Свечи Бетадин при молочнице

Количество инфекционных заболеваний, поражающих половые пути, неуклонно растет. Среди них выделяют специфические поражения, инициированные патогенной флорой (хламидии, гонококки, вирусы), так и неспецифические инфекции, причиной которых являются условно-патогенные микроорганизмы. Данный вид патогенов при нормальных условиях не вызывает заболеваний, но угнетение иммунитета, снижение сопротивляемости организма ведет к интенсивному их размножению и реализации патогенного действия. К таковым микроорганизмам-оппортунистам относят грибы рода Кандида, которые являются причиной молочницы у женщин и мужчин.

Примечательно, что молочница крайне редко протекает изолированно. Чаще всего оппортунистические инфекции протекают сочетанно, например, молочница и дисбактериоз или бактериальный вагиноз. Но не менее редким считается такая комбинация, как молочница и хламидиоз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция. Поэтому и лечение половых инфекций чаще всего включает целый комплекс препаратов.

Современная фармацевтическая индустрия представляет препараты разнонаправленного действия для лечения инфекционных заболеваний половых путей женщин. Одним из таких средств являются свечи Бетадин, действующее вещество которых угнетает рост как бактерий, так и грибков.

Любая схема терапии инфекционно-воспалительных заболеваний половых путей предполагает применение местных средств в виде крема или свечей. Кроме того, вагинальные суппозитории противомикробного характера позволяют остановить распространение патогенов в вышележащие отделы репродуктивного тракта. При молочнице в значительной степени снижаются защитные механизмы влагалища и шейки матки, что может привести к проникновению грибков в цервикальный канал и матку. Использование свечей при кольпите, инициированном молочницей или другими возбудителями, не приводит к проникновению лекарственного вещества в системный кровоток.

Действие Бетадина при молочнице

Свечи Бетадин являются антисептиком широкого спектра действия, что означает губительное действие лекарственного препарата на бактерии и грибы.

Препарат основан на таком химическом веществе, как поливинилпирролидон йода (повидон-йод). Данное соединение, а точнее свободная молекула йода, вступает в реакцию с сульфгидрильными и гидроксильными группами аминокислот бактерий, грибов и вирусов, вызывая их окислительное повреждение.

Помимо антибактериального и противогрибкового действия, свечи Бетадин применяются и в составе комплексной терапии папилломавирусной инфекции гениталий. Установлено противовирусное действие повидон-йода, что позволяет бороться не только с молочницей и вагинозом, но и с кондиломами. Нередко на фоне молочницы создается благоприятный фон для внедрения вирусов папилломы человека, которые вызывают рост кондилом, а высокоонкогенные штаммы – дисплазию шейки матки.

Применение Бетадина при генитальных кондиломах актуально после проведения деструкции с целью профилактики рецидива, развития дисбиоза и молочницы.

Критериями излеченности от молочницы после применения свечей являются:

  • отсутствие симптоматики молочницы,
  • отсутствие мицелия дрожжей в мазках из половых путей,
  • нормализация показателей воспаления: уровней лейкоцитов, эпителиальных клеток, отсутствие «ключевых» клеток.

Выпускается препарат в виде свечей по 7 или 14 штук в упаковке, а также в форме мази, раствора.

Особенности диагностики молочницы

Пациентки с жалобами на зуд, выделения с неприятным запахом, должны быть подвергнуты тщательному диагностическому обследованию, так как признаки молочницы схожи с иными половыми инфекциями, например, с гарднереллезом. Определение спектра возбудителей болезней репродуктивной сферы играет определяющую роль в качестве проводимого лечения. Недостаточная диагностика молочницы и сопутствующих инфекций ведет неполноценной терапии и хронизации инфекций.

В перечень диагностических процедур при подозрении на молочницу входят следующие анализы:

  • микроскопия мазка из половых путей на определение дрожжевых клеток, трихомонад, гарднерелл, уровня лейкоцитов,
  • бактериологический посев отделяемого половых путей на флору и чувствительность к антибиотикам и противогрибковым средствам,
  • идентификация всех разновидностей половых инфекций методом ПЦР: хламидий, микоплазм, уреаплазм, грибов рода Кандида, вирусов герпеса и папилломы человека,
  • определение биоценоза влагалища (анализ Фемофлор и т.п) и степени чистоты,
  • кольпоскопия шейки матки для исключения патологии покровного эпителия,
  • цитологический соскоб для выявления и исключения диспластических изменений,
  • УЗИ органов малого таза.

При диагностировании молочницы особое значение имеет количество выявленных грибков. При единичных клетках или нитях мицелия и отсутствии клиники, лечение свечами и другими средствами не проводится. Умеренный и интенсивный рост требуют активного вмешательства.

Кроме того, при молочнице довольно часто диагностируется 3 или 4 степень чистоты влагалища, «ключевые» клетки (гарднереллы), что требует подавления роста бактериальной кокковой флоры, где актуально использование свечей Бетадин.

Сочетание бактериальной, вирусной и грибковой инфекции в гинекологии также не является редкостью. Поражение слизистой наружных половых органов при микрокондиломатозе имеет ряд схожих клинических признаков с молочницей в виде зуда, жжения и патологических белей. При самолечении или постановке диагноза «на глаз» терапия не приносит результатов или временное облегчение симптоматики. Папилломавирус и молочница часто сопутствуют друг другу.

При более сложном течении инфекций, молочница может сочетаться с дисплазией, эндоцервицитом, эндометритом. В таких ситуация терапия продолжается на протяжении нескольких месяцев.

После определения перечня возбудителей назначается комбинированное лечение. Как правило, при сочетании молочницы с бактериальными инфекциями используются антибиотики для системного применения, местные антисептики в виде свечей, кремов, противогрибковые средства, иммуномодуляторы. Завершаться курс лечения должен восстановлением нормальной микрофлоры влагалища. При неполноценном лечении молочница хронизируется, а патогенные микроорганизмы проникают в верхние отделы гинекологического тракта.

Контрольное исследование мазков на наличие дрожжевых клеток после местного лечения свечами проводят через 1-2 недели.

При изолированном течении молочницы, например, после терапии антибиотиками, монолечение свечами Бетадин обеспечивает устранение симптомов кандидоза через 2-3 дня. Помимо этого, на фоне введения свечей уменьшается и лейкоцитарная инфильтрация, что свидетельствует о подавлении воспалительной реакции в тканях.

Показания для назначения Бетадина

Благодаря широкому спектру действия Бетадина, препарат показан при следущих гинекологических заболеваниях:

  • воспаление влагалища смешанной этиологии (молочница, дисбактериоз, гарднереллез),
  • трихомониаз,
  • молочница после антибактериальной терапии, приема гормонов.

Бетадин часто назначается для санации влагалища перед различными гинекологическими манипуляциями:

  • введение или извлечение внутриматочной спирали,
  • подготовка к диатермокоагуляции, криолечению шейки матки,
  • период подготовки к гистероскопии или плановому выскабливанию,
  • после деструкции генитальных кондилом,
  • перед биопсией шейки матки или эндометрия,
  • в рамках подготовки к плановому прерыванию беременности.

Благодаря сочетанному действию Бетадина подавляется рост как патогенной, так и условно-патогенной флоры влагалища, что обеспечивает микробиологическую безопасность всех лечебно-диагностических манипуляций. Любое вмешательство в половые пути женщины приводит к снижению защитных свойств слизистой оболочки влагалища, что может привести к обострению инфекционных заболеваний, включая молочницу. В гинекологии широко применяются методики санации влагалища различными свечами, и Бетадин не является исключением.

Санация половых путей нередко проводится не свечами, а раствором.

Дозировка

В зависимости от формы протекающей инфекции во влагалище, назначаются различные дозировки Бетадина.

  1. Острая молочница или поражение влагалища иными микроорганизмами в острой форме требуют недельного использования свечей Бетадин.
  2. Хроническая молочница в фазе обострения нуждается в двухнедельном лечении свечами Бетадин.
  3. Санация половых путей перед вмешательствами может проводиться в течение 7 или 14 дней, в зависимости от наличия и степени выраженности воспаления.

Свечи Бетадин могут использоваться для лечения молочницы во время менструации без перерыва курса.

Бетадин применяется один раз в сутки. Перед введением свечи во влагалище суппозиторий рекомендуется смочить в воде. На протяжении терапии молочницы свечами Бетадин отмечается усиление выделений из-за отхождения препарата из влагалища.

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, свечи Бетадин нечасто обеспечивают нежелательные явления. Изредка пациентки предъявляют жалобы на следующие симптомы:

  • незначительный зуд,
  • жжение,
  • покраснение слизистой оболочки половых органов,
  • контактный дерматит,
  • гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза (при длительном использовании свечей Бетадин).

Побочные эффекты в виде раздражения кожи и слизистых обусловлены индивидуальной непереносимостью соединений йода.

Особое внимание необходимо уделить влиянию Бетадина на функционирование щитовидной железы. Так как препарат состоит из активного соединения йода, всасываясь в кровоток, хоть и в незначительной степени, Бетадин может изменить равновесие между продукцией гормонов щитовидной железы и гипофиза. Вмешательство в продукцию тиреоидных гормонов происходит чаще при длительном или часто применении Бетадина для борьбы с хронической молочницей.

Бетадин с особой осторожностью следует применять во время 2 и 3 триместра беременности, а также при патологии щитовидной железы у женщины.

Противопоказаниями к лечению молочницы и других инфекций влагалища Бетадином являются:

  • узловой, эндемический зоб,
  • аутоиммунный тиреоидит,
  • гипертиреоз,
  • тиреотоксикоз,
  • аденома щитовидной железы,
  • аутоиммунные поражения кожи (дерматит Дюринга и др),
  • возраст до 8 лет,
  • радиойодтерапия,
  • период беременности и грудного вскармливания – с осторожностью.

Для синтеза гормонов щитовидной железы требуется молекула йода, и так как вещество входит в состав Бетадина, заболевания данного органа могут стать абсолютным противопоказанием к лечению молочницы свечами. Во время беременности, когда молочница и другие воспалительные процессы во влагалище наблюдаются особенно часто, свечи Бетадин должны назначаться с осторожностью: с учетом иных источников йода (комплексные витамины, особенности питания беременной). При использовании Бетадина остальные источники йода должны быть исключены.

Лечение молочницы Бетадином во время беременности может нанести вред развивающемуся плоду. Приблизительно на 11-14 неделях внутриутробного развития щитовидная железа плода начинает свою работу и продуцирует гормоны. Поэтому йод из Бетадина, всасываясь из влагалища, может привести к тиреотоксикозу у плода. Гипертиреоз также может развиться у младенца, находящегося на грудном вскармливании у матери, проходящей лечение свечами Бетадин.

Особые указания

Во время использования Бетадина необходимо учитывать некоторые особенности его действия на организм.

  1. Окислительные свойства соединений йода способны приводить к ложноположительным реакциям на наличие эритроцитов в кале и моче, сахара в моче.
  2. При наличии таких предстоящих обследований, как радиойоддиагностика, сцинтиография щитовидной железы, анализы крови на тиреоидные гормоны, следует выждать довольно длительный период (более 4 недель) после окончания лечения Бетадином.
  3. Заболевания щитовидной железы требуют предварительной консультации эндокринолога перед назначением Бетадина.
  4. Наличие заболеваний почек требует осторожного назначения средства.
  5. При лечении препаратами лития, использование в терапии Бетадина нежелательно.

Препараты Бетадина способны окрашивать кожу и ткани, но водорастворимость йода позволяет избавиться от пятен полностью.

Для передозировки, связанной с избыточным поступлением йода в организм, характерно:

  • привкус металла во рту,
  • избыточное слюноотделение,
  • боль, дискомфорт, жжение в глотке,
  • конъюнктивит,
  • диарея,
  • нарушение функции почек,
  • отек легких.

Как правило, передозировка наступает при случайном использовании большой дозы препарата.

Во время лечения Бетадином не рекомендуется одновременно применять иные вагинальные свечи, содержащие антисептики. Также нежелательно использование препарата совместно с перекисью водорода, при наличии ран на коже половых органов, так как кровь снижает бактерицидную активность йода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней