Узел в матке

Среди различных патологий женской половой сферы часто встречаются доброкачественные опухоли. Отличительной чертой данных новообразований является гормонозависимость, что является причиной их развития у женщин репродуктивного возраста.

В процессе гинекологического обследования у значительного количества женщин выявляют узлы на матке. Многие пациентки с соответствующим диагнозом хотят узнать про узлы на матке – что это такое?

Узел в матке представляет собой доброкачественное образование по типу опухоли в ткани миометрия. Данное опухолевидное новообразование называется миомой матки.

Матка состоит из нескольких слоёв. Внешний слой представляет собой периметрий, а внутренний – эндометрий. Между периметрием и эндометрием располагается мышечный слой. Именно в миометрии или мышечном слое развиваются миоматозные опухоли.

Гинекологи отмечают, что в последние годы заболевание стало диагностироваться гораздо чаще. Этот факт связан с определённым омоложением маточных новообразований и внедрением современного оборудования, позволяющего определить узел в матке на ранней стадии.

Узлы миомы могут быть:

  • единичными и множественными,
  • малыми, средними, крупными,
  • маточными, шеечными, забрюшинными, межсвязочными,
  • простыми, пролиферирующими, предсаркомой.

Миоматозные узлы располагаются либо на ножке, либо на широком основании. Причины их возникновения до сих пор изучаются и уточняются. Установлено, что механизм развития узлов связан с гормональными колебаниями, в частности, гиперэстрогенией.   Гормональная причина заболевания обуславливает регресс опухолей после наступления менопаузы.

Миоматозные узлы не имеют обязательных симптомов. Более того, в большинстве случаев патология протекает скрыто и обнаруживается при профилактических осмотрах.

Узлы миомы могут влиять на пролонгирование беременности. Иногда образования с неблагоприятной локализацией становятся причиной бесплодия, выкидышей и преждевременных родов. В гинекологической практике описаны случаи осложнений в родах у женщин, которые имели миому матки в анамнезе.

Диагностика узлов не вызывает трудностей. Лечение новообразований зависит от их размера, локализации, сопутствующих болезней и возраста пациентки. Своевременно начатое лечение позволяет избежать хирургических вмешательств, так как маленькие опухоли хорошо поддаются консервативной терапии.

Узлы могут называться миомой, лейомиомой, фибромиомой и фибромой. Если они имеют преимущественно клетки гладкомышечной ткани в своей структуре, говорят о развитии миомы или лейомиомы. При наличии соединительной ткани, узлы называются фибромиомой или фибромой. После УЗИ пациентке может быть поставлен диагноз «фиброматоз матки», подразумевающий начальную стадию образования узлов.

Читайте также:  Коричневые выделения после чистки матки

Причины развития

Точные причины возникновения маточных узлов неизвестны. Однако многочисленные исследования доказывают связь гормональных нарушений и развития этой доброкачественной опухоли матки. В частности, при наличии лейомиомы наблюдается чрезмерная продукция эстрогенов, пролактина и недостаточная выработка прогестерона. Данные колебания гормонального фона приводят к ановуляции и росту узлов.

Среди возможных причин формирования маточных узлов специалисты выделяют:

  • наследственный фактор,
  • стрессы, неврологические расстройства, негативно влияющие на работу гормональной системы посредством нарушения работы коры надпочечников,
  • эндокринные патологии (гипотиреоз и другие),
  • нарушение обмена веществ (ожирение),
  • отсутствие лечения воспалительных процессов репродуктивных органов,
  • механические повреждения тела матки,
  • венозный застой, спровоцированный дисгармонией интимной жизни и редкими половыми контактами,
  • длительная инсоляция,
  • приём неподходящих КОК.

Учёные до сих пор спорят о том, являются ли узлы опухолевидными образованиями или формой гиперплазии мышечных элементов. Известно, что заболевание имеет врождённый характер. Узлы могут быть следствием внутриутробных нарушений, в результате которых происходит закладка клеток миомы. В случае врождённой причины заболевания, узлы начинают рост после первой менструации, что доказывает их гормональную этиологию.

Разновидности и их симптоматика

Клиническая картина может отсутствовать. Примечательно, что существенное значение в развитии симптоматики имеет не столько размер узлов, сколько их локализация.

Выделяют несколько стадий формирования узлов.

  • На этапе формирования образуется очаг усиленного деления мышечных клеток и рост мелких сосудов.
  • Стадия созревания отличается формированием маленького узелка, который отличается интенсивным ростом.
  • При старении опухоли активный рост не наблюдается, однако, выявляются нарушения дистрофического характера.

Скорость увеличения узлов зависит от их строения.

  1. Простая миома растёт медленно и редко проявляется симптомами.
  2. Пролиферирующие единичные или множественные новообразования отличаются быстрым ростом.

Миомы матки могут иметь различное расположение. В зависимости от локализации специалисты выделяют несколько видов узлов.

  • Интерстициальные. По-другому такая разновидность называется интрамуральной лейомиомой. Данный вариант расположения новообразований диагностируется в большинстве случаев. Интрамуральные узлы отличаются медленным прогрессированием и невыраженной симптоматикой. Многие гинекологи отмечают, что интрамуральная локализация имеет наиболее благоприятный прогноз.
  • Субмукозные или подслизистые. Такие узлы выступают в маточный просвет, деформируя внутреннюю полость органа. Расположение под слизистым слоем матки вызывает интенсивные боли и нарушения функционирования внутренних органов за счёт стремительного роста новообразования. Даже при незначительных размерах опухоли женщина начинает испытывать схваткообразные боли, вызываемые маточными сокращениями.
Читайте также:  Что такое фотодинамическая терапия шейки матки

Деформация полости матки приводит к нарушению менструальной функции. Месячные отличаются ацикличностью, возможны длительные задержки. Кроме того, при субмукозных узлах нередко возникают кровотечения и воспалительные процессы. Постоянная кровопотеря может стать причиной анемии.

Сокращения матки могут привести к рождению узла. При данном осложнении необходимо проведение хирургического лечения.

  • Субсерозные. Новообразования, локализующиеся под серозной оболочкой, выпячиваются по направлению к брюшине. Они часто располагаются не на широком основании, а на тонкой ножке. При субсерозных миомах появляются обильные менструации и тазовые боли. Благодаря расположению на ножке, возможен перекрут узла и его последующий некроз. Осложнение проявляется признаками интоксикации и сильными болями. Лечение представляет собой экстренное хирургическое вмешательство.

Субсерозные узлы отличаются медленным увеличением и преимущественно незначительной симптоматикой.Однако они могут стать причиной нарушения функций соседних органов, что проявляется расстройствами мочеиспускания и дефекации.

Миома чаще всего представлена несколькими узлами, которые могут иметь различную локализацию, возраст и величину. Несмотря на то что каждый вид узла имеет свою клиническую картину, гинекологи выделяют общие симптомы патологии.

  • Расстройство менструальной функции. Нарушения развиваются на начальном этапе заболевания. С течением времени кровянистые выделения при месячных становятся обильными, появляются кровотечения, которые могут стать причиной анемии.
  • Болевой синдром. Боли могут быть разной интенсивности и иррадиировать в поясницу, крестец, промежность. В частности, интерстициальные опухоли не сопровождаются сильными болями, в то время как подслизистые новообразования нередко вызывают выраженный болевой синдром.
  • Компрессия внутренних органов и нарушение их функций. Данный признак характерен для больших образований. Как правило, увеличение лейомиомы приводит к сбоям в работе кишечника и мочевого пузыря.
  • Бесплодие, невынашивание беременности. Специалисты отмечают, что в ряде случаев узлы являются причиной бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности. Это связано не только с достижением опухолью существенной величины, но и с гормональными нарушениями.  Иногда при существующей миоме матки возникают осложнения при родах.
Читайте также:  Миконазол от молочницы

Своевременная диагностика и лечение позволяют выявить патологию на ранних этапах и предотвратить её прогрессирование.

Диагностика и лечение     

Выявление болезни зачастую носит случайный характер. Однако заподозрить лейомиому можно по её симптомам и проявлениям. В целом диагностика маточных узлов включает:

  • гинекологический осмотр методом пальпации, позволяющий определить увеличение, бугристость и деформацию маточного тела,
  • ультразвуковое сканирование с допплерографией, с помощью которого можно визуализировать образования, а также определить их размер, локализацию, характер кровоснабжения,
  • диагностическое выскабливание для проведения гистологического исследования,
  • гистероскопия, используемая как метод диагностики и лечения,
  • лапароскопия, применяемая в рамках дифференциальной диагностики.

Инструментальные методы исследования дополняются лабораторной диагностикой, позволяющей определить воспалительные процессы и нарушение продукции гормонов.

Лечение образований предполагает использование нескольких тактик:

  • выжидательной,
  • консервативной,
  • хирургической.

Известно, что в отличие от истинных опухолей, доброкачественные образования склонны к регрессу. Это позволяет проводить лечение без хирургического вмешательства.

Показаниями к консервативному лечению являются:

  1. размеры лейомиомы не более 12 недель,
  2. отсутствие выраженных признаков болезни,
  3. желание пациентки осуществить репродуктивную функцию,
  4. интерстициальная или субсерозная разновидность,
  5. невозможность проведения хирургического вмешательства в случае некоторых сопутствующих патологий.

Медикаментозное лечение проводится с целью:

  • остановки роста и формирования новых образований,
  • уменьшение величины опухоли,
  • предупреждения возможных осложнений.

Медикаментозное лечение может быть проведено до и после хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение воздействует на причину появления патологии. Схема лечения обычно включает:

  • гестагены,
  • эстроген-гестагены,
  • противоанемические лекарства,
  • седативные средства,
  • витамины,
  • физиотерапию,
  • гирудотерапию,
  • бальнеотерапию,
  • методы народного лечения.

Медикаментозная терапия предполагает регулярный контроль её эффективности. При отсутствии симптомов болезни и признаков прогрессирования недуга возможно осуществление выжидательной тактики. 

Среди показаний к хирургическому вмешательству можно выделить:

  • маточный размер свыше 13 недель,
  • отсутствие эффекта консервативной тактики,
  • быстрый рост маточного тела,
  • перекрут и некроз образования,
  • субсерозный или субмукозный вид,
  • сопутствующая патология (эндометриоз, гиперплазия эндометрия),
  • шеечное расположение.

В большинстве случаев проводятся органосохраняющие вмешательства, в частности, миомэктомия, ЭМА, ФУЗ-абляция. При подозрении на злокачественный процесс рекомендовано удаление маточного тела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечебные методики и очищение организма, симптомы, причины, лечение мужских болезней