Сокращение матки после аборта

Сокращение матки после аборта на различных сроках беременности может протекать по-разному и наибольшее количество осложнений приходится на прерывание поздних сроков гестации. Препараты для нормализации сократительной активности матки направлены на скорейшую инволюцию миометрия при его гипотонии. Опасность замедления сокращения матки заключается в кровотечении из спиральных маточных артерий, которые питали хорион и плаценту.

Врачебная тактика при назначении препаратов для сокращения матки определяется видом прерывания беременности, сроком и наличием сопутствующей патологии у женщины. Темпы сокращения матки после выкидыша или аборта определяются причинами прерывания и способом осуществления манипуляции:

  • самопроизвольный выкидыш на сроке до 12 недель,
  • самопроизвольный выкидыш на сроке более 13 недель,
  • вакуумная аспирация до 20 дней задержки,
  • вакуумный аборт до 8 недель,
  • кюретаж до 12 недель,
  • чистка после выкидыша на поздних сроках беременности (16 – 27 неделя),
  • плодоразрушающие операции и чистка на поздних сроках.

Матка после вакуум аспирации или выкидыша на сроке до 8 недель сокращается быстро и практически никогда не требует применения препаратов.

Наибольшее число осложнений, касающихся сокращения матки после аборта, приходится на сроки беременности более 12 недель и сопровождающихся чисткой.

Если женщина принимает решение о прерывании беременности, врачи рекомендуют обращаться к специалистам как можно раньше для выполнения малоинвазивных вмешательств. В современном акушерстве используются методы медикаментозного аборта, которые применяются до 25 дня задержки менструации, что соответствует 3 – 4 неделе. При таком развитии событий гормональный фон женщины подвергается колоссальному вмешательству, но последствия такого аборта минимальны для последующих беременностей.

При сроке гестации до 8 недель врачи применяют метод вакуумного аборта, при котором содержимое полости матки извлекается за счет создания отрицательного давления. Если гинеколог имеет большой опыт, то после аборта матка сокращается быстро и не требуется назначения препаратов, а также дополнительной чистки. Если акушерский срок достиг 9 недель, то чистки не избежать. Наиболее частой причиной кюретажа на этом этапе беременности является остановка развития эмбриона. У части женщин начинается самопроизвольный выкидыш и без вмешательства, но в некоторых случаях после подтверждения диагноза на УЗИ пациентку отправляют на аборт.

Аборт на сроках более 12 недель всегда требует назначения препаратов, сокращающих матку. Миометрий уже достаточно растянут растущим плодом, поэтому после выкидыша или аборта могут возникнуть проблемы с инволюцией. С нарушением сокращения сталкиваются женщины, имеющие сопутствующую патологию как гинекологического профиля, так и экстрагенитального. Чаще всего после аборта матка плохо сокращается при инфекционных заболеваниях половых путей, гормональном дисбалансе, наличии рубца.

Если после родов в срок матка полностью сокращается и возвращается к нормальным размерам за 1,5 – 2 месяца, то после выкидыша или аборта ее инволюция завершается к 14 дню после манипуляции. В противном случае возрастает риск кровотечения и требуется назначение препаратов.

Препараты

Сразу после окончания любой манипуляции по прерыванию беременности врачи кладут на низ живота женщины пузырь со льдом. Это приводит к сужению сосудов, подавлению кровотечения и сокращению матки. Здоровой женщине достаточно охлаждения области матки после выкидыша для ее сокращения. А также при прерывании малого срока врачи обходятся без применения препаратов.

На более поздних этапах гестации для сокращения матки после аборта выполняют катетеризацию мочевого пузыря. Так как матка и мочевой пузырь иннервируются из одного нервного сплетения, переполнение последнего приводит к расслаблению миометрия. После проведения аборта врачи выводят мочу по установленному заранее катетеру.

Так как выкидыш или аборт являются противоестественными для организма, находящегося в состоянии беременности, многие системы не реагируют на опустошение матки, как на сигнал о необходимости ее сокращения. После нормальных родов, которым предшествовал каскад различных химических реакций в организме, гипофиз продуцирует окситоцин и под его воздействием миометрий сокращается. Поэтому специалистам часто приходится «помогать» матке сократиться после выкидыша или аборта препаратами.

В акушерстве используют три группы препаратов, сокращающих матку.

  1. Алкалоиды спорыньи (Эргометрин, Метилэргометрин).
  2. Препараты окситоцина.
  3. Простагландины.

Для сокращения матки после выкидыша или аборта чаще всего используются препараты простагландинов. Эта группа средств является самой эффективной среди применяющихся в акушерстве лекарств, сокращающих миометрий.

Эффект простагландинов обусловлен тем, что средства способны сократить гладкую мускулатуру маточного тела при любых обстоятельствах, тогда как после естественных родов акушеры чаще применяют окситоцин. Матка, готовая к нормальной родовой деятельности, снабжена большим количеством рецепторов к окситоцину, поэтому при ее гипотонии в первые сутки после родов применяются именно эти препараты для ее сокращения. Миометрий до третьего триместра не имеет такого числа рецепторов, поэтому окситоцин не выполнит возлагаемых на него функций.

Помимо указанных препаратов, сокращающих матку после выкидыша, изредка применяют средство под названием Анальгин-хинин, которое не входит в официальный реестр утеротоников, но его использование оправдано необходимым механизмом действия на миометрий.

Препараты простагландинов

Лекарственными представителями этой группы являются динопрост (аналог человеческого простагландина F2a) и динопростон (аналог простагландина Е2). Торговые названия динопроста – Энзапрост, динопростона – Препидил гель, Простенон гель для шейки матки. К препаратам, сокращающим матку после выкидыша или аборта среди группы простагландинов, относят средства для парентерального введения (внутривенно), поэтому используют Энзапрост. Гели актуальны для стимуляции родов.

Механизм действия медикамента связан с усилением сократительной активности миометрия в любом сроке гестации. При введении препарата раскрывается и шейка матки, что способствует опорожнению полости органа от сгустков, остатков хориона, плаценты, частей плода.

К наиболее распространенным побочным явлениям относят интенсивные боли в животе, рвоту, тошноту, повышение температуры тела, приступ удушья, повышение давления, воспаление вены.

Такой препарат, как Мизопростол применяют для медикаментозного аборта за счет его мощного воздействия на сократительную активность миометрия.

Препараты окситоцина

Данное вещество является гормоном гипофиза и широко применяется в акушерства для усиления родовой деятельности, а также в послеродовом периоде и после аборта для инволюции матки и остановки кровотечения.

Механизм действия препаратов из группы окситоцина заключается в возрастании силы и частоты сокращений за счет повышения концентрации ионов кальция в миоцитах. Используются такие средства в виде внутривенных или внутримышечных инъекций и актуальны после аборта на поздних сроках.

Препараты окситоцина используют в последовательной комбинации с простагландинами для сокращения матки после аборта.

При отсутствии эффекта от гормонального препарата, вводят простагландины.

Дозировка препарата следующая: основой для введения служит 10-20 мл 40% раствора глюкозы, в котором разводят 5-10 МЕ вещества. Введение для сокращения матки после выкидыша или аборта осуществляют внутривенно. Спустя минуту, женщина ощущает сильный и болезненный спазм внизу живота. Эффект длится от получаса до 3 часов.

К побочным эффектам относят: тошноту, рвоту, повышение давления, удушье. С осторожностью применяют у женщин старше 35 лет.

Алкалоиды спорыньи

Вытяжку из растения применяют в акушерстве давно. Основной причиной назначения препаратов из данной группы считают гипотонию матки и связанное с ней кровотечение. Если при назначении окситоцина и простагландинов опираются на размеры маточного тела после выкидыша, то алкалоиды спорыньи используют при таком угрожающем жизни состоянии, как кровотечение.

Лекарственно средство применяют в виде таблеток Эргометрина, которые назначают по 1-2 штуки 2-3 раза в день.

Механизм действия данной группы связан с усилением тонуса миометрия, частоты его сокращений, повышением тонуса сосудов. Наиболее частыми побочными явлениями считаются боли и спазмы в сердце, артимия, головная боль, повышение давления, боли в животе, тошнота и рвота. Алкалоиды – это ядовитые вещества, которые при передозировке могут привести к тяжелым последствиям эрготизма. Назначают их с осторожностью.

Эргометрин применяют после выкидыша или аборта довольно часто за счет гарантированного действия, так как при нормальных родах его прием не так актуален в связи с сильными побочными эффектами.

Анальгин-хинин для сокращения

Среди дополнительных препаратов, оказывающих влияние на сократительную активность мышечных волокон маточного тела, выделяют комбинированное средство Анальгин-хинин. Средство состоит из двух действующих веществ, имеющих следующие механизмы действия:

  • Метамизол является нестероидным противовоспалительным средством, которое снижает болевые ощущения, воспаление и спазмы,
  • Хинин по своей первостепенной сути относится к противомалярийным медикаментам, но его способность активизировать маточные сокращения привела к тому, что препарат используют для ускорения инволюции миометрия после выкидыша.

Наиболее выраженный эффект при применении хинина отмечают в комбинации с окситоцином.

Анальгин-хинин используется как для профилактики, так и для остановки маточного кровотечения при гипотонии после аборта, для усиления сокращений и уменьшения размеров органа.

При сокращении мышц наступает резкий спазм сосудов, которые питали хорион или плаценту – так останавливается кровотечение. Помимо этого, препарат оказывает болеутоляющее действие, что актуально в периоде после выкидыша.

Препарат используют в такой дозировке: по две таблетки каждые 30 минут , всего шесть таблеток. Сокращение матки наступает чрез два часа от момента приема.

Следует учитывать, что метамизол считается токсичным препаратом. Средство негативно влияет на кроветворение, что ограничивает его применение в современной медицине. Для обезболивания после аборта лучше использовать нестероидные противовоспалительные средства нового поколения – Ибупрофен, Диклофенак.

Среди народных средств, которые могут помочь матке сократиться после выкидыша, выделяют такие травы, как пастушья сумка, барбарис, чистец.

После проведения выскабливания или вакуум аспирации женщине необходимо посетить гинеколога для выполнения УЗИ через 2 недели. Врач оценит состояние полости матки и темпы сокращения. Спустя этот промежуток времени миометрий должен полностью сократиться, а матка приобрести свои нормальные размеры. Выделения в этот период сукровичные. При обнаружении в полости сгустков, остатков плодных оболочек выполняется кюретаж.

Планирование беременности позволяет женщинам избегать таких серьезных вмешательств в организм, как аборт. При прерывании по медицинским показаниям следует находиться под тщательным наблюдением гинеколога и проводить реабилитацию согласно всем предписаниям лечащего врача. Своевременно обнаруженные и устраненные проблемы в сокращении матки после выкидыша исключают проблемы с зачатием и вынашиванием в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней