Свечи Полижинакс от молочницы

Комплексное лечение половых инфекций у женщин требует применения нескольких лекарственных средств для подавления размножения всех разновидностей микроорганизмов. В процессе лечения гинекологических инфекционных заболеваний широко используются вагинальные свечи комбинированного состава, сочетающие разнонаправленные действующие вещества. Это позволяет сократить количество потребляемых медикаментов, делает лечение удобным и комфортным. Одним из примеров комбинированных суппозиториев является препарат Полижинакс.

Свечи Полижинакс применяются для лечения инфекций влагалища различной этиологии, включая молочницу. Так как молочница сопровождает практически любой инфекционный процесс в половых путях, Полижинакс параллельно с лечением основного заболевания подавляет рост грибков рода Кандида.

Около 80% женщин, обращающихся в женскую консультацию с проблемой вульвовагинита и уретрита, имеют смешанную бактериально-грибковую инфекцию, и доля молочницы составляет практически 40%. Остальная часть представлена хламидиями, трихомонадами, условно-патогенной флорой и вирусами. Известно, что болезни половых путей, инициированные смешанной флорой, протекают длительнее, часто рецидивируют и хронизируются, а также тяжело поддаются лечению. В таких ситуациях актуально применение комбинированных средств, например, свечей Полижинакс, которые одномоментно подавляют размножение нескольких групп микроорганизмов.

Немаловажное значение при лечении молочницы и смешанного вульвовагинита приобретает использование комплексных средств с широким спектром действия – противогрибковым и антибактериальным, в частности, свечей Полижинакс, которые применяются местно и губительно действуют на несколько видов микроорганизмов.

Свечи Полижинакс, обладающие выраженным антимикробным и противогрибковым свойствами, являются комбинированным средством, включающим два антибиотика – полимиксин и неомицин, а также антибиотик противогрибковой направленности – нистатин.

Преимуществами местной терапии свечами Полижинакс являются:

  • отсутствие системного действия на организм,
  • риск развития нежелательных явлений сведен к минимуму,
  • комфорт в применении,
  • возможность использования свечей при болезнях печени, ЖКТ и другой экстрагенитальной патологии, исключающей приём таблеток для лечения молочницы,
  • быстрое проникновение лекарственного средства в пораженный очаг,
  • быстрое оказание эффекта.

Полижинакс в виде вагинальных свечей обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, что позволяет в короткие сроки избавиться от симптомов молочницы и подавить размножение болезнетворных бактерий.

Причины молочницы

Вагинит и вульвовагинит бактериального и грибкового происхождения считаются одной из самых частых патологий у сексуально активных женщин и пациенток репродуктивного возраста. Среда влагалища представляет сбалансированную систему, составляющие которой всегда стремятся к равновесию. Защитный вагинальный барьер представлен лакто и бифидобактериями, эпителиальными клетками и гликогеном, белками, сахарами, транссудатом. Гликоген является «пищей» для полезных микроорганизмов, при метаболизме которого образуется защитная кислая среда. Транссудат является жидкой частью вагинальных выделений, а нормальное созревание выстилающего влагалище эпителия возможно при адекватном функционировании яичников и выработке эстрогенов. Практически 98% от общего количества микробов влагалища составляют лактобактерии и именно они образуют колонизационную резистентность.

Понятие колонизационной резистентности включает совокупность механизмов, которые обеспечивают постоянство количественного и видового набора полезной микрофлоры, предотвращает внедрение патогенных микроорганизмов или интенсивное размножение условно-патогенной флоры. Одним из представителей условно-патогенной флоры являются грибы рода Кандида, которые считаются инициаторами молочницы – одного из наиболее распространенных инфекционных заболеваний вульвы и влагалища. Молочница зачастую становится благоприятным фоном для реализации других половых инфекций: хламидиоза, уреа и микоплазмоза, вируса папилломы человека, генитального герпеса. Поэтому лечение комбинированными свечами, например, Полижинаксом, обеспечивает одновременную гибель и возбудителей молочницы, и патогенных бактерий.

В условиях, которые приводят к подавлению размножения лактобактерий, вагинальная экосистема нарушается, что позволяет грибкам и другим условно-патогенным бактериям расселяться. Кроме кандид, влагалище начинают активно населять кишечная палочка, энтерококки, гарднереллы, стафило и стрептококки. Так развивается дисбактериоз. Комбинированные свечи Полижинакс в таких ситуациях подавляют рост не только грибков, но и других бактерий, тем самым оказывают лечебный эффект не только при молочнице, но и при дисбиозе.

На фоне снижения защитных способностей колонизационной резистентности, повышается восприимчивость тканей влагалища и вульвы к инфекциям, передающимся половым путем, но в первую очередь, как правило, развивается молочница.

В настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости хронической формой молочницы на фоне длительно действующих провокаторов, угнетающих колонизационную резистентность.

К триггерам молочницы у женщин относят:

  • гормональные перестройки во время переходного возраста, беременности, после родов, прерывания беременности, приводящие к подавлению численности лактобацилл,
  • изменения активности местного иммунитета влагалища,
  • длительная или нерациональная терапия антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатиками, что очень часто ведет к молочнице,
  • чрезмерные и частые вагинальные души, и спринцевания, изменяющие кислотность среды,
  • нарушение анатомической целостности структур влагалища после операций, родов,
  • чрезмерное использование тампонов, гигиенических прокладок,
  • наличие пессария, спирали.

Наряду с ростом заболеваемости молочницей, отмечается тенденция к развитию устойчивости грибков к применяемым лекарственным средствам в виде свечей и таблеток. Вульвовагиниты, протекающие на фоне молочницы, зачастую сопровождаются хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, трихомониазом. Данные обстоятельства ведут к хронизации молочницы, трудностям в лечении, помимо развивающейся устойчивости грибков к лекарственным веществам. Нередко приходится применять различные свечи, менять препараты часто, но симптомы кандидоза быстро возвращаются. Так происходит и по причине того, что изолированное использование противогрибковых свечей не действует на других условно-патогенных представителей. Свечи Полижинакс благодаря многокомпонентному составу оказывают губительное действие не только на кандиды, но и по отношению к остальным активно размножающимся бактериям.

Эффективность лечения молочницы, особенно в хронической форме, во многом зависит от определения чувствительности кандид к противогрибковым средствам с помощью посева на питательные среды.

Полижинакс при молочнице

Свечи Полижинакс представлены тремя составляющими: нистатином, неомицином, полимиксином. Активный противогрибковый компонент – нистатин, действует фунгицидно – полностью подавляет размножение грибков.

Антибактериальное вещество неомицин является аминогликозидом и подавляет рост кишечной палочки, стафилококков, энтерококков, гемофильной палочки, клебсиеллы, протея, которые считаются причиной вагинального дисбактериоза и часто сопровождают молочницу. Механизм действия неомицина обусловлен угнетающим действием на продукцию белков бактериальной клетки, что приводит к ее гибели. Неомицин оказывает бактерицидный эффект, что означает полную гибель патогенных бактерий.

Антибиотик полимиксин – один из противомикробных веществ свечей Полижинакс – подавляет рост кишечной палочки, синегнойной палочки, клебсиеллы, энтеробактера, уреаплазмы. Препарат нарушает проницаемость мембраны бактериальной клетки, что ведет к ее гибели.

Свечи Полижинакс содержат диметикон – противовоспалительное вещество, которое успокаивает раздраженную слизистую, снимает зуд, улучшает трофику влагалища. Кроме того, диметикон способствует равномерному распределению веществ по стенкам влагалища.

Согласно статистическим данным, эффективность терапии свечами Полижинакс при неспецифическом бактериальном вульвовагините составляет 90%, а при молочнице в сочетании с бактериальной инфекцией – 85%. Побочные реакции пациентки отмечают крайне редко.

Полижинакс не требует использования системной противогрибковой терапии в виде таблеток от молочницы, что является значимым достоинством препарата. Во время использования свечей Полижинакс при молочнице отмечается изменение характера белей, уменьшение отечности слизистых оболочек, покраснения и зуда.

Показания и способ применения

Свечи Полижинакс производства Франции выпускаются по 6 или 12 штук в упаковке. Применяются вагинальные капсулы в следующих ситуациях:

  • вагинальный дисбактериоз,
  • молочница,
  • вульвовагинит смешанной этиологии,
  • профилактика инфекций половых путей, включая молочницу, перед гинекологическими оперативными вмешательствами,
  • профилактика вагинита перед и после вмешательства на шейку матки (диатермокоагуляция),
  • использование перед родами для санации половых путей,
  • санация перед диагностическими процедурами.

Свечи назначают вагинально по 1 штуке в сутки на ночь. Для лечения молочницы и смешанного вульвовагинита используют 12 свечей. Для профилактических целей достаточно 6 штук на курс.

Полижинакс для лечения вульвовагинита, включая молочницу, выпускается в форме вагинальных капсул для девочек и девушек-девственниц. Полижинакс-вирго имеет аналогичный состав и широко используется в детской гинекологии.

Во время терапии кандидоза важно соблюдать некоторые правила:

  • не использовать щелочные мыла для интимной гигиены, а также отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам с отсутствием в составе отдушек, красителей, ароматизаторов (Саугелла, Лактацид, Уриаж, Фемилин),
  • исключить спринцевания, если иное не прописано врачом,
  • соблюдать гипоуглеводную диету,
  • не пользоваться тампонами и свести к минимуму применение гигиенических прокладок фабричного производства,
  • отдавать предпочтение нижнему белью из хлопка свободного кроя,
  • восстанавливать нормальную микрофлору кишечника для профилактики рецидива.

По окончании курса лечения требуется восстановление нормальной вагинальной флоры с помощью свечей с лактобациллами (Ацилакт, Лактонорм). При приеме оральных контрацептивов и молочнице следует пересмотреть вопрос их использования, обсудив проблему с врачом. Зачастую неправильно подобранные КОК являются причиной кандидоза.

Побочные явления и противопоказания

Согласно отзывам пациенток, свечи Полижинакс очень редко вызывают аллергические реакции. Но в исключительных ситуациях возможно жжение, усиление зуда и раздражения. Если средство используется более 12 дней, не исключено возникновение побочных явлений со стороны неомицина, как аминогликозида, обладающего токсичностью по отношению к органу слуха и почкам.

Среди противопоказаний выделяют:

  • беременность раннего срока,
  • грудное вскармливание,
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как и любой другой противомикробный препарат, свечи Полижинакс должны применяться после проверки соскоба из половых путей на флору и чувствительность к антибиотикам во избежание формирования устойчивости. Во время терапии специалисты не рекомендуют использовать как барьерный метод контрацепции презервативы ввиду возможного разрушения лактеса веществами, входящими в состав. Лекарственное средство допускается применять и во время менструации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней