, распечатывается в виде фотографии и записывается на носитель. Это позволяет делать диагностическую процедуру с максимальной пользой в аспекте проводимого лечения. Таким образом, отслеживается динамика на протяжении всей истории болезни.

Процедура кольпоскопии является абсолютно безболезненной, отсутствие болевых рецепторов на поверхности шейки матки делает манипуляцию практически неощутимой. Кроме того, делать какие-либо инвазивные вмешательства при микроскопии шейки матки нет необходимости. Врач проводит только химические пробы.

Техника проведения кольпоскопии включает несколько последовательных этапов.

  1. Пациентку предварительно осматривают на кресле и пальпируют матку с придатками. Оценивают размеры и консистенцию шейки матки, записывают в протокол ведения процедуры. Врач объясняет женщине ход кольпоскопии и делает антисептику наружных половых органов.
  2. Вводится вагинальное зеркало, а аппарат устанавливается напротив входа во влагалище на расстоянии нескольких сантиметров. Чтобы делать осмотр, включается подсветка.
  3. Перед началом процедуры кольпоскопии можно делать анализ на цитологию, если это необходимо. Но в случае уже выявленной патологии, дополнительные анализы не делают, чтобы не нарушить целостность шейки и не исказить результат.
  4. Шейка обрабатывается физ. раствором для удаления выделений.
  5. Для того чтобы врач мог делать первоначальные выводы и оценить необходимость проведения химических проб, шейку рассматривают под малым увеличением. При обнаружении в ходе процедуры малейших изменений, делают максимальное увеличение и постановку проб. На данном этапе специалист делает выводы о наличии лейкоплакии, наботовых кист, полипов, очагов эндометриоза.
  6. Включают зеленый фильтр для того, чтобы делать оценку сосудистого рисунка.
  7. Шейка матки обрабатывается раствором уксусной кислоты, что делает ее бледной. Если орган здоров, то слизистая оболочка немного побледнеет и вскоре восстановит свой бледно-розовый окрас. При устойчивом и выраженном побледнении, гинеколог делает вывод о наличии патологии, выполняя пометку в заключении об обнаружении в ходе кольпоскопии ацетобелого эпителия.
  8. Пробу с уксусом следует делать для оценки наличия пунктации и мозаики – аномалии сосудов, которые регистрируются при различных патологиях. Пунктация и мозаика может быть нежной или грубой. Нежная подразумевает выявление в ходе процедуры незначительных сосудистых изменений, грубая – выраженных нарушений, например, сосудов вида «булыжной мостовой».
  9. Врач делает оценку реакции сосудов на уксус: атипичные сосуды под влиянием уксуса не спазмируются. Это характерно для тяжелой дисплазии или рака. В момент процедуры фиксируются сосуды в виде запятой, штопора, извитые – их атипичный характер.
  10. После пробы на наличие ацетобелого эпителия, делают реакцию Шиллера. Шеечный отдел матки обрабатывают йодом. Здоровые ткани шейки матки окрасятся в темно-коричневый цвет. Все участки, которые остались неокрашенными, врач детально осматривает под максимальным увеличением. Делать такую пробу необходимо для выявления очагов, непокрытых плоским эпителием. Только такой вид ткани за счет содержания гликогена способен окрашиваться. Цилиндрический эпителий, который выстилает в норме цервикальный канал, остается неокрашенным. Его наличие на поверхности влагалищной части шейки матки дает право врачу делать вывод о возможной патологии.
  11. Оценка зоны трансформации – завершающий этап процедуры кольпоскопии. Переходная зона – это условная линия, разграничивающая цилиндрический эпителий эндоцервикса и плоский эпителий влагалищной порции шейки матки. Эта часть органа является наиболее уязвимой в плане развития различных патологий, в частности, дисплазии и рака. В норме у девушек наблюдается ее нахождение на поверхности шейки: врач делает такие выводы при наличии неокрашенной йодом окружности в районе наружного зева. При этом сосуды и железы шейки в норме. Также атипичное расположение зоны трансформации характерно для беременных и женщин, принимающих контрацептивы. Если такая зона не определяется, то, вероятнее всего, пациентка уже находится в периоде пременопаузы. У взрослой здоровой женщины переходный участок едва просматривается на входе в эндоцервикс. При этом остальные параметры кольпоскопии в норме.
  12. При выявлении патологии, врач делает прицельную биопсию пораженного участка. Процедура биопсии сопровождается незначительным дискомфортом и наличием скудных кровянистых выделений в течение суток, сменяющихся сукровичным отделяемым.

Выводы о том, что пациентка здорова, можно делать, если шейка матки имеет бледно-розовый цвет, гладкую и блестящую поверхность, отсутствуют сосудистые изменения, имеется равномерный темно-коричневый окрас при орошении йодом в ходе процедуры и незначительное побледнение всей поверхности при смазывании уксусным раствором.

Длительность процедуры кольпоскопии составляет 10-20 минут, после чего пациентку отпускают, предварительно озвучив результаты. Гинеколог делает выводы после выполнения проб, принимает решение о необходимости конизации. Иногда конизация является и лечебной, и диагностической процедурой, позволяющей удалить пораженные диспластическими изменениями ткани, и параллельно провести их гистологическое исследование. Так чаще всего делают при негативных результатах кольпоскопии.

Оценка результатов

Гинеколог может сделать предварительные выводы о состоянии шеечного отдела матки по результатам кольпоскопии. Окончательное решение принимают после комбинированного подхода к диагностике. Оцениваются выводы микроскопического результата, гистологического и цитологического.

Ацетобелый эпителий свидетельствует о наличии таких патологий, как инфекционное воспаление (цервицит, эндоцервицит), дисплазия, эритроплакия, лейкоплакия, плоские кондиломы, рак.

Йод-негативные зоны – участки, которые не подверглись окрашиванию, говорят о присутствии цилиндрического эпителия на поверхности, метаплазии или зоны трансформации. Оценить результат можно в комплексе.

  • Если имеется псевдоэрозия в сочетании с положительными анализами на ИППП, то данный признак оценивается как заболевание, при этом могут присутствовать патологические выделения, нежная пунктация и мозаика, незначительные очаги с ацетобелым эпителием, неокрашенная линия нечеткая.
  • При четкой неокрашенной наружной границе, отсутствии инфекций и других настораживающих показателях кольпоскопии, делают вывод о врожденной эктопии или расценивают данный признак как индивидуальную норму, подвергающуюся наблюдению в динамике.
  • У беременных женщин, девушек и пациенток, принимающих ОК, такой признак может говорить о наличии метаплазии – участка замещения цилиндрического эпителия плоским. При этом есть нежная мозаика и незначительное количество ацетобелого эпителия. Окончательные выводы делают после биопсии.
  • Большие йод-негативные участки с грубой пунктацией и мозаикой, атипичными сосудами, ацетобелым эпителием могут свидетельствовать о дисплазии и раке, эритроплакии, климактерической атрофии.

Такие заболевания, как эндометриоз, полипы цервикального канала не имеют какой-либо реакции при орошении раствором уксуса или йода.

Процедура кольпоскопии считается абсолютно безопасным способом диагностики болезней репродуктивной системы женщин и может применяться во время беременности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней